автор
Размер:
планируется Макси, написано 182 страницы, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
676 Нравится 183 Отзывы 185 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
Королевские земли. Красный замок. 283 год от З.Э. Джон Аррен. Битва на Трезубце против армии принца Рейгара была самой тяжелой в моей жизни, даже во время войны Девятигрошевых королей не было такого отчаянного положения. В бой были отправлены все резервы, в том числе и я со своей личной гвардией, но все равно мы сдавали позиции. Положение спас Роберт, когда лично подверг Рейгара. Это было очень запоминающимся: они сражались, показывая невиданное мастерство во владении оружием, никто не мог пересилить своего врага, вдруг Роберт упал, но Рейгар не успел добить его, и с яростным криком, который был слышан на всем поле боя, Баратеон вонзил свой боевой молот в грудь принца, да так, что тот отлетел на пару метров. В этот момент умерла последняя надежда Таргариенов на подавление восстания. Армия лоялистов дрогнула и побежала. В течение недели армия восстанавливалась, производился отлов остатков армии Рейгара. Принимались переметнувшиеся и нейтральные лорды, воспылавшие верностью нашему делу. Все изменилось, когда армия Ланнистеров двинулась к Королевской гавани. Думали, что Тайвин идет на помощь своему старому другу. Оставив всех раненых, двинулись прямым маршем к столице, в надежде не дать Ланнистерам укрепиться в городе. Когда наша армия подходила к Королевской гавани, ожидали тяжелой осады. Десять тысяч профессиональных солдат Запада могли создать большие проблемы при штурме. Но нас ждали открытые ворота и посланник, обещавший показать доказательства преданности Запада новому королю. Скача к Красному замку, нам представала ужасная картина разграбления города. Всюду валялись трупы горожан, были слышны крики насилованных женщин, солдаты Ланнистеров мародерствовали и грабили. К ним присоединились озлобленные солдаты восстания. Я не препятствовал этому. Это было просто бесполезно, люди два года воевали, получали ранения и умирали, они должны выпустить пар и получить свое заслуженное вознаграждение. В тронном зале собрался весь высший свет Севера, Долины, Запада, Штормовых и Речных земель. Трон пустовал, а перед ним лежал труп Эйриса Таргариена. Это было неожиданно. Кто же его убил, так и, судя по ране, в спину? Ко мне подошел рыцарь Темплтонов, сопровождавший Неда, и рассказал обо всем, что случилось. Скажу честно — это был шок. Джейме Ланнистер — королевский гвардеец — убил своего короля в спину. За это Эддард Старк "наградил" его кличкой — цареубийца. Нужно было действовать, поэтому, выйдя вперед, я объявил: — Да здравствует король Роберт из дома Баратеон, первый этого имени. Король Андалов, Ройнаров и Первых людей. Лорд Семи королевств и защитник государства. Склонитесь перед королем. Пока Роберт шел к Железному трону, присутствующие склонились. Это был хороший знак, значит все согласны с его кандидатурой. После Роберт сказал: — Мы победили! Эти ублюдки Таргариены пали, и я сделаю все, чтобы они все были мертвы! Город наш! Ешьте, пейте, трахайтесь, мы это заслужили! Для большинства это был призыв уйти всех, кроме представителей своих королевств. — ГДЕ ВЫКИДЫШИ ЭТОГО УБЛЮДКА?! В полной тишине были слышны только шаги Тайвин Ланнистера. — Каждый из здесь присутствующих доказал свою верность вам, мой король, на поле боя, и их преданность несомненна, — начал свою речь Тайвин, встав и показав в сторону заносимых свертков, — Поэтому позвольте продемонстрировать и мою. Алые Плащи показали два тела, завернутых в плащи дома Ланнистер. Кто-то ахнул, кто-то отвернулся и лишь Нед Старк задал вопрос: — Лорд Тайвин, кто убил принца и принцессу? — Сир Григор Клиган и сир Амори Лорх при штурме, лорд Старк. Нед повернулся ко мне и Роберту. — Роберт, Джон. Эти люди должны ответить за убийство маленького ребенка и беззащитной женщины! На это Роберт сошел с Трона, посмотрел на трупы и… плюнул на них. — ТЬФУ! Поделом им! А где дочь ублюдка? — Принцессу Рейнис увезли в неизвестном направлении. Мы ищем ее. — Ищите и принесите мне ее голову! — РОБЕРТ! Это были невинные люди, они не заслужили такой участи! — вспылил Хранитель Севера — Невинные люди?! Ты забыл, что ублюдки Таргариены сделали с твоей семьей! Я не вижу здесь невинных, только драконье отродье и его шлюху-мать. И вскоре к ним присоединится сбежавшая принцесска. — Ты упиваешься их смертью!? Даже Безумный король не убивал детей и женщин! Я был лучшего мнения о тебе. — Как ты смеешь сравнивать меня с этим ублюдком! Вон! Беги отсюда и не возвращайся, иначе насажу твою голову на пику! "Это было шоком для Неда, но ненависть Роберта к Таргариенам была сильнее благоразумия. Судя по его взгляду, они с Робертом сильно поругаются. Нед будет считать правым себя, а Роберт упрется и будет стоять на своем. Это неприятно, мы должны быть едины, дабы удержать Семь Королевств", — подумал я. — Если на то ваша воля, государь, — последнее слово Эддард выплюнул и пошел на выход из тронного зала. — Куда ты направишься? — я все же решился спросить. — Раз здесь нет справедливости, я пошел сам ее вершить. Я намереваюсь снять осаду Штормового Предела, а потом отправлюсь в Дорн. По слухам — в Башне Радости Рейгар держал мою сестру. — Он прав. Мейс-Осадник осаждает мой дом. Пора выбить этого идиота из Штормового Предела. И наконец спасти Лиану. — Нет, Роберт, ты никуда не пойдешь. Ты ранен и тебе нужен покой, — иногда Роберт действует безрассудно и его нужно останавливать. — Ты теперь король и должен быть в Королевской гавани, — после этого Нед быстро вышел. "Почему я не поддержал обвинения Неда, хотя считаю его правым? Только что закончилась война, Север, Долина, Штормовые и Речные земли выдохлись. Мы вложили все доступные ресурсы, и нам нужны солдаты и золото Запада для подавления Простора и Дорна. Если давить на Тайвина, то о союзе можно забыть. Война затянется. Поэтому: — Лорд Ланнистер, мы можем поговорить наедине? — Конечно, лорд Аррен. Когда мы добрались до моих временных покоев, предложил ему вина, но он отказался, наверное, хотел сохранить разум трезвым. Я его полностью поддержал. — Лорд Варис доложил, что беременная королева Рейла и принц Визерис сбежали на Драконий Камень. Атаковать остров, пока континент не зачищен — глупо. Дорн обескровлен, но оно, по-прежнему, одно из Королевств. Мы не сможем быть Семью Королевствами без Дорна. Их не подчинить силой, поэтому нужно договариваться. — И что же вы предлагаете. Сдать моих людей? — холодно уточнил Тайвин. — Нет. Я лично поеду и договорюсь с Дораном Мартеллом. Он разумный человек и должен понимать ситуацию. Эта война никому не нужна. Меня больше беспокоит армия Простора, осаждающая Штормовой Предел. Мейс Тирелл собрал огромное воинство. Хотя стоит бояться не Лорда Тирелла, а его знаменосца — Лорда Рендилла Тарли. Поэтому прошу вас выделить людей для снятия осады. После недолгого размышления, мне ответили: — Хорошо, я выделю семь тысяч мечей. Но, полагаю, вы знаете цену моей поддержки. Да, знаю, ни для кого не было секретом желание лорда Запада. От этого мне становилось противно, но все на благо королевства. — Лорд Тайвин, я заверяю вас, что леди Серсея займет причитающее ей место. — Что же станет с леди Лианной, ведь из-за нее началось восстание? — Ее отравят лоялисты Таргариенов, дабы отомстить Роберту за смерть принца Рейгара, — эти слова дались мне тяжело. Обманы, интриги, смерть. Вот что значит игра. Чтобы предотвратить все это, придется пожертвовать одной девушкой. Похоже, Тайвина устроил мой ответ. — За короля Роберта, да правит он долго. Далее пошли обсуждения будущего Семи Королевств. *** Хотя меня называют человеком чести, но, будучи честным с собой, я понимаю, что это не так. Я за свою длинную жизнь совершил много ошибок. Взять хотя бы ситуацию с Ройсами. Из-за моего поступка с Джейн Ройс могло произойти восстание в Долине. Но все, чудом Семерых, сложилось отлично. Это правда — Ровена заболела простудой, но слабой. Этого не хватило бы, чтоб убить мою жену. Я в это не верил. Значит её кто-то убил. Чаще всего виновником в убийстве выступает человек, который больше всего выигрывает со смерти убитого. Все дни после смерти Ровены я неистово искал виновного, но вскоре возможный виновник сам со мной связался. Это был Робар Ройс. После его рассказа о Джейн и Акселе, я стал уверен, что именно он ответственен за смерть Ровены. Его хотелось повесить, но одно обстоятельство помешало — Аксель. Мой сын. Я всегда надеялся передать свое наследие своему сыну, но с годами мечта постепенно умирала. И вот Ройсы дали возможность воплотить моё желание. Во мне боролись желание отомстить за жену и надежда на наследие. Надежда победила. Поэтому Робар не был казнён. Всё было ради крепкого и стабильного правления Акселя. *** Перед путешествием в Дорн надо было стабилизировать королевство. Этим я, лорд Тайвин и лорд Хостер занялись. В честь нашего договора, лорд Тайвин уже сейчас начал помогать людьми, материалами и деньгами. Речные земли были разорены, а Долина могла доставлять достаточно ресурсов только по морю, но флот Таргариенов мешал. Совместными силами мы вычистили всю Городскую стражу от ярых приверженцев Таргариенов, хотя из-за штурма от неё остались огрызки. В городе преступники всех мастей решили попытать удачу, пока царит хаос. В городскую стражу временно вошли солдаты всех земель, а сир Бринден был назначен командующим Золотых Плащей. Он проделал блестящую работу по подавлению преступности. Хотелось оставить его на должности, но он отказался. Перед свадьбой с Лизой я с Хостером договорился, что Бринден станет командиром гарнизона Кровавых Врат, дабы "горцы" не могли грабить Речные земли. Далее было планирование, награждение особо отличившихся и санкции проигравшим. Это заняло семь дней — людей, участвовавших в войне, было очень много. Кого-то возводили в рыцари, кому-то дарили лошадь или доспехи, какие-то рыцарские дома становились благородными, кто-то получал деревни, замки, земли, а кто-то их терял. Были проблемы с Северянами. Роберт, из-за ссоры с Недом, выдал Северянам мало наград и привилегий. Это можно было расценить, как оскорбление. Север один из столов, на котором держалось восстание, и явное пренебрежение оттолкнет их от Роберта . Долине и Штормовым землям досталось от щедрот. За эти дни я восстановил связь с Орлиным гнездом. И первая же новость меня привела в гнев — Акселя пытались похитить. Когда стало понятно, что не получится, его попытались убить, но они сами были убиты. Правда, перед смертью его отравили, и больной глаз стал слепым, но он выкарабкался. Мейстер заверяет, что его жизни ничего не угрожает. Кто и зачем пытался похитить Акселя? Вопрос стал сложнее с докладом о его "деятельности". Это были могли быть лоялисты Таргариенов, недовольные вассалы или... Или Талли. К сожалению, я понял, что Хостер Талли мог легко это сделать, дабы его кровь была лордом Долины. Это неважно, главное, мой сын жив. Я его оставлял номинальным лордом Долины, но видимо он принял это чересчур... Прямо. Криган уже пятнадцать лет мастер над оружием Орлиного гнезда и он, с одной стороны, в восторге от идей Акселя, а с другой в шоке от такого топорного исполнения. Идея с выманиванием горцев — отличная, и реализована хорошо, но зачем устраивать террор и вешать всех подозреваемых? Можно было по-тихому захватить потенциального предателя, допросить и только потом убить. Но сразу тащить человека на виселицу... Я мог понять — предателей не любят, но это не способствовало спокойствию черни, и стабильности в целом. Хотя тут больше претензий к советникам, чем к Акселю. Они должны были помогать и объяснять, как управлять Долиной и не допускать сомнительных действий, а в итоге поддержали казни. Далее — распределение ресурсов. Лорды Акселя проклинали, хотя можно было бы сделать все так же, но дипломатичнее. Тогда бы он завоевал любовь и преданность своих вассалов. И только силы Аррен-Ройс-Редфорт не дали гордым лордам послать его в пекло. Но это поправимо, можно списать все на возраст. Позже придется принести извинения некоторым вассалам. Когда я дошел до ситуации с лордами, поднявшими восстание против нас, у меня непроизвольно вырвался смешок, а потом пришло понимание — Аксель — умный мальчик, но жестокий и недипломатичный. Когда вернусь из Дорна, надо заняться его обучением, а то начитался умного в своих книгах, но применить правильно не может. Еще бы решить, что делать с бунтовщиками. Они почти полгода сидят в Небесной камере, это явно не прибавляет им любви в дому Аррен. Безопаснее сослать их в Ночной Дозор. Не забыть бы отправить ворона в Цитадель, надо узнать пару моментов про Дорн. *** Пока плыл в Дорн, я пытался построить линию разговора с Мартеллами. Ситуация мне вообще не нравится. Скорее всего, у них есть принцесса Рейнис, но она не может считаться наследницей железного трона, пока жив Визерис. За маленькой принцессой никто, кроме Дорна, и не пойдет. Принц Дорнан Мартелл, по докладам Паука, собирал своих вассалов, но не армию. Это вселяло надежду на успешное завершение переговоров. Правда придется идти на уступки, ведь Дорн не сохранишь силой меча, только договорами. Останки принцессы Элии, принца Эйгона и принца Ливена я вез с собой, чтобы хоть чуть-чуть уменьшить гнев Дорна. Было бы проще отдать им Клигана и Лорха, но это была бы открытая конфронтация с Ланнистерами. Сейчас Ланнистеры были нашими основными союзниками по восстановлению мира в Семи Королевствах, и ссориться с ними ради Дорна, который никогда не будет нам другом, не стоило. Радовало, что они потеряли всю армию у Трезубца и не смогли бы наглеть на переговорах. Но и мы тоже не сможем. Дорн меня не впечатлил. Все было, как я себе представлял — везде песок, изредка степи и беспощадное солнце. Теперь понял, почему никто не смог его завоевать, армия погибнет раньше, чем вступит в бой. Я приплыл в Солнечное Копье, мне выдали экипаж и охрану, хотя у меня была своя из рыцарей Долины, Речных и Штормовых земель. Вопросы по охране снялись, когда я увидел горы трупов у причала. Все эти люди, судя по цветам и лицам, были из Западных земель. Дорнийцы — сумасшедшие. Они перебили всех людей Запада, до которых смогли дотянуться. Перед тем, как въехать в Солнечное Копьё, мы проехали Водные Сады, особую, летнюю резиденцию Мартеллов, которая пока лишь готовилась принять семейство Принцев и Принцесс Дорнийских. Следом находился Тенистый город. Он возник стихийно, вокруг Солнечного Копья. И тут нас встречали… Полные злобы взгляды, люди периодически бросали камни. Сразу стало понятно народное настроение по отношению к нам и Мартеллам. Нас ненавидели и хотели убить, Мартеллов любили. И наконец… Мы упёрлись замок… Он возвышался над городом, во многом благодаря своим башням. Уже в городе я смог рассмотреть их: две главные башни. Башня Солнца, увенчанная громадным куполом из хрусталя с позолотой, и Башня Копья, из которой возвышался ещё один шпиль в виде стального копья, который добавлял ей высоту. Встречать меня вышел принц Оберин Мартелл — младший брат Дорана Мартелла и Элии Мартелл. Когда он предложил хлеба и соли, было видно — он делал это через силу. Не став провоцировать принца, известного своей вспыльчивостью и безрассудством, я попросил показать покои, чтобы привести себя в порядок. После стандартного приветствия, меня отвели к моим покоям. Закончив приводить себя в порядок, я решил не откладывать переговоры и попросил слугу отвести меня к принцу Дорнийскому. Доран Мартелл мало чем отличался от своего брата-Оберина. Внешность у него была типичная, мартелловская. Одет он был в богатую одежду оранжевого цвета, расшитую алыми нитями. Тёмные волосы, оливковая кожа и тёмные глаза, которые будто смотрят сквозь тебя. В них я явно видел признаки недюжинного интеллекта. Переговоры с такими могут быть сложными, в зависимости от их настроя. Убранство главного зала впечатляло своим богатством. Было много экзотических вещей из городов за Узким Морем. Дорн больше всех в Весстеросе торговал с Эссосом, что и являлось основной статьей дохода самого южного региона. Слева от Дорана я обнаружил высокого и широкоплечего мужчину, за спиной которого виднелась секира. Не знал его имени, но он явно доверенное лицо принца Дорана. Здесь еще находились представители всех семей Дорна. Доран Мартелл, как выяснилось, ходить не мог из-за болезни. Поэтому он всё время сидел, и встретились мы с ним во время ужина. — Приветствую вас, лорд Аррен, — принц Доран слегка кивнул, — предлагаю в начале поесть, а потом говорить. Познайте гостеприимство Дорна. "Гостеприимство Дорна — это последнее, что я хочу познавать, хоть дорнийцы и не нарушают закон о гостеприимстве, но они очень часто были близки к этому". — Я с радостью, принц Доран, — я слегка поклонился в ответ. Меня посадили по левую руку от принца Дорана, мою свиту слуги рассадили в соответствии с их статусом и начали подавать блюда. Если со стороны столов рыцарей и лордов слышался постоянный шум, то наш стол ел молча. Первым тишину нарушил Оберин: — Значит теперь вас величают Великим Соколом? — с неприкрытой издевкой спросил он. "Великий сокол... Имя, что простой люд дал мне после захвата Короевской Гавани, за мятеж, уничтоживший династию, правящей Вестеросом почти триста лет. Не самое оригинальное, но всяко лучше, чем Старый Сокол". — Мы получаем имена в соответствии со своими заслугами. Верно я говорю, Красный Змей? "Красный змей - сильное прозвище. Но получил он его из-за своего характера и любви к ядам, от которых погибли многие благородные мужи. Самым известным был лорд Эдгар Айронвуд, глава дома Айронвуда. Это был жуткий скандал, что чуть не довел Айронвудов до восстания, но дипломатия принца Дорана и королевский брак утихомирили их". — И я полностью с вами согласен, но ваше имя было построено на крови моей сестры и ее сына! Много ли великого в этом! — он вскочил из стола, сжимая нож. Мои охранники достали мечи, а гвардия Мартеллов направила свои копья на них. Не хватало одной искры, чтобы произошла бойня. — Стоять, опустить копья! Оберин, сядь и положи нож! — тут же крикнул Доран. Было очень тихо. Все в полной тишине и напряжении ждали действий принца Оберина. Я заметил, что большинство лордов Дорна ждут команды принца Оберина. По залу разнесся звук падающего метала о дерево, это принц бросил свой нож. — Прошу прощения, милорды, но у меня пропал аппетит, — и опять же, в полной тишине были слышны только звуки его шагов. Как только принц Оберин ушел, все одновременно убрали оружие, но гнетущая аура осталась. Принц Доран предложил: — Вы проделали долгий путь и наверняка устали. Предлагаю перенести переговоры на завтра. — Благодарю вас. *** Солярий Дорана Мартелла был похож на зал-библиотеку, завален книгами и обставлен шкафами с ними же. Напротив входа, через который мы и попали сюда, стоял богатый стол из чёрного дерева. Рядом с креслом Дорана стоял тот же мужчина с секирой. Оказалось, этот Арео Хотах — доверенное лицо Дорана Мартелла. Родом он из Норвоса... Между входом и столом Принца Дорана располагались два дивана, стоящих друг напротив друга, а между ними маленький столик, на котором стояли фрукты и вина. — Я хотел бы еще раз извинится за вчерашнее, — начал свою речь Доран Мартелл. — Все мы потеряли что-то на этой войне. Я доброго отца и брата — лорда Робара Ройса и сира Кайла Ройса. Мой племянник — Элберт Аррен, был казнен Безумным Королем, а муж племянницы — Денис Аррен, погиб в Колокольной Битве. Я не виню принца Оберина в его... Раздражительности. — Мне все было интересно, что же забыл второй человек в государстве в враждебно настроенном регионе? Что же хочет от меня узурпатор Роберт Баратеон? — Дорн является важным и особым регионом Семи Королевств. Я прибыл в Дорн ради одного — мира. — Мир? Вы хотите, чтобы Дорн встал на колени после зверского убийства моей сестры и годовалого племянника. Вы знаете, как они погибли? — Доводилось слышать это преувеличение. — Это не преувеличение! Это факт! Моему племяннику нанесли полсотни ножевых ранений и разбили голову об стену, пока мою сестру насиловал ублюдок псаря. Чем они это заслужили? Если хотите мира, то воздайте по справедливости. — И как же? — Мне нужна голова Тайвина Ланнистера, Григора Клигана и Амори Лорха. - Лорда Тайвина? — Гора ее изнасиловал и убил, он выполняет только приказы Ланнистеров. Вы это отрицаете? — На войне командир может не знать о преступлениях своих солдат. — Вы это отрицаете? — Категорически. Лорд Тайвин честный и достойный человек, который почти двадцать лет не давал Безумному Королю уничтожить Семь Королевств. Солярий погрузился в тишину. Не знал, о чем сейчас думает принц Доран, но мыслями я был в тронном зале, где головорезы Ланнистера положили трупы, завернутые в алые плащи, к подножью Железного Трона. Какого же было мое удивление, когда Роберт начал радоваться такой жестокой расправе. Я знал, что нужно устранить Таргариенов, но это можно было сделать мягче. Организовать несчастный случай, сымитировать болезнь и отравить, отправить в Ночной Дозор. Мне такая бездумная жестокость претила. Я хотел высказаться против, хотел осудить этот поступок, как велит мое сердце, но рационализм победил. И я трусливо смолчал, запятнал свою честь. Мы делали, что должно, когда это нам дается легко, но при трудном выборе, только сильный сможет сделать правильный выбор. Перервав поток мыслей, я сказал: — Принц Доран, на этой войне погибли десятки тысяч. Если война продолжится, погибнут сотни тысяч людей. Зачем вам проливать дорнийскую кровь? Ради Таргариенов? Эйрис был безумцем, Рейгар такой же. Он похитил и насиловал Лианну Старк, хотя у него была жена и двое детей. И вы будете сражаться за мертвых безумцев? — Можно стать вновь независимыми. Никто не сможет нас покорить. Не отрицайте это. — Я не отрицаю — Дорн мы не захватим. Но зачем губить свой народ? В Дорне сейчас в три раза больше людей, чем было до присоединения. Если война продолжится, начнется голод и большинство умрет от него, а не от мечей, топоров, копий. Поэтому я прошу вас, ради мира, ради стабильности и ради своих людей, преклоните колени перед королем Робертом Баратеоном, сохраните то, что у вас осталось и, я клянусь вам, вы сохраните все имеющееся. На меня долго смотрели. Это бы доставляло дискомфорт, если бы я сам не пользовался таким же приемом. — Лорд Аррен, дайте мне время на размышление. Арео проводит вас в ваши покои. *** Доран Мартелл. Разговор со Старым Соколом был... Эмоциональным. В нем прояснились многие вещи. Стала понятна ситуация в стране и перспективы будущего. И они не радовали. — Что думаешь, Оберин? — когда я решал что-то важное, то всегда выслушивал его. Богатый жизненный опыт и пытливый ум позволяли посмотреть на проблемы под другим углом. Это часто помогало. — Ты же знаешь, что это не по моей части. Я не политик, — он сразу попытался слезть с неудобной темы. — И все же? — Мне это не нравится! Нашу сестру и племянника жестоко убили и, вместо правосудия, их убийц осыпают почестями. Я хочу отомстить, брат, каждый житель Дорна хочет. Ты же знаешь, когда дошла весть о смерти Элии, все люди из Западных земель решили встретиться с Неведомым. "Приятно осознавать, что наши люди вместе с нами скорбят по Элии. За считанные дни, после разграбления Королевской Гавани, в Дорне прирезали, отравили и утопили всех известных купцов и выходцев с Запада. Это может быть опасным, ведь уже с нашими купцами и людьми может случится тоже самое". — Ты так и не ответил, — Оберин часто пытался соскочить с неудобной темы. — Хочешь правды? Будет тебе правда! Я хочу собрать новую армию, присоединиться к Тиреллам, захватить Штормовой Предел, обменять Ренли Баратеона, младшего брата Роберта, на Рейнис, потом разгромить короля-оленя, пока Запад не успел мобилизовать свою основную армию. Этим мы выбьем Долину и Север из войны на долгое время. Штормовые и Речные уже разорены, новую армию они не соберут, и многие лорды этих регионов поддерживают Таргариенов. Останется только Запад, он крепкий орешек, но мы справимся. На Драконьем Камне находится принц Визерис. Его сделаем королем, потом можно женить его на Арианне или Рейнис, не суть важна. Мы можем победить и отомстить! Скажи мне, почему мы это еще не сделали? — Ты не задумывался, почему такое большое войско просиживает штаны у Штормового Предела? Почему они послали только пять тысяч мечей в армию Рейгара? Если бы они отправили хотя бы десять, то финал мог быть другим. Тиреллы изначально не хотели воевать и использовали осаду Штормового Предела, как предлог для своего бездействия. Оберин, план у тебя хороший, но нереализуемый. Тиреллы не будут биться со всем Вестеросом, они скорее будут пытаться договориться, и у них это получится. Смотри. Это письмо подтвердило мои предположения по поводу Тиреллов. Лорд Эддард Старк пришел с армией к Штормовому Пределу. Лорд Мейс Тирелл и лорд Пакстер Редвин преклонили колени перед королем-оленем, за ними последует весь Простор. В предполагаемой войне мы остались одни. — Бесхребетный жирный ублюдок! Ладно, в пекло Жирного Розана! Допустим, ты прав. Почему бы не объявить о независимости? Нас не смогут никак подчинить. И не говори мне про население и еду, рядом с нами есть Тирош, Лис и Мирр. Можно оттуда закупаться едой, выйдет чуть дороже, но терпимо. — Ты прав. Но тут проблема. Если начнется война, победителей в ней не будет, а Семь Королевств просто вернутся во времена до прихода Таргариенов. Ведь, кто мог поддержать власть Роберта? Северяне? Нет. После того, как Баратеон рассорился с нынешним Хранителем Севера. Бунтовать не будет, но всесторонней поддержки Железный трон лишился. Речные земли? Нет. Они, наравне с Королевскими и Штормовыми, понесли самый большой ущерб в Восстании и не смогли бы нормально поддержать Железный трон. Долина? Может, но там что-то наследник Аррена натворил и не понятен размер поддержки Железному Трону. Вдобавок, мятеж Графтонов добавляет нестабильности. Простор? Тем более нет. Мейс Тирелл и так затаил обиду на Баратеона и не будет помогать им. Остается Запад. Он сможет выставить почти шестьдесят тысяч хорошо обученных и экипированных мечей. И как бы неприятно это признавать, но Запад, во главе с Тайвином Ланнистером, раздавит нас. Но что будет после? Полное обесценивание королевской власти, когда у короля, по определению сильнейшего человека на континенте, не было бы сил подавить мятеж хоть одной области. И полная власть Ланнистеров, которая не нужна ни Арренам, ни Тиреллам, ни Талли, ни Старкам. Мятежи, бунты и развал. Вот что последовало бы после нашего "поражения". — Ты мне все это так красочно описываешь! Говоришь, что нам не нужна война! Эта война нужна не нам, она нужна Элии и Эйгону! Ты предлагаешь склониться перед их убийцами! Я думал, ты любил ее. — Закрой рот! И выслушай меня! Я любил Элии! И я не успокоюсь покуда все причастные к ее смерти не падут, но сейчас это сделать невозможно. Мы затаимся, будем ждать и готовиться. А когда придет время, нанесем смертельный удар. Но, чтобы его нанести, мы должны восстановиться, нарастить силу и найти союзников. Оберин, помоги мне! Ты должен утихомирить лордов, которые ратуют на войну или независимость. Они прислушаются к тебе. Оберин вскочил и начал ходить по комнате, вредная привычка проявлялась, когда он крепко думает. На висках и лбу вздулись весы. На одной стороне война, на другой — мир. Не хватает маленького камешка, чтобы одна сторона перевесила другую. И я подкинул ему этот камешек. — Рейнис находится не у них. И не на Драконьем камне, иначе мне бы прилетел ворон с требованиями помощи. Аррен уверен, что Рейнис у нас и нас "заверяют", что ей ничего не угрожает, если приклоним колени. Видимо, новость было шокирующая, потому что он обратно сел в кресло. — Если она не у тебя, не у узурпатора и не у Таргариенов, то где? — Скорее всего, ее кто-то увез в Эссос. И пока все шпионы и убийцы будут смотреть в Дорн, ты сможешь ее разыскать. Это единственное, что я смогу сделать для ее безопасности. Брат успокоился и глубоко вздохнул. — Хорошо, я помогу тебе, как и всегда. Что ты будешь делать со Старым Соколом? — Если он верит, что Рейнис у нас, надо сделать его веру абсолютной. — Будешь, как торгаш, торговаться за льготы и привилегии? — все-таки он не может не язвить. — Нет. Не совсем. Будем бить по больному месту многих лордов. — Кошелек? — Будущее. *** В течение месяца были ожесточенные переговоры. Принц Доран Мартелл торговался за каждую мелочь. И в конце переговоров он выдвинул новое условие. Оно было наглым и подлым, но Принц Дорна приводил много аргументов в пользу этого предложения. Джон Аррен упирался. Джон Аррен торговался. Джон Аррен почти что умолял. И Джон Аррен все же сдался.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.