ID работы: 13961642

В ноябре

Джен
PG-13
Завершён
6
Размер:
12 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

6

Настройки текста
Прошло еще два дня. Друзья по-прежнему были вместе. Джоанна и Кристиан не спешили уезжать, они планировали вернуться в Техас только в начале декабря. Шел пятый час вечера, когда два друга неспешно прогуливались по опустевшему саду, находящемуся недалеко от дома. Солнце медленно заходило за горизонт. - Легкие прогулки мне на пользу, - сказал Николя. - Да и движения тоже, и свежий осенний воздух, - произнес Кристиан. - Кстати, мы с Элен собираемся съездить в место нашего знакомства в ближайшие дни. Вы с нами? - С удовольствием, - обрадовался Кристиан. – Я обошел почти весь Париж, а туда не зашел. Даже странно. - Не вспомнил? - Вспомнил. Наверное, просто было слишком много мест, куда мне бы хотелось сходить. Николя ничего не ответил и медленно направился дальше в сторону небольшой реки. Кристиан молча шел рядом. Солнце почти скрылось, забрав с собой последнее тепло. Возле воды Николя остановился и посмотрел вдаль. - Я не хочу умирать, - вдруг тихо произнес он. - Что? – удивился Кристиан. Удивился и испугался. – Откуда такие мысли? - Я знаю, что это случится. Только не говори, пожалуйста, Элен. - Так у всех случится, но это не значит, что скоро. Тебе надо только соблюдать определенные ограничения, и всё будет хорошо. - Нет, Кристиан, - и Николя заглянул другу в глаза. – Я чувствую это. Может быть, каждый человек в подобном положении чувствует, как долго он еще будет ходить с открытыми глазами. И мне страшно. Кристиан встревожился еще сильнее. Он одновременно понимал и не понимал, о чем говорит его друг, и не знал, что ему сделать, что сказать. - Прости, но я должен был хотя бы с одним человеком поделиться этим, - произнес Николя. - А если не думать о страхе? – наконец, заговорил Кристиан. – Если просто жить и пытаться наслаждаться каждой минутой? Знаешь, мне раньше тоже было страшно, в голову постоянно лезли черные мысли, но потом я стал думать о жизни. Даже не знаю, как это произошло. Я просто проводил время с внуками, и они заражали меня своей энергией. Я понял, как сильно нужен детям несмотря на то, что у них давно своя жизнь. Они ничего не говорили, но я читал это в их глазах. Каждая улыбка Джоанны наполняла и наполняет меня спокойствием и теплом. Я стал, наконец, замечать, что жизнь случается каждую секунду, каждый миг. И я стал радоваться этим секундам, стал проживать их вместе с любым ветром, с любым дождем, с чаем и кофе, с постоянными заботами, с чисткой ботинок, с моим голосом сейчас, с твоим дыханием, с этой рекой – вообще со всем, понимаешь? Конечно, у меня не всегда это получается, бывает, что находит сильная тоска, но я всегда с ней справляюсь. Я живу с онкологией несколько лет, но ничего такого не чувствую, как ты, и не знаю, сколько мне осталось: может, полгода, может, год, может, лет пять, а может, и десять. Но сколько бы времени мне не осталось, оно всё мое. И я выбрал жизнь. Так легче, Николя. Правда, легче. Этот разговор было бессмысленно продолжать, потому что сейчас Кристиан не мог его понять. Надо было просто выполнить все дела, сказать важные слова и ничего не забыть. - Я знаю, что легче, - вздохнул Николя. - Недавно думал о том, что я еще не сделал. Всего не понимаю и, наверное, так и не пойму, но кое-что сейчас вспомнил. - О чем ты? - Когда-то давно, когда я должен был тебе кое-что сказать, я не стал говорить, потому что думал, что твое и без того высокое мнение о себе взлетит до небес, - усмехнулся Николя. – Когда в молодости ты делал глупости, особенно после той ситуации, когда ты испугался и сбежал, я думал, ты пропадешь: сопьешься, снова начнешь употреблять наркотики или, еще хуже, доведешь себя до самоубийства. Когда мы вновь стали общаться, я еще долго сомневался в тебе. Я всё думал, что вот сейчас ты не выдержишь: подставишь, уйдешь. Мне потребовалось много лет, чтобы поверить в тебя окончательно. Не знаю, что тебе помогло стать сильнее, но… - Та ситуация, - перебил Кристиан. - Именно та ситуация помогла мне вырасти. - Ну вообще-то ты как был низкого роста, так и остался. - Ты шутишь, значит, всё хорошо, - успокоился Кристиан. - Да, всё хорошо, - грустно улыбнулся Николя. – В общем, я хотел сказать, что горжусь своим младшим братом. - А я всегда гордился и буду гордиться своим старшим братом, - Кристиан заглянул в голубые глаза. - Ну всё, хватит петь друг другу дифирамбы, - смутился Николя. - Мы с тобой еще поживем, друг. Еще многое успеем. Ты не должен сдаваться. - Я знаю, - Николя опустил глаза. – Пойдем обратно? Становится холодно. - Пойдем. Я уже есть хочу. Элен готовила ужин, когда Николя вошел на кухню. - Джоанна не с тобой? – спросил он. - Она сделала всё, что от нее требовалось, и куда-то ушла, - улыбнулась Элен, стоя у плиты. – Как погуляли? - Неплохо. Кристиан жутко проголодался. - Уже почти всё готово. - Элен, - Николя внезапно крепко обнял ее. - Ты чего вдруг? – спросила она. - Ничего, просто тоже хочу есть, - он осторожно выпустил ее из объятий, отвернулся и вытер непрошенные слезы. Джоанна стояла у большого зеркала в гостиной и разглядывала себя. - Да уж, - произнесла она. – Опять придется красить волосы. - Сама с собой разговариваешь? – Кристиан неожиданно появился в гостиной и встал рядом. - Иногда так хочется быть молодой, - она продолжала разглядывать себя. - Ты красива в любом возрасте. - Перестань, - усмехнулась Джоанна. - Люблю все твои морщины. - И седые виски? – рассмеялась она. - Да, - серьезно ответил Кристиан. – Я люблю в тебе всё.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.