ID работы: 13912988

Всё будет хорошо, милая госпожа

Гет
NC-17
Завершён
329
автор
Размер:
197 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
329 Нравится 153 Отзывы 52 В сборник Скачать

Неужели тебе снова нужна моя помощь?

Настройки текста
Тихий, но настойчивый стук в дверь вырвал Ливия из сладкого сновидения. Несколько секунд он надеялся, что Исман откроет, однако потом вспомнил, что тот уже третью ночь подряд уходил и до самого утра искал растения на берегах Нила. — Ará, — выругался мужчина, медленно вставая с кровати. За последние дни лекарь устал настолько, что и сам был не прочь обрести вечный покой, подобно эпистату Яхмосу. Сложная попалась хворь, не так просто найти лекарство. Ливий посвящал всё свободное время изучению болезни, но, казалось, чем больше он о ней узнавал, тем сложнее было выяснить её природу. Пока он шёл, нетерпеливый стук раздался снова. Мужчина раздражённо зарычал и резко дёрнул дверь. Ливий уже был готов выместить всё своё возмущение на незваном полуночном госте, однако увиденное застало его врасплох. На пороге, в ночной сорочке, стояла Эвтида. По лицу её стекали слезы, а волосы были слегка растрёпанными. — Я…я… — девушка пыталась выдавить из себя объяснение столь внезапного визита, но слёзы и всхлипы мешали ей. — Тш, — Ливий положил руку на плечо девушки и мягко подтолкнул к себе в жилище. — Сначала зайди. Она послушалась его и вошла в дом, обнимая саму себя в попытке согреться. Или успокоиться? Мужчина закрыл дверь и повернулся к Эве, которая замерла посередине комнаты. Её плечи то и дело вздрагивали. Быстро сообразив, что в таком состоянии она вряд ли сможет объяснить, что случилось, Ливий решил отложить разговор. — Эвти… Эва, садись, я сейчас сделаю успокаивающий отвар, — лекарь подошёл сзади, приобнял девушку за плечи и повёл к дивану. Только сейчас он заметил, что её бьет мелкая дрожь. Неудивительно, несмотря на дневную жару, по ночам воздух всё же был прохладным, а девушка пришла к нему только в ночных одеяниях. К тому же она явно была в истерике. Эва продолжала сидеть, обнимая себя руками, и тихо всхлипывать, когда Ливий аккуратно накинул своё одеяло на её плечи. — Сейчас, сейчас, милая госпожа, подожди немного, — лекарь быстрым шагом направился к полкам и принялся перебирать бутыльки с различными снадобьями. Наконец, взяв что-то в руки, он подошёл к Эве. — На, выпей, это успокаивающий отвар, тебе станет лучше, — он протянул ей маленький пузырёк с полупрозрачной жидкостью, но девушка продолжила сидеть, глядя в одну точку. — Эва, — почти шёпот. Он смотрел на её лицо, на котором застыла эмоция страха. Нет, она не слышит его. Или не хочет слышать. Ливий сел рядом и уже громче сказал: — Эва! От неожиданности девушка вздрогнула, резко повернулась на него и посмотрела с непониманием. Она всё так же обнимала себя за плечи, слегка поглаживая их. — Я говорю, отвар тебе целебный принёс, выпить надо, чтобы лучше стало, — он протянул ей пузырек, и девушка недоверчиво взяла сосуд в руки, нюхая содержимое и морщась. — Зря морщишь свой прекрасный носик, милая. Хоть отвар этот и не из самых приятных, но он действенный. Пей залпом, — лекарь слегка подтолкнул кисть девушки, в которой она холодными пальцами сжимала небольшой пузырёк. Но рука Эвы остановилась в сантиметре ото рта, и девушка снова принюхалась. — Задержи дыхание и выпей залпом, — терпеливо продолжал повторять Ливий. Эва снова поморщилась и опустила руку, на её лице снова был страх, а слёзы побежали подобно ручьям. — Ну же, выпей. Выпей и получишь награду, — Ливий чуть улыбнулся. Девушка скосила взгляд на него и одним махом выпила весь пузырек. Передёрнувшись, она снова снова зажмурилась и рыкнула: — Исфет, ты меня отравить решил. — Поверь, если бы я тебя убить вдруг захотел, я выбрал бы что-нибудь поизящнее, под стать такой милой госпоже, как ты, Эвти-ида, — её имя так нежно прозвучало из его уст. Будто он смаковал каждую букву, наслаждался ими. — Скажи сразу что. Чтобы я знала, какие дары от тебя не принимать и в каких ситуациях не оказываться, — девушка пыталась придать своим речам привычную насмешливую интонацию, однако голос всё ещё дрожал, а щёки всё ещё были мокрыми от слёз. — Так что за награда? — Я обязательно тебе расскажу, но только после того, как ты отдохнёшь, — мужчина улыбнулся и встал, уставившись на неё. — Я…я сейчас, — Эва смотрела на него снизу вверх, предпринимая безуспешные попытки подняться. Но тело девушки было настолько слабым в тот момент, что ни одна мышца не слушалась её. Ливий, не выдержав больше наблюдения за её жалкими попытками встать, раздражённо выдохнул, сделал шаг и нагнулся к лицу Эвы: — Обхвати мою шею руками и постарайся держаться крепко, сможешь? Вместо ответа девушка лишь слабо кивнула головой и обняла шею лекаря. Ливий ловко подхватил её ноги, игнорируя удивлённый вскрик Эвы, и понёс к кровати. Мягко положив её на простыни, он пошёл за одеялом. Что происходило дальше и где спал Ливий девушка не знала, сладкая пучина сна поглотила её раньше.

***

Эвтида проснулась от того, что кто-то тихонько тряс её за плечо. Нахмурившись, девушка наконец-то разлепила глаза. Перед ней стоял Ливий. — Боги, ну и соня же ты, Эва, — лекарь приподнял одну бровь. — Тебя не буди, так ты вообще до ночи проспишь. В ответ на это девушка лишь закатила глаза и отвернулась. — Вставай, тебе лучше вернуться к себе. Эпистат зачем-то собирает всех людей на площади, а ты выглядишь так, будто вышла прямиком из Дуата, — он беззлобно улыбнулся и сложил руки на груди в ожидании. «Боги, как неловко-то. Он уже собран, а я вся растрёпанная и заспанная» — Эвтида поспешно поднялась с кровати. Незримый бог, вчера она настолько была парализована страхом после кражи накидки и прихода эпистата к ней в обитель, что не нашла решения лучше, чем прибежать в чувствах к Ливию. Она бежала к нему от своего обидчика. Прямо как в детстве, когда она бежала к Исману… «Зачем я вообще пришла к нему? Да, я была напугана, но это уже слишком даже для меня. Исфет, я же ещё и спала в его кровати» — голос мужчины прервал её цепочку раздумий. — Я бы предложил тебе купальню, но тебе лучше сейчас идти к своему дому, пока на улице не так людно. А то увидят, как ты выходишь от меня, да ещё и в таком виде. Подумают всякое, — Ливий ухмыльнулся, наблюдая за реакцией Эвтиды. — Я и не собиралась здесь задерживаться, — девушка постепенно отходила ото сна, и прежняя язвительность возвращалась. Как и возвращалась вчерашняя тревога. — Вижу огрызаешься, значит уже приходишь в себя, это хорошо, — с лица Ливия не сходила ухмылка. — Боюсь представить, что же такого случилось вчера, что такая самоуверенная и независимая девушка пришла заплаканная ко мне, скромному лекарю, в ночи. — Допрашивать будешь? — решив, что лучшая защита — нападение, Эва спросила в лоб. — Нет, — неожиданно серьёзно ответил мужчина. — Да ну? — Эва, я не имею привычки лезть в души других людей. Если поделиться со мной решишь — я приму за честь и выслушаю, однако если нет, то и спрашивать не буду, — мужчина направился к столу. Девушка была поражена таким великодушием, но продолжать диалог не стала. «С чего вдруг такое благородство? Хитрит, не иначе, но зачем? Расскажет ли охотником о том, что была у него?» Из размышлений Эву выдернул голос Ливия. — И о твоём ночном визите я никому не скажу, не переживай, — он говорил это, не оборачиваясь на неё. — Мне и правда впору вести счёт, сколько раз я тебе помощь оказываю. — И не мечтай. За помощь твою спасибо, хоть я о ней и не просила. Но это последний раз, — сказала Эва и быстро направилась к двери. — Посмотрим, — задумчиво произнёс Ливий, всё ещё ухмыляясь. Эвтида его не услышала.

***

После объявления о том, что кто-то ворвался в дом эпистата, народ так и остался стоять на площади и бурно обсуждать произошедшее. — Не иначе, как шайка воров, орудовавшая в прошлом году в Фивах. — Нет, те уже давно пойманы и убиты. Наверняка это был кто-то из нашего поселения. — Да эпистата убить они хотели. Это было покушение, — доносились обрывки диалога до ушей Эвтиды. «Фантазии их можно только позавидовать. Такие уже сто теорий относительно происхождения хвори имеют, тут и лекари не нужны». Лекари… Девушка вновь начала думать о мужчине. «Небеса, какая же я глупая, пришла со своей истерикой в дом Ливия. С другой стороны, к кому было еще идти? А находиться наедине со своими мыслями было настолько страшно, что решение нашлось само собой» — подумала Эва и сильно зевнула. Она ведь почти не спала этой ночью. «Глаза закрываются, того и гляди прямо здесь в сон завалюсь». Из полудрёмы в реальный мир Эвтиду вернул голос наставника: — Эва, собирайся, завтра днём поедешь в Фивы. Тебе было велено идти учиться письму, — отчеканил Реммао. — Учиться? Разве я не должна учиться вечером, а днём летопись вести? — она повернулась и уставилась на мужчину, снисходительно смотрящего на неё сверху вниз. — Эпистат приказал, чтобы на время… разбирательств касаемо воровства ты была отстранена от летописи. — Только я? — спросила она с возмущением и удивлением. В конце концов в группе Реммао было три человека, а не одна Эвтида. Наставник хотел было ответить, но увидел охотников, проходящих мимо, и лишь коротко бросил: — Потом, — мужчина развернулся и медленной размеренной походкой направился прочь от Эвы. Девушка застыла, смотря ему вслед. «Вот же я попала… Значит эпистат меня всерьёз подозревает. Нет, а что я такого сделала, чтобы на то были основания?! Да, я не самая покорная, но он меня ни с чем не ловил и винить ему меня не в чем. Так в чём же тогда дело? Неужели эпистату настолько не нравится мой характер? Он привык всё контролировать, и вот ему встречается человек, действия которого он предугадать не может, и это его злит. А потому Амен вымещает злобу на этом же человеке, хотя на самом деле злится на самого себя, за то, что у него не получается задуманное» — размышляла Эва по пути к дому. Оказавшись в жилище, девушка тут же завалилась на кровать.

***

Большинство людей уже покинули трапезную. За некоторыми столами сидели группы охотников и лениво что-то обсуждали. Взяв тарелку с сытной едой, Эвтида направилась к Рэймссу. Ужин они провели в тишине, лишь изредка девушка ловила на себе взгляды черномага. В воздухе витал немой вопрос: «Почему из нас троих именно тебя, Эвтида, отстранил эпистат от летописи?» Вопрос, ответ на который был так прост. Наконец девушка доела свой ужин, попрощалась с Рэймссом и направилась в сторону кухарок с посудой. Она уже протягивала тарелку женщине, как вдруг почувствовала сильный толчок в плечо. — Ara, — вскрикнул кто-то рядом. Эве даже не надо было оборачиваться, чтобы понять, кто там стоял. Тарелка Ливия, которую он держал двумя руками, чуть не перевернулась. Пустая же плошка девушки упала, и Эвтида бросила на лекаря злой взгляд. — Незримый бог, ты хотя бы смотри, куда идешь, о, прославленный Пеллийский лекарь, иначе век твой будет не долог, — язвительно произнесла девушка и нагнулась за тарелкой. — Повезло тебе на меня наткнуться, а если бы на эпистата налетел, это был бы последний твой день. — Разошлась, — лекарь презрительно поднял бровь. — Приготовить тебе успокаивающий отвар вновь? — Обойдусь, — Эва быстро отдала тарелку кухаркам и пошла прочь. Голова была тяжёлая и девушка решила идти медленнее, чтобы отогнать дурные мысли, бесполезно скребущие её разум и постепенно сводящие с ума. Не было никакого смысла снова и снова думать о случившемся. Всё уже произошло, и всё, что оставалось делать Эвтиде — принять последствия своего выбора. Благо к такому, она привыкла уже очень давно. Когда девушка зашла в дом, она застала уходящую куда-то в ночи Дию. Расспрашивать, куда её подруга вновь собралась, Эва не стала — побоялась, что и та начнет задавать вопросы о том, где была сама Эвтида прошлой ночью. Закрыв за шезму дверь, она подбежала к цветку. Только сейчас она заметила, под каким неестественным углом тот стоял. «Видят боги, мне повезло, что Амен вчера не обратил внимания на то, как криво наклонён цветок, иначе проверил бы и его. И вот тогда бы мне точно пришел конец». Мысленно выругавшись на весь мир, девушка подняла растение, чтобы поправить его, но подпрыгнула на месте вместе с ним, когда в дверь раздался стук. «Исфет, это кого же там принес Дуат?» Девушка замерла, решив притвориться, что никого нет дома. — Эвтида, я знаю, что ты там, — голос Ливия прозвучал абсолютно спокойно. Эва стояла, сжимая в руках корни растения. Её руки были в земле, а сама она стояла так, будто кто-то обратил её в камень. Эвтида нервно прикидывала в голове план дальнейших действий. «Вдох, выдох. Ничего такого в том, что я решила пересадить растение, нет. Откуда ему знать, может быть я просто меняла вазу?» Стук повторился. «Великие боги, он же может привлечь внимание охотников своим стуком, а это мне точно сейчас не нужно». Медленно вернув растение в вазу и немного прибив землю руками, Эвтида на цыпочках подбежала к кувшину с водой, помыла руки и глубоко вдохнула, чтобы успокоиться. Не помогло. Расправив одежды и пригладив волосы, Эва открыла дверь. — Я помешал? — Ливий окинул её оценивающим взглядом и вопросительно уставился на девушку. «Да». — Нет, — Эва всё ещё пыталась унять бешеное сердцебиение. — А по твоему выражению лица так не скажешь, — лекарь ухмыльнулся и сложил руки на груди. — Так ты у нас, Ливий, и по лицу человека читать можешь? — Эва тоже ухмыльнулась, она старалась придать себе как можно более уверенный вид. — Это несложно, если наблюдать за людьми. Я часто имею дело с умирающими, а они обычно напуганы приближающейся кончиной. И мне приходится их успокаивать, чтобы облегчить им последние часы в этом мире. Эмоцию страха я различу в любом человеке, — он стоял, облокотившись о дверной проём, руки его всё ещё были скрещены на груди. — Так, по-твоему, мне сейчас страшно? — Эва продолжала ухмыляться, но сердце чуть не пропустило удар. Ей действительно было очень страшно. — По-моему, вежливее было бы пригласить человека в дом или прогнать его вовсе, чем разговаривать через порог. «Что же тебе надо, Ливий Пеллийский? Зачем пришел ко мне?» Эва смотрела на него пять секунд, будто пытаясь найти ответы на вопросы в его лице, а затем отошла, впуская в жилище. Читать людей по лицам, как Ливий, она, видимо, не умела. — Да у тебя покои не иначе, как у дочери фараона, — произнес он, оглядываясь вокруг и неопределённо обводя жилище руками. — Провести тебе экскурсию? Извини, не в настроении сейчас, — сказала Эва и тут же пожалела о своих словах. — Я заметил, — проговорил лекарь, чуть проходя вглубь комнаты. — Потому я и здесь. «Исфет, сейчас начнет допытывать. Всё-таки зря я его впустила. С другой стороны, не думала же я всерьёз, что мы просто замнём произошедшее вчера? Не думала, но очень надеялась». — Я принес тебе лекарственный отвар, он поможет успокоить твои нервы, милая госпожа, — произнёс он неожиданно нежно, без той иронии, которая сквозила в его словах минуту назад. — С чего взял, что мне он нужен? То, что было вчера, — девушка не успела договорить. — Осталось вчера, — перебил её лекарь. — Эва, я же уже сказал, что лишний раз расспрашивать тебя не буду, — мужчина протянул маленький сосуд с уже известной ей полупрозрачной жидкостью. — Хотел узнать вот что. Ты вчера полночи провела у меня, но где ты была до этого, я не знаю. Я обещал тебе, что сохраню в тайне твой визит, однако охотники начнут допрашивать жителей и тогда… — И тогда ты им расскажешь обо мне? — она посмотрела на него с вызовом. — Именно это я и хотел узнать. Видишь ли, наши с тобой версии должны совпадать. Стоит ли охотникам знать, что половину ночи ты провела у меня? «Я была у него, то правда, но это было после визита эпистата. У меня даже нет свидетеля на случай допроса, Исфет, как беспечна ты была, Эва. Но что, если попросить его сказать им, что мы были всю ночь вместе? Нет, не получится, эпистат видел меня в жилище посреди ночи… О, великий Ра, как же ты попала, Эва…» — Эва? — девушка и не заметила, что мужчина уже как секунд тридцать вопросительно смотрел на неё. — Я…ээ… Ливий, могу я попросить тебя об услуге? — Какой? — он вопросительно вздёрнул бровь. — Видишь ли, я была дома одна до того момента, как пришла к тебе, поэтому нет ни души, что могла бы это подтвердить, — Эва неуверенно опустила глаза. — Я могу сказать, что мы были всю ночь вместе. «Он точно сейчас ухмыляется», — была уверена девушка. Однако когда она посмотрела на него, лекарь был на удивление серьёзен. «Боги, Ливий не знает, что эпистат ворвался ко мне в жилище ночью и видел, что я была у себя и одна. И знать ему об этом не стоит… Что же делать… Точно, я ведь могла прийти за чем-то домой!» Ливий наблюдал за ней, когда девушка резко подняла голову и улыбнулась. — Давай так, скажем, что ты обучал меня письму, а я бегала домой за дополнительной бумагой и чернилами? — она была поистине воодушевлена своей выдумкой. — Но зачем мне обучать писаря письму? — мужчина с сомнением выгнул бровь. «Ну вот уж, не хватало только, чтобы и он узнал о моих поразительных навыках в письме и начал надо мной издеваться. Хватит с меня и эпистата с его дружками». — Исфет, какое твоё дело, Ливий? — она произнесла это не скрывая раздражения. — Так ты поможешь мне? Губы мужчины расплылись в довольной улыбке. — И вот ты снова просишь о помощи, хотя вчера говорила, что больше такого не повторится, — произнёс он, слегка наклоняя голову вбок. — Выходит, пари ты проиграла. Последнее, о чем сейчас думала Эвтида, это о том проклятом пари, заключённым с лекарем еще на лодке. Но делать было нечего, и она решила выбрать меньшее из зол. В конце концов, что такого может потребовать от неё Ливий? — Да, — Эвтида недовольно фыркнула. — Так что, поможешь ли ты мне? — Помогу, — задумчиво проговорил лекарь и направился к выходу. — Добрых тебе снов, Эва. «Уж лучше бы вообще никаких не желал», — подумала девушка, вспоминая сон об Анубисе, и передёрнулась.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.