ID работы: 13867702

Per aspera ad astra!

Слэш
R
Завершён
77
Размер:
21 страница, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 56 Отзывы 16 В сборник Скачать

.1. Учебные заведения

Настройки текста
Примечания:
      Саша, в общем-то, и не предполагал, что десятый класс у него будет лёгким. Ни в коем случае. И даже не из-за школы непосредственно, а из-за идущего туда младшего. Пусть Олег теперь, по собственному заявлению, взрослый и самостоятельный, но присматривать за ним всё же стоило. Просто на всякий случай.       То, что всё начнётся ещё с самого начала лета, не предполагалось. Да, понятно, что младший не хотел, сопротивлялся и вообще выдавал все возможные стереотипы о будущих первоклассниках. С этим они с трудом, но справлялись, куда бы кто делся. Саша обещал в своё время всегда быть рядом, он и был, никуда исчезать не собирался. А вот что его больше всего беспокоило, так это начавшие на три года раньше трещать и разваливаться на части блоки. Он думал, что хотя бы до десяти получится дотянуть. Но, как говорится: хочешь рассмешить бога…       Не получилось. Рос Олег - росла его внутренняя сила, которую простой крестик уже сдержать не мог. Хоть и их семью знали, только вот не сказать, что все поголовно любили. Если к матери ещё ходили, советовались, что-то пытались выяснять, то Сашу в основном обходили стороной, за исключением самых близких, с которыми и через огонь, и через воду уже проходили. Порой в самом прямом смысле. А вот на младшего с его даром вполне могли ополчиться все поголовно, и если с учителями ещё получилось бы договориться, то донести до ещё двадцати четырёх детей и их родителей, что ничего страшного тут нет — проблематично.       Пришлось что-то срочно придумывать. Старший и думал, думал долго, сомневался тоже, но всё-таки дошёл до заговорённых колец. Осталось сообразить, как нормально носить, ребёнку будет всего лишь шесть с половиной, тут не тот возраст, чтобы на пальцах что-то носить. Банально слишком многим и многое придётся рассказывать. Единственный вариант оставался рядом с крестом, на шее. Единым постановлением решили именно на этом и остановиться: и не видно практически, и не мешает, и вопросов нет. А если и будет, Олежка всегда смог бы выпутаться.       Мальчик-то умный, хоть и суетной.       Изначально планировался чёрный опал, он к Олегу подходил очень хорошо, только вот на младшего, при выборе, отозвалось кварцевое. Спорить никто не стал. Заговорить дело быстрое, наказать брату никогда не снимать, даже если очень сильно захочется — чуть сложнее, но тоже получается.       Ещё пол-лета долго и муторно разговаривают о том, что от школы никуда не денешься идти всё равно придётся, даже истерика не поможет. Свой первый седой волосок Саша, кажется, зарабатывает именно в этот период.       Но и с этим справляются.

* * *

      — Саш, а точно никак не получится этого избежать? — Олег, в выглаженном костюмчике, причёсанный, с букетом в руках, уже в третий раз за последние пятнадцать минут спрашивает одно и то же. — Ведь есть же люди, которые не ходят и всё у них хорошо...       Он просто боялся и, в общем-то, всё в порядке, многие через это проходят. Саша, в целом, даже не злится. Это просто невозможно, когда на тебя смотрят наивно-грустными болотными глазами. Хоть как-то раздражаться на Олега вообще никогда не получалось, уж слишком сильно он его любит, чтобы портить отношения вот такими вещами.       Старший Шепс тихо вздыхает. Про всё это они с маленьким неоднократно разговаривали: с убеждениями, доводами и личными примерами. Получалось не очень хорошо, но прогресс явно намечался. К 31-му августа брата удалось примирить с тем, что школа — вещь важная и крайне необходимая. И бояться её тоже не надо, никто там не кусается, а если что, всегда есть, кому заступиться. Пусть только в первые годы, но всё же. Саше правда, что-то подсказывало, что школа не отпустит его после выпуска ещё лет семь как минимум.       — Есть, конечно, — старший опускается на корточки, придерживает Олега за плечо. — Но у них есть те или иные обстоятельства, из-за которых они не могут быть со всеми. А так школа — это прекрасный способ социализации, поиск новых людей и знакомств, много-много новой информации, которую никто из нас не сможет тебе дать так, как специально наученные люди.       — Не хочу новых людей, — Олежка откладывает букет, крепко обнимая старшего за шею. — За ними всегда кто-то стоит. А если я не сдержусь и кому-то что-то скажу? Я ведь не всегда выбираю, слышать мне ту сторону или нет...       Саша прикусывает изнутри щёку. Сам через всё это прошёл, теперь надо маленького провести, чтобы не заплутал, не переломался и его не переломали. И сейчас, и дальше вся ответственность будет на нём.       — Если ты веришь, что всё будет хорошо, значит, так и будет. Не бойся и ты со всем справишься, — поцелуй в лоб. — Олежек, цепочку не забыл?       — Не-а!       И гордо достаёт из-под рубашки привычную верёвочку с крестиком и висящим на ней тонким кварцевым кольцом. Саша удовлетворённо кивает. Не хватало ещё, чтобы забыл, ибо даже в спешном порядке и на несколько часов заговаривать у Олега было нечего, пуговичку разве что. Правда, для этого её пришлось бы оторвать, а за это уже мама бы спасибо не сказала. А искать шнурок в спешке было бы ещё более проблематичным занятием — всё равно бы не нашли, вещи младший разбрасывать умел прекрасно.       — Умничка, — Саша по плечу трепет, оправляя пиджачок. — Пойдём?       — Пойдём, — младший тяжело вздыхает, заправляя цепочку обратно. Всё равно никуда не денешься.

* * *

      Вопреки опасениям, линейку отстаивают совершенно спокойно. Олежку с рук на руки передают его учительнице Анне Алексеевне, через которую прошли, в общем-то, все четверо Шепсов. Теперь вот пятый. Саша не переживает — и как человек, и как учитель она была женщиной отличной. Младшенькому коротко машет рукой и обегает глазами двор в поисках своих. Прямо противоположный конец, кто бы сомневался, и немного по диагонали. Втискивается в первый ряд, потеснив одну из девчонок — ему сегодня нужнее.       Олежка, впрочем, ведёт себя прекрасно. Тихий, спокойный мальчик, приличный абсолютно. Под конец линейки Саша успокоено выдыхает — всё проходит в полном порядке. В школу даже не заходит, классная распускает их сразу, мол, что я вам нового-то расскажу. Может, и неправильно, да только всем от этого только плюс. Осталось лишь маленького дождаться и можно спокойно дальше день планировать.       Пока ждёт — курит со своими за школой, новостями лета обмениваются. Чуть поодаль с грустной улыбкой стоит фантом их общей одноклассницы, утонувшей в конце августа. Саша обещает с ней потом поговорить отдельно, при всех всё же не стоит или по крайней мере не здесь. А она просит разрешения, если что, за Олегом присматривать.       Младшего Шепса выловить получается только через час, успел уже с кем-то если не задружиться, то наладить контакт как минимум. Уже хорошо, Саша нервничает чуть меньше. Брат же почти светится и выглядит настолько счастливым, что даже немного завидно.       — Ну что, мелочь? — старший подхватывает брата на руки, немного кружа и слушая родной смех. — Пойдём завтра дальше покорять мир?       — Пойдём! Нам столько всего обещали!       Саша опускает его обратно, растрёпывая идеальную укладку, теперь уже можно. Теперь он, пожалуй, вообще спокойный. Олег принял школу, а школа приняла его. Дальше уже всяко будет проще.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.