ID работы: 13875850

Дорогая пропажа

Джен
PG-13
Завершён
11
Размер:
60 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

VII. Пятый линкор (Лесконт. Артана)

Настройки текста
«Как тpyдно мне с тобою говорить в тени опущенных гардин, Все это ни к чему, и ты устал от всех иллюзий и страстей. Как хочется случайно pаствоpиться в сонме женщин и мужчин, Порхающих по комнатам, старательно играющих гостей. Я бyдy яркой бабочкой на бархате слепого ночника, А, может быть, бегонией на белом подоконнике твоем, Пусти меня, пожалуйста, мне больно сжала кисть твоя pyка, Мне дальше этой комнаты не выпоpхнyть со сломанным крылом». (З. Ященко и «Белая гвардия») Добравшись до комнаты, Леск навзничь рухнул на постель. Темно… Как хорошо, когда темно! В карцере, где его держали, яркий раздражающий свет не выключался ни днём, ни ночью. Впрочем, и времена суток, и времена года, утратив своё значение, оставались где-то вне – окна в двадцать седьмой не было. Значит – Рок-Фавор... Так сказал Мираж-Харли. «Рок-Фавор. Некрупный, вытянутый… наибольшая ширина – около шестидесяти километров, остров в Остийском проливе. В центре – единственный оставшийся от древней крепости Форт. Во времена развитого судоходства, благодаря своему скалистому рельефу и географическому положению являлся оплотом пиратства. С развитием авиации, став более доступным, утратил своё историческое назначение. Не населён». Так гласили учебники. На деле же, слова о не населённости острова и утрате им недоступности оставались только словами. Основанная там незадолго до начала войны научно-исследовательская База своими пушками защищалась от непрошеных гостей куда более эффективно, нежели прежний флибустьерский притон – рифами. Это Лесконт Экет вывел уже на собственном опыте. Опыте, который не преминул использовать в последнем своём бою: останки четырёх увязавшихся за «Виллисой» вражеских линкоров усеяли дно вокруг Рок-Фавора, едва оказавшись в пределах досягаемости базовских батарей. Пятый линкор стоил Леску его Непобедимой. При мысли о ней под рёбрами так знакомо заныло… Перекрывая всё, голос капитана «Авантюриста» по громкой связи: – Леск! Уходи!!! – В чём дело, Энс?! Я их сейчас дожму! – У меня… Приказ. «Вот и... действуй в соответствии с ним! Откуда ты вообще тут нарисовался!» – успелось подумать, прежде чем … – … Приказ – уничтожить «Виллису»! – на срыве глотки закончил бывший однокашник и приятель. Тишина. Взрывы вокруг – не в счёт. Вытянувшийся по стойке «смирно» Первый помощник Ян Айданен, со снеговым лицом повернувшаяся к капитанскому креслу акустик, ошарашенный взгляд рулевого… Они ничего не понимали. – Капитан!.. – Капитан… Леск резким движением сел. И только потом смог распахнуть глаза. Будто слепой – на голос, вернувший, выдернувший его из воскресшего прошлого. Нерешительно переминающийся в проёме двери девичий силуэт. Так… не вовремя, так спасительно сейчас. – Заходи. И отвернулся. Дважды повторять не пришлось, Артана влетела в комнату, опустилась на ковёр возле кровати. – Леск, вы… Вам… Простите, если… Он молчал. Упорно смотрел в поблёскивающее на фоне стены окно и молчал. Они все погибли. Все. Они – там… Остались только отправившаяся тремя часами ранее с докладом к Брисанису Артана, её штурман – смешная конопатая девчонка Эннис Эгри и он. Зачем – он?.. «Место службы – независимая исследовательская База на Рок-Фавор. Вы слышали о «призраках»?». – Я о них… слышал. – Что? – девушка чуть подалась вперёд. Не понимая… Тоже – не понимая. – Ты... пришла спросить как погибла «Виллиса»? Кивнула. Леск, скорее, почувствовал это. Ровным, отстранённым тоном, глуховато выговаривая плохо повинующиеся слова: – Четыре оставшихся северных борта я привёл под пушки острова неподалёку. Рок-Фавор. Над ним, огрызаясь по дороге, дал бой. А после «Авантюрист» на бесшумном ходу зашёл сверху… В войне наступил перелом – «Виллиса» больше была не нужна. В темноте не слышалось даже дыхания. Лишь ледяная ладошка, сместившись, осторожно прикоснулась к обжигающе-горячим пальцам. – Она была… «призраком»? Тишина. – Леск! Скажи!!! «Виллиса». Была. «Призраком»?! – Да. Двигатель её на две трети состоял из снятых с «Икс-Айл» деталей. «– Мы – мудрее, мы не верим предрассудкам. Мы не верим в то, что обладающие собственной душой вещи могут быть опасны. Мы знаем, что наделённые ей корабли сами выбирают своих капитанов. Мы поклоняемся в незапамятные времена упавшей на поверхность «Икс-Айл» не как дикари. Потомки тех, для кого «X-IL» была космическим домом – среди нас. Дикари и язычники – вы». Это – слова пленного северянина. Я отпустил его. Но ты не услышишь меня, Артана. Как не захотел услышать когда-то Николас Брисанис, как слишком поздно услышал Энс… Услышал. Но понял – так ли?.. «Северяне – враги! И они, вместе с их проклятой техникой, должны быть уничтожены!» Разве?! – Что было в том пакете, который ты просил меня передать Первому Советнику? – Проект Мирного договора. Проект, в итоге погубивший Яна, акустика Инну Атинг, рулевого Георга Эмвелла, бомбардира Рэя Хоста… Экипаж «Виллисы», часть команды «Авантюриста»… Проект, заставивший Энса Рузая стрелять в того, кого знал со щенячьих лет и считал другом. – Артана?.. Она отозвалась не сразу. До боли сжимая его пальцы, сидела возле, низко опустив голову. – Артана, чем закончилась война? – Ты не… – огромные вопрошающие глаза. Он лишь горько покачал головой. – Мвы победили. Северявн оттеснили с… повбережья. Рузай подписал в ними Договор и отдал имв Мвёртвый Ввватерик. В память о тебе – «героически там погибшем»! – Энсент?! Не ответила. Слёзы мешали ей говорить внятно, и утешить своего командора Лесконту Экету было нечем. Не задавая более так и вертящихся на языке вопросов, он… он просто отдал ей на растерзание вторую ладонь. – Ты… ты ведь весь горишь! – Глянула на него снизу вверх, будто очнувшись. Потянулась коснуться лба… – Это пройдёт. – Отстранился, и рука её неловко пришлась по губам… – Прости. – Не за что. Я заслужил. – Вы не это заслужили, Капитан! Вы… Ну, скажи! Твой друг, твои подчинённые, корабль на котором ты служила, погибли по моей вине. А я – живу… Неужели ты меня жалеешь?! Говори! Глянул с готовностью, хмуро. «Вы заслужили…» Как я могу об этом сказать?! Если бы ты позволил мне обойтись без слов, тогда… Тогда бы… Приподнявшись вдруг, обняла порывисто. Пусть – убьешь! Прямо здесь на месте и убьёшь! Делай что хочешь! Я больше не могу – так! Прижалась крепко-крепко, ткнувшись в грудь мокрым от слёз лицом. Разомкнувшиеся пальцы вслепую зашарили по обтягивающей плечи ткани… – Лесконт… Лесконт… Леск… – как молитву. – Не-на-до… – хотелось – ровным спокойным голосом, да не вышло. Едва поняв в себе это, застыл изваянием, перестав дышать. Нет. А она лишь дрогнула своими короткими прядями, не отступаясь. Шёпот: – Слишком давно, Капитан? Зажмурился, будто с поличным пойманный. Неожиданно для себя искренне и коротко кивнув. – Отпусти себя, – твёрдо, понимающе, чуть слышно: – Я… выдержу. Отпусти-и… Сумасшедшая! Схватить её за запястья, выволочь из комнаты прочь. Закрыться на все имеющиеся замки. Рухнуть лицом в подушку… И взвыть. От прошлого? От того ли, что она в нём сейчас будила? Рухнул. Навзничь. На постель.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.