ID работы: 13906098

Меланхолия, свобода, память и прочие абстракции

Слэш
R
Завершён
15
unnuclear соавтор
Размер:
54 страницы, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Пять лет спустя

Настройки текста
      Однажды Венти как бы случайно спросил меня: – Ты чувствуешь себя в долгу за то, что я спас твою жизнь однажды?       Я ответил так честно, как мог. Да. Чувствую, но не понимаю, как этот долг тебе отплатить. Вместо очевидного пошлого подкола он вперился в пол хмурым взглядом, так что под его нижними веками залегли пугающе темные тени, и так Венти провел недвижимым минуты две. Мне пришлось пошутить за него. Венти тускло рассмеялся, а потом рассказывал что-то, неинтересное даже ему самому, я это понял по скупой жестикуляции и увиливанию с темы на тему. – Расскажи про контракты, – неожиданно попросил он. – Ты общаешься с Господином дольше, чем я. Мне всегда казалось, что контракты ты не любишь, и на этой почве у вас часто возникали разногласия. – Расскажи, как именно ты видишь свой контракт. Кто его создал, кто предложил и как он звучит? – Это личное, – начал я, но махнул рукой. – Я предложил Мораксу заключить контракт, поклявшись служить ему до конца моей милосердно спасенной жизни. Тогда ему мои слова не понравились, и он сказал «служить мне и народу Ли Юэ до конца жизни». Кажется… тогда наша нация звалась по-другому? – О том, что я почти разучился говорить, когда Моракс нашел меня, было решено не упоминать. Как сейчас помню: хочу сказать свое имя, но давлюсь словами. – Спасибо.       Нитей рока, что спутывались над моей головой, я не заметил. Это короткое обреченное «спасибо» стало началом конца.

***

      Уже выходя с постоялого двора, я вспомнил кое-что. Кажется, я все хотел спросить Венти, когда он решил, что влюблен в меня. Как бы самоуверенно это не звучало в виде вопроса, а все же слушать его около-балладное повествование с собой в роли лирического героя было бы занимательно. Как он увиливает, пытаясь свести на нет роль алкоголя в той истории, как пытается сказать мне, что когда он шел по веревочному мосту, то запинался специально, чтобы я его ловил, или как попытался накурить меня до бессознательного мрака, чтобы обезоружить и все рассказать, пока, отчаявшись, не накурился сам. Или как он открещивается от факта, что все эти экскурсии ему были не нужны, он просто хотел провести со мной время.       Со мной все проще: я влюбился в него, как только увидел.       Вернулся я поздно. Привычно теплая ночь вселила в меня чувство покоя, и я просидел на крыше до рассвета. Каждый раз вид отсюда ощущается новым. Он похож на настоящую любовь, которая каждый раз пробуждается как будто заново. Этот легко разгаданный парадокс я храню в себе, никому не доверяя такое по-юношески наивное умозаключение.       Спустившись утром в комнату, я увидел пачку разноцветных писем. Кремовый конверт с тиснением принадлежал девушке с таким родными почерком – курсив завален влево – я вскрыл конверт ножом для писем (спонтанный подарок Господина) и с трепетом положил в карман, чтобы прочитать позднее. Еще был белый, без подписи, и, вскрыв его, я увидел переписанные от руки стихи. Если бы Ху Тао не цитировала эти же строки при мне, я бы так и думал, что это – почитатель-инкогнито. Рядом на столе – продублированные правила пользования лифтом для постояльцев Ваншу в виде открытки. И свиток в кожаном футляре, из которого выпала одинокая засохшая сесилия, когда я открыл его. Мрачное предчувствие заставило меня бросить все и жадно прочитать письмо. Один раз, потом второй, третий, пока звон в пустой голове не утихнет. В какой-то момент я понял, что с остервенением кусаю руки и делаю это неосознанно. То, что я читал, было похоже на сильнодействующий яд. Привет! Как поживаешь? Надеюсь, у тебя все хорошо. Тебя это заинтересует, но я в прошлом своем вольном походе по дорогам встретил Люмин. Тебе об этом не говорил, прости, потому что думал, что ты будешь волноваться. Мы очень мило поговорили, и мне хватило такта не упоминать про нас с тобой. Ты сильно переживал из-за того, что она не называет твое имя, и я у нее спросил. Люми сказала, что не хочет лишний раз заставлять тебя выполнять за нее всю работу, что ты для нее слишком важен, чтобы использовать тебя, как оружие. Да и к тому же, нет смысла дергать тебя из другого города, когда у нее везде есть друзья, готовые помочь. Так что зря ты переживал. Она вернется к тебе героиней, как всегда. Я уже сам, если честно, хочу увидеть ее знаменитого брата, который сейчас больше притча во языцех, чем человек. Он играет в недотрогу слишком долго. Хаха. В общем, поцелуй ее за меня. И я, разумеется, имею в виду дружески. Не хотелось бы быть препятствием для ваших итак непростых отношений. Но я пишу это Так зачем я Суть не в этом Я хочу сказать Прости меня Напишу иносказательно: это – история о двух юношах. Жил был юноша с глазами цвета озерной воды. Он мог очаровать любого своим голосом. Голос и струны – его меч и щит. Когда он умер, я понял, наконец, что жизнь значила для него. Юноша с глазами цвета Солнца появился только спустя века. С ним я начал сомневаться в своих решениях, и он же стал моей ошибкой. Юноша с глазами цвета озерной воды всегда держал меня в руках, прятал в домике из ладоней, я любил греться у него за пазухой, и именно он сказал мне однажды: «Жизнь для меня значит так же много, как значат все дорогие мне люди. Они, если подумать, все, что у меня есть. И у тебя. И я – все, что есть у всех нас. И ты – все, что есть у меня и у них. Мы больше, чем сумма наших частей». Я понял, что он имел в виду, только когда очнулся в пустом мире, сером от пепла, где его не было. Хотел бы я понять это раньше. Хотел бы я защитить его, как он всегда защищал меня, спрятать в ладонях и исчезнуть перед вратами в новый мир. Юноша с глазами цвета Солнца однажды сказал мне: «Ты знаешь, я имею все черты живого существа: я дышу, двигаюсь, мои брови собираются у переносицы, когда я зол, сердце бешено колотится, когда ты держишь меня за руку, я много раз плакал в твоих объятиях, я пью травяной чай без сахара, прыгаю с крыши на крышу и говорю своими словами свои же мысли. Но правда в том, что я давно уже был мертв, просто хранил этот секрет от тебя. Я умер вместе с моими друзьями на бесконечной войне, которую не выиграть. Я несу ношу настолько тяжелую, что ей подчиняется вся моя жизнь. Я теперь похож на собственную тень. Я – ничтожество». Он говорил долго, пока я коченел изнутри от ужаса. Тогда я спросил, переродился бы он и принял бы иную судьбу, если бы боги дали ему такой шанс? Если бы ветер мог просто унести его мысли? В ответ юноша холодно произнес: «Они ведь тоже по-своему живы, пока жив я. А если память, и правда, – последнее наше пристанище? Единственное, где мы есть после смерти. Как я могу предать их, я просто не имею на это права». Но если даже я – бог свободы – не могу освободить его, то кто сможет? И я оставил попытки навсегда. Я не смог спасти даже лучшего друга, а что говорить о любовнике? Мы с ним, по сути, два сломанных сосуда, и я почему-то до конца надеялся, что это не так. Он никогда бы не смог найти во мне спасение, хотя все, что сияет на поверхности, им и кажется. Но подсознательным темным разумом я всегда понимал твое решение, Сяо. Я люблю это чувство вины, потому что, как я думал, это не позволит ему пропасть. Он жив, пока я жив, и твои друзья живы, пока жив ты, и если бороться с тьмой, думая об этом, то сил как будто становится больше. Умирать уже не хочется. Я продолжаю путь в никуда, такой знакомый и привычный, потому что в мире не осталось уже чужого уголка, но теперь у меня нет причин возвращаться к тебе. Когда путь в никуда – единственный твой дом, ты понимаешь, что безнадежно потерян.

***

      Я бежал, пару раз спотыкаясь, пока дорога растекалась в глазах. Захлебывался слезами и кричал, и в тот момент что-то затуманило мой привычно рациональный разум, наваждение ли, безрассудство ли, но я не использовал свои силы, мчавшись на своих двоих, как человек. Может, страдания были моей жертвой, может, так я придавал моей любви смысл.       Я заметил его вдалеке: плащ разлетался в стороны крыльями большой старой птицы, а сам Венти шел медленно и чинно, как на казнь. Я разозлился сильнее, думая, что так он дает мне время его отыскать, поддразнивает, играет со мной в игру, забавную только для него. Но когда Венти обернулся на звук моих шагов, я увидел застывший в его глазах ужас. Он побледнел и приоткрыл рот в немом возгласе. Я остановился слишком близко, вытяни он руку, мог бы коснуться пряди моих волос. – Ты – трус! – заорал я, заставив его отшатнуться.       ненавижу сволочь падла – Нет, ты не понял, – на мои крики Венти терпеливо мотает головой, словно отбиваясь таким образом от нападок. – Я хотел дать тебе выбор. Я не хотел делать тебя заложником неловкой ситуации. Скажи я все в лицо – ты бы терялся. Я дал тебе время подумать.              ударь его возьми его за волосы протащи по земле заставь умолять о пощаде на коленях сломай ему пальцы по одному разбей ему голову камнем и не переставай бить пока он не забьется в судорогах вырви ему зубы вдави глаза в череп большими пальцами разорви челюсти пинай его пока кости не раскрошатся сбрось с обрыва       Венти говорил смиренно и тихо, с проявляющимися то тут, то там нотками наставнического тона, что выводит меня из себя. Желание ударить что-то я подавляю нервозным заламыванием пальцев. – Ты нашел меня. Мог бы остаться на постоялом дворе, но, видит Бог, тебе совесть не позволяет оставить эту незавершенность висеть камнем на душе, – строго продолжил он. Я обхватил голову руками и рухнул бы на землю, если бы в последний миг Венти не схватил меня, упав следом.       Я сделал медленный вдох и выдох. Я задавал вопросы, много вопросов, практический каждый улетает в молоко, кроме «почему» – на нем он прислушивается и оживает. Этот вопрос задел Венти, я вижу. Высохшие соленые щеки жжет, как и сухие глаза, и я могу, наконец, рассмотреть его лицо снова. Как в первый раз. – Однажды в чайной, – начал Венти якобы издалека, обходя кругами и посматривая на мою реакцию. – Я услышал, что ты стал гораздо умиротвореннее. Что ты нашел кого-то... – он выдерживает паузу, заполняя ее красноречивой пустотой, и я вижу слово, что он ловко спрятал в этой пустоте. Особенного. Кого-то особенного. – Ведь пять лет назад ты назвал «самыми счастливыми». Время летело, как стрела, одним смазанным движением, но потом что-то остановило его ход. – Нет. Это ложь. – Это правда, и ведь я не понял сразу. Это ведь не я? – Да, это не ты. Ты – большее, чем это. С кем бы я ни был, в кого бы случайно не влюблялся, я готов был стать твоим навсегда. Зная, что рядом вечно будешь ты – такой же, как всегда. – Я мог бы сделать тебя своим, – согласился Венти. – Буду честнее, я мечтал сделать тебя своим, опрометчиво приняв такое решение: оно, как ты понимаешь, идет вразрез с моими идеалами.       Венти взял меня за руку, оглаживая бирюзовый кристалл. Его пустое тревожное свечение двоилось в глазах бога напротив. Слезы, которые сами текли по щекам, он стирал подрагивающими пальцами. Я почувствовал прикосновение, он прислонился лбом к моему и прикрыл глаза. Если бы я не заметил на его ресницах бисеринки слез, подумал бы, что это дешевый спектакль. – Это – свобода. Это – наказ мне, не трогать тебя. Хватит с тебя контрактов с божествами.       Претензии, несвязные фрагменты внешне стройной, а на поверку разрозненной речи, вопросы и отчаянные крики – все это соединялось и разлеталось в моей голове танцем опадающих листьев, и я пытался ухватить хотя бы один, два, охапку – все, чтобы он продолжал говорить, чтобы не оставлял меня здесь одного с пустыми оправданиями на руках. Чтобы он не ушёл. – Это не одно и то же, и ты это знаешь, – начал я, и он отстранился с мнимо-озадаченным выражением лица. – Это не контракт. Сколько раз я сказал тебе, что люблю тебя!? Ты все помнишь, не так ли!? Просто не хочешь признаваться! – Я солгал. – Когда? – зло спросил я, Венти порывисто приподнялся и рухнул на землю снова. Я мертвой хваткой держал его руки. – Письмо я написал не потому, что хотел дать тебе время подумать… – начал он. Слезу, которая катилась по его лицу, я собрал поцелуем. Это заставило его замереть, а речь треснуть на середине. – Я не смог бы сказать тебе все в лицо, потому что тогда… я ведь просто хотел запомнить тебя счастливым. – Сейчас это уже невозможно. – Прости меня.       Я думаю быстро, но тянется это как будто вечность: и небо недвижимо, и грозовые тучи молчат, и Венти, кажется, застыл с каплями слез в уголках глаз. Решение подняться дается ему с видимым усилием, и когда он встает на ноги, я неосознанно тянусь к нему рукой, хватая вместо него воздух. – Я люблю тебя, – мягко произносит Венти, почти пропевает, но на этих словах я сжимаюсь. – Но свободу я люблю больше. Особенно твою.       Значительно позже я вернулся к этому разговору, проиграл его в голове сотню раз. Сколько там правды, была ли она вообще – этого я не понял. Память самоуничтожилась. От него остались воспоминания и обрывки фраз, но его лицо я забыл еще быстрее. В этих воспоминаниях он нависал статуей с не до конца вылепленным неживым лицом и сухо повторял слова, часть из которых приписана ему моим больным разумом. Сейчас я способен трезво рассуждать, но когда я лежал на земле, вырывая траву с корнями и крича, пока он, не оборачиваясь, уходил, эта способность покинула меня.       Мыслями я все еще там, на поле, где порывистый ветер толкает тревожные тучи и заставляет траву пригибаться волнами, лежу почти без сознания. И даже если он лгал, и я лгал – мы оба в итоге оказались правы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.