ID работы: 13941744

Тридцать одна октябрьская история

Гет
R
В процессе
26
автор
Размер:
планируется Мини, написано 44 страницы, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 80 Отзывы 10 В сборник Скачать

28 (марта) октября. Sparkle (искра). ОЖП/Амит Таккар

Настройки текста
Примечания:
Звёзды сияли яркими искорками на тёмном бархате неба. Они светили ровным, неизменным светом за тысячи лет до моего рождения и будут подмигивать тысячам восторженных глаз после того, как меня не станет. Но мне казалось, что их свет стал ярче с момента, когда я впервые вошла в Большой зал Хогвартса. Одно дело — знать о существовании волшебного мира. Совсем другое — по-настоящему стать его частью. Пятнадцать лет я провела словно в стеклянном кубе: видя магию в чужих руках, но не будучи способной применять её. Я помню, как день за днём гасли искры в глазах моих родителей после моего одиннадцатилетия. С каждым днём гасла надежда, что я получу письмо из Хогвартса. С каждым днём будто тускнели звёзды в ночном небе. Что такое Древняя магия? Почему она пробудилась во мне и почему сейчас? Я задавала сотни вопросов профессору Фигу, но он не знал ответа ни на один из них. Зачарованный потолок Большого зала глядел на меня бесчисленными искорками звёзд. Всматривался в меня, изучал. А возможно и нашёптывал что-то волшебной шляпе, задумчиво сидящей на моей макушке. Уж он-то точно знал меня лучше, чем этот головной убор! Сколько мыслей я раскрывала ночами в бездонное небо за распахнутым окном. Сколько моих улыбок и сколько слёз видела эта глубокая синева… Тишина затягивалась. И я вдруг испугалась, что это всё — огромная ошибка. Нет никакой Древней магии или, быть может, она не имеет никакого отношения к обычной. Меня невозможно распределить ни на один факультет, потому что я никто! Я пустышка… Какой из меня храбрец? Я застываю от страха перед любой собакой и визжу при виде пауков. Какой из меня мудрец? Я никогда не читала ничего серьёзнее магловской фантастики и с трудом чертила прямой треугольник. Какой из меня хитрец? Я совершенно не умела врать и хранить секреты, рот будто сам открывался и выдавал меня с потрохами. Трудолюбие? Тут тоже мимо, такую неусидчивую, как я, ещё поискать! Но, по рассказам, гостиная Пуффендуя — возле кухонь, возьмите меня хоть туда. Хоть домовым эльфом! Пожалуйста! Что-то громко хихикнуло мне прямо в ухо и, наконец, на весь зал раздалось звонкое: — Рэйвенкло!

***

Чем я заслужила эту честь? Эту восхитительную, полную воздуха голубую гостиную на вершине башни. Этого забавного стража на входе, с которым можно было часами обсуждать очередную загадку. Этого милого одноклассника с ужасным акцентом, при первой же встрече похваставшегося своим крутым телескопом. Прошло два месяца с начала учебы, а уроки астрономии по-прежнему вызывали во мне панику. Профессор Фиг уже трижды останавливал профессора Шах по пути к кабинету директора: глядя на мои «зарисовки» (не могу иначе назвать свои попытки изобразить созвездия на бумаге) она каждый раз возводила глаза к потолку и громко стенала, вопрошая, за что ей в обучение досталась такая бездарь. Я безошибочно научилась находить все созвездия (отдельное спасибо Амиту за его «старый» телескоп), могла рассказать все те потрясающие истории и легенды о звёздах, что помнила из магловской жизни, вычитала из книг или узнала от Амита (ещё раз спасибо ему). Но как только дело касалось бумаги и пера… мои «кракозябары» (как выражалась профессор Шах) можно было выставлять в музее. И отнюдь не в качестве положительного примера. «Первобытные люди и то рисовали точнее» — замечала профессор астрономии на каждую мою домашнюю работу. Амит уже множество раз предлагал помощь в оформлении моих письменных работ, но даже мельчайшие его поправки были бы слишком заметны по сравнению с моими «кракозябарами» и моментально вызвали бы подозрения.

***

— Скажи мне, почему Инсендио, которым можно сжечь всё к чертям собачим, изучают на третьем курсе, а доброе и тёплое заклинание обогрева только на шестом? Мы с Амитом сидели на невысоком холме к северу от Хогсмида, закутавшись в мантии и шарфы по самые уши и грея руки о термос с чаем. На каменном постаменте нас дожидался настроенный телескоп, а мы, замерзая, дожидались восхода Марса, который должен был сегодня быть особенно ярким. — Всё дело в том, что школьная программа по большей части была составлена ещё Основателями, а в то время мир был опасным, и школьникам прежде всего необходимо было защитить себя. Никто не беспокоился о таких бытовых мелочах, как обогрев тёплым воздухом: холодными ночами разжигали костры и грелись возле них. Не знаю, почему Амита многие считали занудным. По-моему, он был потрясающим. А, возможно, просто я тоже была занудой. Это давало мне некий иммунитет. — Почему тогда мы не можем развести костёр? Ну, предположим, я пока не знаю, как сотворить дрова из воздуха или трансфигурировать из подручных материалов, но мы же можем приманить их Акцио? Лес же вон, рядом, там наверняка есть… этот… — я замялась, мои познания во флоре и фауне оставляли желать лучшего — как его… валежник. А потом любимое Инсендио и вуаля! — Никаких костров! — Таккар аж подскочил на месте, впрочем тут же поправив съехавшую с плеча мантию и вернувшись к образу нахохлившегося воробья. — Ты с ума сошла? Мы зачем потащились в такую глушь? Потому что любой наземный огонь даёт засветку! И замок с его окнами, и тем более Хогсмид с фонарями! Ты знаешь, что даже при одной свече в радиусе пяти метров количество видимых в телескоп звёзд уменьшается на 10 процентов? А ты предлагаешь нам добровольно испортить весь смысл похода каким-то костром! — Не похода, а полёта, если быть точным! — я не могла удержаться от поправки. — Поход это событие, а не способ передвижения! — Амит, конечно же, не мог не ответить на такой вызов. — Да, преимущественно поход подразумевает пешую прогулку, но это не обязательный фактор! — Тогда требую точное определение «похода»! Таккар с готовностью пустился в длинные рассуждения, а я крепче прижалась к его плечу в поисках тепла. Вполне вероятно мы замёрзнем тут насмерть, или из леса выйдут какие-нибудь голодные твари и сожрут нас. Или же меня найдут гоблины Ранрока, пепламбы Руквуда или какие-нибудь мудаки Харлоу и докажут, что один с Древней магией в волшебном мире не воин. Или, что самое страшное, профессор Шах всё же прорвёт оборону директора и потребует моего исключения за неспособность нарисовать равносторонний треугольник. Но сейчас, не смотря ни на что, я была счастлива. Я была наконец-то частью волшебного мира. Я глядела в бескрайнее небо, всматриваясь в него, изучая. Я была рядом с моим лучшим другом. А звёзды над нами перемигивались яркими искорками.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.