ID работы: 13946976

Редкий, но ценный ресурс

Джен
PG-13
Завершён
20
автор
j_dou бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

~1~

Настройки текста
В детстве Эйдена сладкого не было: ни на охраняемом объекте Всемирной гуманитарной организации, ни в подвалах скрытого от всего мира здания, ни в лабораториях доктора Вальца. Где из еды — армейские сухпайки, развести водой и съесть, не думая о вкусе, и таблетки три раза в день; где из развлечений — стеллаж с книгами, диски с фильмами, отнимаемые старшими, и пачка белых мелков, украденных из подсобки; где из желаний — дожить до утра, когда тело перестанет выкручивать в судорогах и сжигать в лихорадке после очередной дозы препарата. Эйден был благодарен своей памяти, которая со временем затерла для него травмирующие воспоминания, но в какой-то момент те начали возвращаться. Медленно, размытыми образами, оборванными кусками, словно заяц-белёк, мелькающий в снегу между деревьев, путая следы и скрываясь от преследования. Но, по крайней мере, память вернула ему Мию — она была с ним во всём этом бесконечном кошмаре… Старшая сестра, на которую он мог положиться — за все годы после лабораторий Эйден и думать забыл о том, что можно рассчитывать на кого-то, кроме себя самого. Мия присматривала за ним ночами, пока сам Эйден бился в припадках после вакцин Вальца; Мия соединяла маркером шрамы на его руках, рассказывала о созвездиях, указывая на бетонный потолок подвала, словно там действительно можно было разглядеть ночное небо; Мия приносила кассеты и магнитофон, чтобы слушать сказки; Мия откуда-то доставала маленькие кубики сахара, которыми можно было заесть горечь таблеток… Сахар… Эйден едва помнит какой он на вкус, но знает, насколько ценен дефицитный ресурс. Природная сладость: ягоды, фрукты, овощи — ешь сразу, такая еда сытная, утоляет голод и жажду. Тростниковый сахар — это что-то сомнительное, но зато сколько счастья и благодарности из него можно получить самому или обменяв на услугу. В обмен на мешочек сахара, из домика лесника, встреченного на пути случайно, Спайк как-то подкупил детей в одной из деревень, и те уговорили взрослых разрешить пилигримам остаться на ночь. Эйден запоминает схему и пользуется этим еще пару раз, позволяя себе только слизнуть несколько крупинок с пальца — слаще любой ягоды, сорванной прямо с куста. Еще одна валюта мира после Падения — сигареты. Эйден получает одну в свои семнадцать от Спайка и с удивлением слизывает сладость с губ — фильтр сладкий. Не сахар, что-то химическое, в чем Эйден не собирается разбираться, но чем собирается пользоваться как валютой, пока пачка не заканчивается. Пилигриму нужно быстро бегать, а с кашлем и одышкой это делать тяжело, и парень не собирается начинать курить, да и вкус со временем затирается, но ощущение радости от сладкого остается в памяти. Уже в Вилледоре становится не до радостей жизни, успевать бы выживать и крутиться белкой в перипетиях огороженного стенами города. Только мед остается липкой сладостью на руках после бесконечных перевязок, ромашка горчит, как и вина перед всеми, кого не смог спасти. Где-то между предательством Хакона, поисками сестры и помощью всем вокруг Эйдена забирает под крыло Лоан, которая ведет себя так, словно она ему старшая и более умная сестра. И Эйден не находит в себе сил сопротивляться, он всегда хотел иметь что-то вроде семьи и, возможно, места, которое можно назвать домом. Лоан тянет его в свой — Рыбий глаз — и начинает водить в каждый вечер пятницы в бар, словно есть еще какой-то вид алкоголя — пиво, самогон, коньяк, — который Эйден ещё не выучил на вкус. Оказывается, что есть — коктейли. Что-то, что может быть не только сбивающим с ног в споре на выпивку, но и приторно сладким — Эйден трижды платит за добавку и остается в Рыбьем глазе на ночь, не будучи уверенным в том, что сможет пройти и двух шагов без поддержки лейтенанта Роу. Еще один человек, который сначала воспринимается как тот еще мудак, потом как друг Лоан, потом как друг самого Эйдена, а потом как кто-то, кому Эйден не может придумать названия, но, при одном взгляде на него, внутри растекается такое же ощущение радости, как после ложки сахара — очень сладко. Приторнее сахара только шоколад. Эйден не спрашивает, откуда Хуану Райнеру известно о его неутолимой тяге к сладкому, но принимает мешочек монет вместе с молочной плиткой, завернутой в шуршащий пергамент. Подношение находит внутри такой же радостный отклик, и Эйден сдерживается от того, чтобы не съесть всю плитку за раз, растягивает почти на месяц. Возможно, Эйден попадает в какой-то список людей, которым возмещают детство без сладкого, потому что после помощи в починке лопастей ветряков, зачистке заражённых на подстанциях, протягивании проводов и прочего, что Эйден делал безвозмездно, миротворцы из 404 отряда берутся его угощать, возможно, просто за то, что в его присутствии лейтенант Роу (со слов отряда) находится в более хорошем настроении. Вержбовски возле костра под недовольные возгласы обделенных угощает шариком жареного в масле, начиненного вареньем теста, и гордо называет его польским пончиком — по рецепту жены. Эйден неловко кусает румяный бок и едва не упускает капли варенья, удивительно сладкого — сахар, конечно. Пилигрим смущенно доедает шарик в два укуса: такое удовольствие не растянешь и не спрячешь в карман — засохнет и покроется плесенью. Через несколько недель, на Мисси, Эйдена на палубе ловит Хадсон и вкладывает в ладонь белые упругие кругляши из рисовой муки с начинкой из кисло-сладкого яблочного пюре. В качестве бонуса, пилигрим получает на руки рецепт, если вдруг ему захочется повторить — они не успевают договорить, вскоре Хадсона прогоняет звук сирен, предвещающих ночь. Еще через несколько дней, уже Берислав ловит Эйдена, спускающегося из убежища в верхних контейнерах Мисси, и, словно контрабанду, передает печенье с орехами и кусочками шоколада. Эйден принимает угощения одно за другим, не зная куда деваться от желающих его накормить не просто сытным, но еще совершенно точно дефицитным сладким. Но он бесконечно ценит это.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.