ID работы: 13891562

Я и мой адвокат

Слэш
NC-21
В процессе
11
автор
Размер:
планируется Макси, написано 67 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Извинения

Настройки текста
      Чувства вины у Данглара нет, да и не было никогда. Но после их последней встречи с Вильфором на душе остался какой-то неприятный осадок. Интерес никуда не пропал, но, вместе с этим, появилось что-то новое, несвойственное банкиру. Мужчина чувствовал себя как-то неправильно.       В голове периодически всплывал момент, как Жерар поспешно уходит, не оставляя возможности что-то сказать в ответ. Не то чтобы Антуану было что сказать. Он, вроде, и не планировал.       Новый знакомый почему-то заставлял думать о вещах, о которых Данглар раньше и мысли не допускал.       Банкир старался особо не придавать значения такому роду размышлениям. Время шло, а желание извиниться осталось по-прежнему сильным.       В один момент Антуан все же решает отправить смс с предложением встретиться. Он бы позвонил, но проигнорированные звонки вызывали какую-то иррациональную злобу. Так что если Жерар не ответил бы, то Данглар попросту перестал бы пытаться.       А тут у него были все шансы.       И даже если бы Вильфор ему не ответил, Данглао просто бы переметнулся на кого-нибудь еще. Чужого внимания всегда было достаточно.       «Не судьба,» — подумал бы Данглар, решив, что снова промахнулся. Такие мысли совсем не печалили, даже, в каком-то смысле, забавляли. Все это напоминало игру, и пока у ведущего есть власть, игра идет как нельзя лучше. А остальное не так важно. Игроки, которым наскучило, уходят, уступая место другим, а единственный несменяемый ведущий остается на месте, наблюдая за остальными.       Увлекшись своими размышлениями, Данглар меньше всего думал об ответе. Он почти упустил ответное сообщение, почти потеряв его среди череды рабочих чатов.       И какого же было удивление, когда глаза Данглара вылавливают информацию о том, что Вильфор был совсем не против встречи. Совсем короткой, до начала его рабочего дня, но этого вполне бы хватило.       Антуан, просыпавшийся обычно ближе к обеду, заводит будильник на раннее утро, чтобы успеть к назначенному времени.       Свесившись с дивана, Антуан с улыбкой представляет свой план действий.

***

      Вся сложная схема начинает трещать по швам, когда Данглар понимает, что проспал. В любой другой ситуации он бы и не подумал о том, чтобы встать, спокойно вернулся бы к сладкому сну.       Но мозг переставил встречу в список «особо важно», и Антуану приходится тут же подорваться с кровати.       Времени на сборы совсем не было, и едва ли мужчина успевал привести себя в порядок. Под руку попадается классический костюм; пальто надевается уже на улице.       Данглар на бегу небрежно собирает волосы в хвост.       Банкир почти приходит к назначенному месту, когда вспоминает, что планировал сделать изначально.       Он бегло озирается по сторонам, перестраивая маршрут. Как нельзя кстати во дворе ютится небольшой цветочный магазин.       Туда ему и нужно.

***

      Над дверью звенит колокольчик и Антуан медлит, переводя взгляд с наручных часов на стенды с готовыми букетами, и обратно.       Время еще есть, можно было выдохнуть спокойно. Банкир некоторое время ходит взад-вперед, оценивающе осматриваясь.       Ему совершенно ничего не нравится.       Все слишком яркое, пышное и бессмысленное. Совсем не то, что могло бы подойти. Мужчина так и стоит, пока консультант не предлагает помощь. Данглар выпрямляется. –А Вы можете собрать букет, м-м, так сказать, — тот вертит рукой в воздухе, подбирая слова, — для скромного, но красивого извинения? Да, — Антуан кивает будто самому себе, найдя хорошее объяснение для своих мыслей, — не слишком пышный, такой ненавязчивый, но со вкусом. –Хм, — девушка-консультант выходит из-за стойки и становится рядом с покупателем, упираясь кистями рук в бока, — могу, конечно. У Вас раннее свидание, я так полагаю? Вам для девушки?       Мужчина мотает головой и корчит недовольную рожу. –Для парня, значит?       Посетитель недовольно закатывает глаза и постукивает ножкой. –Ну поймите, мне важно знать, чтобы собрать подходящий букет. Есть же разные правила…       Обычно ответ приходил Антуану на ум сразу же, но сейчас Данглар мнется, скрещивая руки на груди от недовольства. У него нет времени думать, кем ему приходится Вильфор, и приходится ли кем-то вообще.       Антуан недовольно цокает языком, подмечая имя Элайн на бейджике девушки. –Элайн, не так важно. Небезразличный человек, — устало вздыхает тот, потирая переносицу, –Просто соберите букет. Я опаздываю, — мужчина отмахивается рукой, — и обязательно красиво заверните.       Девушка многозначительно смотрит на Данглара и улыбается. — Ладно-ладно… Вам подойдут белые лилии, — она подходит к вазе с белыми оттуда семь цветов, — хватит?       Мужчина мотает головой и показывает, что ему нужно больше.       Так продолжалось, пока лилии в вазе не закончились и добавлять было уже нечего.       Консультант бережно упаковывает цветы в коричневую сеточку и перевязывает зеленой ленточкой, в цвет декоративных листьев.       Данглар уже еле стоит на месте, то и дело поглядывая на часы. –Девятнадцать лилий, а Вы знали, что это зна…– загадочно начинает девушка, но закончить не успевает.       Мужчина быстро оплачивает покупку и перебивает ее. –Да-да, хорошо, спасибо, –поспешно отвечает Данглар, –Э-э… –тот еще раз бросает взгляд на бейдж, — .лайн.       Мужчина бросает беглую любезную улыбку и уже собирается уходить. Напоследок девушка предлагает визитку, которую банкир, не задумываясь, убирает в карман и, что-то бросив на прощание, быстро покидает магазин.       Заворачивая за угол, Данглар оглядывается. В конце улицы стояла знакомая фигура, которая, кажется, уже собиралась уходить.       Антуан опять опаздывал. Секунды на светофоре тянутся ужасно медленно, и как только загорается зеленый, мужчина срывается с места, пока Вильфор не успевает уйти слишком далеко.       Банкир окликает знакомого по имени, чтобы привлечь внимание. Наконец он может сбавить шаг, заметив, что Жерар оборачивается.       Данглар пытается отдышаться на ходу, пока на лицо лезет глупая улыбка. Растрепавшаяся прическа, спустившийся галстук и перекосившееся пальто его сейчас даже не волновали. Он быстрым шагом направлялся к Вильфору, придерживая второй рукой букет, чтобы тот не развалился.       Наконец нагнав Жерара, он лишь склоняет голову, переводя дыхание после резкой пробежки. Пункт в списке «важно» выполнен.       Вдох, выдох, Данглар наконец выпрямляется, очень старательно делая вид, будто не он сейчас бежал к Вильфору через всю улицу сломя голову. Неловко улыбаясь мужчина молча протягивает букет.

***

      Вильфор собирался на работу. Это утро было почти что таким же, как и остальные, за исключением того, что Данглар хотел с ним встретиться.       Сообщение от банкира пришло вчера поздно вечером, когда Жерар уже готовился ко сну. Что-то заставило его сразу же ответить.       Личных сообщений он получал немного.       Он согласился. Казалось, что Антуану хочется перекинуться парой слов и убежать по делам, так почему Жерар должен быть против?       Поэтому сейчас адвокат аккуратно завязывал свой красный галстук перед зеркалом и напевал что-то себе под нос.       Он выходит из своей квартиры как обычно, с небольшой сумкой для всяких документов, и не спеша направляется на работу. Поймать его Данглар намеревался где-то в центре, не так далеко от его офиса, поэтому Вильфор не волновался.       В голове играла музыка и, казалось, сегодняшнее утро было уже достаточно хорошим. Жерар идет уверенно, аккуратно переступая через лужи. Ночью шел дождеснег, который сейчас превратился в слякоть.       Дойдя до места встречи Вильфор зачем-то останавливается. Что-то заставляло его надеяться на то, что Данглар обязательно придет.       Но проходит пять минут, а затем десять. Адвокат нервно поглядывает на наручные часы. Еще немного, и он опоздает на работу.       Внутри засела тревога и он уже собирается уходить, как слышит знакомый голос позади. Обернувшись, мужчина видит бегущего к нему навстречу Антуана. Он перелетает через лужи, практически расталкивая прохожих. В руках банкир держит какой-то объемный сверток.       Поравнявшись с адвокатом, он выпрямляется. На лице его появляется обворожительная улыбка.       Только сейчас Вильфор понимает, что банкир протянул ему руку с чем-то. Все это время Жерар смотрел на лицо Данглара и сейчас, переведя взгляд вниз, он чуть не открыл рот от удивления.       Его руки сами принимают довольно большой и тяжелый букет с душистыми цветами. Он неверящими глазами рассматривает белые лилии и так и стоит молча, ощущая, как щеки заливаются румянцем.       Сердце его бьется часто-часто, и он неуверенно поднимает голову, оглядывается по сторонам, видимо ожидая увидеть кого-то еще, а потом вновь смотрит на Антуана.       Немного приблизившись и вытянув шею, Вильфор шепотом спрашивает: –…это мне? Голос мужчины едва дрожит, выдавая плохо скрываемое волнение.       Данглар запускает руку в волосы и чувствуя распадающуюся прическу, тут же принимается перезаплетать низкий хвост. –Конечно тебе, а кому еще?       Мужчина усмехается, с удовольствием наблюдая ответную реакцию.       Собственный голос по-прежнему звучит нетвердо. — Это., -лишь на мгновение тот замялся, пытаясь объяснить реальную причину своего поступка, — просто так. Скромный презент, — и банкир отмахивается рукой, довольно улыбаясь.       Данглар никогда не извиняется и не признает своей вины. По крайней мере, ему хочется так думать. Вместо этого он лишь берет под руку адвоката, наконец двигаясь в сторону его работы. –Мы так давно не виделись, я успел соскучиться, ты знаешь., — Антуан хихикает, вновь начиная незатейливый разговор. –П-подожди, — говорит Жерар на выдохе.       Он останавливается, заставляя Данглара удивленно повернуться к нему.       Вильфор возвращает букет банкиру, и, видя неожиданно расстроенное лицо Антуана, чуть качает ладонями в отрицательном жесте. — Наклонись, пожалуйста. Данглар медлит и не совсем понимает намерений адвоката. Его сбили с привычной системы, еще и вернули букет. В голове не появляется ни одной хорошей мысли и Антуан признается себе, что почти расстроился.       Растерянный Данглар неуверенно наклоняется вниз, прижимая букет к себе. Жерар аккуратно отодвигает цветы в сторону и ловит галстук банкира, осторожно затягивая его. Лицо Вильфора оказывается слишком близко и банкир лишь поджимает губы, пытаясь не выдать своего замешательства. –Вот так, — адвокат похлопывает по темно-синей полоске, выпрямляется и осматривает свою работу, — не слишком туго?       Вильфор забирает букет обратно и едва касается своими пальцами руки Данглара. –Не туго, — Антуан давит широкую улыбку, выпрямляясь, — спасибо.       Тот правда пытается вести диалог дальше, но с лица предательски не сходит довольная улыбка. Такое простое действие отзывается теплом и на мгновение тот уходит в свои мысли, лишь краем уха улавливая что-то, что говорил ему под руку Вильфор.       По дороге Данглар, зазевашись, запнулся о свою же ногу и Вильфор поймал его за руку, удерживая от падения в лужу. Жерар смеется, поднимая сложившегося Антуана.       Они медленно доходят до офиса в приятной тишине.       Это было похоже на сон.       Антуан провожает Жерара до дверей его кабинета. Там секретарша приветствует своего начальника и интересуется, может ли она чем-нибудь помочь.       Девушка, казалось, находилась в замешательстве от огромного, по ее меркам, букета. –Жанет, принеси пожалуйста вазу с водой в мой кабинет.       Она быстро убегает, оставляя мужчин наедине.       Вильфор смотрит куда-то в пол и кладет ладонь на воротник пальто Данглара. Он еще немного медлит, прежде чем посмотреть банкиру в глаза. — Спасибо, — он говорит тихим и низким голосом, — мне еще никто никогда не дарил цветы. Тем более, такие.       Адвокат улыбается тепло и искренне, затем разворачивается и кладет пальцы на ручку двери. –И, да, — добавляет уже громче, — буду рад с тобой встретиться еще. Как будешь свободен.       Антуан медлит, уставившись в глаза напротив. Мужчина не может перестать улыбаться, а слова оседают чем-то очень приятным и трепещущим. Удивительно, как этот человек так легко может выбить Данглара из привычного ему образа. Это ему и нравилось, таких людей он еще не встречал. Он так и стоит молча, глупо улыбаясь, наблюдая за скрывающимся силуэтом Вильфора. –Я позвоню! — наконец бросает банкир, перед тем как дверь закрывается.       Но уходить тот не спешит. Мимо проходит секретарша с вазой в руках и Данглар неосознанно уже представляет картину его букета в кабинете Жерара. От улыбки заболели скулы, он был очень доволен своей работой. Опомнится заставляет все та же девушка, что-то вскользь спрашивая мужчину, что тот не слушал, лишь быстро отмахиваясь, только сейчас сумев оторвать себя с места и попрощаться.

***

      Жанет заходит в маленькую квартирку и наконец снимает неудобные туфли. Денек сегодня выдался сложный.       Она ставит пакет с продуктами на тумбочку в прихожей и кричит на всю квартиру: –Я дома!       С кухни высовывается лицо ее подружки. –Не день, а сплошной анекдот, — Жанет проходит сразу на кухню, падает на стул, снимая пиджак ровно наполовину.       Под глазами растеклась тушь. — Такой красивый мужчина приходил, — секретарша многозначительно хихикает, — он уже второй раз приходит, постоянник, что ли…только странный такой, длинный…с волосами, — она показывает на себе, откидывая воображаемую шевелюру, — с боссом пришел.       Элайн скрывается на кухне, возвращаясь к плите, на которой что-то очень шумно шипело. Прикрывая сковороду крышкой, та разворачивается внимательно слушая рассказ подруги. Опираясь о столешницу, та, с нескрываемым интересом, то и дело кивает, да поддакивает. –Ого! Интересно, интересно, –девушка хихикает, опускаясь на стул напротив, — У меня вот сегодня с утра такой забавный клиент был. Тоже такой длинный, на волосы я внимания не обратила. Попросил собрать букет для извинения, кажется. Я спрашиваю: «Вам букет для девушки?» Он отнекивается. «Для парня?» Тоже головой воротит, –Девушка разводит руками, — ну, если он решил так подобрать. Там же толкование разное! Сказал, что небезразличный человек, ладно, я, как очень неплохой вариант, ему лилии предложила, так всю вазу набрал!       Та со вздохом подпирает голову рукой. –И убежал быстро. У него еще борода смешная была. –Ой у меня тоже с бородой, — Жанет задумчиво подпирает голову рукой, — и тоже с лилиями…       Осознание бьет подзатыльником, не церемонясь. –Черт! — девушка поднимается из-за стола, — это один мужик!       Жанет начинает ходить туда-сюда по кухне, припоминая еще что-то важное. –Вот же! — она резко поворачивается к Элайн и размахивает руками, — Точно! Все сходится! Он встречается…с моим боссом! Мсье де Вильфор так на него смотрел…он ни на кого так не смотрит!       Секретарша корчит недовольное лицо. — Блин, а я уж разбежалась, номер его хотела попросить…       Элайн бьет кулаком по столу и валится, хихикая. Кто бы мог подумать, что события совпадут так быстро и очень хорошо. Этого клиента она точно не забудет. Девушка поднимается с глубоким вздохом, чтобы перевести дыхание. –Ну, видимо, не судьба, — она снова пропускает смешок, — Теперь ясно, что за небезразличный человек.       Девушка откидывается на спинку стула. –Слушай, если они еще так заявятся, ты мне засними что ли. Мне интересно! — Элайн довольно улыбается, кивая, -Я ему визитку нашу дала, может еще заглянет. — Ты мне тоже, если что, — Жанет прикрывает глаза, — эх…       Запах подгоревшей еды прерывает ее мысли и она бросается к плите.       Сегодня они остались без ужина, но зато с новыми сплетнями.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.