ID работы: 13959112

Откликаясь

Гет
NC-17
Завершён
530
автор
Размер:
228 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
530 Нравится 112 Отзывы 193 В сборник Скачать

ЭПИЛОГ

Настройки текста
Примечания:

Смотри в круги на воде,

Что прошло уже не вернешь.

Странно, когда не знаешь где

Потеряешь и обретешь.

Небесною рыбой на дне

Моя любовь к тебе томится.

Весь мир – круги на воде,

Где тают мечты и лица.

© Лариса Фомина-Иохельсон

      Сентябрь, 2003 г.       Гермиона, на ходу накидывая любимую черную джинсовку, торопливо пробиралась к Атриуму Министерства магии, уворачиваясь от спешащих по рабочим вопросам магов. Напевая под нос заевшую еще утром мелодию она практически дошла до каминов, когда ее окликнул знакомый голос, отчего девушка сразу расплылась в улыбке.       – Привет, Гарри, – ведьма тепло обняла друга, чмокнув в щеку.       – Привет, ты как всегда и не подумала зайти поздороваться, – поправив очки, сказал Поттер.       – Мне неловко отрывать тебя от дел, ты же знаешь.       – А ты знаешь, что я каждую неделю твержу тебе одно и то же: для тебя у меня всегда есть время.       – Ну прости, в следующий четверг обязательно зайду, – примирительно улыбнулась Грейнджер.       – Как прошло?       Вот уже одиннадцать месяцев, как Гермиона регулярно посещает маго-психолога, – к великому облегчению и радости друзей. То, что произошло с ней в июле прошлого года напугало ее до чертиков: кошмары начали мучать с новой силой – она просыпалась посреди ночи в холодном поту и будила Снейпа своим криком. Обычно сюжеты снов вертелись вокруг родителей, но, подорвав и так нестабильную психику, вернулись и воспоминания о войне. Конечно, зелье Северуса помогало, но ведьма здраво оценивала возможности своего организма – эффект не будет вечным, если не расставить, наконец, в голове все по местам и не разобраться с внутренним конфликтом. Отдать должное ее друзьям, никто не наседал, не промывал мозги, они лишь мягко намекали, что это может помочь – и то не часто.       К тому же, весь год девушка усердно занималась Окклюменцией с Драко (а тот в свою очередь со Снейпом), что дало дополнительный стимул держать собственное состояние, эмоции и мысли под контролем. Каждый раз, когда Гермиона возвращалась домой с головной болью, она под строгим контролем пила обезболивающее зелье своего личного мастера и слушала гневное ворчание Северуса, который раз за разом отправлял Патронуса Малфою с обстоятельным мнением о том, что он думает о преподавательских способностях парня. К слову, в эпитетах зельевар ни разу не повторился.       Одиннадцать месяцев психотерапии и уже полгода без кошмаров.       – Отлично, миссис Клейтон меня похвалила, сказала, мы на верном пути.       – А я говорил, что она лучший психолог в Министерстве.       – Так ты и не был у других. Джордж хорошо отзывался о мисс Болтон. Но в целом я согласна.       – Ну, а как учеба? Нравится?       Глаза Гермионы засияли от одного упоминания о новой главе ее жизни. В конце августа она получила-таки заветное письмо о зачислении в университет Сассекса. Год подготовки, природное рвение к знаниям и исследованиям, какая-никакая практика в «Малфой и Ко» и поддержка друзей (в том числе финансовая со стороны Драко) сделали свое дело: мисс Гермиона Джин Грейнджер успешно прошла вступительные испытания и в числе первых получила свое место в рядах студентов. Ведьма не была уверена, что удастся поступить в маггловское учебное заведение без соответствующего образование, но несколько встреч Малфоя – и у приемной комиссии не возникло ни одного вопроса.       Первые месяцы лета девушка изрядно изводила себя, во-первых, тем, что поступает нечестно, подавая документы чуть ли не по знакомству. Во-вторых, из-за того, что Драко вызвался полностью оплачивать ее обучение. На ее попытки уверить его, что она вернет все до копейки, парень махал рукой, приговаривая, что делает солидную инвестицию в будущее своей компании только. Гермиона злилась – Драко смеялся. Северус же закатывал глаза на жалобы и стенания обеих сторон и закрывался в лаборатории до тех пор, пока тема не сменялась на что-то более увлекательное или хотя бы эмоционально стабильное.       – Очень! Я так скучала по академическим знаниям, ты представить себе не можешь!       – Вот уж точно – не могу… Ты торопишься? Может, выпьем чаю, расскажешь поподробнее? – спросил Гарри, указывая большим пальцем себе за спину – в сторону своего отдела.       – Прости, не сегодня. На самом деле я очень тороплюсь, меня уже как двадцать минут ждет… – она осеклась.       – Снейп, я понял. Что ж, беги к своему ненаглядному, – усмехнулся Поттер.       – Боже, не говори так, меня сейчас стошнит.       – А как? Милому? Дорогому? Твоему бойфренду? – парень продолжал забавляться.       – Ну тебя, – Гермиона не сильно стукнула друга в плечо, – я забегу на выходных на Гриммо, Джинни приглашала меня на ужин.       – Вообще-то, она приглашала вас обоих, скорее, даже Снейпа, а не тебя, – прыснул брюнет.       – Когда-нибудь, она уймется.       – Или Снейп сдастся и наконец придет. Почему-то я ставлю на второе.       – Пари? – Грейнджер протянула вперед руку для спора.       – Еще чего!       – Правда, пока Джеймс не подрастет, боюсь, Северус будет искать тысячу и одну причину не появляться в вашем доме. Ты же знаешь, как он относится к детям.       – Мне нужно было сделать его крестным, чтобы он переступил порог?       – Смешно, – улыбнулась Грейнджер.       – Я серьезно, со Скорпиусом он вполне ладит, хотя малец взял лучшее, – Поттер изобразил пальцами кавычки, – из характера своего папочки.       – Эй! Вообще-то он и мой крестник! – насупилась ведьма. – И нет, он, слава всем известным мне богам, пошел в Асторию. А перед тобой он выделывается, хочет, чтобы герой войны Гарри Поттер обратил на него внимание.       – Сдаюсь! – парень взъерошил свои волосы, улыбаясь. – Иногда мне кажется, что ему не второй год, а все пять, больно он смышленый. Хотя… С такими-то крестными…       – Я сейчас не посмотрю, что мы дружим почти двенадцать лет и как залеплю тебе по самое… – Гермиона притворно замахнулась.       – Иди уже, передавай привет своему парню, – Гарри довольно рассмеялся и поспешил вернуться к работе.

***

      Гермиона приоткрыла дверь в кабинет Снейпа и, прислонившись плечом к косяку, с легкой улыбкой наблюдала, как мужчина в свободной серой футболке и черных джинсах ловко расставляет по местам многочисленные фолианты, зависшие, ожидая своей очереди, в воздухе.       Ведьма до сих пор удовлетворенно улыбалась, когда видела своего мужчину в обычной повседневной одежде: джинсах, футболках, рубашках не черно-белой гаммы, свитерах и пуловерах… Она прекрасно понимала, что это было чистой воды манипуляцией, когда однажды во время шоппинга ей взбрело купить ему первый свитер и потом шантажировать, чтобы он просто его примерил. Конечно, ее быстро раскусили, однако раз за разом гардероб Снейпа расширялся, причем не всегда усилиями Гермионы. Зельевар и сам (непонятно, скольких усилий ему это стоило) стал добавлять в свой образ непривычные элементы одежды. А вот футболкам он не противился абсолютно, удивляясь, почему на несколько десятилетий вообще о них забыл. Теперь же, казалось, он нагонял упущенное, скупая экземпляры с логотипами любимых групп или просто удачного кроя, не висящих на нем, как на худощавой, но широкоплечей вешалке.       – Поможешь или так и будешь там стоять? – не оборачиваясь, спросил Северус.       Грейнджер хмыкнула, даже не удивившись тому, что не осталась незамеченной. Неторопливо подойдя к волшебнику, она обняла его со спины и оставила поцелуй между лопаток.       – Прости, что задержалась.       – Я только закончил, так что не страшно. Ты готова или сначала перекусим?       – Мы будем аппарировать?       – Да.       – Тогда я готова. Не скажешь, куда?       – Увидишь, я же сказал, это сюрприз.       – Ты сказал, что хочешь показать мне одно место.       – Надень теплую куртку, – вздохнул Северус, – через пять минут у входа.       Теряясь в догадках, ведьма нехотя сменила джинсовку, которую год назад нагло захватила у Снейпа, и на всякий случай взяла и шарф, к слову, принадлежавший тоже не ей. Собственно, эта история тянулась уже почти год – с момента, как Гермиона переехала в этот дом. Поначалу Снейп ворчал, что и покупает она их сразу для себя, а не ему, хотя девушка и замечала, как тот сдерживает улыбку и искорки в темно-карих глазах, однако быстро привык к такому вероломству. Вот и теперь, вместо привычного многим брюзжания, он просто спустился, забрал из ее рук шарф и намотал ей на шею, напоследок поцеловав в макушку.       – Драко сегодня прислал Патронус: Астория вечером приведет Скорпиуса, – сказала ведьма.       – Ладно, – пожал плечами зельевар.       – И даже не станешь вздыхать? – улыбнулась она.       – Мальчишка знает правила, а возишься с ним ты, какой тогда смысл сотрясать воздух?       – Ты ему нравишься, вот он и просится к нам.       – Как скажешь.       – Почитай ему Бидля перед сном, в прошлый раз он просил именно тебя.       – Не уверен, кто из нас уснет от этого быстрее, – усмехнулся Снейп.       – Подоткну вам обоим одеяло, так и быть.       – Дерзите, мисс Грейнджер?       Вместо ответа Гермиона самодовольно улыбнулась ему и вышла на улицу. Когда, крепко прижимая к себе девушку, Северус аппарировал их в то самое место, Гермионе понадобилась пара минут, чтобы прийти в себя, уткнувшись носом в его шерстяное пальто. Почувствовав соленый морской воздух, который невозможно ни с чем спутать, Грейнджер отстранилась, открывая глаза и неуверенно оглядываясь по сторонам. Она сделала пару шагов, но замерла, не доверяя тому, что видит. Глубоко вдыхая и наслаждаясь ароматами, ведьма повернулась к стоявшему позади мужчине и тихо спросила:       – Мне же не кажется?       – Нет. Мы в окрестностях Корнуолла.       – Я считала, ты придумал это место, когда увидела его в твоем сознании.       – Все, что ты видела тогда, – реально существующие локации. Но этот пляж… Раньше я часто бывал здесь, когда сил совсем не оставалось.       – Для тебя это место особенное?       – Да. Пойдем, – Снейп взял ее за руку и медленно повел ближе к Кельтскому морю.       Они остановились в паре шагов от кромки воды, наслаждаясь клонившимся к закату солнцем, шумом волн, разбивающихся о камни, нетерпеливым криком чаек, зависших в воздухе на ветру. Северус прижал Гермиону спиной к своей груди, обнимая за плечи и положив острый подбородок на ее макушку. Порывы ветра трепали расстегнутое мужское пальто и волосы девушки, что ей пришлось спрятать локоны под куртку.       – Спасибо, что привел меня сюда, – повернувшись в объятиях, сказала Грейнджер.       – Рад, что тебе нравится, – привлекая ее за талию, отозвался Снейп.       Гермиона погладила прохладными пальцами гладко выбритую щеку мужчины и потянулась за нежным поцелуем, который всегда для Северуса был громче любых слов.       – Пойдешь со мной к Поттерам в субботу? – отстранившись, спросила девушка, хотя знала ответ наверняка.       – Это обязательно? – нахмурился мужчина.       – Нет, но я хотя бы попыталась.       – Мистер Уизли там будет?       – Который из?       – Имеет значение?       – Нет, только Поттеры.       – Тогда ладно.       – Что? – удивилась ведьма.       – Освобожу вечер субботы. Но у меня есть два условия.       – Мм?       – Держи от меня подальше Джеймса.       – Мог бы и не говорить, – Гермиона поежилась от порыва ветра и прижалась щекой к теплой груди Северуса, прикрывая глаза и слушая шум волн. – А второе?       – Выйдешь за меня? – спокойно спросил он, крепко обнимая ее.       Грейнджер не чувствовала собственного пульса и не слышала стук замершего под щекой сердца, когда в голове эхом повторялся этот вопрос. Через мгновение она подняла глаза на мужчину, напряженно смотрящего в горизонт и тихо, едва перебивая гомон природы, спросила:       – Ты уверен?       Северус перевел свой немигающий взгляд на девушку и несмело улыбнулся одними уголками губ.       – Как никогда прежде.       – Тогда да, – Гермиона снова устроилась на груди мужчины, слушая теперь его ускоряющееся сердцебиение, – я выйду за тебя, Северус Снейп.       Он прижался губами к пушистой девичьей макушке и прикрыл глаза. Забывшись в этой неге, когда сентябрьские лучи еще могли согреть, скользя по лицу, они оба смогли в полной мере насладиться моментом – посторонние мысли не лезли в голову, а на душе наконец было спокойно.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.