автор
Размер:
планируется Макси, написано 119 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 119 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава I: Последний Гранд-Адмирал

Настройки текста
Примечания:

***

      «Химера» нависала над орбитой планеты Бастион, что находится в отдалении от всей остальной Галактики на еë далëком Севере. Эта маленькая, ранее никому ненужная и неизвестная планета раньше называлась Сартинайниан. Но теперь еë называют Бастион. Первоначально новое название использовалось для того, чтобы засекретить местоположение остатков Седьмого Флота, но за три года после падения Империи новое название прижилось лучше. Это и неудивительно: оно проще, а оттого удобнее в использовании. Были ли местные против? Ни капли. Сартинайниан — один из многих миров, сохранивших лояльность Новому Порядку. Местные жители, преимущественно люди, пришли сюда много тысяч лет назад и с самого начала недолюбливали Республику, однако ряд причин (в первую очередь угроза экономической изоляции) заставил их стать частью этого немолодого государства. Поэтому местные приветствовали Империю и поэтому они не стремились стать частью Новой Республики. Идеальное место для того, чтобы скрыть эскадру.       Гилад Пеллеон, седой мужчина-кореллианец среднего роста, что уже переступил порог своего шестого десятка, стоял на мостике Звëздного Разрушителя, скрестив руки на груди и внимательно наблюдая за тем, как ремонтные дроиды кропотливо чинили изрядно потрëпанный и скованный невесть какими материалами из другой Галактики корпус «Химеры».       «Химера»… Как много связано с этим именем. Этот флагман был назван в честь существа из мифов и легенд миллионов народов. У людей тоже было подобное существо. В основном древние сказания говорят о том, что подобные создания, чьи головы могли быть заменены большим количеством голов при отрезании, когда-то обитали на нынешнем Корусанте ещë до того, как там появились люди. Пеллеон не верил в эти сказки. Но в флагман Гранд-Адмирала Трауна он верил не меньше, чем в самого чисса. Имперские военачальники разрозненны, не едины. Всë, что им нужно — это деньги и такой способ их добычи, который мог позволить не оказаться в итоге на висельнице или того хуже — в бывших имперских тюрьмах. Задумавшись об этом, Пеллеон ощутил, как по его спине пробежали мурашки. Он видел падение Империи в битве при Эндоре, выжил в битве при Джакку и смог пережить все эти, несомненно, тяжëлые три года. И вот, наконец, у него есть шанс. У Империи есть шанс. Шанс не только вернуть себе контроль над Галактикой, но и реабилитировать себя перед населением этой самой Галактики. Пеллеон знал: Траун отличается от Императора или Лорда Вейдера. Он ценит своих людей, если они всë ещë остаются ему полезны. По крайней мере, так считает Пеллеон после нескольких месяцев преданной службы ему и совместной кампании по аресту предыдущего начальника Гилада, Гранд-Адмирала и командующего Третьим Флотом Дактависа.       Дроиды взяли очередную часть новенького корпуса и начали присоединять еë к корпусу «Химеры». В этот момент сзади раздался скрипучий звук, означавший открытие автоматических дверей. Пеллеон вздрогнул от испуга и развернулся. Увы, до ремонта внутренней части корабля, который был, как правило, самым простым процессом, было ещë далеко.       По узкой тропе шëл молодой, на вид ему было всего двадцать лет, тощий, и высокий офицер в чëрной униформе с пластиной на груди, состоявшей всего из четырëх квадратиков — два красных сверху и два тëмно-синих снизу. Младший лейтенант. Такие даже не имели своей банки доступа — маленького, похожего на примитивную ручку приспособления, открывавшего доступ к некоторым частям корабля. Например, к тюремному блоку или к каюте командующего.       Как только офицер остановился напротив капитана и вытянулся по стойке «смирно», Пеллеон позволил себе осмотреть его. Ещë один эскренно обученный офицер. Конечно, людей остаткам Империи категорически не хватало, особенно квалифицированных специалистов по технике и флотских и армейских офицеров. Но у ускоренного курса подготовки офицеров, который длился меньше полугода, был один существенный минус — молодые кадры были неопытны и, как правило, некомпетентны. Хотя, справедливости ради, Гилад подметил про себя, что ему не было и семнадцати, когда он поступил в военную академию на Раалтире.       — Сэр, — начал лейтенант, смотря на Пеллеона взглядом, полным то ли страха перед начальством, то ли страха перед потенциальной ошибкой, — Гранд-Адмирал хочет видеть вас. Сейчас же.       Пеллеон смутился, что ещë больше напугало лейтенанта. Гилад даже заметил его дрожь. Однако смущение капитана было вызвано вовсе не поведением младшего офицера и вовсе не тем, что его лицо не было выбрито по всем уставам. Опытного кореллианца смутило то, что Гранд-Адмирал Траун посылает младших офицеров вместо того, чтобы просто сказать это по комлинку.       — Хорошо. — Пеллеон рукой подал команду вернуться на пост, которая выглядела скорее как простая отмашка.       Офицер слегка поклонился и, относительно чëтко изобразив поворот кругом, направился обратно к выходу с мостика. Что ж, если Гранд-Адмирал хочет его видеть, капитан придëт.       Пеллеон повернулся к всë это время стоявшему рядом старшему помощнику — лейтенант-коммандеру Джонатану Эллю. Это был смуглый, черноволосый, невысокий мужчина лет на двадцать младше Гилада. Он недавно сменил прежнего старпома, что погиб ещë в той печальной битве за Лотал десять лет назад.       — Пусть дроиды продолжают работу, — тихо скомандовал Пеллеон, — вы за главного. Я скоро вернусь.       — Есть, сэр! — отчеканил Элль и капитан широким шагом покинул мостик.

***

      «Химера» отличалась от других Звëздных Разрушителей. Разумеется, это проявлялось в первую очередь внешне — флагман Гранд-Адмирала Трауна украшали две змеи на нижней части корпуса и их хвосты, что располагались в верхней прямо под мостиком. Но были и другие отличия.       На обычных «Императорах», капитаном одного из которых Пеллеон был в Третьем и Седьмом флотах, двумя уровнями ниже мостика находились роскошные каюты командующего — самые большие покои, которые, в обычных обстоятельствах принадлежали капитану корабля. Если же на Разрушителе нëс флаг командующий уровня Трауна, то в этих каютах располагали уже его, в то время как капитану приходилось довольствоваться сильно меньшей комнатой, которая всë равно была сильно больше тех, в которых время проводил экипаж.       Свои каюты Траун переоборудовал в галерею. Точнее в галерею, комнату для медитации, личную тренировочную и… невесть что ещë. На самом деле, просто было сложно запомнить полный список. А вот реальной загадкой было то, чем в этих комнатах занимается сам Гранд-Адмирал. Он почти не выходил оттуда последние шесть дней и, судя по всему, занимался исследованием того, что произошло в Галактике после его исчезновения: от окончательного изгнания Империи с Лотала до битв за Эндор и Джакку.       Только вспомнив о битве за Эндор, Пеллеон пришëл в ярость. В нëм пробудились уже давние гнев и ненависть. Он знал: не все офицеры Имперского флота поддерживали проект «Звëздная Пыль». Ему даже служить под двумя из них пришлось. И оба — Гранд-Адмиралы. Но, в то время как первый пошëл на предательство, связавшись с пиратами и активно саботируя проект, тем самым нанося экономический вред Империи, второй действовал в рамках системы, которой был абсолютно предан. И ведь это только двое. Увы, Император был глух к тому факту, что многие его командующие были категорически против строительства «Звезды Смерти». В то время как этот проект считали напрасной тратой средств, которые можно было бы направить в создание более эффективных истребителей, Палпатин находил в «Звëздной Пыли» спасение от нарастающего недовольства его правлением.       Тот факт, что он приказал построить вторую «Звезду Смерти», несмотря на очевидным образом проявившиеся слабые стороны первой, говорил о том, что Палпатин лишь хотел подчинить себе вооружённые силы также, как он подчинил себе политическую власть. Мало кто в высших эшелонах военного командования оплакивал потерю второй суперстанции… если бы не тот факт, что она унесла за собой гордость Имперского флота и его самое мощное оружие — Звëздный Суперразрушитель типа «Палач». А вместе с ним погибла немалая доля хорошо обученных и опытных офицеров и солдат. Не считая адмирала Фирмуса Пиетта, которого Пеллеон недолюбливал и считал недостойным поста командующего «Эскадры Смерти» — личной армады Лорда Вейдера.       Флот так и не оправился от подобного провала. После того как не стало «Палача», а вместе с ним и почти всего командования флотом, бой быстро превратился в беспорядочное бегство, во время которого оказались потеряны ещë несколько Звездных Разрушителей, прежде чем наконец был отдан приказ отступать. Сам Пеллеон, являясь капитаном «Предвестника» в этом сражении, бежал вместе с флотом адмирала Версио. И с тех пор Империя не смогла вернуть себе инициативу — правительство возглавил Мас Амедда, который даже не мог править из-за начавшейся на Корусанте Гражданской Войны, а местные правители начали разбирать крупнейшнее государство Галактики по кусочкам, словно лоскутное одеяло. Какие-то надежды на победу вселял Галиус Ракс — самопровозглашённый Консул Империи, но и его попытка была тщетной — в попытке уничтожить и Новую Республику, и Империю, он наткнулся на сопротивление уже внутри своих рядов со стороны офицеров, которых на самом деле беспокоила судьба государства. Таких, как Пеллеон. Рей Слоун, которую часто называли «карманным Гранд-Адмиралом Ракса», помогла вчерашним повстанцам убить его, а сама исчезла, бросив остатки Империи на произвол судьбы. После этого Амедда подписал мирный договор и вот, Пеллеон здесь.       Здесь — на дальних закоулках Империи, где под еë номинальным контролем оставалось меньше четверти когда-то принадлежавших ей систем. Здесь — на борту всë ещë небоеспособного Звëздного Разрушителя, команда которого почти полностью состояла из превосходно обученного, но крайне неопытного молодняка, по большей части набранного с их родных планет силой или под угрозой силы.       Здесь — под командованием одного из величайших военных умов, какой когда-либо знала Галактика.       Пеллеон одëрнул мундир, поправил капитанскую пластину так, чтобы она смотрелась идеально ровно на его груди, прокашлялся и подошëл ко входу, возле которого стояли помятые временем штурмовики, возглавляемые капитаном Энохом.       Энох — не обычный штурмовик. Помимо странной, вычурной модернизации базовой брони штурмовиков, Энох даже ведëт себя не так, как все: он почти не отходит от каюты Трауна, никогда не снимает шлем публично, словно последователь маргинального мандалорского культа, а держится он вдали от остальных, общаясь только с другими членами выжившего предыдущего экипажа «Химеры». Даже подчинялся он исключительно Трауну. Нельзя скрывать: Пеллеон боялся его. Помимо Эноха, возле каюты стояли ещë два штурмовика: в отличии от своего командира, они заменили доспехи на стандартную броню штурмовиков с чëрными наплечниками с символикой Седьмого Флота.       — Меня вызвал Гранд-Адмирал. — начал Пеллеон и уже собирался продолжить, как вдруг был перебит.       — Он ждëт вас. — капитан ушëл с его пути и автоматическая дверь ушла в сторону. Мысленно приготовившись, Пеллеон шагнул в тускло освещенную приемную. Оглядевшись и не увидев ничего интересного, он направился к двери в главное помещение, находившейся в пяти шагах перед ним.       Она открылась при его приближении, и капитан вошел в…       В залитый мягким светом музей искусств.       Остановившись на пороге, Пеллеон ошеломленно покрутил головой. Стены и куполообразный потолок покрывали картины и барельефы. Изображения на некоторых из них смутно напоминали людей, но большинство имело явно инопланетное происхождение. Вокруг стояли разнообразные скульптуры: некоторые — просто так, другие на постаментах. В центре помещения располагался двойной круг дисплеев, внешнее кольцо которых чуть возвышалось над внутренним. Оба набора дисплеев, по крайней мере, насколько мог понять Пеллеон, также демонстрировали произведения искусства, включая те, что Траун перевëз с Лотала. Капитан сразу же узнал их: стены с оранжевой птицей Феникс на одной из них, и лото-волки на второй. Однако сейчас внимание Гранд-Адмирала было сосредоточено на двух картах: карта Галактики с границами Новой Республики и гипотетических Осколков Империи и карта флота, находившегося над Бастионом.       А в центре двойного круга в точной копии адмиральского кресла на мостике недвижно восседал Гранд-Адмирал Траун. Его иссиня-черные волосы поблескивали в тусклом свете, бледно-голубая кожа казалась холодной и абсолютно чуждой на фоне его человеческой во всех остальных отношениях фигуры. Глаза мерцали красным из-под полуприкрытых век. Чисс выглядел куда опрятнее, чем в день его возвращения.       Пеллеон облизал губы и ещë раз прокашлялся.       — Вы вызывали, Гранд-Адмирал, — начал кореллианец.       — Да, капитан, — своим спокойным голосом, полным силы и уверености, ответил Траун, — как проходит ремонт корабля?       — Корпус практически закончен, но двигатели и внутренние механизмы должны быть заменены. Кроме того, нужно заменить ряд систем и…       Пеллеона перебили.       — Я понял. — Траун повернулся в кресле и встал, осматривая карту флота: пять красных треугольников над маленьким шариком планеты обозначали Звëздные Разрушители. — Однако я пригласил вас не для этого.       Пеллеон сглотнул.       — А для чего?       — «Химере» нужен новый капитан. — Траун повернул голову к Пеллеону.       — Я могу найти несколько подходящих кандидатур.       — О, нет. Мне нужен наиболее способный из офицеров.       Пеллеон не изменился в лице, не понимая, о чëм Гранд-Адмирал говорит. Траун продолжил.       — Это вы, капитан.       Пеллеон поднял брови. Он не видел повышений с момента его назначения на пост командира «Предвестника». Много лет назад, ещë в начале своей карьеры в Корпусе Юстиции Старой Республики, Гилад занимался не самыми достойными для офицера вещами. Поглощëнный выпивкой и женщинами, он сам похоронил свою карьеру. Конечно, назначение капитаном Звëздного Разрушителя было большой честью и считалось повышением даже более значимым, чем получение звания адмирала, но слово «капитан» и фамилия Пеллеона за все эти годы стали синонимами. А назначение командиром флагманского корабля, тем более, когда его командующий имеет такой статус и авторитет, как Траун…       Чисс не дал Пеллеону выразить благодарность.       — Я также хочу, чтобы вы возглавили мой штаб. — Траун подошëл к капитану почти вплотную. Учитывая их разницу в росте, кореллианцу пришлось смотреть немного вверх.       — Сэр, — собравшись с мыслями и сохраняя спокойствие, ответил Пеллеон. — это большая честь для меня.       — Это самое малое из того, чем я могу отблагодарить вас за вашу долгую службу Империи и ваши успехи в личной службе мне. — Траун вернулся к карте Галактики. — Кроме того, вы сохранили как можно больше ресурсов для моего возвращения. Никому иному я бы и не доверил командовать моим флагманом. Но прежде: что произошло в битве при Эндоре?       Пеллеон смутился.       — Я собрал всю возможную информацию для вас. Я не понимаю…       — Тексты — это одно, — прервал своего заместителя Чисс.— слова участника битвы — совсем другое.       — На самом деле, мне особо нечего добавить. — Пеллеон отвëл взгляд, пытаясь вспомнить любую деталь сражения, которая могла бы быть полезна Гранд-Адмиралу. — Мы довольно неплохо сражались. До потери флагмана и «Звезды Смерти».       — Да, вы сражались, — согласился Траун. — как кадеты.       — Извините? — переспросил Пеллеон, хотя на самом деле всë прекрасно расслышал.       — Имея такие ресурсы, вы проиграли численно уступающему вам флоту. Тоже самое я могу сказать и о битве при Джакку.       — Увы, наши командующие не всегда думали о победе, — вынужденно согласился Пеллеон.       — Кстати об этом. — Траун снова повернул голову к капитану. — Каковы настроения в Теневом Совете?       Если бы не служебное положение обоих, и если бы не отсутствие времени, Пеллеон бы многое сказал Трауну. И некоторые вещи были бы далеко не самыми приличными. Все эти годы после смерти Ракса и почти всех предыдущих членов Совета он удерживал осколки Империи вместе, убеждая их вести себя тихо в отношении Новой Республики, ведь, если на Корусанте поймут, что Имперские военачальники тайно планируют объединиться, то каждый из них окажется дичью в одной большой охоте за головами. За головами тех, кого Новая Республика объявила военными преступниками и головорезами, что, в прочем, было недалеко от правды.       Всë единство Теневого Совета держалось вокруг обещания Пеллеона о том, что Траун, — то есть, единственный человек, способный сломить Новую Республику, — вскоре вернëтся и возглавит их также, как когда-то возглавляли Палпатин, Ракс и Слоун. Стоило лишь одному Моффу Гидеону усомниться в правдивости сказанного или авторитете Пеллеона, как весь замысел собрать всех военачальников воедино затрещал по швам и одна только победа Мандалорцев над Гидеоном дала намëк, что неподчинение означает смерть. К тому моменту Элсбет, с которой у Пеллеона была сделка, уже доложила, что нашла Трауна. Это означало, что все эти годы ожидания и лишений были пережиты не зря.       — Увы, многие его члены перестали верить в то, что вы вернëтесь. — Пеллеон обратил внимание, что Трауну было недостаточно этих слов. Будто бы он знал, что накипело в душе капитана и желал знать больше. — Мофф Гидеон и Мандалорский сектор для нас потеряны. А с ними — залежи бескара, часть нашей разведки и значительный опыт клонирования.       — Мы разберëмся с этим позже. — завершил чисс так, как будто бы его не волновала потеря очередного военачальника. — Думаю, пора наведаться в Теневой Совет и начать действовать. Вы так не думаете?       — Я немедленно созову собрание. — согласился Гилад, пока внутри себя молился, чтобы никого из них сейчас не было в бою, и, в то же время, сдерживал небольшую радость за то, что наконец-то ему больше не придётся кормить остальных военачальников обещаниями.

***

      Каф — одна из очень многих вещей, по которым Эзра Бриджер за время своего пребывания в другой Галактике соскучился. Это был чëрный, слабый энергетический напиток. По вкусу горький, но сахар или молоко могли исправить эту ситуацию. Пожалуй, именно такой напиток и нужен был молодому джедаю для того, чтобы после долгих бессонных ночей не уснуть, слушая рассказ Геры о том, что произошло в его отсутствие.       Для Эзры было истинным шоком узнать, что за все эти годы он пропустил много интересного. Лотал удалось освободить, а победы Альянса Повстанцев в битвах за Явин, Мон-Кала, Эндор и Джакку привели к коллапсу Империи, от которой остались жалкие остатки. Новая Республика же, со слов Геры, оказалась не такой уж и утопией, как представлял еë себе Эзра. Крайне медлительное правительство, которое ослабляет само себя путëм демонтажа флота. Тви’лечка пояснила, что пока утилизация касается только трофейных Звëздных Разрушителей, которые Корусант считал слишком дорогими для эксплуатации, но для Бриджера эта идея в нынешних условиях выглядела не очень хорошей: если имперские военачальники настолько сильны, что смогли вернуть Трауна, не обнаружив себя, то это значит, что флот Республике ещë может пригодится.       Куда лучшей новостью для Эзры в этом разговоре стала судьба его родной планеты. Райдер Изади, бывший секторальный Мофф Лотала, стал губернатором планеты и всего сектора снова. В награду за его большую роль в освобождении, Новая Республика простила ему все грехи, совершëнные им на службе у Империи. Лотал, по словам Геры, вернулся к довоенным обычаям: сельское хозяйство, отдалëнность от Галактической политики… Всë, как Эзра и хотел.       В остальном же новый мир не слишком нравился молодому Бриджеру. Новое правительство не обращает внимания на потенциальную угрозу со стороны Империи, Осколки могут в любой момент времени окунуть Галактику в новую войну, а все его друзья оказались разделены: Зеб служит в Корпусе Рейнджеров, Сабин в попытках найти Эзру закрылась от всего мира, Гера и Чоппер продолжили служить в вооружённых силах… А что самое главное: Джейсен Синдулла. Или, скорее, Джейсен Дьюм или Джейсен Джаррус.       Вот уж чего Эзра не ожидал. Маленький зеленоволосый мальчик — сын Кэнана. Он даже мини-версию его наплечника носит. Правда, с ним Эзра толком и не успел познакомится: Гера отослала его на Корусант, когда стало понятно, что Траун вернулся. Ну, стало понятно ей. В глубине души Бриджер уже думал о том, как он будет объяснять всë произошедшее Сенату Новой Республики. По описанию Геры, его члены настроены к предупреждениям об угрозе скептически. Даже излишне.       — Я видел, на что способен Траун. — Эзра, закончив с кружкой кафа, поставил еë на стол, а затем, опëршись локтями на ноги и наклонив тело вперëд, дополнил. — У него армия мертвецов, Гера.       — Я не могу ничего сделать, пока мне не дадут приказа. — Гера откинулась на спинку кресла и посмотрела в потолок, пытаясь осознать всë то, что сейчас сказал Эзра. Асока и Сабин заперты там же, куда стремились с самого начала, а карты больше нет… Кроме заботы об их возвращении, у Синдуллы, — да и у всей Галактики, — теперь есть ещë одна проблема — Траун. И как бы тви’лечка не была счастлива увидеть своего практически приëмного сына, которого она любила не меньше своего родного, эта радость омрачалась нависанием тени новой войны. Войны, что грозила положить конец всему, чего повстанцы так долго добивались. — Поэтому ты выступишь перед Сенатом и расскажешь им всë, что только что рассказал мне. Пока Траун не начал действовать.       — А иначе нельзя? — возмущëнно спросил Эзра. Что ж, он был похож на Кэнана не только как джедай. Тот тоже терпеть не мог бюрократию, цепочки командования и подчинение.       «Я пережил одну войну. Я видел последствия. Для всех». Эти слова, сказанные почти тринадцать лет назад, до сих пор вспоминались Гере не без толики горечи. Только сейчас она полностью понимала, что тогда Кэнан имел в виду.       Увы, предотвратить новую войну становится всë сложнее.       — Я пыталась, — ответила Гера. — Это чуть не закончилось для меня увольнением.       — Что ж, тогда я попытаюсь. — Эзра встал с кресла. — Но для начала, я бы хотел поспать.       Гера понимающе кивнула и, встав с кресла, направилась к выходу из временной комнаты Эзры.       — Завтра мы отправимся на Корусант. — Гера повернулась к Бриджеру. — И Эзра…       Лоталец сел на кровать, посмотрев в глаза Синдулле.       — Добро пожаловать домой.

***

      За то время, что Траун находится в известной Галактике, он успел дотошно изучить всех оставшихся имперских военачальников. И это были не только досье, дающие только то, что ныне прекратившее своë формальное существование Имперское Бюро Безопасности посчитало важным в них включить. И это касалось не только биографий. Он изучал их родные миры: их планеты, города, культуры, религии… К счастью, учитывая Имперскую политику человеческого превосходства, практически все происходили из похожих друг на друга планет-колоний расы людей с Корусанта. Но кое-что интересное Трауну найти всë-таки удалось.       Собрания с Теневым Советом Пеллеон проводил в специальной комнате связи, которой был специально доукомплектован «Предвестник». Это большой зал, чьи стены покрыты чëрным дюралием — металлом, который не пропускал звуки, из-за чего подслушать то, что говорят члены совета, практически невозможно. Все голограммы военачальников стояли кругом так, чтобы вещающему с «Предвестника» не нужно было постоянно поворачиваться всем телом.       Всего голограмм было семь. До смерти Гидеона и поражения Империи на Мандалоре их было восемь.       Первым был лысый мужчина среднего роста в чëрной стандартной унифоме без какой-либо офицерской пластины. Он стоял ближе всего к Пеллеону справа. Его звали Лолан Гендарр — капитан Звëздного Разрушителя «Доверие» с планеты Комменор, что в Регионе Колоний. Эта планета никогда не бедствовала — что при Старой Республике, что при Империи, что сейчас, Комменор — важный торговый центр, не менее престижный, чем миры Центра. Разумеется, операция «Зола» нанесла урон этой планете. В прочем, это даже сыграло Гендарру на руку. Из-за случившегося, никто в Новой Республике не воспринимает Осколок на Комменоре серьёзно. На Корусанте ещë не знают, что при Гендарре прячется несколько танковых подразделений генерала Арндалла Лотта. А учитывая дефицит професиональных военных — это очень важно для дальнейшей кампании.       Следующих двух командующих нельзя разделять друг от друга: они стояли рядом, вслед за Гендарром. Они оба одного роста, одной ручной комплекции, хотя лицами несколько отличаются: у одного оно пухлое, покрытое чëрной бородой с седыми волосами, второй был гладко выбрит по щекам, а лицо у него напоминало слегка округлëнный ромб. Оба были одеты неопрятно — поверх униформы они носили потрëпанные временем куртки. Первого звали Треутен, а второго — Кош. Оба они принадлежали к низшему роду Терадоков с Эр’Кита — планеты во Внешнем Кольце, где процветала работорговля. Траун знал, что они всегда соперничали друг с другом, даже когда совместными силами создали Великий Малруд — очередной Осколок Империи, обосновавшийся на планетах Центарис, Биммисаари, Баламак и Колумекс. Формально, они, соблюдая мирный договор с Новой Республикой, уже провели демилитаризацию. На самом же деле по всему Малруду разбросана эскадра Звëздных Разрушителей типа «Виктория».       Первым слева от Пеллеона стоял седой бородатый мужчина невысокого роста, носивший поверх чëрной флотской униформы доспехи и плащ через левое плечо. Это генерал Кëртис Долоре с Кореллии. Однако от Пеллеона он отличался отсутствием какого-либо ответственного отношения к руководству. На самом деле, заняв важный промышленный мир Лантиллес после подписания договора с Республикой, он, как и Терадоки, занимался только пиратством и грабежом по всему Центральному Парлемианскому торговому маршруту и, казалось, был этим более чем удовлетворëн. По характеру он ничем не отличался от обычного офицера имперской армии: амбициозный, жëсткий, нетерпеливый. Ничего особенного.       Подле Долореса стояла женщина. Она была невысокой, а еë узкие глаза выдавали в себе признаки усталости. В отличии от трëх предыдущих командующих, она сохраняла на себе опрятность, но, как и остальные, не носила знаков отличия. Чисс знал, что еë зовут Эннет Бари и раньше она руководила сектором Рендилли в качестве Моффа, но была изгнана от туда Новой Республикой и с остатками сил скрылась во Внешнем Кольце. По словам Пеллеона, она следовала тактике пассивных действий, из-за чего накопила значительные силы, в прочем, не сравнимые с тем, что имелось у Пеллеона и Брендола Хакса. Как можно было понять, она с Рендилли и отличалась терпением и любовью к инновациям в управлении тамошними верфями. Еë флот в изгнании расположился над Генерисом, что находится во Внешнем Кольце и, как и Бастион, не привлекал особого внимания. Такой офицер мог бы пригодиться, если бы не тот факт, что она поддержала Моффа Гидеона, когда тот выступил против Пеллеона и Хакса.       Наконец, последней следовала молодая…даже не женщина. Девушка. На вид она очень молода и, как и Терадоки, выглядела потрëпанно. Даже волосы у неë уложены не по правилам Имперского Флота — вместо аккуратной стрижки, на еë голове словно произошëл взрыв. Как и адмирал Кëртис, она предпочитала заниматься пиратством, но, уже в отличии от него, она не занимала никаких стратегически важных миров.       С Хаксом Траун уже был знаком. Это тощий, молодой мужчина, который уже давно скрывается в Неизведанных Регионах и работает над проектом «Некромант», совместно с другим Гранд-Адмиралом — Рей Слоун. Почему она не выходила с военачальниками в известной Галактике на связь лично — Траун не знал, хотя очень хотел бы с ней поговорить.       Анализируя военачальников как личностей, Гранд-Адмирал также озаботился и анализом их сил. Как и предполагал Траун, только объединëнные силы всех военачальников могли создать основу для его предстоящей кампании, однако чисс также понимал — просто так подчинить их у него не получится. У них есть, чем торговаться, а Седьмому Флоту нужны их корабли, люди, ресурсы и промышленные мощности. И они это прекрасно понимали. Поэтому Траун знал: ему придëтся договариваться, а иначе он не получит всего того, что ему требуется. И более того — он может нажить себе сильных противников. Авторитарностью можно и пожертвовать. Главное сейчас — получить ресурсы и совершить первый шаг к возвращению Империи.       — Капитан Пеллеон, — язвительно обратился к Гиладу Кош Терадок, — я так понимаю, вы наконец-то решили признать своë поражение? Очень приятно, что вы решили это сделать при всех.       Траун попросил Пеллеона начать собрание и какое-то время продержать военачальников, чтобы чисс мог понять в живую, с кем (или с чем) он имеет дело. Пока только Траун подтвердил для себя, что, после попытки Гидеона взять лидерство, Гилад утратил всякий авторитет среди оставшихся военачальников. Держит их только две вещи — миф о возвращении Трауна и страх перед Новой Республикой.       И нельзя сказать, что страх не был оправдан.       — Очень смешно, адмирал, — смиренно ответил Пеллеон. Его явно сдерживало более высокое звание оппонента.       — Капитан, просто признайте — вы не справляетесь. Капитан не может командовать Моффами, адмиралами и генералами. — Бари скрестила руки за спиной, в то время как остальные отмалчивались. Долоре, казалось, занял выжидательную позицию, кидая взгляды на говорящих и вычисляя сторону, которая потенциально может победить в этом споре.       Капитану, казалось, это надоело.       — Сегодня вести диалог вы будете уже не со мной, господа. — Пеллеон отошëл в сторону, отчеканив идеальный полукруг и указал ладонью в сторону Гранд-Адмирала. Наступил его выход. — Приветствуйте, Гранд-Адмирал Траун, ваш новый главнокомандующий!       Мужчины-офицеры разом выпрямили спины и выпятили грудь, в то время как глаза Бари расширились.       Траун, скрестив руки за спиной, медленно вошëл в поле зрения военачальников, окидывая их внимательным взглядом суженных глаз.       — Господа и дамы, — Траун встал по центру круга так, чтобы все голограммы легко могли его видеть. — прошу прощения за задержку. Выбраться из другой Галактики было…— он сделал паузу, а затем спокойно продолжил, — не просто.       — Должна признать, Гранд-Адмирал…       — О, Мофф Бари, я прекрасно понимаю ваше замешательство. Вы столько лет меня ожидали и уже начали плести интриги против меня, — Траун повернул голову к женщине, от чего та сразу же сделала пол шага назад, словно боялась быть испепелëнной его взглядом.       Убедившись, что никто больше не будет перебивать его, чисс продолжил. Его голос излучал небывалую уверенность, которую нельзя было уловить в голосах остальных командующих.       — Будем честны — Империя не в лучшем состоянии. Однако я прибыл сюда помочь вам, — Траун повернулся назад, на секунду встретившись взглядом с Гендарром. — под моим командованием мы сломим Новую Республику, но для этого мне потребуются все ваши ресурсы, люди, корабли и промышленные мощности. Мне потребуется всë: от Звёздных Разрушителей до самых маленьких камушков на побережьях ваших планет.       — А какой нам прок от этого? — спросил Долоре. — Мы вполне можем продолжить грабить торговцев вне границ Новой Республики и жить за счëт этого. Нам хватает.       — В обмен вы получаете возможность получить ресурсы, утраченные после Эндора. Вы также получите новые земли в качестве ваших собственных наделов. — Траун снова окинул взглядом военачальников. Кажется, он нащупал их слабое место — алчность. — Но в обмен вы должны подчиниться мне. Конечно же, вы сохраните самоуправление. Вы всë ещë в праве определять то, как будете действовать на своих территориях. От вас требуется только одно — подчиниться ради общей цели. Ради того, чтобы сломить Новую Республику.       На какое-то время военачальники замолкли. Они переглянулись между собой, перешëптываясь. Ни Пеллеон, ни Траун не могли расслышать, что они говорят, но, судя по лицу чисса, сохранявшего спокойствие, Гилад понял, что тот уверен в том, что они согласятся.       Наконец, они снова замолкли и посмотрели на Гранд-Адмирала.       — Мы согласны, — утвердительно ответил Треутен Терадок. — Но нам нужны гарантии вашего успеха.       — Уверяю вас, вы их получите. У меня уже есть план действий и вскоре он будет осуществлëн. — Траун легко улыбнулся, а потом тихо закончил. — Этим договором мы утверждаем создание Имперской Конфедерации. Да здравствует Империя!       — Да здравствует Империя! — ответили военачальники в унисон и Пеллеон заметил, что повторяет с ними с большей уверенностью, чем когда-либо.

Последний Гранд-Адмирал вернулся.

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.