Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 12 Отзывы 11 В сборник Скачать

Он вернётся

Настройки текста
Примечания:
– Ты не будешь допивать? – слышится недоумение Кейт в этом вопросе, когда друг встаёт из-за стола. – Допью, когда вернусь. Только не выливай.

***

Лололошка любит чай. Очень любит. И пусть он никогда не говорил об этом, но он не мог, да и не пытался скрыть это. С радостью брал ёмкость с напитком в руки, если предлагали, и с невероятно довольным выражением лица пил. Примитивный чайник всегда стоит на такой же примитивной печке, а возле него кружка и чашка. И всякий раз, когда кто-то наведывался к нему, замечал, что на дне всегда находился остывший чай. Ровно на один глоток. А на напоминания парень отвечал всегда одинаково – с лёгкой, невинной, но хитрой улыбкой произносил спокойное «Я знаю», будто бы эта маленькая деталь помогает ему в свержении Империи. Будто бы это ключ, который он спрятал на самом заметном месте, да настолько глупо, что никто и не подозревал о истинной значимости ровно одного глотка. Однажды Радан, очередной раз наведываясь к другу, спросил, почему он оставляет чай недопитым. Просто это было такой деталью, которая никогда не менялась... И пусть кружка могла находиться в другом месте, запах из неё был разным, но там всегда оставалось немного на дне. Сначала рыжик не придавал этому значения. Но с каждым разом любопытство всё сильнее грызло его. Девиант чётко давал понять, что осознанно оставляет чай. Но при этом не выливает и другим что-либо сделать с ним не даёт. Шатен же на это лишь улыбнулся, сказав, что друг потом узнает.

***

– О, боже, как же болит спина... – несчастно простонал Дейв, плюхаясь на свою кровать. – Хотя чего уж мелочиться – всё тело! Почему все птицы не могут быть такими хорошими, как курицы?! – Через несколько секунд выкрикнул он, уже поднимаясь. Рука потянулась к кружке на печке. Там оставалось совсем немного. Чай уже остыл и на вкус был противным, но комиссар, растягивая последний глоток, чувствовал блаженство. Не от холодной, горькой жидкости во рту, нет. От того, что он допил. Это была очередная ежедневная маленькая победа. Это традиция. Лололошка не помнит, когда у него появилась такая привычка, когда он решил таким образом поздравлять себя с окончанием дня, но с тех пор, когда он смастерил чайник, ни одно утро не проходило без ароматного кипятка в горле, и ни один вечер не проходил без холодной жидкости на языке. На самом деле, это очень помогало. Выскакивая из дома с восходом солнца, предвкушая новый день, полный опасностей, он внушал себе надежду на то, что всё как всегда закончится хорошо. Он верил, что вернётся домой. Что не окажется растерзан каким-нибудь монстром. Что не будет убит выстрелом в лоб. Что не приползёт израненный на порог, где и сляжет на века. Дейв верил, что когда яркая звезда скроется за горизонтом, а бледная луна взойдёт на свой пост, он, уставший, но довольный собой, вернётся домой. Завершит последнее на сегодня дело – допьёт чай. И сможет со спокойной душой лечь спать. А утром снова заварит свой любимый напиток, и снова оставит на дне один глоток, и снова вернётся вечером, чтобы допить его. Чтобы отметить очередную победу над смертью, что то ли пытается сгубить его на каждом шагу, то ли молится, чтобы парень прекратил с головой нырять в опасность и оставил её в покое. Не заставлял всюду следовать по пятам, спасая или наоборот, ожидая, когда он наконец-то сгинет. Хотя бы на один грёбаный день. Райя, как фрактальная личность и буквально часть девианта, первой узнала о его привычке. Посчитала странным, но судить чужие причуды – явно не её работа. Да и не сказать, что это настолько уж странно. Наоборот, традиция была пусть и простой, но интересной, поэтому Прайм добавила это в список размышлений. Подумать над смыслом и значением можно было. А шатен не задумывался. Держа вновь наполненную вечером кружку, чьё содержимое сегодня выпьет полостью, он не думал ни о чём. Будто бы находился в прострации, медитировал, очищал разум. Анализы ассистентки показали, что такие сеансы действительно помогают справляться со всем стрессом, который возникает из-за Империи, из-за культа, из-за простой нагруженности мозгов и мышц. И хорошо, что даже в промежутках между волнением насчёт Войда и сном удаётся ощутить умиротворение. Хотя бы на пару минут.

***

– Пап, ты кофе не допил. Маленький мальчик, вставая на цыпочки и хватаясь пальцами за край стола, заглядывает в белую чашку, на дне которой остаётся тёмная жидкость, столь излюбленная отцом. – Я знаю, – отвечает ему низкий голос, пока на лице мужчины появляется улыбка. – А знаешь, почему? – Почему? – с интересом спрашивает мальчишка, выбегая из кухни в коридор и смотря прямо в глаза родителю. – Потому что я вернусь, – вставая на колено рядом с сыном, говорит он. – Отдай шапку, – фыркает мужчина, снимая с головы мальца военную фуражку. На поясе звенит снаряжение, когда он вновь встаёт. Часы пробили 12. Ему пора уходить. И перед тем, как шагнуть на порог, твердит: – Я обязательно вернусь, чтобы допить кофе. И ты всегда возвращайся вечерами домой, чтобы допить оставленное. Он не вернулся.

***

Дейв не помнит, откуда он, кем он был до амнезии, были ли у него родные и что случилось. Но эта фраза навсегда засела не в памяти, а в сознании. Будто выгравирована на шкатулке, в которой заперты остальные воспоминания. Это единственное, что он помнит. И вот, стоя перед дверью, комиссар не спешит уходить. За спиной друзья – Кейт и Радан, с которыми было принято решение немного посидеть, как в старые добрые, поговорить, да чай попить перед тем, как вновь пойти рисковать жизнью. И сейчас они недоумённо смотрели на друга. – Дейви, ты... – начал был рыжик, но «Дейви» вдруг повернулся к ним. – Радан, помнишь, ты спрашивал, почему я никогда не допиваю чай? – с лёгкой улыбкой спрашивает он. Но не с такой, как всегда. Расслабленной, но слегка печальной. – Я всегда оставляю один глоток на потом. Это то, что заставляет меня по вечерам возвращаться домой, а не днями напролёт в шахтах копаться. Это то, что я оставляю утром, уверяя себя в том, что обязательно вернусь, чтобы допить. Это то, чем я праздную очередной прожитый день. Кто-то так тоже делал. И советовал мне. Я не помню, но эта традиция – единственное, что оставалось у меня в памяти. Поэтому, пожалуйста, – сделав небольшую паузу, он снова разворачивается к двери и открывает её, – дождитесь меня. Я обязательно вернусь, чтобы допить. – ...Хорошо, мы будем ждать, – слышится от Кейт, когда Лололошка уже ушёл. Они дождутся. Он вернётся. Обязательно...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.