ID работы: 13894507

Поражение — мать успеха

Джен
PG-13
Завершён
848
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
848 Нравится 43 Отзывы 223 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Он рождается в золоте и роскоши, не понимая ничего из того, что видит, что слышит, что осознаёт. У него другое имя, похожее по звучанию и отличающееся в иероглифах, что ему почти смешно, страшно и хочется плакать; он младенец, поэтому он делает всё сразу; к счастью, о нём заботятся достаточно хорошо (больше, чем когда-либо в его прошлой жизни), чтобы он имел честь вырасти избалованным ребёнком, не будь он тем, кем был. В этой жизни его назвали Шан Ди; одно из множества его имён.

***

Окно Системы — было тем, что помогло ему узнать о том, где он был, но не кем. Насколько он может судить, как автор новеллы, в которой он проснулся, как Самолёт, Стреляющий в Небо, он персонаж без имени. Тот, кто был отцом для одной из жён его главного героя, также единственной прямой наследницей трона Поднебесной (на ней же род и закончился, потому что нельзя совмещать одну длинную историю человеческого инбридинга королевской крови и ещё более тяжёлой историей у Небесных Демонов), что даёт и не даёт ему волю действий, как единственному наследному принцу. Потому что: во-первых, он не имеет права влиять на мир культиваторов, где происходит всё действие; во-вторых, он родился задолго до основного сюжета, потому что поколение Цин в Цан Цюн ещё не вознеслось, а нынешний Император Царства Демонов путешествует по Царству Людей, что значит — Ло Бинхэ не родится ещё лет пятнадцать; в-третьих, кажется, его убьют ещё до того, как он научится бегать, потому что количество его дорогих сердцу родственников из побочных ветвей такие милые и доброжелательные, с улыбкой подмешивая ему яд в еду. Не удивительно, что к своим пяти годам он стал немного параноиком, ожидая нападения откуда угодно. К его счастью, его родственники не отличались особым умом (не все из них, конечно; его тётя со стороны матери — самая коварная и пугающая женщина, что он встречал; она похожа на его первую мать), поэтому он может избежать очень многих флагов смерти, спотыкаясь до своего совершеннолетия. Долгий и немного кровавый путь, если он будет честен; настолько, что его лучшие союзники — это наёмники-демоны, которым он доверяет лишь на процент больше, чем своему окружению. Не говоря уже о том, что если это вскроется, то ему не избежать осуждения, что может повлечь за собою мятеж, от чего он упрямо пытается уклониться. Он будущий Император, сын бога (какая ирония, не правда ли?), и его слово — непогрешимо, но люди могут свергнуть богов, если дать им нужную мотивацию и разочаровать их (а он профессионал в том, чтобы кого-то разочаровывать). Его коронуют со смертью его второго отца, которого он, наверное, видел три раза в этой жизни, когда ему едва исполнилось семнадцать, в тот же год с овациями, омытыми кровью, запечатывают Тяньлан-цзюня.

***

Он издаёт законы, множество законов, так много, как никто не делал в первый год своего правления, и многие старики хотят задавить его, подчинить себе (что смешно, он старше некоторых из них), как будто он не знает, что некоторые из этих чиновнических лиц участвовали в некоторых покушениях на его жизнь. Даже сейчас он видит это, зависть и ненависть за скрытыми улыбками — он вырос в такой среде дважды, он знает, как видеть чужую злобу насквозь. Он начинает с малого: он начинает с людей, с немногими правами для них, когда раньше у некоторых их не было вовсе. Он распоряжается казной не ради войны, а ради торговли, купаясь в этом, как рыба в воде, уже зная, о том, что его мир построен на реальном, уже зная, в каких частях мира есть люди. Он заново чертит Шёлковый Торговый Путь, и это долгий процесс, длинною в четыре скромных праздников нового года, но оно окупается. Удивительно, как быстро те же чиновники бросаются целовать его ноги, когда они все становятся богаче. Он не знает на что бы мог потратить такие деньги настоящий Император, но примерно догадывается, учитывая бедность регионов, в которых вырос его псевдо-сын, и каким избалованным мог бы быть настоящий владелец тела — и он строит школы; он строит системы правопорядка; он строит общество, которое будет работать чуть лучше, чем раньше, держащееся только на нём, Императоре. Это не менее долгий процесс, особенно с тем, сколько раз он врал людям в лицо, уходя от вопросов; никогда не говоря им и о половине происхождения своих знаний; они всё равно не смеют перечить ему — иначе он отправляет их на плаху. (Он не уверен, но, кажется, он ввёл моду на смертные казни; и ему срочно надо это как-то пресечь, чтобы это не вылилось в нечто совершенно ужасное.) Он также определяет самые бедные регионы и посылает им мешки с рисом в качестве помощи; он старается улучшить города, создать систему улиц, номеров, обязав каждого жителя страны научиться базовой грамотности, не говоря уже о канализации. Он даже ездит в некоторые из этих мест самостоятельно с наименьшей процессией, которую он мог выторговать у своих чиновников, которые едва ли не падали на колени с мольбами, чтобы он вёл себя достойно титула императора, на что он лишь высокопарно заявил, что как раз потому он император — он может делать всё, что захочет (его глупую фразу, которую он резко вспомнил из недр сети — они записали, как мудрость; ему так стыдно). У него есть недовольные, очень и очень многие, и его лучшие друзья — это всё ещё демоны, которым он всё также не доверяет, на самом деле. На его удивление, у него также есть поклонники. Он ожидал этого, он не совсем безнадёжен, думая, что никто не увидит перспективы его идей в будущее. Но он не… не ожидал, что его народ будет любить его. Это… странно.

***

Он отменяет узаконенное рабство на тринадцатом году своего правления, в тот же год Ло Бинхэ должен попасть в Цан Цюн, он может только надеяться, что этого будет достаточно, чтобы отвлечь Шэнь Цинцю на пересмотр своей жизни, а не на издевательства над мальчиком. К этому моменту его народ и чиновники привыкли, что его решения похожи на приливы и отливы моря — имея и не имея смысл, полностью меняя уклад их жизней или нет. А ведь он ещё не придумал, как начать союз с демонами при условии, что лучший вариант для этого — Ло Бинхэ, как полудемон, как получеловек; его идеальная карта того, что между ними вполне себе возможен мир. Хотя, культиваторы явно будут категорически против, если забыть про Цан Цюн и Хуанхуа, у него есть ещё две крупные секты и десятки более мелких. Ох… может ли император уйти на пенсию не вперёд ногами?

***

Его чиновники умоляют его жениться, говоря, что его годы уходят, хотя ему всего тридцать пять, что, честно говоря, всё ещё невероятный возраст с учётом возрастающих попыток его убийства. Удивительно, как много наёмников верит, что он всего лишь слуга, с учётом его простоты одежды и скромной комнаты, который вообще мимо проходил. Зачастую ему даже не надо доставать ни один из восьми кинжалов, с которыми он спит. Также он понимает, что его несуществующая дочь должна была родиться ещё десятилетие назад, но Система никогда ничего не требовала от него, скорее была нескончаемым источником информации, как лента новостей. Что также невероятно удобно, если он будет честен. Довольно приятно, что он может посмотреть статус каждого человека, который ему интересен; конечно, при условии, что он помнит его имя; ему всё сложнее это с годами. И он никогда не проверял Ло Бинхэ, или кого-либо важного; честно говоря, он не хочет знать.

***

Он мог немного заблудится во времени, но прошло ещё почти десять лет, и Цан Цюн должен был гореть. Альянс Бессмертных прошёл пять лет назад, Ло Бинхэ должен был оказаться в Бесконечной Бездне, должен был выйти из неё опаснее и сильнее, чем раньше, должен был покорить Царство Демонов и сжечь всё, чтобы унять свой гнев. Он срывается примерно ещё шесть полных лун спустя, чтобы запросить информацию у Системы, и:

[Ло Бинхэ — главный ученик Цин Цзина.]

Это совершенно не то, чего он ожидал. Он читает ниже, внимательнее и лихорадочнее, отмахиваясь от кого-то из слуг с едой, это и близко не стоит в его приоритетах. Он читает и узнаёт, что Ло Бинхэ смог попасть в одну из школ, что он строил, это не было сложно, государство платило достаточно, чтобы учителя не смели никому отказывать, а некоторые школы могли превращаться в интернаты за счёт личной казны императорского двора, ему эти деньги всё равно не слишком нужны; и Ло Бинхэ полюбил искусство. Он пришёл в Цин Цзин, как человек, который тянулся к знаниям, как человек, который любил творить, как человек, который был бы всем тем, что Шэнь Цинцю ненавидел, но тот был слишком занят тем фактом, что происходило в стране с новыми законами, что это значило для него, как бывшего раба, почему это произошло (почему этого не случилось раньше), и едва замечал кого-то вокруг по-настоящему. И Ло Бинхэ рос, как учёный, как и положено его главному герою — становясь лучшим во всём, за что бы он ни взялся. И когда Шэнь Цинцю оглянулся, он смог увидеть только юношу с перспективами и талантами, для ненависти к которому он слишком устал. Ло Бинхэ остался в Цан Цюне, даже стал главным учеником своего пика, возможно, или игнорируя, или не зная о своём происхождении. А у одного конкретного императора людей есть другая проблема: — Неужели мне придётся откапывать прошлого Императора Демонов для союза?.. Его служанка роняет поднос с другой едой, но он не обращает на это внимание, ей всё равно никто не поверит, если она расскажет.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.