ID работы: 13948654

По следу волка

Слэш
NC-17
Завершён
51
Размер:
137 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 17 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Занимался бледный летний рассвет. Геральту не спалось и он вновь и вновь перечитывал последнюю запись дневника Весемира. С момента, как она была сделана, прошло уже около двух месяцев, а они так и не приблизились к разгадке ни на йоту. Раз за разом Геральт анализировал события в попытке найти хоть какую-то зацепку и не находил её. Дневник обнаружил Эскель при странных обстоятельствах. Он тогда зашëл в одну из деревень на пути от Элландера в Марибор, это было за два дня до Беллетэйна. Жителям деревни нужно было избавиться от лесного лиха и Эскель взялся за работу. Ничего необычного в этом не было, отдаленные, затерянные в лесах деревни всегда страдали от каких-нибудь тварей, иногда годами. Но дальше всё пошло не по привычному сценарию. У местного корчмаря Эскель узнал, что заказ уже брал другой ведьмак с неделю назад. Да только расспросив про лихо и побродив по округе исчез, оставив чуть ли не все вещи в комнате. Эскель первом делом подумал, что его предшественника убила живущая в лесу тварь, но корчмарь заверил, что после чудища всегда остаются тела, а мужики тела ведьмака так и не нашли. Комнату его не сдали и ничего внутри не трогали, потому как исчез-то он всего три дня назад. — Авось, он так заказ выполняет, в засаде, может, сидит, — сказал корчмарь. — Мы-то ведь не знаем, какие у вас, ведьмаков, методы-то. Но Эскелю эта история не понравилась. И прежде, чем разбираться с лихом, он решил осмотреть комнату ведьмака. Дальше его ждало ещё более неприятное открытие. Его предшественником был Весемир. В комнате действительно осталось много вещей, в том числе и упомянутый дневник. Не было только мечей, которые старый ведьмак всегда носил с собой, да дорожного плаща. И это напрягало ещё больше. Весемир не мог уйти, не окончив дела. Эскель и так сомневался, что его наставника всё же убило лихо, а наскоро прочитав дневник, он понял, что Весемир всё же ушëл, причем, как и предполагал он сам, в спешке и на своих двоих. Лошадь, как выяснилось, он продал утром в день своего ухода. Точное время, когда именно Весемир исчез, селяне сказать не смогли. Говорили, что видели, как он несколько раз уходил в лес и возвращался обратно, ходил по округе, а потом просто пропал. Эскель хотел сразу бросить всë и кинуться на выручку наставнику, попутно разыскав названных братьев, но местный староста упросил его заняться их лихом. На носу ведь Беллетэйн, опасно гулять будет. И Эскель согласился. И, как оказалось, не зря. Из записей Весемира он понял, что дело предстоит иметь с туманником. Но только это было странно. Поблизости не было болот и рек, хотя в паре часов езды от деревушки располагался приток Понтара с множеством заводей. Вот уж где было бы раздолье для туманников и прочей водной нечисти. А встретить его тут, в сухом лесу, было необычно. Но все признаки, которые обнаружил Весемир, а впоследствии и сам Эскель, указывали на него. Бой был трудный. Туманник был старый и хитрый. То насылал беспросветный туман, то сам превращался в бесплотный дух и постоянно ускользал от атак. Эскелю пришлось применить всё свое мастерство, чтобы выйти из боя победителем. Как только с заказом, хоть и не без труда, было покончено, Эскель незамедлительно отправился на поиски своих товарищей. Он даже не стал дожидаться празднования Беллетэйна, хоть местный староста и селяне уговаривали его и обещали, что он будет желанным гостем. Всю праздничную ночь Эскель провёл в дороге, проезжая мимо гуляющих сёл и больших праздничных костров. Он направлялся в Реданию. Там, по его подсчётам, должен был быть Ламберт, если, конечно, не изменил планы. Искать его ведьмак собирался к востоку от Новиграда, зная, что тот недолюбливает шумный большой город и его ближайшую округу. И он не ошибся. Ламберт нашёлся в одном из сёл спустя шесть дней дороги. Хотя, согласно дневнику, они и были в Редании, где мог сейчас оказаться и сам Весемир, ведьмаки решили не искать его следы без Геральта. Найти же его оказалось труднее. Когда они виделись последний раз, перед разъездом по континенту после зимовки, тот хотел остаться в Каэдвене. И зная Геральта можно было предположить, что он непременно забрался в самую глухую глубь к малодоступным селениям. На его поиски ушло ещё десять дней. Недолго посовещавшись, ведьмаки решили, что следует незамедлительно отправиться искать следы наставника. Хоть Ламберт и был недоволен, что из-за их старика приходится бросать всё, но при этом первым вызвался отправится в Цидарис. Геральту достался поиск Йеннифэр, потому что он был с ней в неплохих отношениях. Эскелю осталась Редания. Переночевав, набравшись сил и пополнив запасы перед долгой дорогой, ведьмаки двинулись в путь, держась рядом, пока их пути не разошлись.

***

Геральт прикрыл глаза. Вот уже почти с месяц он идёт по следу Йен и не может её найти. Как будто чародейка сама путала следы, хотя это и было бессмысленно. Если бы она хотела исчезнуть для всех — она бы сделала это. Геральт начал поиски от Венгерберга, оттуда, где Йеннифэр жила чаще и больше всего. Ожидаемо, там он её не застал. Расспрашивая всех, кто хоть как-то мог быть осведомлён о её перемещениях и планах, Геральт выяснил, что она собиралась на северо-запад континента, по пути посещая значимые лишь для неё места. С этим Геральт и отправился в дорогу. Он прошёл уже не один город и не одно хоть мало-мальски значимое селение, но никак не мог застать чародейку. Расспрашивать о Йен было легко. Везде, где бы она ни появлялась, она становилась заметной фигурой, особенно в узких кругах, если только не хотела быть инкогнито. Но дальше начиналась путаница. Там, где она, по логике, должна была появиться позже по маршруту, по словам всех, кто её видел, она оказывалась раньше на некоторое время, чем в предыдущем месте и наоборот. Проклятые чародеи с их телепортами. Геральт никак не мог уловить закономерность её перемещений, если она вообще была, и просто продолжал придерживаться намеченного плана, надеясь перехватить Йеннифэр хоть где-то.

***

Прошло ещё пару дней пути, а Геральт проехал ещё пару сёл, в которых он вновь не застал чародейку. Но, что не могло не радовать, она начала быть последовательной в своих передвижениях и это вселяло надежду, что вскоре их дороги наконец пересекутся и, возможно, в этом странном деле станет хотя бы на одну тайну меньше. Добраться до темна до очередного крупного города или хотя бы деревни Геральт не успевал, а местность была откровенно паршивой даже на его непритязательный взгляд. Подножие Пустельских гор со стороны Каэдвена, куда Геральт вновь вернулся, идя по следу, было малонаселëнным. Перебираться через горные перевалы было делом ещё более рискованным и приходилось тратить время на обход. И, чтоб хоть как-то выиграть его, Геральт не возвращался на большие тракты и шёл пустынными лесными тропами, редко используемыми одинокими путниками из-за таящихся за камнями и в тени деревьев опасностями. Идти по такой дороге ночью было опасно даже для ведьмака, поэтому Геральт решил остановиться на ночлег недалеко от небольшой дороги и постарался развести большой и яркий костер, который должен был отогнать зверьё и всякую нечисть. Конечно, ему было не привыкать сражаться с забредшими на огонек и надеющимися поживиться чем-нибудь чудовищами, но тратить силы, запасы эликсиров, тем более бесплатно, не хотелось. Накормив лошадь оставшимся овсом, Геральт ещё раз огляделся и прислушался. Было тихо. Такая тишина, не спокойная, а полная ожидания, ночью — да и днём — не предвещала ничего хорошего. Но делать было нечего, он был в пути почти весь день и лошадь, как и он сам, нуждалась в отдыхе. Плотва, пережевывая овес, поводила ушами и тоже выглядела напряженной. Не снимая дорожной кожаной куртки, Геральт погрузился в поверхностную медитацию.

***

Предчувствие ведьмака его не обмануло. Спустя пару часов, несмотря на яркий огонь, со всех сторон начали сползаться гули. И откуда они только взялись в лесу, вдали от селений и кладбищ? Мест больших битв, насколько знал ведьмак, в последнее время тут тоже не было. Но долго думать над этим феноменом не было времени. Гулей было много. Геральт отбивался от них вполне успешно, пока один не попытался напасть на Плотву. Кинувшись защищать лошадь, ведьмак пропустил удар острых когтей в живот. Если бы на Геральте был крепкий боевой доспех, он сдержал бы удар, но острые когти твари прорвали пусть и добротную, но тонкую кожаную куртку. Рана вышла глубокой и на одежде тут же заалели пятна крови. Плотва же, встав на дыбы, разорвала верёвку и бросилась в лес. — Блядь, — выругался Геральт и продолжил отбивать атаки гулей. Если они не кинутся за Плотвой и не загрызут её, он все равно может остаться без лошади. А проделывать весь предстоящий путь пешком очень не хотелось. Геральт бился довольно долго и пропустил ещё несколько ударов и укусов, уже не таких сильных, но все же болезненных. В полном изнеможении ведьмак добил последнюю тварь и тяжело опустился на землю, привалившись к стволу дерева. Рана на боку оказалась больше, чем он подозревал, и, судя по всему, от укусов ему досталось зараза от слюны гулей. Собрав последние силы, Геральт подобрал валявшуюся у костра седельную сумку. Как хорошо, что он всë же распряг Плотву перед ночевкой. Неплохо было бы и саму лошадь найти, но на это уже не было сил. Геральт достал из сумки пару эликсиров, выпил их один за другим и погрузился во тьму. Сквозь затянувшие небо серые облака пробивались первые лучи солнца.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.