Размер:
31 страница, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 15 Отзывы 9 В сборник Скачать

3. Признание в любви

Настройки текста
Мобэй ещё сидел в кафе, когда пришла СМСка от Шэнь Цинцю с номером телефона Цинхуа и припиской: "Сохрани, но не звони, он сам тебе напишет". От контакта "Шан Цинхуа" сообщение пришло уже поздним вечером. 22:34 Шан Цинхуа Привет. Это Цинхуа.

22:34 Мобэй

Привет.

22:35 Мобэй

Ты свободен в эту субботу? Мы можем встретиться в парке Цзиншань. Там вроде как планируется концерт группы "Ночная бабочка".

22.38 Шан Цинхуа Концерт — это предлог?

22:38 Мобэй

Да. Отчасти.

22:38 Шан Цинхуа Тогда зачем?

22:39 Мобэй

Поговорить.

22:40 Шан Цинхуа Только поговорить?

22:40 Мобэй

Только поговорить.

22:40 Шан Цинхуа А потом?

22:41 Мобэй

Как скажешь, так и будет.

22:53 Шан Цинхуа Когда и где встречаемся?

22:54 Мобэй

А как тебе будет удобно?

22:55 Шан Цинхуа Около пяти на входе. Подойдёт?

22:55 Мобэй

Вполне

23:00 Шан Цинхуа Тогда до встречи?

23:02 Мобэй

До встречи.

***

В субботу без пятнадцати пять Мобэй уже был у ворот парка. Нервничал он примерно так же, как и на своём первом собеседовании. Как тогда, так и сейчас решалась его дальнейшая судьба. Хотя нет, сейчас решалась не только его судьба. Мобэй подпёр спиной бетонный забор и приготовился ждать. Зная Цинхуа, "около пяти" может быть и ровно пять, и пять двадцать, и без пяти пять. На то оно и "около". Мимо проходило много людей. Вечер субботы многие предпочитают провести с удовольствием. Родители гуляют с детьми, парочки знакомятся и узнают друг друга получше, одиночки приходят почувствовать себя в толпе, в котле бурлящей жизни. Группа из пяти студенток прошла мимо, шумно обсуждая предстоящий концерт. Точно. Концерт. Мобэй даже не поинтересовался, в каком жанре поют "Ночные бабочки". Он просто зашёл на сайт объявлений мероприятий в Пекине и узнал, что в парке Цзиншань всю неделю выступает такая-то группа. Надо было изучить этот опрос более тщательно.... — Мобэй-Цзюнь! А вот и Цинхуа. — Долго ждёшь? ...те? Ой, да, как лучше обращаться: на ты или на Вы? — Как тебе будет удобно. — Ладно, хорошо, тогда на ты. Ну что, пойдём? И Цинхуа первым вошёл в парк и, не оборачиваясь, засеменил по широкой пешеходной дорожке. Мобэй в несколько широких шагов догнал его. Пару минут они шли молча. — Ты часто бываешь в этом парке? — спросил Цинхуа. — Нет. Последний раз приходил сюда ещё студентом. — А почему тогда именно сюда? — Шэнь Цинцю посоветовал. — А... понятно. — А ты, — пока разговор не угас окончательно, спросил Мобэй, — часто сюда приходишь? — Да. — кивнул Цинхуа, — в большинстве случаев из-за работы. — Почему? — Потому что здесь работают опытные садоводы. Посмотри на деревья вокруг! Все такие разные, и все растут в одном месте. Это же не просто из-за того, что их полил дождик. — Ты садовник? — Не совсем. Можно сказать, что я отвечаю за теоретический уход нашей зелёной округи. То есть я должен узнать, в каких условиях тому или иному виду деревьев будет комфортно, с какой регулярностью их нужно поливать, чем удобрять и так далее. Всё это я распечатываю и на блюдечке преподношу нашей бригаде садовников, а те уже изучают и действуют в соответствии с инструкциями. — Звучит немного сложно. — Это не сколько сложно, сколько жутко интересно! Вот, например, если говорить бенгальской айве… Далее пошли незнакомые названия деревьев, которые должны расти в немного знакомых местах, но особо усердные ученики одарили школу красивыми, редкими, но жутко прихотливыми экземплярами. Цинхуа почти не смотрел на Мобэя, но и не зажимался; улыбался, иногда шутливо возмущался или непритворно радовался. На одном из стендов для рекламы был плакат с приглашением на концерт группы «Ночная бабочка». Цинхуа подошёл ближе. — О, представляешь? Мы слишком рано пришли! Они только в шесть начнут… — Тогда ещё погуляем по парку? — Похоже, что да. Тогда пошли к озёрам? Там всегда весело! Озёра — это около десяти прудиков, объединённых каналами и красными мостиками. Там действительно атмосферно: смех детей, играющих в догонялки, водяные лилии и лотосы, и уже начавшие желтеть деревья, и их красивые жёлто-оранжевые и оранжево-красные листья лодочками плавали на воде. Пока Цинхуа смотрел на рыбок, Мобэй пошёл к ларьку с мороженным. Взял только для Цинхуа — у самого не было аппетита. — Держи. — протянул он Цинхуа вафельный стаканчик с двумя шариками. — А? — Цинхуа повернулся и увидел мороженое. — О, спасибо. Взял и осторожно лизнул розовый шарик. — Это клубника? — Да. А вторая — манго. — Ого. Спасибо. Они ещё немного побродили по мостикам между прудов, а потом свернули в одну из узеньких аллей. Заходящее солнце мягкими оранжевыми лучами пробивалась между стройными стволами гинкго. Жёлтыми листьями были усыпаны поляны слева и справа от не так давно подметённого тротуара. Цинхуа сел на ближайшую лавочку. Мобэй встал рядом. — Мобэй. Так скажи, зачем ты меня позвал? Зачем был тот спектакль у школы? — В первую очередь я должен просить за это прощения. Я просто не придумал повода лучше. Цинхуа невесело хмыкнул. И Мобэй подумал, что это неправильно: стоять большой горой, когда Цинхуа, и так невысокий, сидит на лавочке. Мобэй обошел Цинхуа и присел прямо перед ним, поднял голову и встретился с удивлёнными глазами. — Я скажу всё, что побудило меня на этот опрометчивый шаг, а ты делай, что хочешь. До того как я заметил тебя на телевидении, я никогда не встречал таких людей, как ты: весёлых, добрых, работящих, скромных, неконфликтных. Несколько дней подряд я стал нечаянным свидетелем вашей сходке с комнате отдыха. И с тех пор будто стало легче жить. После вечерних телепередач со странным юмором и одинаковыми улыбками я спускался на второй этаж, зная, что там ты будешь пересказывать дораму так живо и весело, что даже возникнет желание посмотреть. Ты вдыхал жизнь в меня, наверно, даже не замечая этого. Я старался не спугивать ваши сходки, хотя это не всегда получалось. Но однажды ты пропал. Был съезд актёров, много работы, часто было не до обеда, не то что до отдыха. А когда шумиха улеглась… Тебя уже не было. Я не знал, почему. Но с тех пор солнце стало тусклым, а люди вокруг непонятно почему продолжали жить и работать, будто ничего не случилось. Мне было сложно без тебя, хотя я убеждал себя в обратном. Цинхуа, если позволишь, я бы хотел снова греться в твоих лучах. Хочешь — как друг. Хочешь — как бывший коллега… Или любой другой вариант, который будет тебе удобен. Цинхуа, мороженное. Цинхуа отмер и быстро глянул на рожок, по которому стекало подтаявшее мороженное. Слизнул капельку, подровнял край вафли. Какое-то время молча ел. — Дай мне время. — наконец сказал он. — Я хочу тебе верить. Но мне сложно. Но я хочу. Я запутался! — Я буду ждать столько, сколько скажешь. — твёрдо сказал Мобэй. — Ага. Спасибо. — Цинхуа улыбнулся тепло и искренне. Цинхуа впервые улыбнулся Мобэю. На концерт они так и не пошли. Зато договорились, что в следующую субботу вечером Цинхуа покажет Мобэю школьный сад.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.