ID работы: 13964021

Записи из прошлого

Джен
PG-13
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
31 страница, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 10, Командор

Настройки текста
Примечания:
      — Дорогу! Дорогу Командору Дрезена!       В тот самый миг толпа, заполонившая площадь крепости, взорвалась аплодисментами. Люди верещали, радостно подвывали и тянулись руками, наступая друг другу на пятки, толкаясь и недовольно ворча. Лакшас видела это слишком много раз, так что привыкла к такому «дивному» зрелищу. Люди, будто единый организм, тянулись вперед, стараясь прикоснуться к их герою, к их драгоценному спасителю. Они видели в Командоре священный лик, доброе знамение и кусочек светлого будущего, ведь именно она подарила людям такую ассоциацию с благородным званием.       Но Лакшас не была уверена, что тот, кто возглавляет отряд имеет право зваться Командором. Это был юный парнишка, обвешенный шелковыми тряпками вместо брони, блестящими орденами и карикатурным красным плащом, исписанным золотистым узором. Он положил руку на длинный меч и, будто герой из детских сказок, поднял его в воздух, гордо вскрикнув, вызывая ответный вой у толпы. Лакшас он больше напоминал вычищенный до блеска канделябр, нежели воина, прошедшего через сотни сражений.       — Дорогу! Дайте пройти!       Кто-то навалился на плечо колдуньи, на что та лишь отошла в сторону и двинулась назад, чувствуя неприятную горечь во рту. Она видела счастливые лица, радостные улыбки и слезы, текущие по красным щекам. Слышала смех и ликование, которые раньше были адресованы ей. Чувствовала ли она что-то? О нет, все границы эмоций давно стерлись, оставив после себя лишь пустоту и стойкое осознание о неминуемом изменении мира. Когда-то и ее вот так приветствовали после очередного сражения с демонами. Тоже были и слезы, и смех, но только на лицах людей, прошедших через настоящую бойню, а не зажравшихся кметов, получающих прелести от спокойной жизни.       Теперь звание Командора — всего лишь красивый наряд, который носят на себе шуты.       Выбравшись из толпы, дампирша двинулась дальше в глубь крепости. Поправив капюшон, прикрывающий лицо, она прошла мимо стражников и внимательно осмотрела двор, через который ранее можно было попасть в казематы и тюрьму, и замерла, приметив пожилую женщину. Она, скривившаяся в три погибели и прихрамывающая на одну ногу, остановилась и уставилась на Лакшас в ответ своими слезящимися глазами. Лицо, исчерченное морщинами, показалось ей смутно знакомым, но узнать точно ее она не смогла. Другое дело старушка, вздрогнувшая от некого осознания. Она качнулась вперед, задрожала всем телом и, схватившись на клюку из кедра, двинулась к ней, нечто бурча под нос.       — Бабушка Аневия! Бабушка Аневия! — Мимо колдуньи пробежала молоденькая девушка и, подбежав к «бабушке», ухватилась за ее руку, удерживая от падения. — Я же просила не уходить без меня далеко! Почему ты меня не слушаешь?       — Командор…       — Да-да, сейчас мы к нему подойдем. Куда ты постоянно торопишься? Не уйдет он, говорю же!       Девушка подхватила Аневию под руку, хотя та настырно сопротивлялась, и повела ее в противоположную от Лакшас сторону. Тирабейд оставалось лишь только обернуться и горестно смотреть на колдунью, смотрящую ей в след.       — Время не затмило ясность твоего ума, не так ли, Аневия? — тихо прошептала она, склонив голову. Это было единственное, что она могла дать старой подруге. — Прощай.       И Лакшас отвернулась, двинувшись дальше, к цитадели крепости. Она не забыла, для чего вернулась сюда, и отвлекаться на старые воспоминания не было ни времени, ни желания. Пришло время вернуть долг, так или иначе она должна выполнить обещанное.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.