ID работы: 13884460

Пасмурные улицы Парижа

Джен
G
Заморожен
4
автор
Размер:
8 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Новый друг или беседа с королевой

Настройки текста
Примечания:
Распрощавшись с Рошфором, герцогиня направилась в свою комнату. Зайдя в комнату, она схватилась за голову, снова вспомнив о кардинале. Никогда в жизни ей не было так страшно, хотя по началу девушка даже не думала, что всё так обернётся. Она бы так не беспокоилась, если бы кардинал не был лучшим другом короля. Анделина села за стол и схватила перо в руки, чтобы отвлечься с помощью стихосложения, но строчки не складывались, а рифмы и вовсе не было. Слегка зарычав от ярости, девушка резко стукнула кулаком по столу, едва не опрокинув чернильницу. В глазах заблестели слёзы, с трудом сдерживаемые девушкой. Стиснув зубы, герцогиня кинула взгляд на окно. Рядом с Лувром стояла карета Ришелье, она узнала её по гербам и ещё сильнее сжала кулаки. Дело было в том, что Анделина не могла ничего сделать для своей защиты. Она чувствовала себя мышью, за которой охотится огромный кот. Упав на кровать, девушка стала продумать план, который мог бы ей помочь для аккуратной борьбы с кардиналом. Герцогиня мало знала тех, кто состоял при дворе, а те люди, кого она знала мало могли помочь. И тут девушка вспомнила о королеве и у неё появилась надежда. Ведь Анна Австрийская хоть и не была любимой своим супругом, но герцогиня почему-то была уверена на то, что королева согласиться помочь. Вдруг Анделина разразилась смехом, в котором присутствовало злорадство. Теперь она была твёрдо уверена в содействии Её Величества. Ведь герцогиня вспомнила о ненависти, которую королева питала к кардиналу, на то было множество причин. Анделина вскочила с постели и, расправив платье, решила отправиться в покои Анны Австрийской. По дороге она пыталась найти весомый повод для визита. На это ушло не так много времени, поэтому герцогиня смогла попасть на приём. Анна Австрийская была весьма грустная, что было её постоянным состоянием. Анделина, не знавшая об этом, спросила: – Ваше Величество, у вас что-то произошло? Вы так печальны. – Вы правы, милая Анделина – произнесла королева – произошло... У меня пропала моя камеристка. И я готова поспорить на что угодно – в этом замешан кардинал. – Я могу вам помочь, Ваше Величество – тихо проговорила герцогиня. – Я ценю ваше стремление, но даже вы здесь бессильны. Наша власть намного меньше той, что владеет кардинал. – Но если мы объединимся, то будет возможно противостоять ему. – Я мало в этом уверена, так же это достаточно рискованно. – Жизнь для того и существует, чтобы рисковать – усмехнулась Анделина. – Мне не следует этого делать – вздохнула Анна Австрийская – для меня это даже большая опасность, чем для вас, поймите. – Клянусь вам короной Парижа, что я не допущу нападок по отношению к вам. – Я верю вам, герцогиня – грустно произнесла – но повторюсь, что война с кардиналом сулит ничего, кроме Бастилии и ссылки. А ещё хуже – казнь. Поэтому не советую вам этого делать. – Ришелье уже объявил мне войну, мне не остаётся ничего делать, кроме как защищаться. – Но чем я могу вам помочь? – недоумённо выгнула бровь королева. – Я знаю, что у вас с кардиналом взаимная неприязнь. На этом можно, так сказать, сыграть и получить пользу. Если мы объединимся против него, то это уже будет сделан огромный шаг к борьбе. Так же, у вас наверняка, как и у меня, есть доверенные лица при дворе, они могут быть нам полезны. Только нужен план, чтобы потом начать действовать. – Я согласна вам помогать, если это не превратится в ловушку для нас. Ришелье мастер на это, знаете ли. Далее Анделина и Анна Австрийская стали продумывать план, который должен был помочь им в борьбе с кардиналом. На лице королевы отражалась лютая ненависть к Ришелье, которая вскоре передалась герцогине. В ходе их беседы выяснилось, что даже при кардинале у королевы были шпионы, если можно их так назвать. Этим "шпионом" была некая Сумиз*, которая была секретаршей монсеньора и заведующей библиотекой. Герцогиня знала эту девушку, она была её племянницей. Анделина жалела её, ведь Сумиз постоянно подвергалась избиениям со стороны кардинала. Но было бы странным, если бы было иначе, так как Ришелье знал родство герцогини и секретарши. Когда королева узнала об этом, то очень обрадовалась и тут же предложила некоторую стратегию, в которой будет участвовать Сумиз. Только нужно будет написать ей письмо, которое должно попасть ей лично в руки, однако это было очень сложно. Дворец кардинала был ещё более неприступен, чем часовня Сен-Мишель д’Эгиль, а отправить послание его секретарше казалось чем-то невозможным. – Я могу передать через Ла Порта, но это ещё более опасно – задумавшись, произнесла Анна Австрийская. – Я могу попросить одного моего знакомого – проговорила герцогиня. В голосе Анделины ощущалось страшное сомнение, которое напугало королеву. Но она всё же спросила: – А вы уверены в нём, Анделина. Давно ли вы знакомы? – В том то и дело, что мы с ним познакомились только сегодня. – Тогда не советую вам доверять ему такое важное дело. Но у меня есть один человек на примете, который верен мне и королю всей душой. Герцогиня в ожидании уставилась на собеседницу. Та выдержала немного торжественную паузу и произнесла: – Де Тревиль может нам помочь, он найдёт доверенное лицо. – Наслышана о нём и одобряю такое решение, Ваше Величество – кивнула Анделина. – Я, пожалуй, пошлю за ним – еле слышно проговорила королева. В следующее мгновение в комнату вошёл Ла Порт, и Анна Австрийская что-то сказала ему шёпотом. Тот кивнул в ответ и вышел из кабинета. А герцогиня вновь разговорилась с Её Величеством, чтобы не терять времени. Им предстояло многое обсудить, чтобы совершать обдуманные поступки, собственно, так всегда и происходило.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.