ID работы: 13947341

Равнодушие металла

Гет
G
Завершён
17
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

***

Настройки текста

П-1, П-2, П-3... Разум заперт изнутри...

      Тихий механический скрип. Яркий свет из окон просторного кабинета. Тепло. Почти зеркальный чёрный пол. Бинты крепко стягивают голову, но хотя бы сейчас не приносят тупой эфемерной боли. На гладком металле приятно отражается тёплый медовый свет. Сергею, недавно после тяжёлой операции, кажется безумно успокаивающим танец двух железных роботов. Изящные балерины медленно и неспешно двигаются, словно невесомые, изгибаясь в невероятно эстетические позы и действуя, словно единый организм... Разум Нечаева был разбит на тысячу осколков, больно жалящих то и дело яркими вспышками гнева, вызывающими желание разодрать собственное и первое попавшееся чужое лицо, но... сейчас он спокоен, увлечён странным бальным танцем. Такие знакомые, отточенные движения... Мужчина успокоенно прикрывает веки, не замечая оторвавшегося от бумаг и наблюдающего за ним Сеченова. Его взгляд тяжёл и как-то тянуще печален.

- Почему они тебя так привлекают, сынок? - задаёт тихий вопрос Дмитрий Сергеевич. - Ну, не знаю. Красиво дерётся? - рассеянно отвечает Нечаев, не замечая даже — да и не задумываясь — почему называет танец боем, а двух роботов — одним.

      На очередное задание не хочется спешить: вокруг такая красота! Парад, счастливые люди, обуреваемые многими надеждами, всюду музыка и улыбки... Мешает разве что излишне разговорчивый ИИ в перчатке с холодно-насмешливым голосом, но, благо, хоть затыкается. Нечаев, оказавшись в огромном кабинете с двумя огромными самолётами, невольно отвлекается от перепалки с ХРАЗом и останавливается перед высокими роботами-близняшками. Равнодушные пустые пластины, заменяющие лицо, поблескивают в электрическом свете ламп, а сами Левая и Правая закрывают проход, следуя алгоритмам защиты. - Получите код активации автомобиля, товарищ майор, - говорит приятным женским голосом, скрытым за скрипучими механическими помехами, Левая.       Она как-то надрывно, неестественно склоняется к собеседнику, протягивая возникающий в электрических искрах над её ладонью ключ. - Код принят, - бросает Сергей, где-то на задворках сознания чувствуя отчего-то поднявшееся в душе раздражение.       Это из-за болтливой перчатки? Или он ждал чего-то иного? Чего?.. Хотел увидеться в кои-то веки с Дмитрием Сергеевичем? Объяснение кажется таким логичным и простым, что подхватывается разумом почти мгновенно, хотя тянущее чувство не уходит. - Автомобиль ожидает Вас внизу, не задерживайтесь, у Вас мало времени, - всё также равнодушно продолжает роботизированный голос Левой, которая мгновенно изящно выпрямляется в исходную позу — равнодушная и к приказу, и к его выполнению, холодно-механическая, несмотря на изредка кажущимися такими живыми движения...       И пока ещё относительно уравновешенный душою Нечаев, едва оглянувшись напоследок, возвращается в объятия неестественного электрического света лифта.

Помнишь... меня? Помни... Помни... Вспомни меня!

      Возможно, ему стоило бы погружаться на дно янтарной жидкости где-нибудь в другом комплексе, подальше от безумных красных холодильников. Такие мысли проносятся в разуме Нечаева, пока его в огромной сферической золотой комнате сбивает с ног волновой вихрь. С губ срывается чужое, принятое когда-то за своё во время восстановления ругательство, уже ставшее ненавистной самому себе присказкой. Но голова мгновенно пустеет, стоит в яркой вспышке появиться двум знакомым высоким силуэтам. Сергей едва ли слышит встревоженный голос Сеченова, доносящийся из перчатки, неотрывно глядя на близняшек... на то, что осталось от Кати. Они держат щит. Правая оборачивается в таком естественном, плавном движении и, будто бы поколебавшись, протягивает руку. Без приказа Сеченова или просьбы самого Нечаевого. Он, неотрывно глядя в пустую пластину, заменяющую лицо, с заминкой принимает металлическую руку. Безумие, но она кажется по-человечески тёплой. Может, из-за поля, может, из-за чего-то ещё. Правая помогает ему подняться и, лишь убедившись, что майор твёрдо стоит на ногах, отворачивается. - Близняшки будут заняты нейтрализацией волнового вихря Элеаноры. Они не смогут тебе помочь, но и она не сможет тебе помешать, - говорит чуть успокоенный голос Дмитрия Сергеевича. - Будет сделано, товарищ Сеченов! - с мрачной решительностью отвечает Сергей, пока над головой в завораживающем танце, напоминавшем взрыв звезды, кружатся Левая и Правая.

Найди меня, любимый, найди же! Очнись! Скорее! Очнись!

      Потом, после боя и восстановления нужного порядка «бусин», Элеанора наконец успокаивается. Близняшки, прекращая бешеное кружение, в тёплом свете гаснущей звезды спускаются, паря на небольшой высоте над полом. - Разумеется, сынок, ты заслужил отдых, - тихо говорит голос Сеченова из новой перчатки, а затем, видимо, ясно ощутив изменения в тоне Плутония, уже более формальным тоном добавляет. - Хорошего отпуска, майор. - Спасибо... товарищ Сеченов.       Едва на такой проводящей — вероятно, всё же временную — черту ноте заканчивается их разговор, как к Сергею медленно спускается Левая. - В ангаре Вас ждёт «Комар», товарищ майор. Это Ваш код авиационного запуска, - произносит ровным, но — безумие! — уже будто бы не таким пустым голосом робот. - Всего Вам хорошего.       Нечаев невольно замирает, когда Левая нежным, почти человеческим движением берёт его ладонь. Что-то в душе тянуще дрогнуло. - У тебя очень милая косичка, Катя, - едва слышно шепчет Сергей, поднимая туманный взгляд на Левую. - Прошу прощения, товарищ майор? Что Вы имеете ввиду? - спрашивает близняшка спокойным голосом.       Но в противовес словесному удивлению она вся склоняется к нему, осторожно опуская ключ на ладонь. - Спасибо за код, - бормочет Нечаев: возможно, в глубине души он надеялся... - Вы нас покидаете, товарищ майор? - спрашивает голос Элионоры.       Но П-3 едва ли её слышит, потому что в этот миг заворожён: вместо того, чтобы механически отстраниться, как в прошлый раз, Левая мягким, почти ласковым жестом закрывает его ладонь, сжимая механическими — но сейчас иллюзорно... такими по-человечески тёплыми — пальцами. Несколько секунд она, нежно сжимая его руку, будто пристально смотрит на него. И Сергей отвечает тем же: вглядывается в то, что осталось от Кати... нет, в то, в чём где-то в глубине ещё была его Катя. - Я могу открыть для Вас прямой коридор в ангар, - продолжает тем временем Элеанора.       И иллюзия будто развеивается: Левая резко отстраняется, закладывая руки за спину. По другую руку опускается Правая, и они покидают Нечаева, оставляя его одного. Он крепче сжимает холодный ключ, глядя вслед роботам. Да... Он найдёт её. Но не сейчас... сейчас боль слишком сильна, чтобы мыслить. Сперва нужно понять, кем был Сергей «Плутоний» Нечаев, а не «П-3»... Поэтому майор направляется к «Комару», чтобы броситься в объятия голубого-голубого неба.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.