ID работы: 13959976

Вплоть до свадьбы золотой...

Гет
R
Завершён
104
автор
Размер:
49 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
104 Нравится 139 Отзывы 24 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
Примечания:
*Прошло шесть лет. Вечер. За окном было темно, да так, что ничего не было видно. Это был первый январский вечер после шумного нового года. Семья Васильевых собралась за ужином, обсуждая свои дела и доедая остатки салатов. В этот раз всё было, как и раньше: тридцать первого декабря за одним столом собрались Васильевы-Васнецовы-Антоновы, а также сёстры Даши с семьями. — Как же хорошо, что мы вместе! — радостно проговорила Арина, отчищая мандарин. — Ты это так говоришь, будто мы собираемся раз в год, — улыбнулась Соня. — Я имела ввиду, что всех очень люблю, — улыбнулась Ариша. — И мы тебя, — сказала Даша, отдавая почищенный мандарин шестилетнему Семёну. — И я! — воскликнул самый младший. Семейство залилось хохотом. За это время в их семье мало что изменилось: дети росли, Веник нашёл новую работу, Соня стала невестой Якушева — в общем, жизнь. Маленький Васильев был гиперактивным, что доставляло хлопот Даше и Венику. Неожиданно в квартиру кто-то вошёл, что было неудивительным, ведь час назад Дарья позвала Галину Сергеевну и Борю пить чай. Такие хождения друг к другу были обычным явлением в большой семье. — Лёлька, ты чего не дома? — увидев сестрёнку, спросил Игорь. Перед Васильевыми показалась девочка лет шести, одетая в розовый сарафанчик. Маленькая Якушева потянула брата за руку: — Там маме письмо пришло, а она почему-то плачет теперь, хотя ты сам говорил, что, когда письма приходят, танцевать надо. Тяжело вздыхая, Игорёк поплёлся за младшей. Когда от Якушевых простыл след, Васильевы принялись пить чай. — Вымахали, — вдруг сказал Веник, получая заинтересованный взгляд Сони и Даши, — вы с Игорьком. — Да-а, как же время летит, — улыбнулась Даша, — вы нас с папой нам напоминаете. — Да ну? — удивилась Софья, — чем же? — Не знаю, но похожи, — сказал Веник. — Взглядами, — ответила на вопрос Дарья, — папа на меня так же смотрел. Слегка краснея, Соня написала Игорю, желая выяснить, что серьёзного случилось у будущей свекрови. Совершенно ожидаемо в гости зашли Боря и Галя. — Кто там? — громко спросила Даша. — Свои, — проходя на кухню, сказала девочка — Ксюша. — Свои дома сидят, телевизор смотрят, — хихикая, сказала Арина. — Вот именно! — заливаясь хохотом, сказал Сёмушка. — А нам он надоел, — хохотнул Боря, зашедший за дочерью. Эти слова вызвали смех у всего семейства Васильевых. Уже через пару минут герои уселись пить чай. Маленькие — Илюшка, Ксюша и Сёма весело обсуждали что-то, а после к ним присоединились и двойняшки с Ариной.

***

Войдя в кухню, Игорь увидел маму. Ирина за эти годы очень изменилась в характере, ведь она воспитывала дочь — Лёльку одна. Нет, конечно, Игорь помогал ей во всём, но замуж Якушева так и не вышла. — Мам, что за письмо? — тихо спросил сын, — ты чего плачешь-то? — Мамочка-а, ну скажи хотя бы словечко! — молила Лёлька, обняв её. — Лёля, иди к себе, — сказал Игорь, усаживая плачущую мать на стул. Малышка убежала. Тихо всхлипывая, Ира проговорила: — Явился спустя шесть лет, сына видите-ли он захотел увидеть! — Ма-ам, — обняв её, сказал сын, — ну и к чёрту он тебе нужен! Ты меня вырастила одна, значит, и Лёльку сама вырастишь, тем более, у тебя я есть. Прижав голову Игоря к своей, Ирина увидела дочь. — Лёля, я тебе говорила, что подслушивать нельзя. — А от кого письмо? — пропустив слова мамы мимо ушей, спросила маленькая. Обняв дочь, Якушева тихо сказала, — от отца, малышка, от отца…

***

— А всё-таки они у нас дружные, — сказала Дарья, выглядывая в гостиную, где уже заснули все ребятишки, что казалось им с Галей милым. — Очень, — умиляясь этой картине, подтвердила Галина Сергеевна. Мужчины, сидевшие рядом, спокойно пили чай, ибо за спинами их женщин детей толком не было видно. — Скоро вырастут, а потом такими не будут, — проговорил Боря, вздыхая, — в смысле маленькими. — И не говори, — вздохнул Веник, — с Соней даже глазом моргнуть не успели, вон, замуж собирается. — С нашими также будет, — тихо сказала Боре Галя, а тот приобнял её. — Да-а, — протянул Борис, поглаживая супругу по плечу. — И мы постареем, — сказала Венику Даша, — но счастливо. — Выходит, — тихо начал Веник, — наше «долго и счастливо» ещё и не начиналось? — Вени-ик, — протянула Васильева, поцеловав мужа, — оно началось сразу после свадьбы, но до «долго» ещё нужно лет так тридцать прожить. — Прям до золотой свадьбы, — прошептал в губы супруге Вениамин, — как мы и хотим…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.