ID работы: 13949234

Лучшая подруга

Джен
R
Завершён
6
Размер:
87 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 11. Капсула времени

Настройки текста
      Ханна Мэрин заплатила штраф за нарушение правил дорожного движения, и на этом дело можно было считать исчерпанным. У копов не было никаких улик против неё, да и шумиха вокруг смерти Мелиссы быстро утонула в море других скандальных новостей. Мама Стеллы могла выдохнуть чуть более свободно.       Она всеми силами боролась с нарастающей алкогольной зависимостью, и всю свою энергию направила в работу. За последнее время у неё появились новые идеи, которые женщина хотела воплотить в жизнь. Мэрин-старшая надеялась, что эта коллекция выстрелит не меньше предыдущей. Надо лишь немножко вдохновения капельку очарования и очень много сил и времени, чтобы из идеи родить шедевр.       И вновь маленькой Стелле не было места рядом с матерью. Благо, вернувшаяся после обновления Меган стала еще более продвинутой и современной. А Ханна сшила для куклы модное сиреневое флисовое платье. Такое же она подарила и своему ребёнку. Чтобы угодить девочке, она даже разрешила ей перекрасить волосы и сделать такую же причёску, как у куклы. Теперь они выглядят почти как двойняшки. Стелла была в полном восторге.       Мать разрешила дочери больше времени проводить с андроидом, чем прежде. Она надеялась, что это поможет несколько смягчить натянутые и даже откровенно обострённые отношения с ребёнком. Мэрин-старшая видела, что девочка счастлива в компании электронной подружки. А слышать детский смех для уставшей женщины было как бальзам на душу.       Минувшей ночью блондинка вновь не выспалась, проработав до двух часов ночи. Желание выпить усиливалось, работа не клеилась, росла общая неудовлетворённость. Ей хотелось просто уснуть и проснуться на необитаемом острове на белоснежном песке на берегу лазурного океана. Никаких забот, проблем, стресса и скандалов – только море, солнце, пляж и пальмы…       Ханна пошла на кухню, сделала себе сэндвич с красной рыбой, налила себе чай с лимонов и вышла на летнюю террасу. Присев в плетёное кресло под окном, она сделала глоток чая и приготовилась вкусить утреннюю закуску, но так этого не сделала.       Она услышала голос человека, которого уже нет в живых. Это мелодичное негромкое меццо-сопрано модельер ни за что не спутала бы ни с одним другим человеком. Так спокойно, ласково и успокаивающе говорил только один человек в мире – её мама Эшли Мэрин, которой нет уже в живых. Но сейчас она отчётливо слышала именно её голос.       -Племена Богини Дану прибыли в Ирландию на кораблях, - говорил голос Эшли. – Они разрушили их сразу же после высадки на побережье. Магическое облако сделало их невидимыми…       Ханна Мэрин знала эту книгу практически наизусть. Это были мифы древних кельтов. Много лет назад, когда Ханна ходила ещё в младшую школу, мама читала ей эти истории по вечерам, особенно когда дочь не могла уснуть. Эшли была прекрасным рассказчиком: её голос успокаивал, при этом читала она очень выразительно и проникновенно, погружая ребёнка в повествование.       Модельер привстала и заглянула в окно. На диване сидели Меган и Стелла и читали ту же книгу, что и бабушка много лет назад. На блондинку сразу же нахлынуло целое цунами воспоминаний и ностальгии по былым временам. Она сидела и слушала то, как искусственный интеллект читает про Святого Патрика и страну Тир-на-Ног и переносилась в детство. И вот Ханне снова 12 лет, и она вместе с мамой ждёт папу с работы. Чтобы скоротать дождливый осенний вечер, мама берёт увесистую книгу с полки и начинает читать…       -…Великий труд подорвал силы Тальтиу, и она умерла. Люди Ирландии оплакали ее кончину, а бог, которому она приходилась кормилицей, устроил в ее честь праздник, который длился целый месяц. У ее могилы была проведена первая ассамблея Ирландии, - читала Меган, а Стелла внимательно слушала.       Ханна раньше не видела свою дочь такой собранной и усидчивой. «Быть может, мне не стоило запрещать девочке так много времени проводить с роботом?» – думала женщина, чувствуя, как к ней подступает сон. Она и не заметила, как уснула на свежем воздухе под приятный голос покойной матери.       Когда женщина проснулась, то не хотела сразу вставать с кресла. Она всё ещё хотела погрузиться в мир грёз и приятных воспоминаний благодаря чудо-способностям искусственного интеллекта. Но суровая реальность разбила все мечты вдребезги.       Меган закончила чтение, но всё еще находилась со Стеллой в той же комнате. Две подружки беседовали о чём-то своём. Ханна невольно прислушалась к словам дочери.       -Я очень скучаю по бабушке, - призналась школьница. – Мне её очень-очень не хватает.       -А как же мама? – поинтересовался робот.       -Мама… она не такая, - сказала девочка. – Она мне не заменит бабулю. Мама как бы есть, но её нет рядом. А бабушка умерла, но она словно всегда со мной.       -Твоя мама много работает и часто уезжает по делам, - ответила Меган.       -Маме неинтересно, где я и чем я занимаюсь. Настоящая мама будет любить ребёнка, а моя как будто ищет повода, чтобы не общаться со мной. Даже дома ей не до меня. Как бы я хотела, чтобы мама хоть немного была похожа на тебя! Спасибо тебе, Меган! Ты лучше всех понимаешь меня. А вот мама нет.       Эти слова ребёнка звучали как приговор матери. На модельера накатили такое уныние и безысходность, словно палач ведёт её на эшафот. Все эти дорогостоящие сеансы психотерапии оказались пустым местом. Девочка привязалась к роботу и совсем не чувствует связи с матерью. Только сама Ханна Мэрин может эту ситуацию исправить.

***

      Субботним утром спортивный «Мерседес» катил по улочкам сонного Роузвуда в сторону городского парка. Стелла не очень хотела ехать в такую рань, но мама пообещала приготовить для ребёнка особенный сюрприз. Возможно, девочку это и не заинтересовало бы, если бы не слова матери о том, что этот сюрприз связан с бабушкой. Поэтому школьница предвкушала что-то необычное, даже волнующее. Ведь бабушка Эшли до сих пор оставалась самым близким и любимым для ребёнка человеком.       Ханна не лукавила. Сюрприз действительно был приготовлен. Причём не вчера и не позавчера, а целых 30 лет назад. В последний день перед тем, как отдать дочь в первый класс, миссис Мэрин предложила маленькой Ханне подготовить капсулу времени. Мать и дочь сложили в жестяную банку несколько своих фотографий, кассету с любимыми на тот момент песнями, резиновый мячик-попрыгунчик, рисунок, который сделала 6-летняя Ханна и письмо, написанное Эшли будущим поколениям. Банку с кладом они спрятали в дупле старого 200-летнего дуба, причём так, что её никто не должен был найти. И если это дерево не спилили, то капсула времени хранится до сих пор. Ханна вспомнила, что они с мамой договорились извлечь банку спустя 40 лет, когда Эшли рассчитывала дождаться внуков или даже правнуков. К сожалению, этому не суждено сбыться… Поэтому капсулу времени извлекут уже сегодня.       Блондинка на это решилась, надеясь увлечь ребёнка чем-то особенным, дать ей то, что не может сделать никакой искусственный интеллект. Какой бы продвинутой не была Меган, её не было 30 лет назад. Она не существовала в то время, поэтому оставить послание из прошлого робот был не в состоянии. И в этом модельер видела свое преимущество.       На удивление, автостоянка перед входом в парк была заполненной. Видать, среди жителей Роузвуда предостаточно любителей утренних прогулок, пробежек и прочих активностей. Эшли Мэрин в молодости тоже любила прогуливаться здесь с собакой. А Ханна каталась здесь на велосипеде с Калебом. А где-то в глубине этого парка, на берегу озера, Риверс разбил палатку, в которой они провели первую ночь вместе…       Всю дорогу до старого дуба модельер не могла выкинуть из головы бывшего мужа. Мэрин-старшая пыталась переключить своё внимание на Стеллу или на рабочие моменты, но всё было тщетно. В голове стоял образ того мужчины, которого она любила и ненавидела одновременно. И сейчас ей нужно было очень постараться, чтобы образ этого загадочного длинноволосого парня в серой шапочке выветрился из светлой головы Ханны Мэрин.       Модельер рассчитывала найти этот проклятый дуб довольно быстро: она помнила, что после входа в парк они с мамой повернули налево, потом около фонтана направо, а на поляне нужно было свернуть с тропинки метров на 20-30. Там и росло то самое дерево с дуплом. Но проблема была в том, что в последний раз женщина была в этом парке тогда, когда ждала первенца. А с того момента минули уже 15 лет. Парк облагородили, а молодые деревья разрослись. Ханна включала навигатор в «Айфоне», но и он не помогал ей. Она просто не понимала, где север, а где юг. И лишь табличка с указателем достопримечательностей, в числе которых значилось самое старое дерево парка, помогли матери Стеллы не опозориться на глазах дочери.       Ханна не сразу узнала дерево, которое за эти годы ещё больше разрослось. Другие деревья вокруг дуба спилили, зато поставили ограждение и табличку с рассказом о местной достопримечательности. По легенде, его посадили отцы-основатели Роузвуда чуть больше 250 лет назад. В подобные сказки Мэрин-старшая не верила, но была уверена, что пришла она куда надо. Она обошла ограждение, повела ребёнка за собой и указала на дупло в стволе огромного дуба.       -Доченька моя, подожди немного, - улыбнулась блондинка и поставила ногу на выступающий корень. – Сейчас я достану.       Модельер быстро поняла, что переоценила свои силы. Единственное, что она сделала правильно – это то, что она одела спортивную форму и кроссовки. Дупло располагалось на высоте трёх метров над землёй, а лазать по деревьям женщина никогда не умела, в отличие от матери, которая в молодости занималась скалолазанием. К тому же кора дуба была скользкой из-за недавнего дождя, отчего карабкаться наверх было очень неудобно.       Но и отступать мама Стеллы тоже не могла. Это ведь она сама предложила девочке поехать не пойми куда искать неизвестно что. Поэтому достать бесценный клад нужно было во что бы то ни стало. Даже если ради этого придётся спилить этот проклятый дуб, а потом оплачивать ущерб государству.       -Эй, красотка, тебе помочь? – Ханна услышала за спиной сочный мужской баритон. Этого мужчину она знала, но едва ли хотела видеть его так же, как и Калеба Риверса.       За спиной матери и дочери стоял Майк Монтгомери. Невысокий накачанный мужчина с небрежной бородкой в обтягивающей форме стоял и пристально наблюдал за тем, как его старая знакомая пытается карабкаться на дерево в обход всех запретов. Это зрелище явно забавляло молодого мужчину, который держал в руке смартфон. Возможно, младший брат Арии даже снимал Ханну на видео.       Мэрин-старшая даже не знала, как реагировать на такое внезапное предложение помощи. Она прекрасно знала, что Майк ничего не будет делать просто так. К тому же их двоих связывало не только и не столько общение с Арией. Когда-то они были любовниками. Они не раз встречались и сходились, но долговременных отношений построить не смогли. Да и за последние годы их общение сошло на нет.       -Нет, я сама-а-а-а…, - Ханна поскользнулась и полетела вниз. И если бы не мгновенная реакция спортсмена, но она вряд ли бы отделалась синяками.       -Пять секунд, - улыбнулся качок и лихо взобрался по стволу дерева наверх. Он просунул свою мощную руку в дупло и достал оттуда ржавый предмет. Вскоре мужчина был уже на земле и передавал девочке заветную жестяную банку. – Держи, малышка!       -Круто! – школьница обрадовалась помощи незнакомца. – Дядя, я тебя на видео записала! Ты круто лазаешь по деревьям! Как Тарзан!       -А я и есть Тарзан! Твоя мама знает, почему именно, - ехидно сказал парень, похотливо посмотревший на маму Стеллы.       Ханна прекрасно знала ответ. Тарзан был псевдонимом Майка, под которым парень выступал в стриптиз-клубах и снимался в порно. И она вполне осознавала, чем может закончиться продолжительное общение с этим кобелём.       -Всё, Стелла, пойдём отсюда, - холодно сказала модельер и крепко взяла дочь за руку.       -Постой-постой, - Майк остановил бывшую и облизнул языком свои губы. – А что мне полагается за спасение твоей чести и достоинства?       -Спасибо тебе большое! Премного благодарна! И моя дочка, кстати, тоже! – блондинка не скрывала сарказм в голосе. – Доволен?       -Будь я в возрасте твоей малышки, то да, - мужчина отпустил руку женщины, но перегородил ей дорогу и продолжал заигрывать. – Но я немножко вырос из памперсов…       -Что-то я очень сильно в этом сомневаюсь, - прошипела Мэрин-старшая и оттолкнула качка. Тот явно не ожидал такой прыти и сделал пару шагов назад.       -Что, даже поцелуя в щёчку не заслужил? – тон спортсмена сменился на более агрессивный.       -Пинка по яйцам ты заслужил! – огрызнулась Ханна, повернулась к нему и сплюнула ему под ноги.       -Какие мы гордые стали! Прямо птица высокого полёта! – Майк не отставал и продолжал язвить в адрес бывшей пассии. – А я ведь могу слегка опустить за землю. Мне это будет стоить совсем ни-че-го!       Блондинка остановилась и покраснела от ужаса. Дело в том, что много лет назад они с Монтгомери засняли домашнее порно, будучи в нетрезвом состоянии. Майк сохранил это видео и периодически шантажировал им бывшую любовницу. Но одно дело было выложить это в сеть, а другое – упоминать об этом при ребёнке.       -Ну так что, кисуля? – слегка возбуждённый качок подошёл вплотную к матери Стеллы. Сама девочка стояла напуганной и слегка растерянной и не издавала ни звука. – Может встретимся сегодня вечером в ресторане? Всё за мой счёт! Что ты на это думаешь?       -Приятного аппетита, ублюдок! – завопила мать Стеллы и прыснула струёй перцового баллончика в лицо мужчине.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.