ID работы: 13929335

Family Thirst

Гет
R
Завершён
524
автор
Размер:
297 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
524 Нравится 195 Отзывы 205 В сборник Скачать

Глава 23. Иллюзия контроля (Эдвард)

Настройки текста
Примечания:

Иллюзия контроля — одно из когнитивных искажений, выражающееся в тенденции людей верить в то, что они каким-либо образом могут влиять на события, которые объективно от них не зависят или зависят в гораздо меньшей степени. Эффект проявляется, когда человек заинтересован в положительном исходе события и как-либо вовлечён в событие.

      Четверг       Если тебе не нужно тратить время на ежедневные биологические нужды вроде сна, а процессор твоего мозга во много раз мощнее среднего, то можно предусмотреть почти всё. Проблема кроется в слове «почти».       Беда приходит, откуда не ждали. Мы пытались поймать ищейку, который во много раз превосходил нас в опыте охоты на разумных существ. Мы стерегли Дафни и Элис, не ожидая, что Дафни сама отправится к Джеймсу.       Я должен был понять всё в то утро, когда пропала Джессика Стенли. Стал бы ищейка с трудом пробираться мимо нас в Форкс, чтобы просто пообедать и напугать нас? Конечно, конечно, это был захват заложников. Но мы без вопросов поверили видению Элис, сочтя, что в момент насыщения Джеймс потерял контроль над разумом.       В тот день прозвеневший звонок с урока заглушил отчаянный стон Элис, когда в её видениях возникло полное отсутствие Дафни рядом с нами.       Я рванул в класс математики на полной скорости, не заботясь о сохранении тайны — всё равно на бегу я был для школьников лишь странным порывом ветра. Слабо понимая, как ведёт себя часть моего сознания, ответственная за внешнюю коммуникацию (я пробормотал нечто извиняющееся в сторону Варнера), я схватил сумку с пустой парты Дафни и двинулся по её следу, на ходу доставая телефон. Всё началось с той злосчастной смс-ки. Я думал, что мне или Варнеру почудился испуг, на долю секунды промелькнувший на лице Дафни. Сообщения доказали обратное.       Я залетел в женский туалет второго корпуса, обогнул возмущённую девятиклассницу и вылез в окно, идя по следу Дафни. У места, где раньше стоял мой Вольво, след оборвался, а меня догнали Элис и Джаспер.       Без слов и без машины мы понеслись к точке координат. Я видел в сознании Элис, что мы не успеем, но бежал так быстро, как мог. Иллюзии контроля над ситуацией лишиться сложнее всего. Дафни отправилась к Джеймсу, потому что тот поклялся правом, что Джессика жива. Я бы не доверял даже такому весомому слову Джеймса, он был безумцем, но почему же она отправилась одна? Когда процессор твоего мозга во много раз мощнее, чем у смертных, ответы приходят безжалостно быстро. Она знала, что мы её не послушаем. Конечно, я бы не дал ей отправиться вперёд, пока остальные подбираются со всех сторон, окружая ищейку. Этот план гарантировал её безопасность лишь на девяносто процентов, что было непозволительно мало. И она последовала тому плану, который на девяносто процентов гарантировал её смерть.       Я отбросил любые иллюзии насчёт отсутствия собственного эгоизма. Во-первых, Дафни совершенно верно угадала, что, расскажи она всё нам, я предпочёл бы повесить на её совесть смерть одноклассницы малейшему шансу её потерять. Во-вторых, все рассуждения насчёт эгоистичности самоубийства меркли перед перспективой жить без Дафни Карпентер.       Что касается иллюзии контроля, она обернулась под моими ногами зыбучим песком. На поляне, как и ожидалось, находилась лишь ужасающая пустота, ещё хранящая след моих непоправимых ошибок. Я не слышал ни единой мысли ни Джеймса, ни Дафни, ни даже Джессики. Значит, они удалились более, чем на три мили.       След смешивался с волчьим, это была их тропа, и обрывался через пару сотен футов, там, где начинались следы автомобильных шин. Нас нагнали оборотни, и я с внутренней дрожью набрал Карлайла, чтобы быстро объяснить всё всем сразу. — Джеймс выманил Дафни, поклявшись правом, что Стенли жива. Они ушли. Он за рулём, след обрывается. Мы ищем их.       То, что Карлайл не смотрел на меня, как на врага народа, было отдельным видом эмоциональной пытки. Как когда я вернулся после восьми лет охоты на людей, только много хуже. Моего сознания до этого момента как-то избегал странный факт, что Дафни — не только любовь всего моего существования. Она — его дочь, и я её не уберёг.

***

      Пятница       Всепоглощающее, беспросветное ужасное осознание собственной беспомощности только набирало силу с каждым утекающим часом, проведённым в бесплодных поисках. Сначала мы прочесали весь Форкс, а оборотни — все окрестности. Потом ещё раз, поменявшись местами, в надежде, что другая команда чего-то не заметила.       Карлайл настоял, чтобы я сразу же позвонил Джонсам, а те — заявили в полицию. Задействовав шерифа Свона, он получил возможность поискать машину Джеймса. Конечно, это не дало результатов, но теперь поиски вели полиция и рейнджеры. Уже вторая пропавшая девушка за неделю — Форкс гудел, ужасаясь слухам о маньяке.       После ночи бесплодных поисков мы рассредоточились иначе. Розали украла для оборотней вещи Джессики, и те сосредоточились на поиске девочки. Клятва правом давала призрачный шанс на то, что Джеймс отпустит её умереть от естественных причин в глухом лесу, просто, чтобы обезопасить себя от Вольтури. Элис осталась дома с Эсме, стараясь высмотреть хоть что-нибудь. Карлайл следил за полицией и рейнджерами, на случай, если они в самом деле наткнутся на бессмертную угрозу. Джаспер и Эмметт отправились в Канаду, проверить ниточку с видением Элис — вдруг оно было не полностью ложным? Я, как последний идиот, призраком отца Гамлета метался по округе.       Помешательство наступало быстро. Я видел в мыслях оборотней свой безумный, не хуже Джеймса, взгляд. Даже начались галлюцинации. На очередном круге я словно услышал мысленный голос Дафни, шептавший: «Где ты?» Но каждый фут в радиусе трёх миль от этой галлюцинации ужасал отсутствием Дафни.       А вечером Карлайл позвонил из поискового штаба и сказал, что пропала Анджела Вебер.

***

      Суббота       Эта новость, к моему стыду, привела меня в чувство. Они где-то рядом! Дафни была обязана быть живой — я не мог существовать в ином мире. И она всё же не была обычной смертной, которого можно удержать простой верёвкой. Её требовалось охранять, что оставляло Джеймсу не слишком много свободы для передвижений.       Следующей мыслью было то, что Джеймс, даже удерживая Дафни в плену, продолжает её шантажировать. Чего он пытается добиться? Мне казалось, что целью его была банальная месть. Но жертвы его охоты были выбраны слишком точно, чтобы быть совпадением.       Это сузило радиус поисковых операций до округи Форкса; Джаспер и Эмметт вернулись из Канады. Но плодов наши усилия так и не приносили. Машины найдены не были. Элис ничего не видела, отчаянно объявив, что Джеймс продолжает скрываться, а девочки, видимо ничего не решают. Дафни ничего не решает? Даже процессор моего мозга поперхнулся этой мыслью. Моя свободная птичка ничего не решает — это абсурд, оксюморон! Я хотел порвать Джеймса на куски и раздробить клыками его каменное сердце, а потом станцевать на пепле, что останется от его тела. «Я должен был убить его на вырубке!» — в очередной раз подумал я, стирая попавшийся под руку камень в крошку. «Это всё из-за твоего бездействия!» Это всё ты, Эдвард Каллен.

***

      Воскресенье       Третья ночь в бесконечном прочёсывании окрестностей Форкса. Однажды, издалека, я видел, как девчушка игралась со своим котом. Лазерной указкой она создавала для него неуловимую цель из пятнышка красного света на асфальте. Пятно находилось на земле или на высоте прыжка, и кот раз за разом пытался поймать его. Ему, наверное, казалось, что ещё чуть-чуть — и он схватит добычу. Хотя на самом деле он гонялся за неуловимым лучиком света. Ещё никогда я так не сочувствовал обманутому животному.       Эсме не выдержала сидеть дома и присоединилась к поискам, заявив, что не может быть более бесполезной, чем человеческие рейнджеры, а значит, и помогать меньше не должна. С Элис остались Джаспер и Джейкоб Блэк в качестве связного со стаей.       Я проникся уважением к младшему Блэку. Я вообще уважал в последние дни кого угодно, кроме себя. Он был, в общем-то, обижен и зол на Дафни, которая скрывала от него до поры до времени свою нечеловеческую природу. Его достоинство было уязвлено отвергнутой подростковой влюблённостью. Но теперь его мысли были заняты лишь беспокойством за пропавших девушек. Он не оставил в них места для мелочной злобы.       В два часа ночи через сознание оборотня Джареда до меня донёсся восторженно-отчаянный крик Элис, которая орала в Джейкоба, как в телефонную трубку, глядя ему в глаза: «Есть! Анджела! Северо-запад! Канализация!»

***

      Иногда кажется, что градус какой-то эмоции достиг своего экстремума, и, если ты почувствуешь её ещё острее, попросту взорвёшься. Оказалось, что это не так. Оказалось, что ненависти к собственной тупости нет пределов. Я был ближе всех к району, на который указала Элис. Это там я слышал призрака мыслей Дафни. Но, проводя поиски по всей земле Олимпийского полуострова, мы ни разу не додумались проверить под землёй.       Возле водохранилища находился один из люков канализации, ведущий к главному коллектору. Глубина там была приличная, что не позволяло мыслям Джеймса или Дафни долетать до меня, не раз пробегавшего поблизости. Прямо под носом, как у кота.       Через считанные минуты я сорвал крышку канализационного люка и камнем бросился вниз. Прыжок для вампира был небольшой, хотя человек бы поломался. Их мысли и голоса зазвучали яснее грома. — Нет!!! — отчаянно кричала Дафни.       Рык — нет, рёв, вырвавшийся из моего нутра, был абсолютно инстинктивным. За долю секунды я преодолел полторы сотни футов коллектора.       Сначала мои глаза нашли Дафни. Конечно, она была жива, иначе небеса уже давно бы рухнули на мою голову. Раздетая, прикованная, с диким, бессмысленно блуждающим взглядом… Он заплатит. У другой стены лежало окоченевшее, обескровленное тело Джессики Стенли. Повернув голову в противоположный угол, я увидел выцарапанные на стене буквы «NW», расстёгнутый наручник, висящий на трубе, и Джеймса, впившегося в руку Анджелы Вебер.       Резко подняв голову, ищейка оторвался от добычи и посмотрел мне в глаза. На его лице больше не было улыбки, только чистая ярость. Как и на моём. В полуброске я врезался в Джеймса, отбросив его от жертвы и со всей силы впечатал в пропахший отходами жизнедеятельности бетон. Я перекатился, дёрнул его на себя и пинком отшвырнул в дальний от выхода тоннель, подальше от Дафни и Анджелы, только, чтобы через мгновение снова броситься на него.       Эффект неожиданности прошёл, и теперь Джеймс умело отбивался. Только он то ли не знал, то ли не принял в расчёт то, что мысли выдают каждое его движение за секунду до того, как он его совершает. Я зубами и руками оторвал его левую руку почти до плеча и отбросил в сторону. Он успел задеть меня, пустив трещину по правому боку. Я вырвал из его правой ноги кусок плоти, который полетел уже в другую сторону.       Следующими добежали Эмметт, Карлайл, Джаред и Пол. Я толкнул ищейку в Эмметта, который только этого и ждал, и подмигнув мне, рыкнул что-то не совсем связное оборотням, бросившимся в атаку. Я знал, что в ближайшем будущем буду завидовать Эмметту, желая продолжить раздирать ищейку на части, но сейчас всё это не имело значения. Я кинулся к Дафни, над которой уже склонился Карлайл.       Она выглядела целой, только шрам от укуса обезобразил левое плечо. Но что-то в её глазах вызывало во мне панику и почти первобытный ужас. Карлайл сломал титановые оковы и профессионально осмотрел Дафни на предмет повреждений.       «Неправильно сросшийся перелом шейного отдела позвоночника. Придётся ломать кости, но это уже в больнице».       Я снял с себя рубашку и надел её на Дафни. — Анджела, — выдохнула она. — Что с Анджелой?       В любой другой ситуации мне было бы стыдно, ведь самую хрупкую участницу событий мы оставили в стороне, почти забыв. Анджела кричала. — Огонь! Кто-нибудь, потушите огонь!       Скоро в мире станет на одного новорождённого больше. — Карлайл, её укусил Джеймс! Сделай что-нибудь! — задыхалась Дафни.       Убедившись, что сиюсекундной опасности для жизни Дафни нет, мы с Карлайлом кинулись к девочке. Я на всякий случай перестал дышать. Дафни тоже задержала дыхание, не приближаясь к Анджеле ближе, чем на несколько футов, держась обеими руками за горло. — Она обращается, Дафни, — подтвердил Карлайл. — С укусом в руку это более долгий и мучительный процесс, я могу укусить её в шею и ускорить его. — Нет! Нет-нет-нет! Она не захочет, она была счастливой! — в моей голове на секунду возникло воспоминание о первом дне нашего знакомства, когда я диагностировал у новенькой паническую атаку. — Тогда… Ты можешь попробовать отсосать яд, — подумав, через паузу сказал Карлайл. — Это может сработать, укус совсем свежий и рана чистая. — Ты… — отползая, замотала головой Дафни. — Я… Не смогу… — только теперь я считал истинную причину безумия в её взгляде, хрипотцы в голосе и неестественных кругов под глазами. От её спутанного сознания передалась случайная картинка, хранившая сладкий вкус сытости… По спине пробежали мурашки от лютой ненависти к Джеймсу и медленно наступавшего понимания, зачем были похищены смертные. — Дафни, мы сами ядовиты, — с болью в голосе объяснял Карлайл. — А для оборотней это просто опасно. Либо мы даём ей пройти обращение, либо ты попытаешься остановить его.       Эмметт уже разводил костёр, который состоял лишь из останков Джеймса. Сырость помещения нивелировалась горючестью нашего яда, а соответственно, и нашей раненой плоти. Со стороны выхода приближалась последняя часть нашего поискового отряда.       Она на миг прикрыла глаза и подобралась. Потом посмотрела прямо на меня. — Не дай мне убить её, Эдвард… — как самая отчаянная предсмертная просьба.       Потом Дафни с животным наслаждением прильнула к месту укуса на руке своей подруги, а в моей голове взорвался отчаянный вой только что запечатлевшегося волка.

***

      Больница города Форкс была скромным небольшим зданием, но этим утром возле неё, казалось, собрался весь город, и даже пара журналистов из Порт-Анджелеса. Ещё бы, ночью нашли пропавших девушек, и две из них лежали сейчас в отделении интенсивной терапии, а третья — в морге.       Я сидел на стуле снаружи палаты и мечтал поменяться с Дафни местами, потому что не мог смотреть на её бледное, измождённое лицо. Конечно, я всё равно смотрел на неё глазами других. Она очнулась очень быстро, хотя сперва потеряла сознание, а потом Карлайл дал ей выпить крови с добавлением морфина; и теперь к ней пустили опекунов. — Сегодня Пасха, Дафни! — плакала Карен, держа её за руку. — Мы молились, и Господь тебя спас!!!       Не знаю насчёт Господа, Карен. Джеймс сгорел, не поражённый молнией.       Хорошо, что Джейкоб появился на месте происшествия тогда, когда Джеймс уже активно превращался в пепел. Мощь переворота сознания, которая происходит при запечатлении, да ещё отражающаяся эхом в коллективном сознании стаи, вывела нас из строя на несколько секунд. Теперь не гравитация держала Джейкоба Блэка на земле. Это была Анджела Вебер, которая прямо сейчас то ли умирала, то ли обращалась на руках у хладных демонов.       Я очнулся и скрутил Джейкоба до того, как он бросится к Анджеле и убьёт её, нарушив хрупкий самоконтроль Дафни. Сэм понял всё достаточно быстро, чтобы остановить Джейкоба самостоятельно, и я бросился уже к Дафни, которую Карлайл пытался отцепить от подруги.       «Яд уже вышел из организма! Ты её выпиваешь, Дафни!» — пытался достучаться он.       Нужно было, чтобы Дафни расслабила челюсти, иначе рана будет слишком большой и опасной для Анджелы. Я схватил Дафни за подбородок и нажал вполсилы, приговаривая: «Дафни, Дафни, ты её убьёшь, остановись!» Не знаю, где она нашла такую силу воли, но она отпустила подругу. Карлайл ввёл той обезболивающее и передал на руки Сэму.       Эта капля самоконтроля была для Дафни последней. Слёзы побежали по её бледным щекам, она, как загнанный зверь, посмотрела на меня, на Карлайла, на Сэма и на Анджелу, на волка-Джейкоба, на тело Джессики, куда-то в угол и снова на Сэма.       «Уничтожь видеокамеру,» — сказала она Адли так, словно это было самой важной вещью на свете. «Не смотри. Не показывай никому», — и она позволила себе потерять сознание.       Сцена была грязной, переполненной участниками и максимально подозрительной. Время было подготовить всё к приходу полиции. В качестве свидетелей решено было оставить Карлайла и Сэма, меня и Джареда — такие были официальные пары в волонтёрском поисковом отряде, организованном шерифом. Ещё остался Джаспер, чтобы вместе со мной помочь Карлайлу и Сэму убедить полицию в правдивости нашей версии.       Шериф Свон был крепким орешком. Раньше, пересекаясь с ним, я думал, что он просто недалёкого ума человек. Но теперь, концентрируясь на его мыслях, провёл параллель с Дафни. Мои способности встречали сопротивление, вместо связных мыслей пропуская общее настроение внутреннего диалога и редкие картинки. Он был бы талантливым вампиром. А в человеческой ипостаси наверняка отлично играл в покер. — Значит, вы услышали крики из-под земли, взяли из машины верёвку, спустились и увидели, как неизвестный облил себя жидкостью для розжига и устроил самосожжение? — в третий раз уточнил он. — Всё так, Чарли, — повторил Карлайл под кивки Сэма, всем своим видом показывая, что тоже ничего не понимает.       С телом Джессики пришлось провести несколько оскорбительные манипуляции. Мы подтащили её ближе к кострищу из костей Джеймса, прижгли место укуса так, чтобы скрыть след очень похожих на человеческие зубов, оставили на сонной артерии длинный порез, объясняющий отсутствие крови. Всё это делали я, Джаспер и Карлайл, ведь волки оставили бы свои отпечатки. Потом мы подобрали с места преступления всю лишнюю шерсть и волосы. А потом Карлайл набрал в полицию и скорую.       Первым с Дафни разговаривал Карлайл, объяснив сперва официальную версию событий. Затем, убедив Дафни, что Анджела в порядке, он начал осторожно расспрашивать её, что случилось. Нужно было придумать, что ей сказать шерифу, чтобы её рассказ совпал со всем остальным, что было известно Чарли Свону. — Ну… На поляне Джессики не было, — ровным тоном начала Дафни. — Я хотела задержать его там, но он меня раскусил. Он отвёз меня туда, где держал Джессику, и отказался её отпускать. Я… — беспощадно-идеальным зрением Карлайла я видел слёзы, скопившиеся в глазах Дафни, и страдал вместе с ним. — Это я убила Джессику, Карлайл. Я была так голодна…       Карлайлу понадобилось долгое мгновение, чтобы осознать сказанное и понять, что именно делал Джеймс. — Её убил Джеймс, но к несчастью, твоими руками, — отмёл он, беря её за руку точно так же, как это делала потом Карен. — А потом он принёс Анджелу… И снова сделал меня голодной.       За этими словами скрывалось что-то непостижимо страшное. Что делает вампира голодным так быстро? Ответ один: расчленение. Оно требует слишком много ресурсов на исцеление. Но Дафни бы умерла… Я содрогнулся, и тут снова вспомнил последние слова, сказанные Дафни в коллекторе. «Уничтожь камеру…» Сэм знает. — И ты придумала связаться с Элис через Анджелу? — понял Карлайл.       Тёмные сырые стены коллектора. Дафни не может освободить себя или приблизиться к Анджеле, чтобы попытаться освободить её — пожар в горле предупреждает об опасности. Никто не знает, где они. Джеймс вернётся через несколько минут.       Дафни делает осторожный вонючий вдох в противоположную от девушки сторону и поворачивается к Анджеле. — Анджи, слушай меня очень внимательно… Ты мне веришь? — Дафни добавляет все оставшиеся силы во внушение спокойствия и уверенности. Анджела медленно кивает. — Тебе нужно очень твёрдо кое-что решить. Подумай об Элис Каллен, ты помнишь Элис? — Анджела снова кивает. Дафни делает ещё один вдох и шипит: запах горячей крови проникает в горло. — Сосредоточься изо всех сил и реши во что бы то ни стало нацарапать на стене: «Северо-запад. Канализация.» Ты поняла?       Пока Анджела сосредотачивается, Дафни бросает ей ржавый, погнутый гвоздь, который она нащупала на грязном полу. — Только не вздумай поцарапаться!       Анджела начинает выцарапывать на стене буквы, которые Элис к тому моменту уже увидела. На второй букве Дафни прерывает её. — Хватит! Лови! — и кидает шпильку, застрявшую в колтуне волос. Слишком хлипкая и тонкая для титановых оков Дафни, при должной сноровке она может помочь открыть обычные наручники. — Ты знаешь, как открыть наручники?       Анджела отрицательно мотает головой, и Дафни вынуждена сделать ещё один огненный вдох. Её тело инстинктивно дёргается в сторону Анджелы, но она останавливает себя. — Нужно поддеть рычажок безопасности…       Слишком долго. В первый раз этот процесс занимает слишком много времени, и, стоило Анджеле сорвать серую ленту с губ, на входе раздался звук открывающегося люка. — Беги! — в панике кричит Дафни, понимая, что уже поздно. — Таков был план, — печально улыбается Дафни, чуть кивая в ответ Карлайлу.       После талантливо исполненного рассказа о неизвестном сумасшедшем, убившем Джессику и устроившем ритуальное самосожжение («Он говорил что-то про конец света и девственниц…»), её навещали остальные члены семьи.       Эсме сухими вампирскими слезами поплакала над её койкой, приговаривая, как она счастлива, что Дафни цела, на что моя любовь нахмурилась с каким-то сомнением, прежде чем начать утешать Эсме.       Элис, Джаспер и Эмметт завалились втроём, принеся годовой запас её любимых шоколадных конфет, похвалы за находчивость и обещания о длинной поездке на юг для того, чтобы поскорее забыть все ужасы.       В общем, все старались, как могли, пока я позорно отсиживался на страже у входа.       В палату зашла Розали, и по лицу Дафни было понятно, что именно Розали была одной из тех, с кем она хотела поговорить. Роуз не спешила рассыпаться в утешениях или стенаниях. Она села на стул возле койки, положила одну ногу на другую, скрестила руки, и в ожидании воззрилась на Дафни. — Тебе не кажется, что дамам клана Каллен стоит открыть клуб «Мужики отстой, и я их не уважаю»? — серьёзно и задумчиво спросила та. — «…кроме, разве что, этих четверых?» — уточнила Роуз. — Ну, да, — ещё более серьёзно согласилась Дафни. — Их ещё можно терпеть.       Мне стало ещё более стыдно, хотя, казалось, и эта эмоция давно достигла своих пределов. Я должен подойти и посмотреть в голубые глаза, которые так преступно подвёл. — Кстати, Розали, — почти прошептала Дафни, словно вернувшись мыслями к старому радостному воспоминанию. — Знаешь, как называется то, когда блондинка красится под брюнетку?       Я слышал, как Розали удивлённо вздохнула, кажется, чуть качая головой. — Искусственный интеллект, — с видом восточного мудреца сказала Дафни, вызвав у Розали самый истеричный приступ смеха, который я когда-либо от неё слышал.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.