ID работы: 13946380

Круги на воде. Сборник отрывков

Джен
R
Завершён
2
Размер:
12 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Предисловие. То, что было до. Таро, королева жезлов

Настройки текста
Примечания:
      Они победили.       Победили…       Румина тяжело дышала, опираясь на двуручник, пробивший грудь Лорда Демонов и ушедший дальше в камень.       "Румина, в сторону!" — раздалось по телепатической связи.       Она отшатнулась. Ноги заплетались. Но стоило споткнуться, как её поймал Виланд. Румина обмякла в его руках, прикрывая глаза.       Болдер щёлкнул пальцами, вызывая огненный шторм. Румина смотрела, как горит тело Лорда Демонов, и в её голове звенело отражение его боли и страданий, которых она хлебнула, пробив ментальные щиты.       "Предатели. Предатели!"       Одно слово, а сколько боли. Но могли ли демоны быть разумными? По-настоящему? Это же… нереально? Они же просто чудовища, разрушающие всё на своём пути. И тем не менее.       — Румина? — спросил Болдер уже вслух. Он поправил перчатки и смотрел, смотрел своими фиалковыми глазами. Румина с грустью улыбнулась.       — Я в порядке. Просто устала. Сейчас, — она прикрыла глаза и оборвала ментальную связь. В голове будто взорвался файербол. Откат от техники заставил ослабеть колени.       — Румина, — голос Виланда мягкий, тёплый, в нём хочется раствориться. Румина улыбнулась.       — Дайте мне минуту тишины. Голова.       Кузены понимающе замолкли. Иногда они такие лапочки.       Румина заперла боль в уголке разума. Как-нибудь потом прочувствует всё.       — Я поищу алхимиков, которые придумают, что сделать с твоей головной болью. В обход жрецов, — шепнул Виланд на ухо.       Румина хихикнула и кивнула.       — Спасибо.       Тихо крякнув и лязгнув доспехами, Румина выпрямилась.       — Всё, я в порядке. Можно выходить к армии.       Виланд кивнул и взмахнул семейным посохом, открывая портал. Он пробил пространство, насильственно связывая две точки.       Румина оглянулась на свой чёрный от копоти меч и отмахнулась. Стоит купить новый.       Она прошла в портал вслед за Болдером. Свет солнца ослепил.       — Кажется, со всеми справились без нас, — бодро произнёс Болдер. Румина промаргалась и тоже посмотрела на почти уничтоженные гвардию и ополчение. Раненые, среди которых бегали жрецы в белом, огромные туши демонов, источающие ядовитую кровь, и трупы, трупы, трупы. Выпущенные кишки, изломанные тела в неестественных позах и море крови.       — Виланд, усиль, — бросил Болдер и взял Румину за руку, поднял её. — Торжествуйте! Героиня Румина победила Лорда Демонов! — его голос разнёсся над всей долиной. Истощённые, израненные, серые от усталости люди подняли головы. Румина закусила губу. Медленно, по одному, зазвучали голоса, скандирующие её новый титул. Героиня! Героиня! Героиня!       Румина смотрела на это побоище и ничего не чувствовала. Это правда было победой?

***

      Качели в королевском саду привлекали внимание. Едва выдалась возможность, Румина назначила встречу там. Так у неё появилась возможность покачаться.       Оттолкнувшись, Румина рассекла воздух. В одном кителе в середине осени было уже прохладно. Они не на севере, в конце концов, чтобы без плаща бегать. Но времени его заказать совершенно не было. Эта осень выдалась безурожайной. Все крестьяне либо умерли на поле боя, либо были ранены, а поля залиты ядовитой кровью демонов. Сколько им это восстанавливать?       — Румина! — она прекратила качаться, упёршись пяткой в каменный пол.       — Болдер? Зачем ты меня позвал? — Румина подняла голову. Друг выглядел истощённым. Бледное лицо, круги под глазами, заострившиеся скулы. Она сама наверное выглядела не лучше. Приходилось путешествовать с бала на бал, с чаепития на чаепитие и убеждать бесконечно пожертвовать деньги на закупку зерна с плодородного севера.       — Да. У меня к тебе предложение. Точнее вопрос. Ох, демоны… — он обопёрся о беседку.       Румина склонила голову. Начало ей не понравилось.       — Румина, ты же понимаешь, что скоро Лорд Демонов возродится?       — И чего произносить очевидное?       Болдер замялся. А потом прислонился к беседке спиной и потёр лицо.       — Церковь требует рождения нового поколения воинов.       — Уже? — Румина вновь оттолкнулась, качаясь.       — И настаивают на нашей свадьбе, — выдохнул Болдер скомканно, глотая окончания и торопясь, словно слова царапали ему рот и он хотел их побыстрее выплюнуть.       Румина остановилась и посмотрела на друга. Тот отвернулся.       — Вот как, — она продолжила движение, смотря в пространство.       Они помолчали. Ветер шелестел листвой, небо хмурилось серыми тучами.       Румина вспомнила долину, залитую кровью, смрад разлагающихся тел и скандирование её титула.       Героиня! Героиня! Героиня!       Румина вспомнила мёртвые деревни с засохшими полями, тощих людей, похожих на скелеты, мольбы о пище.       Еды! Еды! Еды!       Румина вспомнила рёв демонов, разрушенные ими дома и призыв всему населению королевства. Сколько столетий они платили эту кровавую дань?       — Я подумаю, — произнесла она сухо.       Выходить за Болдера не хотелось. Они были только друзьями. По крайней мере с её стороны.       — Тебе же по сердцу Виланд. — голос Болдера ни на миг не стал радостней.       — По сердцу, — согласилась Румина, не переставая качаться. Движение помогало не сорваться, сосредоточиться на главном. — Но королева может больше, чем герцогиня. И он не может иметь детей.       Болдер засмеялся и сполз по столбику вниз.       — Как бессердечно. Ты так хочешь детей?       Румина качнула головой.       — Будет жаль, если моя кровь пропадёт зря. Потому же меня выбрали в невесты тебе. Кто ещё может выносить дитя с достойным королевского отпрыска уровнем маны? Болдер прикрыл лицо руками. Смех перешёл в всхлипы.       — И всё? Лишь эти причины могут побудить тебя сказать да? Лишь долг?       Румина спрыгнула с качелей и подошла.       — Долг и надежда на будущее, друг мой. Прости.       Она похлопала Болдера по плечу и пошла на выход из сада.       Нужно поговорить с Виландом. Нужно расставить всё по местам в этой трагедии.

***

      — Ты собираешься выйти за него? Правда? Только из-за Церкви? — Виланд сорвался на крик. Вскочил из-за стола и заметался по кабинету.       Румина отпила чаю, горчащего на языке.       — Потому что у меня есть цели и так их проще будет достичь.       Виланд подошёл и упал на колено.       — У герцогини много власти.       Румина сжала его руку и вымученно улыбнулась.       — Но не над всей страной. И для будущего должны быть наследники для нашей магии. Особенно для моей. По крови новые школы магии закрепляются лучше, ты же знаешь.       Лицо Виланда исказила мука.       — Мы можем найти детей. Усыновить. Обучить.       — Но не подготовить королевство.       Виланд сорвался с места и вскочил. Прошёлся.       — Неужели? Ни одной возможности убедить тебя?       — Я всё решила, — Румина отпила ещё чаю. Хотелось выплюнуть ещё, разбить чашку и потоптаться по ней. Но она лишь спокойно сидела. Картинки возможных действий проносились в голове, но сердце, казалось, смёрзлось.       — Румина! — Виланд взмахнул руками, но потом обмяк, опустил плечи и потёр лицо. — Мне нужно время смириться.       Румина кивнула и отставила чашку.       — Я хочу построить будущее, в котором нашим детям не придется принимать таких решений, Виланд. Собирать из разрухи страну, зажигать погребальные костры, выходить замуж за нелюбимых по указке церкви. Следующая война должна стать последней. Мы должны сделать всё для этого. Вы мне поможете, герцог? — она протянула руку.       Виланд посмотрел на неё, длинно выдохнул, промедлил, но всё же опустился на одно колено и поцеловал тонкую кисть.       — Я буду с Вашим Величеством до конца и после него.       — До конца и после него, — отозвалась Румина и прикусила губу до боли.

***

      Румина проснулась от боли. Ей снились безнадёжно старые времена. Старые решения и старые клятвы.       Растерев лицо, Румина проверила огарок свечи. Ещё достаточно. Или добавить ещё один?       В глазах мутилось. Она так устала. Все эти дни, пока муж метался на грани жизни и смерти, а сын, почти не переставая, бился в истерике от любого огонька, она разрывалась между ними обоими.       Как же так вышло? Руминас же родился идеальным героем: огромный резерв, крепкое тело, прекрасная кровь. Как могли его тренировки с отцом обернуться такой катастрофой? Что они сделали не так? Семь лет стараний впустую? Им нужен новый Герой? Новый наследник? И возможно новый король. А сможет ли Болдер завести ещё одного ребёнка с такими ожогами?       Румина вцепилась в волосы, растрёпывая косу. Как так вышло-то? Как?       Перед ней лежал листок со списком имён и школ аристократических отпрысков нужного возраста. Кто из них осилит место нового Героя? Неужели им надеяться на милость судьбы?       В голове бурлили тысячи вопросов без ответов.       Румина облизнула пересохшие губы и прикрыла лицо руками.       Теперь королевство лежит на её плечах. А значит, нечего страдать и мучаться. Её выбор тогда был верным. Она выдержит. Она привыкла. Она справится.       Нужно собраться и найти выход, как спасти как можно больше.       Ведь это её долг.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.