ID работы: 13892962

Хроника Изумрудной Рощи

Слэш
R
Завершён
215
Горячая работа! 134
автор
Размер:
132 страницы, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
215 Нравится 134 Отзывы 49 В сборник Скачать

1. Удивительная компания

Настройки текста
      Первое, что сделал первый друид Изумрудной рощи, войдя в свои покои, — приложился к чаше с холодной водой. Однако смочив горло, он не утолил жажду. Желание налить себе чего-нибудь покрепче простой воды из пруда с каждым днем росло, и только высокая вероятность конфуза (сейчас совсем не время распевать любовные баллады и танцевать под звездами голышом) и не отпускающий страх перед неизвестностью держали его в узде.       Последние несколько недель дались очень тяжело. Падение корабля иллитидов словно пробудило ото сна дремавшие злые силы. Из пещер на западе показали нос гноллы и их раздувшиеся от желчи и газов «новорожденные», с болот на юге тянуло застарелой гнилью, мертвечиной и потусторонним холодом. Но самое главное в округе объявились гоблины. Не малые отряды в пять-шесть голов, а целые патрули в дюжину, а то и больше особей. Они заполонили дороги, фактически отрезав Рощу от большей части обитаемых поселений — не вырваться, не позвать на помощь. Глухая осада. Страх охватил леса и луга, болота и равнины, горы и побережье.       И разжег тлеющий огонек вражды. Хальсин умыл вспотевшее лицо в латунном тазу около каменной кровати, стер воду холщовой тряпкой и ослабил тугой ремень жреческого одеяния. Его слух жаждал тишины, а ум — покоя. Уже несколько дней в Роще не прекращались склоки и споры, и ему за глаза хватало работы. Его друиды и беженцы-тифлинги готовы вцепиться друг другу в глотку в любой момент — и первый друид обязан этого не допустить. В начале Хальсин надеялся на поддержку Каги, но поведение заместителя все больше разочаровывало его. «Где ее милосердие? Где смирение? Где понимание?» Эльфийка словно жаждет истратить последние остатки его терпения. От ее выходок медведь внутри тихо рычал и скалил зубы. Отец-дуб, ему нужно остыть…       Хальсин допивал укрепляющее зелье, когда к нему робко постучалась Нетти. Одного ее прихода хватило, чтобы ему стало спокойней — смуглокожая девушка-дварф была его любимицей.       — В лагере новые лица, наставник, — сообщила она с виноватым видом. — Они говорят, что жаждут излечения, но ты устал, тебе требуется отдых, и я подумала…       — Первый друид не знает отдыха, — промолвил Хальсин, затягивая ремень. Он заметил, как целительница внимательно разглядывает его, и мягко улыбнулся. — Полно, Нетти. Во мне еще осталась сила. Природа питает меня. Что там за «новые лица»?..

***

      «Новыми лицами» оказалась четверка путников, явившаяся, как говорят, с юга. И, воистину, это была одна из самых удивительных компаний, каких Хальсину приходилось видеть. Молодая немногословная послушница Шар в серебряных одеждах, белокурый бледный эльф с насмешливым взглядом и зловещей ухмылкой, суровая гитьянская дева с огнем в глазах и большим мечом у бедра. Возглавлял их белокожий молодой мужчина с пушистыми волосами цвета темного меда. Он был человеком и на фоне своих компаньонов казался почти безобидным — если бы не громадная натертая до блеска секира за спиной, что была под стать его громадному росту. Хальсин впервые за долгое время мог смотреть кому-то в лицо, не то что не сгибаясь в три погибели, а даже не опуская головы.       — Милый, ты только глянь! — протянул белокурый эльф с кокетливым смешком. — Еще один верзила! Уверен, вы отлично поладите. А не как с теми грубиянами у…       — А ну-ка тц, кудряшка, — цыкнул главарь с полуулыбкой. — Тут люди серьезные. Первый наставник? У меня для вас две вести: плохая и очень плохая.       — За последние дни я слышал подобное так часто, что даже не удивлен, — вздохнул Хальсин. Открытый взгляд и грубоватая прямота молодого воина пришлись ему по вкусу. — Не щади меня, дитя, и говори все как есть. И, к слову, разве ты не прибыл за лечением?       — Это как раз плохая новость, — проговорил главарь, почесав заросшую щеку. — Меня и моих друзей поразил… особый недуг, от которого оказалось непросто найти лекарство. Мы надеялись получить здесь исцеление. И у кого, как ни у первого наставника друидской рощи его просить?       Лесть была настолько очевидной, почти на показ, что Хальсин не сдержал улыбки. Кага за его спиной засопела, прочие друиды как воды в рот набрали. Они стояли в подземном помещении, куда отряд новичков пропустили охранники. Не без определенных трудностей. «Уж не мстит ли он мне за холодный прием?» Хальсин ощутил тягостную печаль, в былые времена в Роще гостей встречали с куда большим уважением.       — Твое доверие трогает меня до глубины души, — нараспев произнес Хальсин. Уголки губ главаря чуть приподнялись. — Дай мне время, я должен подготовиться, а после приходи в покои целительницы. Тебя и твоих друзей нужно осмотреть.       — Идет, — коротко кивнул главарь. Немного помолчал. — Насчет очень плохой вести…       — Это касается вашего недуга? — нетерпеливо перебил Хальсин.       — Хм. Скорее нет, чем да, — произнес главарь, подумав. — Но…       — Это связано с Рощей и людьми под ее сенью? — продолжил Хальсин, старательно скрывая тревогу.       — Отчасти. Это…       — Если ты имеешь в виду гоблинов, то об этом нам уже известно, — произнес Хальсин, и Кага подхватила.       — Еще бы! Мы отбиваемся от их орд днями и ночами! Только посмей сказать, что ты и твои люди привели сюда еще кого-нибудь из этих тварей!       — Эти твари — творения природы, Кага, — холодно осадил Хальсин. — Дети Нашего Отца, как я и ты. Будь сдержанней в словах.       — Сдержанней?! — воскликнула эльфийка, и ее зеленые кошачьи глаза засверкали. — Эти монстры убивают наших разведчиков, крадут наши припасы, из-за них эти адские отродья не могут покинуть наш лагерь!..       — О, споры, склоки, вражда! Не ровен час кому-то перережут глотку! — со смаком произнес белокурый эльф. — Обожаю!       — Тч! Мы здесь за излечением, — процедила гитьянка, вздернув подбородок. — Пусть заканчивают быстрее.       — …И ты требуешь для них пощады?! — игнорируя их всех, возопила Кага. — Их необходимо истребить под корень! Они пытались захватить близлежащую деревню и…!       — Вслушайся в свои речи, Кага! — ледяным тоном прервал ее Хальсин. Кровь стучала в висках, и он начал опасаться, как бы медведь не вырвался наружу. — Это речи кровопийцы и душегуба!       — К слову, о «захватить» и «деревне», — стремительно вмешался главарь отряда. — Нам недавно как раз доводилось проходить в тех местах…       У мужчины были голубые глаза, чистые и ясные, по которым можно было читать, как по книге. Хальсин заглянул в них, как в прозрачную гладь пруда, и сердце его упало.       — Собственно, от деревни там остались одни остовы. Гоблины сожгли ее подчистую, а в руинах храма поблизости разбили лагерь, — главарь переступил с ноги на ногу. — Это, кстати, была очень плохая весть.

***

      После этой фразы поднялся такой гвалт, что Хальсин счел за лучшее отвести главаря отряда к себе, чтобы поговорить в тишине и покое. Главарь представился как Ретт с Большака — «я в странствиях с тех пор, как научился ходить». В покоях первого друида он вел себя как дома: снял со спины секиру и поставил к стене, попросил таз для умывания и глоток вина. И только после этого присел за стол вместе с Хальсином, чтобы поведать обо всем, что видел — и даже немного больше.       — Ваши дозорные, скорее всего, скоро прибегут сюда с болезненным лаем в слезах и соплях. Я натравил на них моих ребят, а одному даже сломал нос, — рассказал Ретт, криво улыбаясь. — Не обессудьте, наставник, но по дорогам сейчас рыщет столько швали, а недуг наш так суров, что на спокойные разговоры нет ни сил, ни желания. Кроме того, один из этих ослов был редкостный наглец и непроходимый грубиян — девушку, что по доброте душевной за нас заступилась, он обозвал «чертовой козой». Клянусь, следующему болтуну я вместо носа сломаю челюсть… Да простит меня Отец-дуб.       Отец простит: этот мужчина просто пыхал здоровьем и жизнью, а такие Ему по душе. Потемневшее от загара лицо пересекал кривой шрам, длинные руки и широченные плечи бугрились мускулами, по сильной шее вилась потускневшая татуировка. Улыбка была веселая и светлая, а за темными губами скрывались крепкие белые зубы. Хальсин невольно залюбовался. «Встреться мы в любой другой день, в любом другом месте…» Но не время для праздных мечтаний. Им выпал тяжкий жребий, и кто знает, как правильно его разыграть.       — Мы оказались в западне, — выслушав рассказ до конца, вздохнул Хальсин. — Единственный свободный отход — море, но здесь оно беспокойное, и у нас нет лодок, чтобы перевезти всех беженцев в безопасную гавань. Как много гоблинов вы насчитали?       — Не меньше сотни, — прикинув, сказал Ретт. — У них там еще огры, багберы — и детеныш медвесыча. Они гоняют его вместо курицы в лабиринте из коробок и требухи. Развлекаются.       — Бедняга, — с искренним сожалением протянул Хальсин. Как порой жестоки бывают гуманоиды к братьям своим меньшим… — Погоди. Вы сумели попасть в лагерь?       — Только во двор, — пожал плечами Ретт. — Вход в здание храма охраняет парочка огров. Эти молодцы были недостаточно пьяны, чтобы нас пропустить, а у меня не было охоты ждать, пока они свалятся с ног от выпивки. Нас подгоняло время. И Лази.       — Лази? — Хальсин вскинул бровь.       — Лаэзель, моя гитьянка, — объяснил Ретт, и по его лицу поползла ухмылка. — Она у меня, конечно, злюка, но хорошенькая, — Хальсин с улыбкой подлил ему вина. — Именно она привела меня сюда. Наставник, нам требуется ваша помощь… а также ваша… скромность.       — Я сделаю все, что в моих силах, — заявил Хальсин, глядя в почти прозрачные голубые глаза. — Вы принесли скорбные, но важные известия. Мы этого не забудем. Что же касается твоего недуга — как он проявляет себя? Какие симптомы?       Ретт какое-то время молчал, глядя ему в глаза. Хальсин приметил, что вокруг зрачка голубой оттенок темнеет, переходя в серый цвет. Что-то кольнуло его изнутри, виски чуть сдавило, а взгляд затуманился. Медведь внутри рыкнул, и по коже побежали мурашки.       — А знаете, — пробормотал Ретт, нахмурившись. — Пожалуй, нет. Не стоит обременять вас нашими проблемами. Мы найдем лекарство в другом месте.       Хальсин в первый миг растерялся, а после — напрягся.       — Мне совсем не в тягость… — мягко начал он.       — Мне будет в тягость вас отягощать, — так же мягко — но твердо — припечатал Ретт. Прищурился, словно всматриваясь во что-то. — Даже я, пробывший здесь меньше часа, успел почувствовать, что воздух вот-вот вспыхнет. Не думаю, что у вас есть лишние силы и время на всяких пришлых, когда в собственных рядах такой раздрай. При всем уважении, наставник, — добавил он, склонив голову на бок, — выглядите вы не очень бодро.       «Он что-то скрывает от меня». Хальсин с досадой признал, что первое впечатление оказалось неточным. Прямота и честность были не сутью, а маской. Кристально-чистые голубые глаза не пруд, но отражение пруда. Этот парень супротив собственных слов наделил его еще один бременем — еще одной загадкой, которая требует скорейшей отгадки. «Их нельзя отпускать, — решил Хальсин с мрачной печалью. — Здесь что-то нечисто».       Однако не стоит давать повода для подозрений. Первый друид выдавил из себя улыбку и произнес:       — Времена нынче непростые, но Отец-дуб хранит нас и наделяет силой нести груз невзгод, каким бы тяжким он ни был. Раз уж вы отказываетесь от лечения, — «любопытно, что на это скажут его друзья?» — позвольте хотя бы принять вас как полагается. У нас не так много еды, и ее, должно быть, мало, чтобы насытить вас вдосталь, — «такого, как этот парень, уж точно», — но мы готовы дать ее столько, сколько сможем. Если вы позволите.       В чистых серо-голубых глазах мелькнул странный огонек, а темные полные губы дрогнули в легкой улыбке. Ретт протянул ему широкую огрубевшую от оружия ладонь.       — Первому наставнику Изумрудной Рощи можно позволить все, — заявил он, хорошенько сжав его ладонь.       Руки у парня были сильные и теплые.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.