ID работы: 13893618

Амалия. Простая жизнь и непростая судьба.

Гет
R
В процессе
44
Горячая работа! 468
автор
Размер:
планируется Макси, написана 61 страница, 24 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 468 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 22

Настройки текста
Февраль, 1902 г. Санкт-Петербург. Задержавшийся на службе Алексей Владимирович, тихонько прокрался в детскую. И Анастасия и маленький Владимир, уже давно спали, уложенные в кровать заботливой нянюшкой. Мария наверняка задержалась на своих вечерних обходах, так думал князь поправляя сбившееся одеяльце дочери, и приглаживая непослушный вихор спящего сына. Оттого удивительно было увидеть жену, забывшуюся каким то зыбким, тревожным сном в стоящем у окна кресле- качалке. Казалось какие-то смутные тени набегают на ее лицо, которое в тот же момент нервически подергивалось. Данилов осторожно разбудил жену и жестом, чтоб не разбудить детей пригласил следовать за собой. Войдя в кабинет он зажег рожок так, чтоб свет от него не был слишком ярким и налив жене маленькую рюмочку смородинового ликера, сел напротив. Мария, долго грела рюмку промеж тонких пальцев и казалось не отрывала взгляда от мужа. Но он видел, что она вглядывается в пустоту. Он не задавал вопросов, он ждал. Так же, не отрывая взгляда, она маленькими глотками закончила ликер и лишь поставив пустую рюмку на стол выдохнула с неимоверной усталостью: - Я сдаюсь дружочек, не могу более. Пока Стасе не нужно в гимназию давай уедем, оставим этот постылый, холодный и бездушный город, превращающий в свое подобие каждого попавшего в его чрево. Данилов лишь взял ее худую ладонь в свою и внимательно посмотрел на жену, всем своим видом показывая, что он здесь для того, чтобы выслушивать, а не задавать вопросы. - Алексис, я понимаю, что это эгоистично. Я понимаю сколькими вечерами пришлось пожертвовать тебе и детям, пока я гналась за своими иллюзиями, за своей мечтой сделать этот мир хоть немного лучше, и не насилием, не террором, а лишь силой своих знаний. Химера и гордыня , вот что это было. Химера и гордыня. Не более того. И все напрасно дружочек, все напрасно. Помнишь тот слякотный день когда мы познакомились, - Алексей слегка кивнул в знак согласия, но Мария кажется этого и не заметила, - в тот день я шла с ужасного случая, я рассказывала его тебе . А сегодня я снова попала туда. Тот же мужик, правда теперь еще и безобразно пьяный. Он не узнал меня, все сокрушался как первую жену "здоровую молодицу дохтурша вроде тебя сгубила". А новая "молодица" также умирала от горячки как и ее предшественница. А в углу сидела девочка, возраста нашей Стаси, с огромными лихорадочно блестящими глазами и ярко-алыми щеками. Чахотка. И я поняла, что все тщетно Алексис. И такая усталость накатила. Я ей сделала укол морфина и ушла не дожидаясь конца. Позорно сбежала. И готова бежать еще дальше, только вот не знаю куда. - Пойдем дружочек, если захочешь, вернемся к этому разговору утром. Заботливо уложив жену, он дождался пока ее дыхание выровнялось и стараясь не разбудить, осторожно спустился вниз. Для него служба никогда не была призванием. И хотя работу свою он выполнял справно и на совесть, он не видел в ней смысла своей жизни и прекрасно понимал, что мир этим он не изменит. Но для него достаточно было знать, что он выполняет ее хорошо, чтоб не чувствовать себя бесполезным. Мария всегда была иной. Она горела работой, горела идеей. Ей казалось, что вот так, по крупицам она сможет сделать этот мир светлее. Но кажется темнота поглотила и ее. И его, Алексея Владимировича первостепенная задача не спасти для мира доктора Данилову, а спасти для семьи жену и мать. И для этого он сделает все возможное и даже чуть больше. Ярославль. Саша возвращался из общественной библиотеки. Время было еще не позднее, красивыми хлопьями размеренно падал снег. Идти в одинокую свою комнату не хотелось. И он решил прогуляться вдоль Волжского проспекта. Незаметно для себя он увлекся и не заметил, что попадающиеся навстречу прохожие заметно поредели, а потом и вовсе пропали. Вот уже кончилась мощенная набережная и он вышел на закованный в лед лодочный причал. Присев на перевёрнутую, вмерзшую в лед лодку, Саша подставил лицо снежинками. Он почувствовал себя одиноким в этом раскинувшимся перед ним белом мире и это чувство одиночества неожиданно придало ему сил. Весь мир перед ним одним. Внезапно он почувствовал, он здесь не один. И есть кто-то другой, чужой и опасный здесь. В ту же секунду все чувства в нем обострились и вскочив на ноги, он встал спиной к реке и лицом туда, откуда ему казалось приближается опасность. Увидев Лешку Балина, одного из приказчиков Корса Сашка выдохнул, но с удивлением понял, что чувство опасности не покинуло его. Беспечно заложив руки в карманы он сделал шаг навстречу Алексею. И это не было вежливостью. Одна из цепей показалась ему не вмерзшей. Так и оказалось. Незаметно подцепив ее ногой, он остановился. - Чем обязан? Балин поднял на него совершенно белые, бешеные глаза и Сашка понял, что тот совершенно пьян. - Ах ты щенок, посмотри как заговорил. Молоко на губах не обсохло, а уже на мое место метишь? Запомни я старшим буду, я ради этого годами перед стариком спину гнул, все выполнял. Недоедал, недосыпал только чтоб должность получить. И я ее получу, а тебе сейчас урок дам, чтоб запомнил, что старших уважать надо, - и выставив кулаки вперёд, ринулся на парня. Но в отличие от Балина, Сашка не потерял хладнокровия. Подкинув ногой цепь, он перехватил ее руками и молниеносно раскрутив ударил по ногам противника. Взыв от дикой боли Балин рухнул на колени. "Проспись" кинул ему на ходу Сашка и не прибавляя в скорости удалился. Лисий Нос. Амалия вздохнула свободнее, когда Киреев с супругой покинули дом. Даже Аркадий стал спокойнее как по ночам, так и днем. Амалия пока просто приглядывалась к мальчику. Уроки проводились самые минимальные, по арифметике и по грамматике. В остальное время мальчик волен был заниматься чем угодно. И в этом условном безделье, Амалия присматривалась к воспитаннику, что он любит, в каких ситуациях он спокоен, а в каких наоборот раздражен, в какие часы более активен и насколько быстро он устает, и все это она аккуратно заносила в тетрадь. Уложив ребенка спать, она спускалась к своим урокам русского языка, в котором делала весьма заметные успехи. И лишь ранее утро было отдано ей всецело. Осторожно выскользнув в заднюю калитку, она оказывалась на лесной опушке, которая несмотря на суровую зиму была живой. Красногрудые снегири заполошно перелетали с ветки на ветку, иногда по утрам на свежем снегу можно было увидеть заячьи следы. Лес жил и Амалия чувствовала, что живёт вместе с ним. В то раннее утро она тоже увидела следы. Цепочка следов вела к калитке, а потом от нее. Женский башмачок с каблуком. Снег шел всю ночь и прекратился лишь под утро. Значит кто то был здесь совсем недавно.Девушка почувствовала тревогу. Люди с открытым сердцем не крадутся словно воры с заднего хода. Задумавшись на мгновенье, она тихонько вернулась обратно в дом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.