ID работы: 13938476

Завод

Слэш
NC-17
В процессе
25
автор
Размер:
планируется Макси, написано 434 страницы, 52 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 12 Отзывы 1 В сборник Скачать

14.3 Простор

Настройки текста
Глядя вдаль, туда, где должна была располагаться их башня, Уно лишь усмехался. Он чувствовал себя непривычно одиноко, но грустно ему было не сильно. Наверное что-то подобное испытывают люди, уезжая в командировки по работе, оставляя свою вторую половину дома. Только здесь командировки немного иного рода.   В утренней серости Завод медленно просыпался, и Уно больше не мог оставаться на крыше. Но уходить не хотел – продолжал смотреть в сторону, откуда пришёл. Однако их башня затерялась среди блоков и труб, из которых уже понемногу начинал подниматься дым. И все же парень не сводил глаз с хаотичной дали. Он не мог представить, что делает и чувствует сейчас Джуго, но надеялся, что волнуется напрасно. Даже интуиция не могла подсказать ничего путного.   Пересилив себя, Уно ушёл внутрь блока. Ничего интересного в этом месте он не нашёл. Если не считать того, что этот блок и блоки вокруг него совсем отличались от тех, что были ближе к их башне. Совсем, но не отличались отношения между надсмотрщиками и рабочими. Лишь правила здесь были другими. Здесь рабочие были свободнее. Они получали жалование бумажными карточками, за которые могли себе что-нибудь купить, они жили в оборудованных спальнях по несколько десятков человек, они могли ходить в душ и на приёмы пищи когда хотели, они могли работать не только на производстве, но и в других местах, которые составляли здесь особую инфраструктуру, чем-то отдалённо напоминающую город.   Здесь были магазины и бары, парикмахерские и мастерские. Все было похоже на город, но это был ещё  Завод. Все равно рабочих ни во что не ставили и издевались над ними по каждому поводу. Это можно было сравнить с жизнью на оккупированной территории во времена войны.   Уно так и не ушёл далеко от границы известной ранее зоны. Он не сразу понял, как здесь все работает, и долго следил за жизнью рабочих и надсмотрщиков, стараясь разобраться. А когда разобрался, прошло слишком много времени. Но он считал, что потратил его не зря.   Как стало ясно, Завод делится на два круга: внутренний и внешний. А может их и не два, но пока что Уно видел только эти. Понять, что ты перешёл с одного круга на другой, было не сложно – нужно было пересечь широкую дорогу, по которой проносились грузовики, перевозящие крупные материалы и уже готовые товары.   В темноте Уно раньше не заметил, однако башня с лесом на крыше относилась именно ко внешнему кругу, но стояла довольно близко к границе, так что не понять это было просто.   Один раз в местном баре, сидя над потолком около вентиляционной решётки, Уно подслушал, как рабочие обсуждали то, что смогут выкупить себя и покинуть Завод, если накопят двадцать миллионов карточек. Кто-то посмеялся с этого, а кто-то стал рассуждать. Люди спорили, но из их слов Уно понял, что все таки освобождение реально. Это значило, что конец Завода есть. И он обязательно его найдёт. Но уже в следующий раз.   Дыма над внешней частью было значительно меньше. И здесь иногда даже проглядывали солнечные лучи. С непривычки, проснувшись утром от света, упавшего на глаза, Уно подскочил, ослепленный. Но быстро сообразил, что ему повезло попасть в редкий солнечный блик, и настроение было поднятым весь день.   Идя сейчас над потолком блока, Уно замечал, что коридоры здесь шире. Они похожи на улицы: тут и там сидят и стоят люди и надсмотрщики, курят, общаются, занимаются бытовыми делами вблизи своих жилых комнат. Это было похоже на настоящую свободу, по сравнению с тем, что было во внутренней части, однако она трещала по швам. Рабочие были такими же запуганными, а надсмотрщики – такими же отвратительно жестокими. Они чувствовали свое превосходство и страх людей, и им нравилось разбавлять их мирный быт ужасающими вещами.   Уно видел, как девушка вошла в комнату, где была оборудована сушилка для одежды. Но один из надсмотрщиков это заметил. Он пихнул своего курящего товарища в бок, и оба, лыбясь, направились в комнату за девушкой. Уно нашёл способ пролезть в сушилку и, лежа на трубе под потолком, наблюдал, как надсмотрщики зажимают несчастную в угол. Но он знал, что не может здесь стрелять, потому что это действительно вызовет подозрения. Вместо этого он быстро нашёл неподалёку кусок старой трубы и метко обрушил его на самого наглого надсмотрщика. Тот взвыл, хватаясь за голову, гневно взглянув на потолок, но никого там не увидел. Девушка сразу воспользовалась моментом и прошмыгнула между надсмотрщиками, оставив их одних материть потолок и устройство Завода.   Уно видел подобное за время своей вылазки не раз. Он уже не испытывал особой злости, а просто методично давал надсмотрщикам понять, что стены не хотят терпеть их мерзости. Он уже хотел просто вернуться домой.   «И каков же вывод? Да… Завод, сука, одинаковый вдоль и поперёк. Только тут есть карточки и коридоры шире…»   Уно отметил последний день своей вылазки в карманном календаре, который теперь собирался брать на все долгие вылазки, и отправился бродить по «свободным» блокам в ожидании темноты для перелёта.   Как и обещал, он нашёл то, что принесёт отсюда Джуго. Здесь, помимо прочих, были блоки, изготавливающие простейшие ювелирные изделия: цепочки, незамысловатые кольца и кулоны. Ему повезло достать из коробки с готовыми изделиями небольшой браслет с кожаными вставками. Думать и выбирать у него не было времени, но парень остался доволен и этим. Уно уже понял, что Джуго будет неважно, что он подарит. Лишь бы это был подарок именно от него.   Ближе к ночи, устав от жары помещений, Уно осторожно поднялся на крышу. Здесь гулял ветер, подбрасывая редкий пепел, напоминающий теперь крылья серых бабочек.   Устроившись за несколькими трубами, чтобы остаться незамеченным, Уно порылся в сумке и осторожно достал маленькую плюшевую фигурку. Он всегда подолгу смотрел на неё, поглаживая пальцем по щеке. Делал так и сейчас, несмотря на то, что уже скоро окажется перед настоящим Джуго. Потом приспустил маску и легонько поцеловал куклу в лоб. Прижал к груди и просидел так все оставшееся время, запрокинув голову и глядя в сумеречное небо.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.