ID работы: 13949234

Лучшая подруга

Джен
R
Завершён
6
Размер:
87 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 8. Тормозной путь

Настройки текста
      Очередной день психотерапии не приносил нужных результатов. Каждое утро, когда Ханна просила дочку собраться и поехать к доктору Энн Салливан, начиналось одинаково. Сначала это были просьбы и уговоры, потом обещания сладкого и вкусного, потом споры, которые едва не переходили на крики и оскорбления. Каким бы морально устойчивым человеком ни была блондинка, она чувствовала себя опустошённой каждый день общения с дочерью. Она уставала уже утром после очередной истерики капризной дочери. Школьнице хотелось играть и веселиться с Меган, а её снова тащат к скучному доктору Салливан.       Но таков был уговор дочери и матери: сначала сеанс психотерапии, потом два часа игры с роботом. После обеда Ханна занималась с дочерью сама, а вечером разрешала Стелле ещё час провести в компании с искусственным интеллектом. Таковы были рекомендации психолога, которые Мэрин-старшая стремилась неукоснительно соблюдать. А вот девочке новые правила были как наказание. Она привыкла к свободе, а теперь чувствовала себя как в тюрьме.       Вот и в этот день Стелла Мэрин всячески оттягивала ненавистный ей визит к психологу. Она долго никак не могла встать с кровати, потом ещё дольше одевалась, с подчёркнутым нежеланием завтракала, а скорее ковырялась ложкой в тарелке с кашей. Даже шнурки на ботинках девочка завязывала так неторопливо, что её мать чуть не уснула. Меган же никак не могла влиять на свою подружку, ибо Ханна вовсю использовала родительский контроль. Это очень раздражало ребёнка, которому было очень одиноко без электронной подружки.

***

      Ханна Мэрин хорошо помнила с детства офис доктора Салливан. Это было просторное и очень светлое помещение, окна которого выходили на центральный парк Роузвуда. Отсюда открывался прекрасный вид на достопримечательности родного городка. Обои, имитирующие кирпичную кладку, выглядели так же, как и почти 20 лет назад. Книги на полках, старинный абажур, растения в горшках – здесь мало что изменилось. Модельер снова почувствовала себя подростком, который пришёл к психологу за помощью. Здесь тихо, спокойно и уютно. Ханне здесь нравится. А вот нравится ли Стелле – большой вопрос.       Сегодня доктор Салливан решила устроить совместную терапию для матери и дочери. Ханна была согласна на всё – лишь бы это помогло наладить с ней отношения. А девочка мало понимала то, что с неё просила седовласый доктор. Она просто выполняла просьбы взрослых, чтобы получить заветное время для общения с Меган.       -Итак, Стелла, скажи мне пожалуйста, что тебя не устраивает в общении с мамой? – спросила у неё Энн и сделала пометки в блокноте.       -Она мне запрещает играть с Меган! Это несправедливо! – ребёнок прямо обвинил немного опешившую от прямоты суждения дочери мать.       -Я тебе ничего не запрещаю. Я тоже хочу проводить с тобой как можно больше времени. Ведь ты моя дочка, моя единственная, - блондинка пыталась быть максимально дружелюбной и искренней в общении с ней.       -Неправда! Ты врёшь! Ты завидуешь Меган, потому что она лучше тебя! – Стелла стала поднимать голос на мать, которая сама была на грани нервного срыва.       -Скажи мне, что ты конкретно хочешь получить в данный момент? – психолог знала, как можно погасить конфликт и задала девочке каверзный вопрос. Но реакция ребёнка была прямо противоположной.       -Хочу быть с Меган и только с ней! Она хорошая! Она добрая! Она понимает меня! А мама меня не любит! – верещала Мэрин-младшая. За последние минуты её мать узнала про себя много нового и не очень лицеприятного.       -А какую выгоду ты получишь, если твоё желание исполнится? – Салливан не теряла невозмутимости и спокойно продолжила общаться со Стеллой. Ханна предпочла промолчать. Хотя на самом деле она хотела сквозь землю провалиться.       -Мне не хватает Меган. Очень не хватает! Она… она как живая! Мне хорошо играть с ней, учиться, она как мама…, - на этих словах Ханна немного вздрогнула. Что-что, а она ну никак не ожидала того, что её собственная дочь будет сравнивать её с какой-то куклой. – Как мама, лишённая недостатков!       Это был удар ниже пояса. Мэрин-старшая слышала в свой адрес от девочки много упрёков, обвинений и обид. Но это уже было слишком. Стелла идеализировала чёртову куклу, прямо при чужом человеке указав на недостатки родной матери. Ханна за свою жизнь много чего слышала в свой адрес, но из уст самого близкого человека это звучало куда страшнее последнего проклятия. Стелла унизила родную мать прилюдно, вылила чан помоев и плюнула в душу. Мэрин-старшей было так плохо, что она чуть не заплакала прямо в кабинете психолога.       Но она была сильной и волевой женщиной. Собрав волю в кулак, она досидела до конца сеанса, расплатилась с доктором, а потом пошла в уборную. Знаменитый модельер, которому покорились Милан, Токио и Нью-Йорк, плакала навзрыд как девчонка, которую бросил парень в старшей школе. Ей было больно, обидно и стыдно. Она стыдилась не слов Стеллы в свой адрес, а того, какой же плохой матерью она была. Ханна изначально делала всё не так. «Может, и не нужно было так убиваться ради карьеры, славы и денег? – думала она про себя перед зеркалом, пока приводила своё лицо в порядок. – На хрена мне эти миллионы, когда тебя собственная дочь ненавидит? Для кого я так старалась и пахала как лошадь? Для подписчиков «Инстаграма»? Для обложек модных журналов? Нет! Я хотела обеспечить дочку тем, чего у меня самой не было в жизни! А что в итоге? Какая-то дурацкая кукла может быть лучшей матерью для моей же дочери, чем я сама! Даже звучит нелепо! Но Стелла именно так чувствует. А ребёнок всегда чувствует фальшь и неискренность».       -Пойдём, - холодно сказала Мэрин-старшая и взяла ребёнка за руку. Из офиса психолога она вышла с одним желанием – прервать эксперимент с Меган и взять воспитание дочери в свои руки.

***

      Погода в этот день была на редкость пасмурная для середины лета. Сильный юго-восточный ветер спутывал волосы, а солнце уже который день было скрыто тяжёлыми серыми облаками. Депрессивная погода, как будто на дворе был октябрь, а не июнь. Таким же депрессивным было и настроение матери и дочери. Девочка чувствовала, что мама на неё обиделась, но никак не решалась сказать ей что-нибудь. Стелла боялась, что Ханна разозлится и накажет её. Больше всего она опасалась того, что Меган заберут обратно на завод, и школьница вновь останется одна, без единственной подруги.       -Мама, а давай сходим в кафе? Или мороженое поедим? – осторожно спросил ребёнок, когда они вдвоём остановились на пешеходном переходе в ожидании зелёного света.       -Со своей Меган поешь, - буркнула мать. – Она же такая хорошая!       -Мама, прости, - виновато прошептала девочка. – Я не хотела обидеть тебя…       -Ты многое что не хочешь! Не хочешь учиться, не хочешь меня слушаться, не хочешь со сверстниками общаться! – Ханна и не заметила, как вулкан её эмоций прорвался на поверхность. – А что ты хочешь? А, знаю! Как же я могла забыть?! Ты хочешь к своей Меган! Только она для тебя дорога, а я, значит, нет!       -Мама, не говори так, - Стелла разжала руку матери и остановилась. Девочка тихо плакала, сгорая от стыда и обиды. Мама и раньше частенько поднимала на неё голос, но такой злой прежде она её не видела никогда. – Мама, ну прости… Мама! Я так не буду! Обещаю…       -Кукле своей так говорить будешь! Ты с Меган больше играть не будешь! – огрызнулась мать на ребёнка. Мэрин-старшая была в таком бешенстве, что не думала о том, что её могут услышать прохожие. – Видеть тебя не хочу! И слышать!       Ханна Мэрин демонстративно сделала несколько шагов вперёд, когда загорелся зелёный свет, и стала переходить дорогу. Стелла же осталась стоять в слезах на противоположном тротуаре. Она наблюдала на то, как мама удалялась и даже не оглядывалась в след. В какой-то момент ребёнку стало страшно, и школьница бросилась через дорогу к матери, даже несмотря на красный сигнал светофора.       Женщина лишь услышала визг тормозов где-то у себя за спиной. Инстинктивно повернувшись назад, она увидела дым, который шёл из-под колёс экстренно остановившегося «Гелендвагена». А сквозь сизое облако она увидела своего ребёнка…       Стелле Мэрин чертовски повезло. Мелисса Хастингс, сидевшая за рулём «Гелика», была очень умелым водителем, и сумела объехать малышку, которая выбежала на дорогу на красный свет. Огромный чёрный внедорожник объехал девочку в каких-то миллиметрах. Всё случилось практически моментально. Лишь сумасшедшая реакция водителя позволила избежать трагедии.       -Стелла! Девочка моя! – блондинка тотчас же забыла все свои обиды и бросилась к дочке, которая так и стояла посередине проезжей части. – Ты как? Не ранена? С тобой всё хорошо?       -Какого хрена, мать вашу? – Мелисса выскочила из машины и подбежала к виновнице происшествия. Адреналин бурлил в её крови. Женщина всё ещё не осознавала до конца, каких проблем сумела избежать. – Вы что творите, идиоты! Девочка, тебе жить надоело или что?!       -Мама, мама, прости меня, - плакала девочка и прижалась к матери. – Мамочка, я люблю тебя! Тебя и только тебя!       -Ханна? – Хастингс узнала подругу её младшей сестры. – Да ты совсем долбанутая что ли? Что твой ребёнок делает на дороге?!       -Мелисса, послушай, это вообще… недоразумение! Полное недоразумение! Прости, что так вышло, понимаешь…, - модельер пыталась что-то сказать в ответ, да не могла ничего придумать. Её вина была очевидной.       Ханна Мэрин знала женщину за рулём внедорожника с самого детства. Самое доброе слово, каким она могла описать сестру Спенсер, было «стерва». Точнее, властная стерва. Мелисса всегда была жесткой, надменной и беспринципной сволочью, кого недолюбливал каждый второй. А остальные окружающие втайне ей восхищались её умом, красотой, умениям и принадлежности к известной фамилии. У Хастингс-старшей не было друзей или семьи, но зато она была успешным адвокатом. И встреча с ней в такой ситуации не сулила семье Мэрин ничего хорошего. Хватка у Мелиссы как у бульдога. Сожрёт и не подавится.       -Тебе и твоей дочери очень и очень повезло, что за рулём сидела не какая-нибудь глупая гламурная курица, которая педали путает, - старшая женщина буквально припечатывала напуганную блондинку фактами. – И знаешь, Ханна. Я это просто так не оставлю! Весь инцидент был записан на видеорегистратор! Так что я не поленюсь передать эту запись куда следует!       -Тётя, я не специально…, - сквозь слёзы сказала девочка. – Простите меня! Я не хотела!       -Ты не хотела на дорогу смотреть, а мать не хотела тобой заниматься! А что вы вообще хотите? Премию Дарвина получить?! – яркая шатенка в дорогом брючном костюме говорила, как строгая учительница и тюремный надзиратель одновременно. – Если не хотите жить – ваше право. Но в ваши суицидальные игры меня не впутывайте!       -Мелисса, замолкни! – резко перебила её Мэрин. – Не видишь, что ребёнку страшно! Да, я виновата! Я дура! Я плохая мать! Что ты ещё хочешь услышать? Или может мне на колени встать перед тобой?!       -Для начала научись себя контролировать, – адвокат понизила голос, что сделало его похожим на змеиное шипение. – Возможно, ты и стала известным дизайнером, но вот воспитывать детей ты точно не умеешь.       -И мне это говорит человек, у которого детей отродясь не было, - жёстко ответила Ханна. Ей не хотелось продолжать этот токсичный разговор. Она просто хотела уйти и больше никогда не общаться с этой высокомерной стервой.       -Неожиданно слышать это от человека, который уже потерял одного ребёнка и, похоже, ничему не научился, - цинично ответила Хастингс-старшая. – Девочка, ты знала, что у тебя есть брат? Точнее, он был. Или мама про него тебе никогда не рассказывала?       Ханна Мэрин не знала, что ответить этой стерве. Да и не собиралась она ничего отвечать. Она просто что есть силы влепила Мелиссе пощёчину, а потом плюнула ей в лицо.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.