ID работы: 13870959

Солнце моего океана

Гет
R
В процессе
17
автор
qwakurt бета
Размер:
планируется Миди, написано 46 страниц, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 20 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
Амрит сдержал своё обещание. На следующий день Арнав начал усердно работать, как и сказал Амале. Мальчик теперь проводил большую часть своего дня, гоняясь за отцом. Амала, конечно, была очень расстроена этой ситуацией. Она надеялась, что её сын побудет ещё хотя бы несколько лет ребёнком, прежде чем он взвалит на себя бремя наследника, но всё это было на самом деле ради него. И трёхлетний ребёнок ничего не смог бы сделать, если бы однажды вместо теней его посетили бхуты. Арнав тренировался дома в течение двух недель, но у Амрита были другие планы на сегодня. Утром Амрит последним присоединился к завтраку. Под присмотром Амалы и служанки близнецы приступили к еде. Увидев, как дочь съела ложку пюре из манго, Амала повернулась к мужу. – Доброе утро, – обратилась к Амриту девушка. – Доброе утро, Махарани. – Где ты был? Тебя не было рядом, когда я проснулась. – Мне нужно было закончить кое-какую работу пораньше. – Почему так рано? – спросила Амала. – Одень Арнава после завтрака, – не ответив мне, сказал Амрит стоящей над детьми служанке. – Конечно, сэр. Амрит повернулся к жене и сказал: – Сегодня я отвезу Арнава в Калигхат. – В Калигхат? Для...? – слова Амалы были прерваны восторженным голосом девушки. – Я тоже хочу поехать! Папа, возьми и меня! – закричала дочь. Амрит улыбнулся и погладил волосы девочки. – Если ты съешь всё, что есть на тарелке и допьешь молоко, почему бы и нет? – поставил он условие. Анамитра поморщилась. Она ненавидела молоко и была согласна на всё, лишь бы не пить его. Смеясь, я стала утешать свою поверженную дочь. В отличие от Анамитры, Арнав не был слишком рад поездке. Он явно потерял аппетит и играл с идли на тарелке, который повар приготовил специально для них. Я положила руку на его сверху и произнесла: – Ты не голоден, дорогой? – Я сыт, – ответил мальчик. Не говоря больше ни слова, он вскочил со стула и выбежал из передней, не дожидаясь следовавшей за ним служанки. Амрит начал потирать пальцами переносицу, как будто страдал от мигрени. Настроение, в котором он находился, не позволяло ему отругать Арнава даже за то, что он ушёл, ничего не сказав. Я с грустью обняла мужа за плечи. Хоть Амрит открыто не признавал этого, будучи брахманом, но он винил себя в том, что раньше не понимал проблемы своего сына. Через час Амрит и Арнав стояли перед Калигхатом. Амрит повернул голову к сыну, который едва мог ухватиться за большой палец своей крошечной ручонкой, и обратился к нему: – Никакого озорства, помнишь? Уважай Богиню и молись ей. Арнав быстро кивнул в знак согласия. – Ладно, пойдём, – подытожил Амрит. Несмотря на то, что было раннее утро, в храме было много людей. Однако, когда люди увидели г-на Дубея и его сына, отошли в сторону, предоставив брахманам широкое пространство. Однако Дубеи не остались в главном зале. Амрит хотел избежать публичного внимания к тому, что они собирались делать. Они направились во второй зал. Там было место только для дюжины и её членов, и Амрит знал, что дюжина, а так же её семьи не поедут в Калигхат в такое время. Амрит отворил гигантскую двустворчатую дверь, когда у её подножия появился Шехар. – Что-то случилось? – спросил мужчина. – Господин Дубей, вам нужно пройти. Амрит посмотрел на сына и сказал: – Я скоро вернусь. Не уходи отсюда. Затем они с Шехаром ушли. Арнав со страхом и тревогой смотрел на проходящих мимо взрослых. Их было так много, и Арнав затмевался ими. Взгляд мальчика обратился к окну храма. Там был сад и он выглядел тихим, в отличие от храма. Но его отец сказал никуда не уходить. Все-таки ребенок есть ребенок, а дети любопытны. Так Арнав побежал к задней двери храма. Задний двор Калигхата был огромным и очень красивым. Семья Дубей вложила сюда целое состояние, особенно на его содержание. Малыш с восхищением огляделся вокруг. Это было похоже на то, как будто его заперли дома на неделю, и он скучал по играм. Внимание маленького мальчика внезапно привлёк шорох, доносившийся из розового куста. Арнав с любопытством подошёл к кустам. Шорох продолжался. Он положил свои маленькие ручки по обе стороны колючей травы и раздвинул её, насколько мог. Перед ним появился маленький котенок. Котёнок попятился, увидев ребёнка. Теперь он был вне досягаемости Арнава. Тем не менее, Арнав попытался пройти немного дальше, чтобы дотронуться до него. – Давай я тебе помогу, – сказал мальчик. Арнав в страхе отпрыгнул назад, когда вдруг услышал тихий мужской голос. Мужчина улыбнулся ситуации, подошел к кустам, просунул длинные руки сквозь розы и вытащил котенка. Арнав с удивлением взял из рук взрослого человека котёнка. – Это твой кот? – спросил незнакомец. Мальчик не ответил и ещё больше приобнял серого пушистого кота. – Может, и моей дочке разрешишь с ним поиграть? Как тебя зовут? Арнав медленно произнёс: – Арнав. – Арнав. Очень красивое имя. Знаешь ли ты его значение? – Да. Оно означает «океан», – сказал Арнав и кивнул утвердительно. – Повезло тебе. Ты очень умный мальчик, Арнав. Смотри, это Надя. Мужчина указал девочку позади себя, обнимающую его ноги. – Её имя обозначает «река». Значения ваших имен очень похожи, не так ли? Арнав снова кивнул в знак согласия. Мужчина посмотрел на свою дочь и сказал: – Почему бы тебе не поздороваться с Арнавом, дорогая? Надя робко сказала: – Привет. – Привет, – ответил мальчик. Мужчина громко рассмеялся: – Не будь таким застенчивым. Детям вроде вас нужны друзья. – Арнав! Арнав посмотрел в ту сторону, откуда раздался голос отца. Мужчина взял Надю на руки и сказал: – Нам лучше уйти. Увидимся, Арнав. Собираясь уйти, мужчина остановился, словно что-то вспомнив и обернулся. – Пока я не забыл, благословенного праздника Дурга Пуджа! – сказал мужчина. Произнеся последние слова, он исчез в глубине сада. Пока Арнав смотрел им вслед, пытаясь понять, что происходит, к нему подошли Амрит и Шехар. – Где ты был!? Я сказал тебе оставаться в храме! – обратился Амрит к сыну сердитым голосом. Отец заметил кота на коленях у сына и его руки, все в царапинах от шипов роз. – Отпусти это животное! Ты поранил руки, сейчас занесётся инфекция! Арнав осторожно положил кота на землю, боясь ещё больше разозлить Амрита. Освобожденное животное быстро исчезло, как Надя и её отец. – Не делай больше ничего подобного без моего разрешения! Шехар, найди ингредиенты для заправки. – Будет сделано, сэр. Шехар быстро пошел в храм. Амрит опустился на одно колено и начал рукой стряхивать пыль с сына. – Посмотри на себя... Разве я не говорил тебе не играть с бездомными животными? – Прости, папа, – сказал ребёнок тихим голосом. Амрит вздохнул, его голос теперь был скорее холодным, чем сердитым. – Ладно, давай пойдём помоем руки. Затем он взял сына на руки и пошел в храм.

Тем временем.

– Мама! Смотри, мама! – кричал детский голосок. Амала вздохнула и в тысячный раз терпеливо посмотрела из окна своего кабинета на играющую дочь с натянутой улыбкой. Сейчас она явно хотела сосредоточиться на текущих задачах, но её маленькая девочка не хотела давать ей эту возможность. Амала проворчала про себя: «Черт Амрит, это несправедливо, что ты взял с собой мальчика». Восторженный голос дочери снова нарушил ход её мыслей, но на этот раз девочка звала кого-то другого, а не свою маму. – Дядя Риши! Анамитра отбросила скакалку из своей руки и побежала к высокому юноше, который подошел к ней с распростертыми объятиями. Риши поднял девочку в воздух и улыбнулся. – Здравствуй, Митра, как дела? – У меня всё отлично! – улыбаясь ответила девочка. – Где твой брат? – спросил Риши, оглядываясь вокруг. – Он уехал в храм с отцом, – сказала Анамитра со скучающим выражением лица. – В Калигхат? – поинтересовался Риши. – Да. – По какому поводу? – Я не знаю. Ты поиграешь со мной? – решила сменить тему девочка. – Почему нет. Через час к ним пришла Амала. – Привет, Риши, – она улыбнулась юноше. Риши поднялся с травы и поприветствовал женщину. – Привет, Амала. – Ты пришёл за Амритом? К сожалению, его нет дома, они с Арнавом отправились в Калигхат, – объяснила Амала. – Знаю, Митра уже сказала. Амала погладила тёмные кудри дочери и решила предложить молодому человеку: – Не хочешь зайти и выпить? Амрит скоро вернётся домой. – Вообще мне лучше пойти домой. В любом случае, вы все приглашены сегодня вечером в дом моего дяди. Я поймаю Амрита там, – с лёгкой улыбкой ответил парень. – Мы поедем к бабушке и дедушке? – прервала Анамитра маму. – Дорогая, я же говорила тебе не перебивать, когда разговаривают два человека, – сказала Амала девочке. Риши усмехнулся. И немного саркастично произнёс: – Не сердись на девочку, она ведь Басу. Насколько я помню, она не уступает своей матери. – Ладно-ладно, не начинай как Амрит, – закатила глаза девушка. Риши засмеялся еще больше. Амала сменила тему и спросила: – Как Шиталь? – Неплохо. – Я полагаю, тебе скучно со своей невестой? – В последнее время у меня не было времени о ней заботиться. Ты знаешь, Дурга Пуджа очень близка, – занял Риши оборонительную позицию. – Эх вы. Что у Амрита всегда одно и то же оправдание: «У меня нет времени», что у тебя. Серьезно, Риши, она такая милая девушка и буквально восхищается тобой. Риши нахмурился. – Она восхищается моей фамилией, а не мной. Точно так же, как её отец восхищался союзом Рай-Дубей. Амала хотела было возразить, но, вспомнив, что дочь ещё с ними, стала говорить спокойнее. – В любом случае, давай закроем этот вопрос. – Ладно, желаю тебе хорошего дня, Амала. Увидимся, Митра. – Увидимся, дядя Риши. Риши развернулся и покинул дом. Амала держала дочь на руках. – Почему ты поругалась с дядей Риши? – спросила дочь. – Мы не ссорились, дорогая. – Но он разозлился. – Взрослые иногда могут быть раздражены. – Я не понимаю, – малышка сморщила лоб. Амала нежно улыбнулась и поцеловала дочь в пухлую щечку. – Давай, почитаем с тобой книжки, мама и дочка. Глаза маленькой девочки сверкнули. Она обвил руками шею матери и сказала: – Давай прочтём «Книгу джунглей»! – Как хочешь. – Можно мы тоже к вам присоединимся? – сказал другой голос. Они обернулись на голос, доносившийся сзади. – Папа! – закричала Анамитра. Девочка начала брыкаться, чтобы отстраниться от матери и как только освободилась, быстро побежала к отцу, как маленький кролик. Амрит взял дочь на руки и поцеловал ее в лоб. – Как прошел твой день, Раджакумари? – поинтересовался Амрит. – Мы играли с дядей Риши! – Риши был здесь? Когда он ушел? – удивился мужчина. – Прямо сейчас. Они спорили с моей матерью. – Спорили? – Амрит вопросительно посмотрел на жену. Амала шевельнула губами и тихо сказала: «Потом расскажу». – Как ты дорогой? Тебе было весело сегодня? – обняла сына Амала. Мальчик только покачал головой и почесал глаза ладонями. – Ты устал? Давай тебя искупаю, а потом ты сможешь поспать. Ну так что думаешь? – Можно. – Хорошо, тогда пошли. Она взяла на руки сына и попрощалась с мужем и дочерью. Когда они вошли в дом, она обратилась к Сане: – Можешь приказать им приготовить ванну для Арнава? Скажи им, что не надо ждать, я сама искупаю его. – Хорошо, мэм.

От лица Амалы.

Когда я усадила Арнава в ванну в их с Анамитрой общей комнате, мое внимание привлекли его руки. – Ты упал? – провела пальцами по царапинам. – Нет. Я ходил где цветы, – отмахнулся Арнав. – Цветы? Тебе не следует подходить слишком близко к розам, дорогой. Что вы там делали? – Там был кот. – Итак, у тебя появился новый друг? – засмеялась я, проводя ладонями по его волосам. – Нет, потому что он ушел. – Я уверена, что он ушел не очень далеко. Вы скоро воссоединитесь. Мои мотивационные слова вызвали улыбку на лице моего сына. Когда я увидела, как он смеется, я тоже засмеялась, наклонилась и крепко поцеловала его в щеку. Чего я тогда не знала, так это того, что Арнав снова встретит не того «друга»…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.