ID работы: 13916315

The Ocean in Your Eyes

Слэш
PG-13
В процессе
17
автор
Размер:
планируется Миди, написано 16 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 11 Отзывы 1 В сборник Скачать

2. Тайная комната

Настройки текста
Спалось здесь особенно гадко. Ночью преследовали слуховые галлюцинации — если так это можно назвать, — в виде нескончаемых песен китов. Приглушенные, будто издалека, они раздирали мозг и туманили разум. Утро было не менее отвратительным. Разбудила Эна громким хлопком в ладоши прямо у лица и сказала, что врачи пашут с восходом солнца. Акито что-то пробубнил про то, что он далек от медицины, назвал ее дурой и нехотя встал. Завтрак в столовой, принадлежащей Эне, через дорогу для машин внизу и железную дорогу для Космических Экспрессов, проходящих мимоходом, и поездов на высоте 11 этажа исчез в глотке быстро и незаметно. Вся эта история про акулу и представителя новой расы все еще смущала Акито, казалась неправдоподобной и подозрительной. А потому, поднявшись обратно, он несколько часов валял дурака и делал вид, что оформляет какие-то бумаги. В какой-то момент пришла Эна. Она настойчиво попросила пойти за ней. Случилась небольшая перепалка, закончившаяся победой Эны. Через несколько минут они вдвоем уже шли к той потайной комнате. Эна впереди, а возящийся с халатом Акито сзади. — Даже если простой человек узнает про эту лазейку, он не сможет пройти туда даже с кодом. И никто из моих подчиненных тоже не пройдет. Все дело в них, - Эна показывает ладошку и двигает пальцами, словно играет на несуществующем пианино. Коварно ухмыльнувшись, будто это огромная, страшная тайна, она сходит на шепот. - Отпечатки пальцев. Если ты собираешься изучать это существо, то должен иметь доступ, не так ли? Эна что-то нажимает на высветившейся голограмме, а после хватает Акито за руку и тыкает его пальцем в одно место стены, потом своим в другое, следом опять чужим... Когда весь код был готов, высветилась надпись: «Отпечаток снят. Попробуйте еще раз». — Запомнил движения? - Эна скрещивает руки на груди. — Издеваешься? - Акито зеркалит ее позу. - Я даже не успел понять... — Слева, - внезапно начинает Эна, терпеливо ожидая, когда ее брат начнет вводить код. - Ну? Я тебе еще раз говорю, слева. Потом вниз... «Новый отпечаток пальца введен в систему!» - гласила объемная цифровая надпись. Дверь молча отворилась. Акито делает пару шагов вперед, ступая на интерактивный пол со включенным песком на экране. Тот движется с каждым его шагом, как на настоящем пляже. Должно быть, такой стоит не меньше десяти миллионов. И только один. А здесь такое все: и потолок, и стены. Только сейчас Акито заметил, что Эна не идет следом. — У меня своих дел куча, - будто прочитав мысли, поясняет она, рассматривая разноцветные ногти. - В 4 вечера придут люди посмотреть на коллекцию. Ты должен выйти отсюда в три, понял? Ни тебя, ни этой комнаты не существует в глазах всех посетителей. Эна разворачивается и уходит. Дверь автоматически закрывается. По левой стене Акито замечает небольшую панель с кодом, видимо, таким же, как и с другой стороны. В голове уже созрел план, как не впускать сюда Эну. Эта комната станет его личным замком, крепостью, Вавилоном. Повернувшись к аквариуму — Акито уже понимает, что не сможет назвать это как-то по-другому, — он замечает хаос, творящийся в нем. В морской воде дрейфуют куски непонятно чего. Подойдя поближе, Акито признал в этих странных штуках ткань и... волосы. Длинные пряди волос двух цветов: нежно-голубого и темно-синего. Сначала Акито решает, что здесь действительно кто-то обитает. Но после вспоминает, насколько продуманно может действовать Эна. Это она могла ночью разбросать все это, лишь бы он поверил в рассказанные ему сказки. — Здравствуй, - смущенно начинает Акито, чувствуя себя не в своей тарелке. Это как разговаривать с самим собой в пустой комнате. - Я Шинономэ Акито, ученый. Занимаюсь исследованием рас, их истории, культуры и прочим бредом, который тебе неинтересен. Если ты вообще существуешь. Акито делает глубокий вдох и берет себя в руки. Резко выдыхает. — Извини, наверное, это грубо. Просто... Знаешь, Эна не тот человек, словам которого можно верить и доверять, - он подходит ближе к аквариуму. - Зря я забиваю твою голову этим. Хорошо, предположим, что все действительно так, как сказала эта... Эна. Акито тупит взгляд в уже не такую прозрачную воду, какой та была вчера. Будто ночью здесь прошел шторм, из-за которого весь песок был подброшен и растворен в воде. А в голове прокручиваются банальные для каждого, кто хоть раз сталкивался с биологией, слова: «живые существа растут, развиваются, дышат, питаются, размножаются, раздражаются...» Питаются. — Ты ничего не ел со вчера. Не скажешь, чем питаешься? - Акито выжидающе смотрит в мутноватую морскую воду. - Если я хотя бы увидел тебя, я мог бы предположить... Тишина. Только тихое жужжание фильтратора внизу аквариума. — Ты же сам знаешь, что еда — важный аспект выживания, разве нет? - Акито хочет услышать хотя бы что-то. - Тц, психолог из меня так себе. Стой, а вдруг... Ты точно понимаешь меня? Меж бровей пролегает напряжённая морщинка. Эна сказала, что этот вид был пойман на Земле. Около 300 лет назад в связи с активным распространением жизни по планетам Всемирным Регулирующим Обществом было введено правило одного языка. На каждой планете лишь один язык. А потому землянский тот понять должен. Акито не знает, сколько простоял молча. В итоге он отходит к электронной стене, садится на пол и, выудив из кармашка врачебного халата сложенный листок, кладет его перед собой. Появляется мысль изрисовать обои, но довольно быстро исчезает. Черт его знает, что Эна сделает с этим существом, когда вышвырнет, — а она определенно вышвырнет, если увидит подобные художества! — Акито. Если бы не это, то... Портрет Эны с острыми зубами и надписью «я ем людей» хорошо вписался бы под дорогие обои. Черная ручка нашлась в нагрудном кармане. Развернув листок, Акито начинает писать все пункты, с которыми имеются проблемы.

«1. Доверие 2. Еда 3. Язык (?) 4. Рана (?)»

Ниже он ставит цифры и пишет возможные решения этих проблем. Расписывает каждое действие, что-то зачеркивает, вставляет... Акито мог бы сделать все это на голограммном экране, но есть риск, что все это пропадет или будет обнаружено не тем, кем надо. В конце концов, чем популярнее человек, тем у него больше врагов. А Эна... Внезапно, раздается стук каблуков. Дверь все так же, как и раньше, бесшумно открывается. — Да я смотрю, вы лучшими друзьями успели стать, - саркастично усмехается Эна. - Через 10 минут прилетает звездолет с моими гостями. Вперед и с песней! Она показывает на выход из живой коллекции. Акито встает на ноги, фыркает и уходит. Не поднимая головы. Ни в коем случае. День, ночь, день, ночь... Все циклично, надоедливо и скучно. Песни китов становятся громче каждую ночь, иногда невозможно уснуть. Развивая теорию о другом языке, Акито пробовал общаться на марсианском, галинейском и азбуке морзе, стуча пальцем по аквариуму. Все бестолку, ответной реакции ноль. Прогресс лишь один — Акито больше даже не приходило в голову, что это существо выдумано. Он ничего не рассказывал о себе. Молча заходил в потайную комнату в халате, но, как только дверь закрывалась, сразу скидывал его. В углу уже устаканилось законное место нескольких книг из литературы разных планет: «Мастер и Маргарита», «Мой кот — лось», «Четверо из Трестана». Когда Акито читал их вслух существу, ему казалось, что он не одинок. Будто кто-то пристально наблюдает, слушает и запоминает. Это совершенно не пугало, нет. Наоборот, заставляло трепетать от легкого волнения. Пятый день, прогресса по прежнему ноль. Посреди ночи в лицо прилетела подушка. Эна что-то прошипела про «невыносимый шум» и «иди поговори с этим чудищем». О как. Уже чудище. Но Эна не соврала. Песни китов разрывали перепонки, забирались в самое нутро и били оттуда. Это безумие кружило голову. Акито в легкой пижаме, прихваченной из дома, босыми ногами потопал в потайную комнату. Беспокоиться насчет грязи не стоит, уборка здесь автоматическая. «Вот бы и нам с Руи такую, - думалось Акито. - Не пришлось бы ссориться из-за графика уборок и мусора...» В живой коллекции было особенно жутко. Свежий прохладный воздух из открытого на проветривание окна заставил мурашки пробежаться по спине. Не было и малейшего намека на то, что все, находящиеся в этих чертовых стеклянных гробах, — мертвецы. Но Акито мог чувствовать это лучше, чем что-либо другое. И где-то здесь покоится... Тц. Едва дверь после набранного кода отворилась, Акито оглушил звук гораздо громче, чем там, в комнате. — Эй, хватит... - он прикрывает уши руками. Дверь захлопывается. Надоедливый звук пропадает. - Что-то произошло? Акито зевает, прикрывая рот ладонью. Сонно проморгавшись, он подходит к аквариуму. Никого. Затем поворачивается лицом к стене с изображением ночного океана. Тишь да гладь. Одна луна тоскливо сверкает пикселями. Смехотворно. Лишь недавно Акито понял, что пение китов — слезы этого существа. Это не достоверная информация, лишь предположение, но уже хоть что-то об этом виде. Это место стало некой отдушиной Акито. Его личная комната в этом доме, о которой он так мечтал с детства. Эне было строго-настрого запрещено входить сюда. И персоналу тоже. Вода фильтровалась автоматически, насыщалась кислородом тоже, в обслуживании нужды не было. Акито время от времени приносил разную еду, но существо ее не принимало. И на вопросы о питании не отвечало. — Скучаешь по настоящей луне? - Акито смотрит на цифровое изображение. - Я тоже. Здесь будто даже дышать тяжелее. Он подтягивает босые ноги к себе и смотрит на дверь. За ней находится целая коллекция из мертвецов. Но Акито этот факт совершенно не волнует. Дело в другом. Затем он переводит взгляд на аквариум и всматривается в воду. И усмехается. Невесело, тяжело. — Только теперь я понимаю, что обо мне ты не знаешь ровным счетом ничего. За все дни, проведенные с тобой, я только пытался узнать что-то про тебя или читал книжки. Какой же идиотизм... - Акито снова смотрит на спокойную гладь ненастоящей воды на экране. В душе совсем не так умиротворенно. - Я часто говорю про Эну в негативном ключе. Но никогда не объяснял причины. Да, она заманивает к себе существ разных рас, а после подсыпает им яд. Над телом работает много людей, его помещают в различные жидкости... Все это запутанно и не о том. Акито вздыхает, обнимая свои колени и упираясь подбородком в них. Глаза сверкают из-за выкрученного на максимум света луны. «Максимум» не означает ослепительный блеск. Это притупленный, нежный свет, падающий на водную — реальную — гладь дребезжащими частицами. — Мы любили и поддерживали друг друга. Но в один момент она слишком сильно увлеклась коллекционированием. Горела идеей создать самую впечатляющую коллекцию. Неживую, - Акито прикусывает губу. - О живой и речи не могло идти тогда. Но стоит рассказать обо мне. Тогда я общался с одним мальчиком. Таким же глупым, наивным подростком, каким был и я в то время. Он сжимает кулаки, впивается короткими ноготками в ладонь. Впервые за все время со случившегося Акито рассказывает кому-то об этой ситуации. Никто, кроме него самого, родителей и Эны, не был в курсе. — Марсианин. Переехал с Марса на Павлин, жил здесь несколько месяцев к тому моменту, как мы познакомились. Общался на ломаном землянском, но был таким... - сердце забилось ужасно быстро. - В общем, мы были душа в душу. Я сбегал с тренировок, перебирался через высокий забор, лишь бы увидиться с ним. Такой другой, непохожий на всех... Акито шмыгает носом и мимолетно вытирает выступившие слезки. — В общем, в один день он пропал. Не выходил со мной на связь, не ходил в школу... И через несколько дней перевозбужденная Эна повела показывать свою, как она тогда сказала, «коллекцию новой эры». Там... Т-там... - голос совсем задрожал. Акито глубоко вдыхает и выдыхает, чуть успокоившись. - Вместо кухни было полностью пустое помещение с одним экспонатом. Это был он. Стоял за стеклом с улыбкой. Шота... был мёртв. Но, что хуже, он был убит Эной. Акито впутывает пальцы одной руки в рыжие растрепанные волосы, болезненно оттягивая, другой опираясь на прозрачный пластик. — Случился скандал. Эна не почувствовала и капли сожаления. Она была одержима идеей живой коллекции, все кричала, что у нее «получилось», - он делает долгую паузу, приходя в себя. - Получилось навсегда потерять брата. Я сбежал, мы не виделись 6 лет. Пока эта мразь не позвонила мне неделю назад. Акито шмыгает носом и вытирает его рукавом пижамы, после им же быстро пройдясь по глазам. — Спасибо. Мне стало легче, - со слабой улыбкой он поворачивает голову к аквариуму. И замирает. Напротив его лица показывается чужое. Худое, бледное личико, серые печальные глаза, родинка под левым. В воде развевались и двигались, будто водоросли или щупальца осьминога, двухцветные короткие волосы. С одной стороны темно-синие, а с другой — нежно-голубые, небесные. И именно их Акито видел в первый (второй?) приход к этому существу. От стресса тот, видимо, стал рвать волосы. Буквально. Чужая рука была прислонена к его собственной, через пластиковую стену. Кожа этого существа была гораздо бледнее, а в стекло уперлись длинные черные когти. Акито застыл в непонятном страхе. Это было человекоподобное существо. Даже не похожее на осьминога или медузу, как Акито предполагал сначала. Вполне осознанное, оно имело глаза, уши, нос и рот. Из-за этого сердце сжалось. Эна снова держит в клетке человека. Когда до существа дошло, что на него пялятся зеленые глаза ученого, зрачки среди серого озера радужки уменьшились, а после он занырнул обратно под камень. Акито так и не удалось рассмотреть его тело. — Я не обижу тебя, - он медленно встает, не убирая руку от пластиковой стены. - Ты выглядишь не очень здорóво. Без еды почти неделю... Пожалуйста, скажи, чем ты питаешься. Молчание. Акито все смотрит в воду с надеждой, такой сильной, как никогда раньше. Все внутри подрагивает. Внезапно, вода начинает движение. В ней что-то плывет. На воздух вылезает голова существа. Только теперь можно разглядеть его ноги. Не хвост, не щупальца. Человеческие ноги. Существо шумно и часто дышит, будто задыхается. Но буквально через пару минут все приходит в норму. — Рыба... - голос непривычно грубый и низкий. Стоит существу прокашляться, он становится выше. - Рыба и кораллы. Акито словно парализовало. Все сейчас казалось сном. — С-стой! - выкрикивает он, протянув руку вверх. - Как тебя зовут? Существо еле заметно шевелит необычными, чуть вытянутыми ушами, а после хмурится, будто стараясь понять вопрос. — Я Тойя, - он все принюхивается к воздуху и пытается привыкнуть к нему. - Кораллы и рыба. Прошу. Существо заныривает обратно. И снова прячется под камень. А Акито так и продолжает стоять в шоке. — Кораллы и рыба... Ага! - он срывается с места.

***

Едва светало, но в потайной комнате не было окон. Там все еще висела картинка ночного морского пейзажа. Зато повара Эны в той столовой работали во все руки. Была жареная рыба, запеченная и сырая, а также разные виды кораллов, ведь никто не знал, что именно будет есть Тойя. Кстати, об имени существа Акито так никому и не сказал. Ученый уже в своей обыкновенной одежде снова заходит в потайную комнату. — С добрым утром. Как насчет завтрака? - Акито берет лестницу, стоявшую до этого за дверью. Только после этого та запирается. - Без понятия, что ты предпочитаешь, так что... Подставив лестницу к аквариуму, Акито начинает забираться на нее. Двухцветная макушка Тойи показалась над водой. Тот снова отчего-то начал задыхаться, но довольно скоро все пришло в норму. Тойя забирается на песочный берег и смотрит на тарелки с рыбой и кораллами, как на божественный дар. Акито протягивает их к нему, чтобы передать в руки, но тот с громким шипением и оголенными клыками отползает назад, оказываясь наполовину в воде. — Возьми, - Акито не отступает. Тогда Тойя осторожно подползает, все еще волоча свои ноги по песку, будто те парализованы. Он хватает тарелки и нападает на еду так дико и жадно, как это сделал бы оголодавший хищник. Акито смотрит с небольшой высоты на то, как тело этого существа изгибается, как он накалывает небольших рыбок на острый коготь и быстро жует, будто еду вот-вот отберут. Только теперь заметны перья. Как у птиц. Только это существо живет на огромной глубине. Короткие насыщенно-аквамаринового цвета перышки обвивают тонким ожерельем шею, а более длинные располагаются на предплечьях до локтей и бедрах до колен. Появляется множество теорий об их использовании. Также становятся заметны маленькие, треугольные и совсем не острые рожки такого же цвета, как и перья. Лицо Акито все еще искажено в удивлении. — Ты необычайно красив, Тойя, - выдыхает он.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.