ID работы: 13961642

В ноябре

Джен
PG-13
Завершён
6
Размер:
12 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

5

Настройки текста
Возможность прогуляться по любимому городу Кристиану выпала на третий день после того, как Николя вернулся домой. Он проснулся рано, позавтракал вместе со всеми и в одиночестве вышел из дома. В холодное будничное утро на улицах Парижа было пусто и тихо. Вероятно, многие уже добрались до работы и сидели в комфортных офисах, школьники и студенты учились, а те, у кого выдался свободный день, остались дома, наблюдая за тем, как моросит дождь за окном. Гулять в такую погоду было совсем неинтересно, но только не Кристиану, чувствующему в то утро огромную связь с городом, которую он бы не смог объяснить. Каждая улица говорила с ним, напоминая о событиях из детства, юности, молодости, доставая из глубины сердца чувства, которые уже были забыты. Он знал каждый поворот, ноги сами несли его. Многое изменилось, стало другим, появилось что-то новое, но и многое осталось прежним. Он вновь проживал свою долгую жизнь. Вспоминал как в детстве приезжал с родителями в Париж из Тулузы, вспоминал дорогу, свое ликование, аттракционы в парке, прогулки по Сене, невероятно вкусное мороженое, запах пирога в доме дяди и тети, летние пикники. Чувств становилось больше. Он погружался в далекие студенческие годы: лекции в университете, которые он посещал нечасто, репетиции в гараже, встречи в кафе с девочками, веселье в мужском общежитии. Он вновь испытывал сильную влюбленность к прекрасной девушке. Он снова убегал, спускался на дно, поднимался и действовал. Ноги привели его в парк, невероятно огромный парк, даже не парк, а заповедник, который за день невозможно было обойти, с историческими объектами на его территории. Когда-то он любил приходить сюда с ней. Они гуляли по нескончаемым тропинкам, смотрели сквозь туман на вид небольшой открывающейся части города, сидели на скамейке, лежали в траве, пробовали выпечку, продающуюся в деревянных домиках. Кристиан опустился на одну из многочисленных скамеек, которые сегодня были не заняты, и вспомнил прохладный летний день. Он даже вспомнил число и месяц – 5 июня. Тогда он специально приехал из Тулузы в этот парк в надежде встретить ее. Ведь он знал, как она любила проводить воскресные часы здесь. Он всматривался в девушек, чем-то напоминающих ее, словно сумасшедший шел за ними, чтобы догнать и увидеть лицо, и каждый раз ошибался. Тогда он еще не знал, что она давно вернулась в Техас. Недолго побродив в парке, Кристиан поехал в один из северных округов города. В метро на удивление тоже было малолюдно. Сидя в вагоне и слушая названия станций, он погружался в легкую ностальгию. И да, на миг он почувствовал себя молодым, тем самым беззаботным парнем, думающем, что вся его жизнь еще впереди. Выйдя из метро, он направился в сторону дома, где-то когда-то жили его родители. Они переехали сюда из Тулузы в конце девяностых. В то время он уже перебрался в США, это были лучшие его годы, самые счастливые. Каждые шесть месяцев он прилетал к родителям в Париж и прекрасно проводил время с ними. Их отношения расцвели, наполнились совершенно новым теплом, его осознанностью, пониманием, что такое любовь двух несовершенных, но хороших людей, которых невозможно не любить в ответ. Кристиан обожал этот дом, все воспоминания, кроме самых последних, оставшиеся в нем, были приятными, теплыми, настоящими. И сейчас, стоя у него и смотря на его грациозный фасад, Кристиан не смог сдержать слез. Он знал, что ему нужно посетить еще один дом. Дом детства, который находился в Тулузе. Он хотел съездить туда с Джоанной. Только ближе к вечеру Кристиан закончил свою прогулку по Парижу. Он возвращался к Джоанне, к Элен и Николя. Осталось совсем недолго. Сердце стучало быстро, живот сводило от боли, в правом боку кололо, однако больше всего остального он чувствовал свою душу, которую истерзал сегодня чувствами и воспоминаниями. Но и об этом он не жалел, главное – он вернулся. Пятнадцать лет – это слишком много, чтобы не быть в любимых местах и слишком мало, чтобы хоть что-то забыть. Уже открывая входную дверь в квартиру своих друзей, Кристиан внезапно осознал, как же ему повезло, что у него есть два дома. Один – здесь, во Франции, с его друзьями, с его прошлым, со всем тем, что он трепетно хранил в своем сердце. Другой – в США, с его любовью, с его детьми и внуками, с его настоящим, с его правом на счастье, за которое он заплатил вперед.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.