ID работы: 13910128

Комендантский бал

Другие виды отношений
R
Завершён
4
Размер:
29 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 40 Отзывы 1 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
На следующий вечер на балу губернатор объявил о помолвке и скорой свадьбе Леонор и коменданта Монастарио. Диего, затянутый по иронии судьбы, в черный костюм, ведь у лучшего портного Монтерея была в запасе только черная замша, он не успел даже сделать вышивку, сиял улыбкой, глядя на счастливую Лео и похудевшего влюблённого Энрике. - Что ты обо всём этом думаешь, Диего? – спросил сеньор Аргуэйло, устраиваясь поудобнее рядом с молодым человеком и посматривая на танцующих. - Думаю, что счастье есть. - Ты сомневался? – губернатор вскинул бровь. – Сам когда думаешь жениться? - Не знаю. Но пока я был здесь, в Монтерее, я надумал вот что. Что если открыть в Лос-Анджелесе, в Монтерее, в Сан-Диего, везде, где получится, школы для детей бедняков. А потом и университет. - Вчера мне о том же говорил Кике, только об обучении военному делу. - Кто??? – Диего так хохотал, что смех его сквозь музыку и разговоры долетел до Монастарио. - Что ты смеешься? Кике….Так его теперь зовёт Леонор. - О, Лео, она великолепна! Кике….А как бы она звала меня, стань я вашим зятем? - Ди-Ди. Святой Иаков, что я говорю. Диего расхохотался еще громче. - Только не Сантьяго, умоляю. - Сантьяго? – губернатор сделал вид, будто рассматривает Диего сквозь пенсне. – Сантьяго…Нет. Это слишком для тебя. Ну, а серьезно, Диего…Университет….Послушай, ты ведь не фермер, как Алехандро, ты – ученый. Если ты так ратуешь за обучение, то и берись за это дело. От меня получишь всяческую поддержку. Из тебя получится отличный ректор. - Ректор? Я? Мне 25, сеньор Аргуэйло. - Ну и что? - А кто вчера выиграл рыцарский турнир? - О, лейтенант Гарсиа. Не уходи от темы, Диего. Иначе я начну звать тебя Сантьяго. - Чёрт, вы не оставляете мне выбора, ваше превосходительство. *** Они вдвоём сидели на балконе, увитом розой, и курили. Вдали алела тонкая полоска рассвета. Диего сквозь темноту, густую, как кофе, пытался рассмотреть лицо Монастарио. - Знаете, за что я вас всегда ненавидел, дон Диего? - Нет, комендант. - Вы знаете…Вы всегда делали то, что должен был делать я. Защищать мой город. И я защищал его так, как считал нужным. - Вы всё еще считаете, что я Зорро? - А разве это не так? Может быть я и сам хотел носить черную маску, да вы меня опередили. - Что мешало вам сделать это до моего возвращения из Испании? Ведь это ваши выходки вынудили отца написать мне и выдернуть с учёбы. - А я бы не смог действовать скрытно. Я не умею так, как вы, скрывать свои чувства. - Как показала история с сеньорой де Лара, я тоже этого не умею. В конце концов, вы бы разоблачили меня. - А потом занял бы ваше место… Энрике протянул Диего сильную ладонь. - Примите мои заверения в дружбе и искреннем к вам расположении, сеньор де ла Вега. - Благодарю, комендант. Быть вашим другом я почту за честь *** Диего сбегал со ступеней крыльца первого калифорнийского университета. И хотя их было всего три, Диего чувствовал себя очень счастливым. Его ждали. Молодой ректор махнул рукой всаднику на той стороне дороги и получил приветственный взмах в ответ. Диего взлетел в седло и пустил черного жеребца легкой рысью. - Энрике! Как ты? Как в институте? - Не спрашивай. Ты получил влюбленные вздохи и взоры, красивых курсисток и умных курсантов, а я – детский сад вместо приличной казармы. Ни на минуту нельзя оставить. - Эни, ты предлагаешь поменяться? - Эни? - Ну, я могу, подобно Леонор, звать тебя Кике. - Только попробуй, тогда не получишь свой подарок. Диего рассмеялся. Энрике протянул ему недоуздок. На том конце повода перебирала стройными ножками молодая лошадка, почти жеребенок. - Первая родилась в нашем табуне. Лео серьезно взялась за разведение лошадей. Я понимаю, что тебе пока хватает Торнадо, но… - Но ты прав. Спасибо, она просто чудо. - Леонор поехала прямо на гасиенду. Дон Алехандро дома? Она хотела спросить у него несколько советов. - Да, дома. - Послушай, а может быть нам и в самом деле поменяться. Ты, наконец, научишься прилично фехтовать. - Зачем? Ты лучше догони меня, Эни. И Диего пихнул Торнадо пятками в бока. - Ну, только попадись мне, Лис! И два ректора помчались в сторону гасиенды де ла Вега.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.