Размер:
планируется Макси, написано 184 страницы, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 187 Отзывы 15 В сборник Скачать

Всё красное (V)

Настройки текста
Примечания:
Первое, что осознал ведьмак - он сидел в луже, руками держась за виски, и пытался сфокусировать зрение. "Я опять успешно нашёл спирт", - подумал Геральт, но заметил, что он всё ещё в Гарт Агарвене. Правда, кое-что изменилось: багровая взвесь из воздуха пропала, бившая из источника струя воды стала, как и подобает воде, прозрачной, а большая часть самих вод схлынула. И да, в ротонде ведьмак был не один. Отпаиваясь "Белым мёдом" от интоксикации эликсирами, Геральт заметил, что напротив в такой же позе сидела высокая статная молодая женщина в до кровавости алом платье и с необычно зелёными волосами. "Где-то я уже видел тебя", - подумал Белый Волк. - Это... Мой дом... - простонала милсдарыня. - Я как будто просыпаюсь после кошмаров. - Она окончательно закрыла лицо руками и стала мелко трястись. Ведьмак вспомнил, что неизвестная милсдарыня не такая уж неизвестная и что ещё недавно она пыталась его убить, да и выглядела куда хуже. - Ты Наруэль. Алая Дева Гарт Агарвена. Сестра Златеники. Если я не ошибаюсь, - слегка деревянным голосом сказал ведьмак. - Моя сестра далеко от меня. Я не слышу её песен среди этих деревьев, почти умерших, задушенных раздутыми корнями с горьким привкусом ангмарского железа, - ответила Наруэль, и Геральт заметил, что её голос почти не изменился. - А кто ты и что делаешь в моих лесах, беловолосый. - Геральт из Ривии. Охотник. Я действовал по поручению Радагаста Карего и Тома Бомбадила, которые пришли к выводу, что пора уже избавить тебя от чар, - честно ответил Белый Волк. - А теперь ты мне расскажи - где остальные? Наруэль лишь пожала плечами. "Неужели их смыло?", - забеспокоился Геральт. Но тут услышал знакомый оклик: - Ведьмак! Что ты там возишься с этой ведьмой?! Не давай ей тебя охмурить... Арик, погоди-ка... Это уже не та ведьма... - Ты права, Эльза, - как можно громче окликнул её Геральт. - Уже не та. План Златеники и Радагаста, как ни странно, подействовал. ...Эльза, Арик, Эарик и его уцелевшие воины тоже находились в чертоге Источника, только в момент трансформации их отшвырнуло к стене. В себя эгланы начали приходить чуть позже ведьмака. - Так твои зелья и впрямь помогли вправить мозги Алой Ведьме? - недоверчиво усмехнулась эгланская разведчица. - А что скажешь о моей сестре Ханне, которой снятся кошмары из-за тебя, Наруэль? - Я... припоминаю, - Алая Дева неожиданно выхватила у Геральта "Белый мёд" и сделала большой глоток. Ведьмак отметил, что озерной деве эликсир не причинил никакого вреда. - К несчастью, я тогда успела наложить заклятие. Но думаю, теперь кошмары исчезнут. - А как быть со всем тем, что ты тут творила? С отравленным болотом и лесом? С людьми, утонувшими, растерзанными умертвиями и принесёнными в жертву, как те трое несчастных? - возмутился Арик. - Тогда злоба и алчность почти поглотили меня, - сказала Наруэль. - Мне казалось, что есть лишь один путь к спасению моего дома - кровопролитие. Нужно восстановить порядок в этом краю. Я прослежу за этим, но скверна из Ангмара проникла слишком глубоко. Нужно время... - Слушай, ведьмак, а что за зелье вы все пьёте? Лекарство? Дай-ка и мне глотнуть, а то до сих пор всё ломит после этого колдовства, - сказал Эарик. - Дать-то можно, только отравишься, - отрезал Геральт. Остаток дня ведьмак и эгланы проводили, собирая ржавые доспехи и оружие умертвий и выбрасывая их под стены Гарт Агарвена, вниз по лесистому склону, по которому они катились вниз через заросли к самой реке Митейтель. "Здесь, наверное, не так уж и далеко до Ривенделла", - подумал Геральт. - "А уж до Тракта - и подавно. Так что вряд ли Радагаст хлопотал тут просто из любви ко всему сущему. Нет такого чародея, что не любил бы большую стратегию - что в Лок Муинне, что в Имладрисе". - Ведьмак! - окликнула его Эльза. - Есть дело! - Опять дубы разбушевались? - мрачно ответил уставший уже от Агамаура Геральт. - Тут поважней, - начал Эарик. - Алая ведьма зовёт наших раненых на свой источник, говорит, что он-де лечебное свойство своё уж вернул. Но народ в сомнении. Вот кабы кто бы да сходил проверил... - и видя, что ведьмак морщится, добавил: - Ему бы Фридерик вознаграждению надбавил потом. - Ловлю на слове, борода, - ответил Белый Волк. - Если не вернусь,завещаю вам прогулять мой заработок в "Забытом приюте". Повторив путь по всем лестницам и внутренним дворам в чертог Источника, ведьмак заметил, что хотя бассейн ещё оставался алым, здесь, наверху, вода уже к вечеру стала нормальной человеческой. Он подумал, что давненько не купался и не мылся как следует. И ещё подумал о том, что голос Наруэли оказывает на него всё то же воздействие, что и до битвы за Гарт Агарвен. - Надеюсь, я не оскверню твой источник заново, - со старой доброй паскудной усмешкой сказал Геральт, увидев в темнеющем по вечернему времени чертоге силуэт Алой Девы - на этот раз куда более симпатичным. - Ты можешь спокойно разоблачаться. Прошли десятки веков с тех времён, когда меня можно было заставить убежать от смущения, - ответила Наруэль. ...Прошло около получаса, пока посвежевший после источника ведьмак не показался в дверях и не крикнул Эарику: - Вода отличная! Заносите своих людей! - В источнике ведь у вас было? - жадным до фактов и подробностей голосом спросил Лютик. - Геральт, ну да?! - Лютик, - устало сказал ведьмак, отрываясь от кружки хоббитского эля. - Ты ведь всё равно будешь петь, что было, и что было незабываемо. Так что какая разница? Или тебя уже заранее берут завидки? - Если честно - да. - Пожалуй, завидовать тут нечему, - рассудительно встрял Бродяжник. - Сказывают у нас, что речные, озёрные и иные девы, полюбив смертного мужа, порой силой своих чар оставляют его при себе на сотню лет и больше. И когда он возвращался, то оказывалось, что возвращаться больше некуда. Лютик, Геральт, Бродяжник и Атли Паукобор сидели "У бешеного барсука" в Арчете, отмечая выполненный заказ и освобождение Гарт Агарвена. Атли, который неплохо заработал на очистке от арахноморфов подвалов фермера Спригли, отмечал в двойном размере и поэтому уже зарылся носом в горшочек с рагу, изредка пытаясь каламбурить - полагается ли ведьмаку медаль "За освобождение" Наруэли или ещё и "За взятие". Но встретив укоризненный взгляд следопыта, он быстро затыкался. - Но что самое невероятное в этой истории - так это то, что мэтр Радагаст заплатил, и настоящими золотом и серебром, а не какой-то там шапкой-невидимкой, - добавил виконт де Леттенхоф. - Казалось бы, главный бессеребренник Средиземья... - Собственно, скидывался не столько он, сколько эгланы. Заказчики-то, читай, они, - ответил Геральт. - Это часть клада, найденного ими в Нан-Дхелу, причём не самая ценная. Но даже за неё Ивенс и Листорез из Бри отсчитали как миленькие двенадцать гномьих золотых и не поморщились. - Потому что эти украшения королевы Рудаура стоят самое меньшее в пять раз дороже, - разочаровал ведьмака Бродяжник. - Ивенс и Листорез нередко так нагревают чужестранцев. - Вот так всегда, - мрачно допил кружку Геральт. - Если тебя это удручает, Геральт из Ривии, то у дунадан или Элронда всегда найдётся для тебя пара-тройка заказов, - добавил следопыт. - Снова Ангмар? Зараза... - На этот раз ехать придётся на озеро Эвендим. Туда тоже дотянулся проклятый Лже-Король, и там в последнее время снова зашевелилась Тьма, - сказал Бродяжник таким серьёзным и сосредоточенным голосом, словно не выпил ни капли. Так из всех знакомых Геральта умели только дунаданы, и то не все, а потомки арнорской знати высшей пробы. - Обязательно искупаемся в кристальных водах Эвендима! И не раз, - поддержал Лютик. - Но потом! Милсдари, нас ещё ждёт чудесный плод брожения изенского дикого винограда! Впоследствии Геральта из Ривии действительно ждали страшные опасности и ужасные приключения на зелёных берегах Эвендима. Но это уже совсем другая история.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.