ID работы: 13867702

Per aspera ad astra!

Слэш
R
Завершён
77
Размер:
21 страница, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 56 Отзывы 15 В сборник Скачать

.4. AU: Школа

Настройки текста
Примечания:
      Школа, в общем-то, зачастую место прекрасное и замечательное. По крайней мере для некоторых. Часто, правда, никаких хороших и положительных эмоций во всём этом не наблюдается — тут уж кому как повезёт.       Олег ко всему этому относится ровно и с чисто философским спокойствием. Да и к десятому классу по-другому у него бы иначе не вышло. Два последних года он очень хотел прожить по принципу «не трогайте меня — и я вас не трону», хотя бы в отношении одноклассников. Из его старых знакомых осталось едва ли человек десять. Остальные перевелись или из другого класса, или вообще из другой школы. И если с первыми ещё как-то более-менее договориться можно было, так или иначе они все пересекались, то с совсем новичками могли возникнуть проблемы.       В конце концов, свои за девять лет уже привыкли и к Шепсу в целом, и к его небольшим странностям в частности. Хотя, конечно, он очень старался быть обычным. Учителя на Олега вообще не реагировали, если что-то было не совсем так — уже научены были на Саше.       Младший понимал, что, если вдруг, легко не будет. Впрочем, когда у него было что-то что проходило абсолютно идеально и гладко? Хоть брат рядом был и поддерживал, пусть морально, — это уже успокаивало. Впрочем, всё проходит гладко, новички вливаются быстро и почти без проблем. Всё, как всегда — чужих в уже устоявшемся коллективе не любят, но эти вроде нормальные, адекватные. А всю спесь сбивают за первую неделю. Олег даже умудряется законтачить с парой парней, дружбой ещё не пахнет, но мостики уже есть.       С одним так и вообще неожиданно познакомился практически заново. Общались раньше, потом пропали на несколько лет. А теперь вот: Мишка вернулся обратно, возмужавший, выросший, волосы свои отрастил, ещё больше став похожим на растрёпанного ворона, только рыжего.       Тем лучше, впрочем. Когда на третьей неделе учёбы администрация вдруг решает запустить несколько дополнительных курсов для общего развития, у него точно будет поддержка. Олег ещё думает, то ли на историю культуры пойти, то ли на экономику, то ли вообще ещё что-то выбрать и отсыпаться, когда Миша утаскивает его на первое направление. Радует, что их, парней, там будет хотя бы двое — остальные места занимают девчонки. Ещё не до конца известно, кто будет вести, но уже стоит восторженный писк и ползут сплетни о «прекрасном горячем мужчине».       Олег, как видит списки, в целом-то согласен. В графе преподаватель равнодушными чёрными буквами выведено Шепс А. О. Зато теперь понятно, какие он там курсы проходил и чему учился. Младший, откровенно, в шоке, ибо это особенно не обсуждалось даже дома, а Саша тоже никак не выдавал себя. Что ж, радует только то, что читаются лекции только до Нового года, дальше уже все свободны. Младшему единственное интересно — как к нему брат будет на этих занятиях относиться. Вроде бы родня, но и профессиональную этику никто не отменял. О том, на какой курс Олег собирался, он молчал до последнего, банально сомневался, а перевестись можно было до первого занятия.       Теперь уже метаться не приходится.       Вопрос ещё, как старший будет вести, находясь в Москве? Решается это, правда, быстро — на эти несколько месяцев Саша возвращается в Самару. Олег просто искренне рад, что брат дома и рядом. Тем более, что за лето вроде бы со всем в отношениях разобрались, даже без лишнего кровопролития, физического и ментального. Брат ничего не обещал, но и отталкивать, закрываться, отдаляться не собирался.       Олег до сих пор во всё это не верит, порой складывается ощущение, что вот завтра он проснётся, а это всё было просто прекрасным сном. А Саша живёт где-нибудь у себя в Москве и про семью даже не вспоминает.

* * *

      Первое занятие ставят с понедельника, почему-то первым уроком. Потом выясняется, что химичка заболела и на какое-то время расписание будет плавающее. Кто-то рад, кто-то нет, большей части откровенно пофиг. Тем более, что звезда у них тут одна, остальных насобирали из педагогов по Самаре и ведут они откровенно не ахти.       Олег искренне радуется, давно он в школу таким счастливым не ходил. Да и потом уже вряд ли будет, когда Сашка обратно к себе переберётся. А пока надо ловить моменты и брата — раз можешь с ним сходить, то почему бы и нет? Опять же можно совместно покурить где-нибудь или поговорить о чём-то, что никому другому не расскажешь. С ним даже молчать уютно.              До начала ещё почти двадцать минут, десять из которых можно спокойно выкурить Сашкины сигареты, более вкусные и качественные, в том самом закоулке за школой. И вообще Олег бы лучше поспал ещё немножко, чем тащиться куда-то в такую рань. Возможно, не стоило в эту ночь практикой заниматься, да только период хороший был — полнолуние. Кто ж знал, что потом так плохо станет?       — Не хочу никуда идти, — младший устраивает голову на чужом плече, прикрывая глаза, оплетает талию руками. — Можно я сегодня заболел?       — А кому говорилось, что не надо работать было, потом плохо будет? — Саша, как котёнка, почёсывает за ухом. — Но в тебе взыграло семейное упрямство, которое вечно выливается боком. И нет, болеть тебе нельзя, симулянт.       Младший брат на это только фыркает, но руку не скидывает. Во-первых, лень, а во-вторых, приятно так, до тихого урчания и лёгкой дрёмы. То, что его любимый старший тоже порой так вот откашивал, видимо, в целях воспитания забылось.       — Давай, мой хороший, пора, — старший Шепс легко тянет за прядку, с тихим смехом вслушиваясь в сонное ворчание. — Будешь сегодня умницей, куплю шоколадку.       — Одной не отделаешься, — хотелось бы вытребовать не только сладкое, но об этом остаётся только мечтать.       Поцелуй в щеку, большего себе Олег пока бы не позволил, мягкое поглаживание его самого по плечам. Можно идти.

* * *

      В кабинете он занимает место за последней партой, чтобы не слишком отсвечивать и, может быть, всё же немного поспать. Вряд ли, конечно, но надежда никогда не умирает. Саша заходит ровно со звонком, весь такой важный и собранный, хотя в глазах, как всегда, смешинки. Девочки синхронно восторженно вздыхают, Миша рядом фыркает, Олег очень старается держать глаза открытыми.       — Доброе утро, — старший опирается руками об учительский стол, обводит класс взглядом. — С вами мы познакомимся постепенно, ко мне можно обращаться Александр Олегович. Чтобы не было сплетен, предрассудков и зависти, сразу проясняю один важный момент. У меня ко всем, абсолютно ко всем, одинаковое отношение, строящееся на системе «ученик-учитель». Никаких выделений, никаких любимчиков и незаслуженно завышенных оценок. Это всем ясно?       По помещению проходит нестройное «да», Шепс удовлетворённо кивает. Пересуды в любом случае будут, только вот он никого выделять и правда никак не собирался, хоть мальчиков, хоть девочек. И родному брату тоже придётся пахать наравне со всеми, какими бы грустными глазами он не смотрел.       — Занятия будут проходить таким образом: два занятия теории, одно занятие практики. Под последним может быть всё, что угодно. Тесты, доклады, беседы на ту или иную тему, — класс кивает, всем всё ясно и так. — Вопросы задавать не боимся, если кому-то что-то останется непонятным, можно подойти после урока, я объясню ещё раз. Начнём с самого начала, большая просьба конспектировать, вам всё это понадобится как минимум до конца курса. Итак, что такое культура и её общие понятия…       Если вначале Олег ещё хотел незаметно — три раза «ха-ха» — подремать, то после вводных пяти минут спать уже не тянет совсем. Он чётко и максимально подробно всё конспектирует, стараясь вообще ничего не пропустить. Саша рассказывает так, что вопросов быть, кажется, не может, а все оставшиеся сорок минут пролетают моментально. Впрочем, младший надеется подходить после занятий для более подробного объяснения темы, не только из-за желания обрести знания, но и чтобы урвать себе больше внимания брата, опередив тех же девчонок.       Пожалуй, эти месяцы будут лучшим временем за всё обучение в школе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.