ID работы: 13891562

Я и мой адвокат

Слэш
NC-21
В процессе
11
автор
Размер:
планируется Макси, написано 67 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Антуан

Настройки текста
      Вечером в субботу Вильфор возвращается домой с продуктами. В этот раз ему пришлось купить больше, потому что у него был особый план.       С Дангларом они виделись почти что регулярно, – банкир ловил его до или после работы и никак не отлипал. А Жерар был и не против.       Он должен был признать себе, что ему симпатичен Антуан.       Поэтому сейчас, разложив ингредиенты перед собой, он думал о том, чтобы приготовить клубничный торт. Повод тоже имелся – завтра у Данглара был день рождения.       Об этом факте Антуан почему-то умолчал, и Жерару узнал о нем, лишь когда читал копии документов банкира, которые тот предоставил ему в их "первую" встречу.       Пока адвокат ставит выпекаться бисквит, на телефон приходят сообщения, на которые мужчина сразу же отвечает. Просто потому что это был Данглар.       Упаковывав торт в красивую коробку, Жерар ставит его в холодильник и идет спать с чувством предвкушения от встречи.       Он засыпает с легкой улыбкой.

***

      Утро проходит как-то в спешке.       Что-то толкает его как можно скорее прийти к Данглару. Несмотря на это, он тщательно выбирает себе одежду, – не формальный костюм, а что-то попроще и поживее. Выбор падает на коричневый свитер и кофейные брюки.       Проверив, что он ничего не забыл, мужчина выходит из дома с мыслью о том, что ему нужно еще что-то.       Перебирая в сознании всевозможные варианты, Вильфор доходит до центра. Взгляд падает на небольшой цветочный магазинчик.       Точно. Ему нужны цветы.       Ни минуты не колеблясь, Жерар заходит внутрь. На двери звенит колокольчик, и он невольно на него оборачивается. За прилавком появляется лицо девушки.       Вильфор принимает максимально серьезный и важный вид. Он проходит глубже в магазин, осматривая цветы, пока вопрос консультанта не прерывает его действий.       Элайн выглядывает из-за стойки, приветствуя клиента. На предложение помощи, тот отнекивается и девушка больше пока ничего и не спрашивает, отвлекаясь на телефон, что-то печатая.       На протяжение некоторого времени, та наблюдает, как мужчина обходит каждую вазу и колеблется. Невольно ей вспоминается тот самый длинный мужчина. Этот посетитель тоже показался ей странным, от чего она давит широкую улыбку. Откладывая телефон в сторону, Элайн неспешно выходит из-за стойки, останавливаясь рядом с покупателем. –Кому приглядываете, по какому поводу? –интересуется девушка, складывая перед собой руки, – Я бы могла что-нибудь подсказать, может, подобрать подходящее по случаю.. –Да вот, – Вильфор отвлекается от голубых крупных цветов, – на день рождения ищу. Для человека, – он немного медлит, – для человека, который мне небезразличен.       Мужчина снова смотрит на цветы. –Могу ли я выбрать, а Вы потом оформите? Хочу собрать букет самостоятельно. –Хорошо-хорошо, – Элайн с улыбкой кивает, – тогда позовите меня потом, покажете что выбрали и я Вам все соберу.       Девушка возвращается к стойке, снова отвлекаясь на телефон, глаза пробегают по строкам ответа от Жанет.       После того случая, Элайн все не могла успокоиться, пытаясь разглядеть в каждом посетителе того самого господина де Вильфора. Кто бы мог подумать, что именно он сейчас оказался здесь.       Из всех цветов Вильфор выбрал самые приятные по запаху . Когда в его поле зрения попали нежно-розовые пионы, Жерар вспомнил об аромате диффузора дома у Данглара; когда он увидел нежно-голубые гортензии, они напомнили ему цветовую палитру костюма банкира; в конце мужчина приметил нежно-кремовые розы, которые напоминали ему самого Антуана.       В итоге получилось так, что цвета не совсем сочетались. Поэтому Жерар попросил флористку помочь ему с пропорциями, чтобы букет смотрелся гармонично. –Так, –Элайн упирает руки в бока, задумавшись, –Смотрите, как мы можем сделать...Будем отталкиваться от количества гортензий, контраст, понимаете..       Пионы и розы чудесно сочетались, составляя основу букета, а между ними голубыми пятнышками проглядывали несколько гортензий. Всего вышло двадцать пять цветов. И только после одобрения мужчины Элайн идет заворачивать букет. –Вы подбирали по запаху, да? – оборачивая кремового цвета оберткой, вскользь уточняет консультант, – У вас хорошее чутье. Все эти цветы означают искренность и симпатию, – Элайн перевязывает букет голубой лентой, –Конечно, отдельно они немного различаются в той или иной степени, но смысл один. Уверена, человек, которому предназначены эти цветы, будет очень счастлив.       Кивая с теплой улыбкой, девушка протягивает готовый букет мужчине. –Спасибо, –Вильфор бегло смотрит на бейдж, – Элайн. Спасибо за помощь.       Он оплачивает покупку и несколько смущенно принимает букет в свои руки. Нести его будет сложно, если учесть еще торт, который сейчас стоял на прилавке для удобства.       Мужчина перехватывает цветы одной рукой и забирает красивую упаковку, прощается с флористом и желает ей хорошего дня.       Ноги несут Жерара к уже знакомому зданию. Внутри по-прежнему тревожно-приятно, и он идет, улыбаясь встречным прохожим.

***

      Оттопырив мизинец, Вильфор с трудом нажимает кнопки домофона. Ждать ответа приходится долго, – даже закрадыввются мысли, что Данглар не дома, а уже празднует с кем-то.       Но спустя какое-то время, Антуан наконец поднимает трубку и Жерар, голосом, полным волнения, говорит: –Доброе утро. Ты еще дома?       Со звонком в дверь от сна Данглара не осталось и следа. Мужчина тяжело вздыхает и накрывается одеялом с головой, надеясь, что тот, кому вздумалось звонить в такую рань, просто надоест ждать. Но противный звук не прекращается. Данглар никого не ждал и искренне не понимал, кому он мог понадобиться в это время.       Антуан никогда никого не ждал. Но думать сил не было, его слишком быстро выудили из сна.       Мужчина находит в себе силы только на то, чтобы подняться и накинуть халат, попутно бранясь. Он был крайне возмущен такой наглостью. И это чувство стремительно нарастало с каждым новым звонком до тех пор, пока мужчина не поднимает трубку. На другом конце слышен голос Жерара.       Антуан бормочет что-то неразборчивое в ответ, открывая дверь. Такой визит был слишком неожиданным для него. Он проверяет телефон, может быть, Вильфор его предупреждал об этом, но нет, ни одного сообщения или пропущенного звонка. Мыслей не было. Догадок тоже. Возможно, Жерар пришел по какому-то делу, и, снова не застав банкира на работе, решил заявиться к нему вот так? Почему-то других причин сейчас не находилось.       Данглар даже не успевает привести волосы в порядок и перезаплести небрежный растрепавшийся пучок после сна. Мужчина слышит стук во входную дверь и тут же мчится к ней, несмело открывая и выглядывая из образовавшейся щели.       Жерар стоит около двери и сердце его вот-вот готово выпрыгнуть, когда он слышит звук ключей в замке.       Его встречает немного помятый и еще не до конца проснувшийся Данглар. Халат съехал с одного плеча, было видно, что узел на поясе завязан впопыхах, также, как и пучок на голове, который вот-вот распустится. Банкир удивленно переводит взгляд с Вильфора на цветы и обратно, очевидно, не понимая, что происходит.       Адвокат мягко улыбается и бережно передает букет банкиру. – С днем рождения, Антуан.       Сон будто рукой сняло. Данглар до последнего искренне не понимает происходящего и даже не сразу принимает букет. Его обволакивает приятный запах цветов. Антуан таращится на Жерара, будто тот только что сделал что-то неразумное.       После неловкого молчания, Антуан отходит от дверного проема, позволяя адвокату наконец войти. В голове ошеломляюще пустеет. –Откуда ты..       В какой-то момент Данглар перестал праздновать день рождения. Было много причин, но ни одной из них банкир ни с кем не делился. Оттого никому и не сообщал об этом.       Его вполне устраивал вечер с самим собой, с хорошей бутылкой вина и вкусной едой. Никакого показного веселья, неожиданного чувства важности своей персоны. Никто и не вспоминал об этом, хотя если и вспоминал, оно не заканчивалось хорошо.       И мужчина предпочел просто игнорировать день рождения, не придавая ему особого значения.       Жить стало даже как-то проще.       Но теперь Данглар терялся в догадках. Он никак не мог предположить, каким образом Вильфор узнал о его дне рождения. –Как ты узнал? –Ты давал мне свои документы, помнишь? – Жерар разувается и снимает пальто, – не подумай, я просто решил пересмотреть их еще раз и обнаружил, что твой день рождения совсем скоро. Кстати, – он показывает в своих руках красивую коробку, – я принес тебе торт. Сам готовил.       Мужчина подмигивает и улыбается, заставляя Данглара краснеть. Его розовые щеки было видно даже в темном коридоре и Вильфор тихо смеется. –Ну что ты, – он кладет руку на плечо Антуану, – я просто хотел тебя поздравить, прежде чем ты уйдешь куда-то праздновать. Скажи, я первый?       Данглар поджимает губы и, кажется, перестает дышать, чувствуя, как предательски краснеют щеки. Помимо того, что Жерар шокировал своим визитом по случаю его дня рождения, так еще и явно неоднозначные жесты вгоняют Данглара в оцепенение еще больше. Мужчина не знал, что думать. Почему-то ничего из этого не казалось реальным.       Но легкое касание руки, дает понять, что это не сон, и, наконец, Антуан может сдвинуться с места. Он проходит на кухню, аккуратно оставляя букет на столе чтобы найти вазу. Данглар очень старается вести себя как обычно, но руки – единственное, что выдает его волнение. –О, Жерар, –тот легко посмеивается, –Ты единственный.       На подоконнике стоит небольшая ваза. Это единственный вариант, который был, Данглар ею никогда не пользовался, да и не обращал особо внимания. Теперь же, когда настало время использовать ее, мужчина отчего-то ощущает небольшое волнение.       Антуан на мгновение зависает, любуясь. На душе становится так тепло, будто он впервые в жизни получил такой подарок. –Так...– опомнившись, мужчина петляет между ящиками где-то за Вильфором, – вот нож, а чашки.. Чашки, чашки, чашки, где же чашки.., – бормочет он, выискивая нужное.       Антуан оставляет на столе две расписные чашки с блюдцами и ложками. И наконец обращает внимание на торт, который принес Жерар. Мужчина восхищенно вздыхает. Достаточно громко, чтобы сам Вильфор вздрогнул от неожиданности. –Ты сам его приготовил? – Данглар глупо улыбается и не может оторвать взгляд – Правда сам? –Конечно сам, – адвокат довольно улыбается, – а ты как думал? Вот попробуешь, и...так, а заварка у тебя есть?       Реакция Данглара умиляла. Такое Вильфор встречал очень редко. Где-то внутри шевелились давно заснувшие бабочки. –Заварка? Есть, – банкир снова отходит к ящикам, – Ну, должна быть.       Данглар редко пил чай, но благо что-то с давних времен да завалялось. –Есть только зеленый, пойдет? – внезапно тот вспоминает что-то, что заставляет поджать губы, неловко добавляя, – Сахара, увы, нет.. –Да, вполне, – услышав про отсутствие сахара, Вильфор немного расстраивается, но быстро приходит в прежнее приподнятое настроение, – в следующий раз подарю тебе пакет сахара.       Он смеется, и видит, что у Данглара его шутка тоже вызвала улыбку.       Чайник вскипел, и, залив заварку кипятком, Жерар аккуратно разливает ее по чашкам, пока Данглар криво отрезает куски торта.       Про себя адвокат отмечает, что банкир выглядит весьма забавно, но ничего не комментирует.       Когда мужчины уже сидят рядом друг с другом, а в их чашках постепенно остывает горячий чай, Жерар чувствует невероятное тепло.       Он смотрит на Антуана, все еще глупо смотрящего на торт в своем блюдце. –Ну же, пробуй, – Вильфор легонько пихает его в бок локтем, – не понравится, ничего страшного.       Данглар, не торопясь, отделяет небольшой кусочек, пробуя. Глаза заблестели и с нескрываемым восторгом, тот довольно мычит. –Это невероятно, – мужчина съедает еще ложку, – он прямо тает во рту, клубника такая.. И крем нежный.. Это так вкусно!       Он жмурится, довольно машет кистями рук, не в силах перестать улыбаться. Жерар вызывал у него все больше и больше эмоций. –Я никогда еще не пробовал настолько вкусного десерта. Ты меня поражаешь.       Антуан никогда не любил сладкое, но не смог ничего сказать об этом Вильфору. Ему не хотелось его задеть. И может, промолчал он не зря, потому что торт ему действительно понравился.       Жерар лишь улыбается, наклоняясь чуть ближе. Чтобы не потерять равновесие, он облокачивается на открытую коленку Антуана, и, приглушенно хихикая, говорит: –В следующий раз, если захочешь поесть торт, будешь знать, к кому обратиться.       Мужчина откидывается назад, и берет чашку чая, делая осторожный глоток.       Антуан сидел в странной позе с не менее странным выражением лица.       Но это так нравилось Вильфору. –И если нужна будет компания, – добавляет он немного задумчиво.       Данглар ничего не отвечает, прикрывая часть лица чашкой. Он так и смотрит на улыбающегося Вильфора напротив, не в силах отвести взгляд.       На эмоциях в голову прокрадываются разные мысли, а в душе снова расцветает что-то, что казалось привычным, но в то же время таким новым и неясным, приятный трепет, от которого на лице расплывается глупая улыбка и немного подрагивают руки.       Данглару не верилось, что все это было устроено специально.       Этот странный, но такой красивый букет цветов, этот клубничный торт, который Вильфор приготовил сам.. для него? И сам Жерар, который сейчас сидел напротив, легко улыбаясь. Никто ему еще не устраивал такого, и он не помнит, когда ощущал все то, что испытывает сейчас.       Глаза предательски намокают. Антуан понимает это поздно, но когда наконец отрывает себя от мыслей, поспешно избавляется от последствий своих раздумий легким движением руки. За такое ему было бы крайне неловко. Открываться настолько он не планировал. –Прошу прощения, – посмеиваясь, тот притворно зевает, прикрывая рот рукой, –Зазевался.       Вильфор осторожно кладет руку на плечо Данглара, слегка поглаживая ткань. –Что-то не так? – Жерар чувствует едва уловимую перемену настроения.       Неожиданно даже для себя, он чувствует некоторое беспокойство. –Мы же.., – адвокат на мгновение отводит взгляд, – не чужие друг другу люди. Если что-то беспокоит, то...       Он снова смотрит в глаза Антуана, ожидая ответа. –Нет-нет, все в порядке, – тот отмахивается рукой.       Данглар поражен, как даже такое мимолетное изменение не скрывается от взгляда Вильфора. Антуан заглядывает в глаза и медлит с ответом. Слова отзываются чем-то приятным в душе и мужчина сдерживает себя, чтобы не поддаться эмоциям. Не здесь и не сейчас. Вздыхая, тот прогоняет наваждение. –Просто все не могу нарадоваться такому чудесному подарку, – Антуан искренне улыбается, – Спасибо.       Данглар отвлекает Жерара, слегка пихая того локтем. Ему не хотелось наблюдать сейчас обеспокоенного его состоянием Вильфора. –И такой чудной компании, конечно же, –мужчина по-доброму смеется, – И вообще-то я правда зевнул.       Вильфор облегченно улыбается. –Ла-а-адно, – неприятное беспокойство вытесняется покалывающим волнением.       Мужчина облизывает губы и размышляет над чем-то. Свободная открытая поза говорит о его полном расслаблении. Слова о том, что Вильфор, возможно, окажется единственным, кто поздравил Данглара, не дает покоя. Жерар бы не хотел оставлять его в такой день. –А какие вообще у тебя планы на сегодня? – адвокат подпирает рукой голову и смотрит на банкира несколько лукаво, – Если нет, я бы мог стать м-м твоими планами. Проведем день, – Жерар свободной рукой указывает на Антуана, – вместе.       Данглар расплывается в хитрой улыбке. –Такие планы мне нравятся, -мужчина лишь на короткое мгновение берет того за свободную руку, опуская ее, поддаваясь вперед, – Очень.       Наблюдая смущенное лицо напротив, банкир хихикает, откидываясь на спинку стула. Жерар мог сколько угодно пытаться сбить его, но ну Антуана всегда найдется, что сказать в ответ. Он перекладывает себе на тарелку очередной кусочек торта. –Как насчет прогуляться куда-нибудь? Или можно остаться, – легко добавляет Данглар, задумчиво поджав губы, – Посмотреть фильм, например. –Хм, а ты сам к чему больше расположен? – Вильфор глядит на Данглара из-под полуприкрытых век, – Может, ленивый день? От всей этой беготни отдохнуть...       Жерар с наслаждением наблюдает, как Антуан поглощает кусок его торта. –Чудно-чудно! – Антуан довольно кивает головой, договаривая с набитым ртом, – Ленивый день это всегда хорошо.       Расправившись со сладким, Антуан поднимается с места, упирая руки в бока и о чем-то задумавшись. –Может тогда еще что-нибудь закажем? Одного торта нам не хватит, – посмеивается Данглар, –Только позже. –А зачем заказывать? – Вильфор встает из-за стола и подходит к холодильнику, – хочешь, я тебе приготовлю...       Адвокат не заканчивает предложение. Холодильник вдоль и поперек наполнен бутылками дорогого вина. Жерар переводит взгляд на доедающего торт банкира. Тот виновато улыбается.       Ну, вроде на алкоголика не похож. Это хорошо. –Понятно, – Вильфор закрывает холодильник и разводит руками, – закажем, так закажем.       Он улыбается и подходит к Данглару, наклоняется на уровень его лица. –Покажешь мне квартиру? –Ты разве не видел спальню? Ну, в прошлый раз, – Данглар многозначительно вскидывает брови и только когда на лице адвоката вырисовывается некое замешательство, с улыбкой добавляет, – Я не показывал?       Просторная комната, как и вся остальная квартира, казалась пустой. Ощущение жилого помещения создавали лишь полностью забитые вешалки, незаправленная кровать и заваленный документами рабочий стол. В углу ютился стеллаж со разными побрякушками, но и он выглядел нетронутым.        Пока Жерар оглядывается, мужчина останавливается где-то в дверном проеме. Данглар, казалось, внимательно следит за его действиями, на самом деле тот просто задумался. –А я тебя в уличной одежде на диван не пущу, –качая головой, рассуждает банкир, – Давай я тебе что-нибудь найду такое..       Мужчина что-то бубнит тебе под нос, перебирая вещи, и почти не глядя достает одну из своих пижам. –Ну, она тебе.., – он с каким-то сомнением прикидывает на глаз размер, но после с довольной улыбкой подносит вешалку к Вильфору, – Она тебе очень даже подойдет.       Жерар удивленно смотрит на приглушенно-коричневую пижаму. Атласная ткань была приятной на ощупь, и мужчине думается, что в ней, наверное, невероятно легко и удобно не только спать, но и ходить по улице, как Данглар и делал иногда.       Он окидывает взглядом комнату, в поисках места, где мог бы оставить свои вещи. –Не подскажешь, – Вильфор немного мнется, – где я могу переодеться? –А я тебя смущаю? – Данглар расплывается в хитрой ухмылке, склоняясь над мужчиной.       Тот огибает Жерара и неспешно выходит из комнаты. За прикрытой дверью слышится тихое хихиканье.       Вильфор негромко вздыхает и смотрит на пижаму. Он снимает брюки и, аккуратно складывая их, вешает на спинку стула.       Забираясь в легкие атласные штаны, адвокат понимает, что они ему несколько велики. По длине. Вспоминая нелепо длинные ноги Антуана, мужчина по-дурацки улыбается и хмыкает, завязывая шнурок.       Настала очередь свитера. Занырнув в него с головой, Вильфор приглушенно слышит голос Данглара и шум открываемой двери. Кофта оказывается снята, когда поспешивший банкир стоит на пороге комнаты. Он несуразно извиняется и прикрывает дверь обратно, позволяя Жерару накинуть на плечи пижамную рубашку и застегнуть на ней пуговицы. –Я закончил.       Данглар снова выглядывает из-за приоткрытой двери, оценивающе осматривая Вильфора. –Не прогадал! Цвет тебе очень к лицу, да и ткань тоже.., –мужчина довольно улыбается, –Видишь, у меня глаз наметан.       Тот подмигивает, только потом замечая, насколько сами вещи велики. Жерар был ниже почти на полголовы и в пижаме это было вполне заметно, штанины и рукава рубашки болтались на нем. Банкир тихо хихикает. –Только давай сделаем вот так.., – Антуан подходит к нему, аккуратно закатывая рукава, –Смотри не упади. –Спасибо за заботу, – Вильфор мягко улыбается и гладит Данглара по предплечью, – в ногах не запутаюсь.       Данглар теряется, но быстро возвращает себе уверенный вид. Демонстративно закатывает глаза, но на лице все еще видна яркая улыбка.       Вильфор довольно хмыкает.       Предложение посмотреть какой-то сериал было как нельзя кстати, Жерар вряд ли помнил, когда ему в последний раз предлагали такое. Охотно соглашается, наблюдая как Антуан возится с телевизором.       Они располагаются на диване напротив огромной плазмы. Сидят не слишком близко, но и не далеко. После пары серий Данглар заказывает шоколадные блины. Доставка приезжает быстро, и потом какое-то время мужчины просто спорят с набитыми ртами о тупости сериала.       Вильфор настаивает, чтобы Данглар не объедался, но тот его совсем не слушает и тянется за добавкой, перегибаясь через адвоката. Жерар смеется, потому что банкир чуть не опрокидывает его и блины заодно.       Проходит час, потом другой. Сериал становится все непонятнее и глупее.       Жерар чувствует, что его спина устает, а внимание теряется. Мягкая ткань приятно лежит на коже. –Можно я облокочусь на тебя?       Антуан кивает.       Вильфор кладет голову на плечо Данглара, и оно кажется ему таким удобным и мягким. Всего на секунду усталость одолевает адвоката. Становится так комфортно и беззаботно, что Жерар прикрывает глаза. Теплая нега окутывает мужчину полностью, и он проваливается в спокойный сон без сновидений.       Проходит еще несколько серий, но Данглар уже почти не следит за происходящим, то и дело косясь на Вильфора рядом. Он не придает этому действию особого значения, но что-то да заставляло его напрячься. Вильфор молчит, пока Антуан что-то бубнит под нос.       Из рук адвоката чуть не выскальзывает тарелка с блином. Замечая это, Данглар лишь ловко подцепляет еду, перекладывая к себе и быстро уплетая. Реакции никакой не следует. Данглар наклоняется очень осторожно. Так, чтобы не потревожить Вильфора, заглядывая в лицо. Жерар, кажется, уснул. Теперь отсутствие ответа было понятно.       Непонятна Антуану была только ситуация.       Ничего не происходило и это не давало мужчине покоя. У него не было никаких целей и он бы никогда не делал шаг первым, но тактильность обычно значила многое и, как правило, это было не просто так, от чего в голове ситуация вызывала некий диссонанс.       Антуан ждет подвоха.       Но дальше ничего не следует. Вильфор спокойно спит у него на плече и ничего более. Данглар старается расслабиться и привести мысли в порядок. Данглар склоняет голову набок в сторону адвоката, тяжело вздыхая. Все события дня, да и всего времени до, то и дело всплывали в голове. Эти взгляды, цветы, торт, фразы и прикосновения не могли быть просто так.       Несомненно, все снова разворачивалось так, как предполагал мужчина, но почему-то это больше никуда не двигалось, что немного пугало. Но еще больше пугало то, что он сам не может сдвинуться с места. Что-то удерживало его рядом и чем дольше он находился в компании Вильфора, тем чаще это заставляло задуматься о своих действиях. Это совсем не нравилось.       Мысли откидываются сразу же, когда Жерар ворочается и закидывает на него свою руку, приобнимая. Данглар чувствует, как розовеют его щеки. Он, затаив дыхание, почти выпрямляется, чуть не потревожив спящего.       Данглар лишь осторожно склоняется, что-то спрашивая шепотом.        Вильфор точно спит.       Либо очень хорошо притворяется. Это становится не так важно, когда в голову прокрадывается мысль, что лежать так очень даже приятно. Мужчина снова опускается. Он пытался себя успокоить мыслями о том, что все разворачивается не так уж и плохо и ему не к чему так переживать. Главное – получать эмоции от процесса, а этого было достаточно, даже в избытке. Жерар выхывал у него особый интерес и, наверное, именно это не давало Данглару переключиться на кого-то другого.       Ему хотелось понять Вильфора.       Погруженный в раздумья, Данглар не замечает, как быстро проходит время. Удобно устроившись рядом с Жераром, банкир почти сам задремал, пока Вильфор снова не начинает ворочаться и наконец поднимается. Данглар выпрямляется, чувствуя, как неприятно затекла спина, но виду не подает, лишь тихо посмеивается. –Доброе утро. –Добрая...ночь? – Вильфор сонно оглядывается и зевает.       Он неспеша разминает шею и смотрит на часы.       Было уже достаточно поздно.       Неожиданно для самого себя, Жерар понимает, что стало слишком комфортно и ему не хочется уходить. Но правила приличия заставляют его подняться и извиниться за то, что он уснул, возможно, испортив совместный просмотр. Данглар отнекивается, но в глаза не смотрит.       Вильфор делает выводы.       Спустя какое-то время было действительно пора уходить. Завтра на работу, а дома еще остались дела.       Переодеваясь обратно в свою одежду, Жерар в последний раз перебирает в руках ткань, пытаясь впитать в себя это ощущение, вдыхает воздух, чтобы запомнить запах. Со стороны он, наверное, выглядел странно, но Данглар вышел куда-то на кухню, чтобы не тревожить его.       Немного помятый, адвокат выходит из комнаты уже в своей одежде, где его встречает банкир, улыбающийся немного странно.       Они перебрасываются еще парой слов, пока не становится окончательно пора. –Еще раз с днем рождения, – Вильфор улыбается и закрывает глаза, – и спасибо за день.       Он кивает и выходит из квартиры, но напоследок слышит что-то про то, чтобы он написал, как доберется до дома.       Адвокат хмыкает и засовывает руки в карманы, спускаясь по лестнице. На лице его застыла грустная улыбка.       Конечно он напишет.       Данглар закрывает дверь за гостем и оборачивается. Какая-то неопределенность не давала ему покоя. Покой этот нарушали цветы, которые красовались в расписной вазе на кухне.       Мужчина выглядывает в окно, наблюдая удаляющеюся от дома фигуру Вильфора до тех пор, пока тот не скрывается за поворотом.       Данглар все вертится вокруг букета, рассматривая его. Не может же быть это просто так. Отчего-то Антуан был уверен, что это явно что-то значит, но понять этого он точно не мог.       Сочетание цветов казалось достаточно странным.       Все это снова вгоняло его в то неясное состояние. Вот Вильфор протягивает ему букет, а Данглар вновь чувствует, как краснеют его щеки. Внутри что-то встрепенулось, заставляя затаить дыхание в пустой квартире. Лишь стук сердца нарушает тишину.       Мысль приходит не сразу. Время было позднее, но Данглар еще успевал наведаться к одному знакомому флористу. Нужно было поторопиться. На смену халата приходит первая попавшаяся одежда, стебли цветов оказываются аккуратно завернуты.       И мужчина бежит дворами в уже знакомый цветочный, надеясь избежать встречи с Вильфором. Было бы крайне неловко, если бы он сейчас его застал. Антуан не знал, что так тянуло его выведать хоть что-нибудь о сложившейся ситуации. Находясь в взбудораженном состоянии, он никак не мог привести мысли в порядок.       Не складываются и слова, когда наконец звенит привычный колокольчик над дверью, а за прилавком стоит Элайн, которая, кажется, собиралась уходить. Данглар, без приветствия, показывает девушке букет, устало облокачиваясь на стол. –Что это значит?       После их первой встречи, Антуан еще не раз заглядывал в цветочный и не всегда за тем, чтобы купить цветов.       Например, на обратном пути, проводив Жерара, ему не хотелось возвращаться домой или к себе на работу. Так, не совсем случайно для Данглара, но очень случайно для Элайн, они начали неплохо общаться и в конечном итоге даже смогли подружиться.       Девушка облокачивается на стол, подпирая руками голову. Она уставше смотрит на букет, вспоминая, кому она его собирала и тут же расплывается в ехидной улыбке. –Значит что? – Элайн ерничает, наблюдая за растерянным выражением лица Данглара, – Этот букет собирала не я. Ну, технически, я, но цветы были не моим выбором. Хочешь узнать, чьим?       Антуан продолжает стоять очень глупо с вытянутыми вперед цветами.       Девушка пытается взять букет в руки, но банкир так сильно вцепился в него, что отдавать явно не собирался. –Их собирал он сам. Выбирал по запаху, – Элайн крутит ручкой в воздухе, подбирая нужные слова, – чтобы тебе понравилось. Я могу рассказать тебе значение цветов, – флорист подмигивает. –Расскажи! Или нет, стой, – мужчина не может определиться, хочется ли ему это знать. Тяжело вздохнув, он прячет лицо в руке, на которую опирался, – Ладно, валяй..       И только девушка начинает что-то говорить, Данглар перебивает ее, выпрямляясь. –Подожди-подожди.       Он едва хмурится, задумчиво поджимая губы. Данглар не знает, почему, казалось, обычный букет вызывал у него столько волнения. А может дело было и вовсе не в букете?       Это чувство назойливо трепещет внутри, что отнимает у банкира былое спокойствие. –Если он выбирал цветы по запаху, есть ли в значении цветов хоть какой-то смысл? –мужчина зашагал туда-сюда, задумчиво почесывая бороду, а после, не придя ни к какому умозаключению, всплескивает руками, –Наргх! Какой же он сложный.. –Ну смотри, – Элайн вытягивает руку и сквозь пальцы рассматривает мужчину, – интуитивно он выбрал цветы со схожим смыслом. Уважение, доверия и симпатия, мне кажется, достаточно близкие понятия.       Флорист накидывает на плечи куртку и выходит из-за прилавка. –Нечасто я встречаю людей, которые так тщательно подходят к выбору цветов для...,– девушка смотрит снизу вверх на Данглара, – для людей, которые им симпатичны. Без подтекста. Мне кажется он просто хотел сделать тебе приятно.       Элайн пожимает плечами и разводит руками. –И вообще, почему ты у своего парня сам не спросил?       Данглар поджимает плечи, невольно дергаясь, возмущенно косится на девушку. –Да я.. Он вообще-то.. Он же не.., –мужчина прижимает ближе к себе цветы, – Потому что не спросил, – бубнит тот.       Он опускает взгляд на букет.       Уважение, доверие и симпатия..       Действительно ли это то, что хотел сказать Вильфор или простое совпадение? Эти подарки вполне могли означать такие вещи, но их цели мужчина понять не может. С каждой мыслью все путалось только сильнее и Антуан понимает, что ему нужно перестать думать совсем. –Какой кошмар.. – тяжело вздыхая, заключает тот, – Голова кругом идет. –Ничего, поспишь, и все пройдет, –Элайн похлопывает мужчину по плечу, – Все у вас хорошо, что ты нервничаешь?       Девушка хихикает и собирает со стола завалявшиеся листочки. –Чего я нервничаю? Я нервничаю? – мужчина выпрямляется слишком сильно, возмущаясь, –Да это беспредел! Сначала он мне дарит цветы, потом еще этот торт, а потом.., – Данглар отмахивается рукой, не договаривая.       Антуан устало прикрывает лицо рукой. –Что я вообще должен думать после такого? Ну это же какой-то бред.. –Вообще, люди, которые встречаются так и делают, – Элайн продолжает улыбаться, – но если тебя не устраивает что-то, то скажи ему...не вижу никакой проблемы...у вас вроде даже взаимность, – флорист подмигивает сразу двумя глазами.       Данглар хмурится, с непониманием заглядывая девушке в глаза. –Да что ты такое говоришь? Мы даже не.., – Мужчина опускает руки, – Я просто не понимаю почему так происходит. Такого не должно было быть, но вот я здесь, стою с этими цветами, –Антуан обреченно разводит руками, – И даже понятия не имею что все это значит!       Он облокачивается о стойку, с тяжелым вздохом складывая руки на груди. Данглар поджимает губы, задавая вопрос то ли Элайн, то ли самому себе. –В какой момент все пошло не туда? –Ну почему сразу не туда, – Элайн в непонимании смотрит на банкира, – у обычных людей же так и происходит, нет? А значит это то, что ты ему нравишься, разве плохо? А он тебе?       Девушка замолкает, осознавая. –Ну, мсье Данглар, желаю вам удачи, – она снова расплывается в широкой улыбке. –Да ну тебя, – цыкает мужчина, недовольно закатывая глаза, – Чепуха какая-то.       Слова Элайн совсем не укладывались в голове. Да и собственные слова тоже. Девушка говорит об этом так просто и легко, а Антуан не может найти в этом ни капли ответа на свои вопросы. Он лишь смотрит на букет в руках и поджимает губы от распирающих его противоречивых чувств. Может он действительно много думал?       Данглар ловит очередной неясный взгляд со стороны и прежде чем флорист ему что-то ответит, уже спокойно добавляет: –Пойду посплю, – кивая Элайн, повторяет слова девушки и, направляясь к выходу из цветочного, – И все пройдет.

***

      Жанет уснула за книгой. Полдня она готовила суп на неделю, вторую половину дня она убиралась в квартире, поэтому присев всего на минутку, она уснула рано и спала сладко-сладко.       На диванной подушке было не совсем удобно, но зато голова лежала не на твердом столе, за которым она обычно встречала клиентов босса.       Внезапно хлопнувшая входная дверь и какие-то крики разбудили ее, она судорожно схватилась за сердце и чуть не бросила книжку на противоположный конец комнаты.       Пришла Элайн.       Девушка скидывает с плеч пальто, по ходу окликая Жанет. –Я тебе сейчас такое расскажу, – Элайн заглядывает в комнату, наблюдая ошарашенную таким громким возвращением подругу, – Пойдем на кухню, я чайник поставлю.       Она хмыкает, скрываясь за дверью. На ее лице до последнего сохраняется спокойствие, пока на кухне не появляется Жанет, а сама девушка плюхается за стол, тяжело вздыхая. –Антуан такой дурак, честное слово! – без каких-либо объяснений возмущается Элайн, – У нас разница сколько, а кажется, что я вижу ситуацию яснее, чем он сам, – девушка устало опускает голову, – Какой же он сложный.. –Что произошло опять? – Жанет очень заинтересованно садится за стол напротив и еле сдерживает себя от смеха.       Завтра она будет смотреть на лицо босса, делая вид, что ей ни-че-го-шень-ки неизвестно. –Сегодня с утра забегал твой этот, – не поднимая головы, Элайн щелкает пальцами в попытке вспомнить фамилию, – Босс твой. Ну, об этом ты знаешь. Долго цветочный обхаживал, от помощи моей отказался..       Девушка наконец выпрямляется, подпирая голову рукой. Вспоминая утренние события, та расплывается в легкой улыбке, уже спокойно продолжая: –Сказал сам выберет и такой милый букет собрал, ой.., –Элайн мечтательно вздыхает, вертя рукой в воздухе, – Прелесть! Думаю, как хорошо все разворачивается..       Тяжелый вздох и та меняется в лице, недовольно подживая губы. –Под конец моей смены прибегает этот, тычит тем же букетом, спрашивает что это вообще такое. Ну, я и отвечаю, что да, букет собирался здесь, но не мной. Я не знаю что это может значить, но и не то чтобы твой этот подбирал специально по смыслу. Нет, конечно он есть, ну, ты понимаешь меня, – активно жестикулируя, Элайн повышает голос на эмоциях, – Я ему так и объясняю! Он ведь хотел приятное сделать, порадовать его.. А этот отнекивается! Говорит, что странно, такого быть не может. Что-то начинает про еще какие-то подарки–       Элайн тараторит, пока не заканчивается воздух и слова прерываются уставшим стоном. Девушка опускает голову на стол. –Я уже ему на пальцах объясняю, что этому твоему он нравится. И судя по тому, насколько часто он бегал ко мне за цветами этому самому, и с каким трепетом потом рассказывал о нем, он ему тоже, – бессильно заканчивает та, пожимает плечами, – Ни в какую.. Он сам этого не понимает. – Какие же они глупые...,– Жанет драматично закатывает глаза и глубоко вздыхает, – ну ничего, может и сами разберутся...но я буду боссу всячески намекать, а то он отнекивается, что у него кто-то появился. А появился ведь.       Девушка хихикает.       Завтра она будет очень странненько смотреть на мсье де Вильфора, который совсем не подозревает, что стал предметом обсуждений для маленькой компании...и тайным предметом воздыханий для мсье Данглара.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.