ID работы: 13906862

Одним весенним днём

Слэш
R
В процессе
47
автор
Размер:
планируется Миди, написано 45 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 12 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
Примечания:
      Дальнейший разговор быстро затих и все разбрелись по пикам. Шэнь Юань отметил как Юэ Цинъюань попытался помочь Шэнь Цзю, но тот только плечом дёрнул и ушёл. Хотя было видно, что походка неестественно деревянная, Ло Бинхэ недовольно выдохнул рядом. Юань вернул внимание главе.       — Лорд Юэ, эти хотели попросить вас о небольшом одолжении.       — Да?       — Думаю вы понимайте наши обстоятельства и так вышло, что вариантов для заработка у нас не так много. Нет ли у вас задания, которое мы могли бы взять?       — Отдавать задания секты подозрительным личностям, пришедшим из другого мира?       — Ммм. Да, так это звучит странно, — Шэнь Юань неловко улыбается. — Но больше нам не к кому обратиться. Поверьте, создавать проблемы секте не в наших интересах. Пусть и из другого мира, но двое из нас всё-таки горные лорды.       — … — Юэ Цинъюань тяжело вздыхает и трет переносицу. — Ладно. Задание по сбору трав не сможет навредить при всём желании. Зайдите к шиди Му за списком, он так и не передал его мне.       — Благодарим вас, — Шэнь Юань слегка кланяется и они покидают зал собраний.       Путь на Цяньцао недолгий, буквально две минуты на мечах. Несколько учеников встреченных на пути к главному зданию пугливо шугаются в кусты, ещё до того, как они успевают подойти. Выловить получается только одного.       — Приветствую уважаемых шибо, — почтительно кланяется.       — Мы ищем шиди Му, он у себя? — не стал поправлять его Лю Цингэ, нетерпеливо постукивая ногой.       — Я провожу вас.       Ещё пару минут блуждания по коридорам и они оказываются перед дверью в кабинет Му Цинфана. Ученик тихо стучит и проскальзывает внутрь, возвращаясь уже через пару секунд и пропуская их.       — Ох. Шэнь Юань, вы всё же решили продолжить наш разговор? — лорд встретил их доброжелательной улыбкой.       — Нет-нет, в следующий раз, мы по другому поводу. Лорд Юэ дал нам разрешение на сбор трав для вашего пика, мы хотели бы получить список.       — Конечно! — Му Цинфан передвигает разбросанные по столу бумаги и вытаскивает из-под особо объемной кучи свиток. — Прошу.       — Спасибо, лорд Му.       Они быстро откланиваются, до того, как Му Цинфан успеет ухватить Шэнь Юаня и всё-таки продолжить обсуждение. Он может. Лю Цингэ передергивает плечами и первым становится на меч. Путешествовать порталами не было возможности — некоторые растения были слишком восприимчивы к изменению природного фона ци, а портал буквально разрывал его.

***

      — Бинхэ, не топчи золотые кровянки! — Юань недовольно ткнул пальцем в бедро мужа, в очередной раз наступившего на нужную для сбора траву.       — Прости, — Ло Бинхэ насупленной тенью отступил к стене, что бы больше ничего не трогать.       — Ну Бинхэ! Сонный мох!       — Снаружи подожду!       Лю Цингэ тихо посмеивался в стороне. Будучи лордом, он не раз летал на сбор трав и знал, где что растёт. А вот Ло Бинхэ упал в бездну до того, как достиг подходящего уровня обучения и по тому постоянно, что-то мял. Всё же разбираться с восстаниями ему привычней.       — Я пойду составлю Бинхэ компанию, пока он не накрутил себя.       — Угу, — на автомате кивнул Шэнь Юань. — Хорошая мысль.

***

      Тихо потрескивал костёр. Лес был одним из тех, где не водились достаточно опасные существа, что могли бы побеспокоить их во время отдыха. Юань довольно откинулся на сидящего позади Ло Бинхэ, использовать тело мужа как опору было намного приятнее, чем дерево или камни. Лю Цингэ занимался ужином — поджаривал над огнём тушки кроликов.       Внешне они были безмятежными, словно произошедшее и не тронуло их, а первые дни были простой обыденностью, а не чем-то из ряда вон. Но пружина внутри не ослабла ни на минуту, у каждого из них в том мире оставались близкие люди, те кто за долгие годы жизни стали родными, братьями и сёстрами, дочерьми и сыновьями, соратниками. Не было ни часа, чтобы Лю Цингэ не вспоминал о сестре. Как она справляется? Как приняла их уход? Она была уже взрослой, состоявшейся заклинательницей, с легкостью уничтожающей драконов и сильнейших демонов. Но в его глазах она была всё той же крохой Ян-ян, дёргавшей его за волосы и таскавшей сладости из кухни. Он искренне надеялся, что, даже если их пропажа нанесла ей душевную травму, близкие смогут удержать её на плаву.       Та же Ша Хуалин, пусть он показательно и не одобрял их отношения, что было скорее из чистого упрямства, действительно всегда была рядом с Минъян в сложные моменты. У неё были родители и наставники, Ци Цинци в конце концов хотела сделать её своей преемницей, а значит заботиться о душевном равновесии Лю Минъян должна едва ли не сильней её самой. Он верил, что сестра справится, но тянущее чувство в груди не уходило — Лю Цингэ и не подозревал, что можно так сильно по кому-то соскучится всего за несколько жалких дней. Вроде бы не появляться в секте месяцами было чем-то естественным и никогда не вызывало подобных эмоций. Возможно подсознательно он уже верил, что у них нет шанса выбраться отсюда и встретиться с семьёй больше не выйдет.       Юань вжался в мужа чуть сильнее, желая хоть на секунду забыть об оставленных в одиночестве учениках. Нин Инъин только-только перешла порог сохранения воспоминаний в следующих жизнях и была такой радостной и светящейся изнутри, когда они говорили в последний раз. Она что-то хотела сказать ему тем вечером, когда они перенеслись в этот мир. Он судорожно втянул воздух. Глупо было бы отрицать, что он знает о чём должен был быть тот разговор. И он лишь искренне надеялся, что своим уходом, они не испортили намечающийся праздник. Мин Фань последние дни был совсем не собран и застывал с глупой улыбкой — такой очаровательно влюбленный мальчишка. Тихий смешок скользнул с губ.       «Этот учитель благословляет ваш брак, пусть уже поздно.»       Ло Бинхэ обнимает его крепче, утыкаясь носом в волосы на затылке, тихонько посапывая. Очаровательно.

***

      «Раздражает.»       Шэнь Цзю монотонно махал веером, не вслушиваясь в очередные крики Ци Цинци — повезло, что на Лю Цингэ печать молчания держится лучше, чем на ней. Сколько он помнит, столько его боевая «семья» и обвиняет его во всех грехах человеческих. Вот и теперь, стоило только иномирцам уйти, как со всех сторон полились споры, крики и обвинения. Волнами презрение окатывало его снова и снова. Леди Сяньшу вспомнила все слухи гулявшие о нём, высказала все подозрения и обвинения. Он и в сговоре с демонами и предатель, «явно стелящийся перед каким-нибудь демоническим отродьем» и конечно же он продажное ничтожество, которому кидают объедки со стола, а он рад.       Единственное, что ещё держало его на плаву, не давая сорваться — мысль о скором посещении борделя. Мэймэй сыграют мелодию и он сможет хоть немного расслабиться и наконец поспать без кошмаров.       — Ты слышишь меня?! — вырывает его из мыслей грубый толчок в плечо.       Он слегка покачнулся и поднял взгляд. Перед ним стояла Ци Цинци, нависая опасно, заставляя внутренности сжаться в предчувствии. Аура ци вокруг неё клубилась, пугала, выдавая ярость, стоящую на грани с ненавистью. Он перевёл взгляд — чуть в стороне так же «пылал» Лю Цингэ, лишь чудом до сих пор не обнаживший меча.       «Не выдавай страха» — крутится в голове главное правило выживания, что спасало его с детства.       — Отвечай!       — … — он вернул пустой взгляд на Цинци. Эмоции внутри словно выцветали, оставляя гулкую тишину на своём месте. — Шимэй что-то хотела? — веер преградой вырастает перед его лицом, скрывая замедлившиеся движения мимики.       Губы Ци Цинци искривились, судорога пробежала по всему её лицу, превращая выражение в пугающую маску.       — Выр-родок… — прорычала леди замахиваясь.       На полпути руку поймал Юэ Цинъюань.       — Шимэй слишком импульсивна, — голос холодный, предупреждающий.       — Но, глава!..       — Ци шимэй, — надавил он, сжимая пальцы. — Не стоит кидаться с обвинениями на своего брата…       — Эта змея мне не брат!       — …без доказательств, — а в словах так и слышно, что он сам не верит.       Шэнь Цзю лишь выдыхает неслышно и вновь начинает покачивать веер — нельзя дать понять, что он замер от страха. Не сейчас. Не им.       — А разве у вас бывает иначе?       Риторически интересуется Шэнь, зная, что подливает масла в огонь. Сидящий напротив Му Цинфан только головой удрученно покачал и глаза прикрыл, да остальные зашептались презрительно.       Какая потрясающая у них семья! Внутри мелькает горький смешок.       Хоть что-то остаётся в его жизни стабильным.       — Шиди тоже не стоит заставлять своих братьев и сестёр нервничать сильнее.       «Может выберешь уже себе обувь?» — язвительно проносится мысль. Он стискивает пальцами гарды веера, подавляя взметнувшуюся злость.       Пусть кричат. Он забудет о них завтра, а они так и будут страдать. Медитация с открытыми глазами звучит как вариант.

***

      Иномирцы вернулись утром. Шэнь Цзю следил за ними пустым взглядом, слишком уставший за прошедшие часы, слишком замкнувшийся в себе, хотя и называющий это состояние медитацией. Его копия забавно напрягается от взгляда. Цзю не особо вслушивается в разговор, просто наблюдая за сменой эмоций на лицах их гостей. Внутри тлели осколки любопытства, заставляющие анализировать происходящее хотя бы минимально.       Лю Цингэ того мира на удивление… спокойный. Не дёргается, не пытается каждую секунду вскочить и рвануть куда бы то ни было. Это… приятно видеть. Шэнь Цзю с интересом прислушивается к собственным ощущениям. Эти иномирцы не вызывают того же холодного озноба и паники, что его боевая семья. Даже этот демон, напоминающий его ученика, вызывал доверие. Внутри Шэнь корил себя за такие мысли. Нельзя доверять людям. Особенно тем, что его вызывают. Он тихо вздохнул, заметив направленный на него взгляд Юэ. Глаза того были взволнованными, прощупывающими. Шэнь Цзю с трудом подавил желание вздернуть бровь.       Иногда просыпалось это детское, глупое желание скорчить гримасу, высунуть язык и просто убежать после. Чтобы эти напыщенные лорды подавились заготовленными словами, покраснели задыхаясь. Так хотелось просто пустить всё на самотёк, чтобы никто не смог больше причинить боли. Ведь когда тебе плевать на боль, ты её и не чувствуешь!       Его копия снова смешно дёрнулась под взглядом. Ло Бинхэ, этот демон не сводил с него глаз последние минуты и Шэнь Цзю почувствовал странное удовлетворение внутри «играя» с ним в гляделки. Рассматривал, следя за эмоциями в глубине глаз напротив. Демон не показывал эмоции, только спокойствие нерушимой стеной отражалось во взгляде. Это неуловимо успокаивало и Шэнь даже немного вернулся в реальный мир, прислушиваясь наконец к разговору. Однако ничего интересного не было, лишь идущие по сотому кругу подозрения. Но теперь Шэнь Цзю лучше воспринимал окружение, не пытаясь закрыться.       Собрание довольно быстро закончилось и все лорды разлетелись по своим пикам. Шэнь Цзю медленно прогуливался по бамбуковой роще, чувствуя умиротворение. Через пару часов, после проведения урока, он сможет навестить мэймэй и цзецзе.       Ещё немного.

***

      Тёплый красный павильон встретил его тихими разговорами и громким смехом. Практически сразу заметившая его Синьян-цзе приветливо улыбнулась.       — Гао Синьян, — тепло поприветствовал Цзю подойдя к ней.       — А-Цзю стоит почаще навещать свою цзецзе, — фыркнула девушка. — Твоя комната в порядке. Мне позвать кого-то конкретного?       — Линь-аи свободна сейчас? Мы давно не виделись.       — Конечно, диди, она скоро подойдёт.       Шэнь Цзю поднялся на второй этаж, его комната была в самом конце коридора, куда не пускали посетителей. Это помещение всегда было оплотом спокойствия и защиты, здесь было уютно и тепло. Здесь всегда были поддерживающие руки и слова, не зависимо от его поведения. Плевался ли ядом, шипел, махал руками или кричал, он всегда находил тут помощь и поддержку. Успокоение.       — Цзю-эр! — Линь Ю обняла его со спины. Женщина выглядела действительно радостной и на душе Шэнь Цзю посветлело. — Ты так давно не навещал эту цзуму, — она недовольно надувает губы.       — Линь-аи не настолько стара, чтобы получить такое обращение, — фыркает Шэнь Цзю и не сдерживает улыбку.       Тётушка всегда начинает немного «ребячиться» в его присутствии, из-за чего их встречи кажутся только уютнее. Они познакомились когда Шэнь Цзю был ещё подростком, он тогда впервые в этот павильон зашёл и не выгнали его только благодаря ей. На самом деле, она была не то чтобы намного старше Шэня, но для не заклинателей, её возраст был велик — немногим перепёлкам удавалось дожить до тридцати пяти лет. Да и он ощущал её кем-то старшим, даже выше в семье чем старшая сестра. Так Линь Ю незаметно приобрела статус тётушки. Иногда, мысленно, он примерял к ней обращение «иму», но вслух так и не решился предложить — попросить? — такое вопиющее неприличие.       — О чём задумался Цзю-эр?       — Не важно, — он покачал головой. — Как ты?       — Ох, да разве может у меня быть что-то новое? В порядке, как и всегда, — она потянула Шэня за собой на кровать, удобно устраиваясь у него на груди и смотря снизу вверх. — С тех пор как ты всех выскочек разогнал, жизнь течет совершенно обыденно, но приятно. С нашей последний встречи попался всего один неприятный тип!       — Даже так… И кто же? — Шэнь Цзю откинулся на спинку кровати.       — Ах, стоит только сказать, как ты включаешь защитника, — хихикнула Линь Ю. — Не волнуйся, его выгнали сразу же, он не доставил проблем и больше не появлялся. Может у тебя что-то поинтересней найдётся?       — Ммм, — Шэнь Цзю перебирал варианты того, что может рассказать. Про иномирцев нельзя, это всё ещё секрет секты. Очередные обвинения? Даже не смешно будет. — Не думаю. Быть горным лордом всё так же скучно и утомительно. Только Ин-эр и радует своими успехами в игре на цине, — он покачал головой.       — Кто о чём, а Цзю-эр о своей ученице, — улыбнулась Ю. — Напомни, почему ты её не удочерил?       — К сожалению её родители живы, — фыркнул Шэнь сложив руки на груди.       — А-Цзю такой милый, — хихикает Линь Ю и поднимается. — Что тебе сыграть? Ты выглядишь слишком устало, Цзю-эр.       — Ту же мелодию, что и в прошлый раз. Никто не исполняет её лучше тебя.       Шэнь Цзю скользит под одеяло и прикрывает глаза. Наконец он может отдохнуть.

***

      Грохот и крики будят его к вечеру. За дверью слышны крики цзецзе, явно пытающейся кого-то остановить. Голова работает плохо и Шэнь Цзю не может проанализировать происходящее вокруг. Всё же слишком много времени он провёл без сна и пара часов отдыха скорее мешает думать. Он с трудом приподнялся на кровати, сев. Тело слушалось с трудом, на спину словно навалили мешки камней, что свое тяжестью прибивали к земле. Удар. Шэнь Цзю переводит плывущий взгляд на Лю Цингэ появившегося в дверном проёме. Тот сначала замирает, пораженный полу распахнутыми одеждами Шэня, но после его накрывает ещё большей волной гнева.       Цзю слышит крик, но не может разобрать и слова, реагируя только когда его толкают в плечо, валя на кровать. Тело невольно напрягается, а в голове мгновенно проясняется. Лю Цингэ нависает над ним. Опасно, пугающе. Знакомо.       Шэнь Цзю следит за шиди, а перед глазами то и дело возникает совершенно другое лицо, искаженное яростью. Вспоминается раскаленное тавро, которым водили перед ним, едва не задевая кончик носа. Замах им же. Довольный смех, когда он шарахнулся в сторону. Пинок в живот и руки срывающие одежду.       Он чувствует как Лю Цингэ хватает его за запястье.       Волна ци откидывает горного лорда, впечатывая в стену коридора. Словно издали слышны обеспокоенные голоса Синьян-цзе и Ю-аи. Женщины испуганно смотрят на побелевшего Шэнь Цзю, гипнотизирующего тело в коридоре исполненным ужаса взглядом. Он кажется слегка безумным когда начинает отползать назад. Падения с кровати он кажется и не ощущает, забиваясь к стене и дальше, в угол. Пальцы конвульсивно сжимаются, дергают за волосы.       Лю Цингэ с шипением поднимается, опираясь на стену. Кажется, у него сломано несколько рёбер. Стирает текущею из разбитой губы кровь и переводит взгляд на Цзю. Тот, словно почувствовав вернувшееся к нему внимание, встаёт.       Мысли мечутся в голове, ища путь побега. В дверь нельзя, там он, даже если отбиться удастся, до выхода слишком далеко. Остаётся только окно. Сюя вылетает из ножен быстрее, чем он успевает окончательно решиться. Зависает в воздухе, напротив Лю Цингэ, отвлекая внимание от рванувшего к окну Шэня и так же быстро летит вслед за хозяином, стоит тому выпрыгнуть на улицу, подхватывая его.       В бамбуковой хижине холодно. Зубы ввалившегося внутрь Шэнь Цзю стучат. Он баррикадирует дверь, сначала талисманами, а потом просто сдвигая попавшуюся под руку мебель. Панически оглядывается и забегает в боковую комнату, закрывая и эту дверь. В комнатке тихо и темно — одно крохотное окно в верхней части стены не даёт достаточного освещения. Но дарит немного чувства безопасности — пути, по которым к нему могут прийти сокращаются до одного — двери. А значит он будет готов к возможному нападению. Он уже не настолько слаб, он сможет отбиться. На пол падают капли. Цзю проводит дрожащей рукой по лицу и на ней остаются красные полосы.       Кровь из носа. Искажение или простое перенапряжение? Он не может сосредоточиться, в голове плывет, но ужас медленно отступает, давая задуматься о произошедшем.       О Небожители…       Из груди вырывается смешок. Первый, второй и через секунду он срывается, начиная смеяться в голос, до боли в лёгких. Столько лет… Столько лет он потратил на создание это маски! Столько лет он успешно притворялся избалованным молодым господином! Который просто не может так отреагировать на простое прикосновение! Может окатить призрением или ударить в ответ, он ужас? Смешно. Молодые господа не знают ужаса, у них просто не существует такого выражения лица!       По щекам бегут слёзы и он, не переставая смеяться остервенело стирает их, резкими, злыми движениями.       «Разнылся будто впервые что-то идёт не по плану! Ничтожество» — проносится в мыслях и он хлёстко бьёт себя по лицу. Боль помогает прийти в себя.       Даже если завтра все пики будут обсуждать какой он ничтожный трус — сбежал от праведного шиди, который поймал его на горячем! — или, что вовсе он не богатый господин, а обычная помойная крыса. Пусть. Просто найдут себе лишнее подтверждение его извращенной натуры. Он встретит их нападки с гордо поднятой головой.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.