автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
90 Нравится 19 Отзывы 12 В сборник Скачать

1.

Настройки текста
Примечания:
      «Я прощаю тебя.» — ненавистные слова раз за разом отдавались эхом в ушах, вызывая у демона тошноту. Пора бы ему принять реальность и двигаться дальше, ибо шли вторые сутки, после вознесения его Ангела на небеса.       Его Ангела? Кем-кем, но его Ангелом Азирафаэль более не был. Чьим угодно, но не Кроули. Нет… «Вы же плохие». Как же легко ему удалось отречься от своих собственных убеждений о доброте Кроули. От тех самых убеждений, в которые даже падший постепенно начинал веровать.       О да… Они плохие. Теперь уж точно все, без исключений. Единственный стимул идти против всех имеющихся принципов и быть хорошим покинул демона прошлым вечером.       Бар на другом конце Лондона показался демону прекрасным местом для того, чтобы запить своё горе и заглушить этот отвратный голос в голове. Куда угодно, лишь бы подальше от мерзкой книжной лавки, подальше от Сохо, подальше от… Него.       Чёрный Бентли гнал по встречке, нарушая всевозможные дорожные правила. Кроули никогда не славился примерным вождением, а сейчас тем более не было ни одной причины, останавливающей его.       »… And the nightingales sang       In Berkeley square…»       В радиопередатчик машины полетел телефон. Проклятые соловьи, проклятый Ритц, проклятый Ангел… Нет! Ангел не проклятый… Наверное…       «Мне надо забыться», — падший размышлял про себя, останавливая автомобиль перед входом в бар.       Усевшись на стул возле стойки, Кроули опустошал уже третью бутылку дорогого виски. В силу своей демонической природы, ему требовалось гораздо больше спиртного и времени для опьянения, нежели простым смертным.       Ему хотелось плакать. Нет, выть. Выть от этой всепоглощающей пустоты внутри, которая подобно чёрной дыре засасывала всё, и даже один лучик надежды не мог пройти мимо неё.       Хотелось скулить как псина, выброшенная на улицу в дождливую погоду за ненужностью. Хотя, почему как? Ведь так оно и было.       Но к своему сожалению или счастью, он уже не мог плакать. Слёз больше не было, глаза только краснели и саднили. А те, что были, давно скатились по белой коже щёк, обжигая их и оставляя за собой кровавые дорожки и незаживающие шрамы.

***

      Когда-то, давным-давно Ангел видел его слёзы и своим чудом вылечил раны, как душевные, так и телесные. Это произошло в ночь, когда им удалось отговорить Элспет покончить жизнь самоубийством.       За такое ослушание Кроули забрали в Ад и пытали на протяжении десятилетий, дабы он накрепко усвоил урок о том, как именно себя должен вести демон. По земным меркам прошло всего пару часов, однако в Аду минута равна году мук.       Он чётко помнил, как его тело привязали и заставляли гореть раз за разом. Травили на него адских гончих, которые разрывали демона на куски. И только он чувствовал, как теряет сознание, его тело опять восстанавливали и продолжали истязания. Кроули навсегда запомнились ощущения того, как животное вгрызается в плоть, разрывая мышцы, ломая кости, поедая органы и высасывая кровь. Он бился в агонии от нестерпимых болей по всему телу. Цепи, к которым его приковали, не переставали звенеть от тщетных попыток мученика выбраться. Ему не было суждено избежать этой кары.       На это чудовищное зрелище были созваны все низшие создания. Для некоторых это было развлечением, для остальных же — показательной казнью. И лишь когда сам Люцифер вдоволь насладился душераздирающими воплями демона, его почти безжизненное тело освободили, вышвырнув из Ада.       Кроули не знал почему, но ноги сами привели его к книжному магазину Ангела. Едва не упав, он присел на ступеньки и схватился за голову. Жгучее чувство несправедливости и злобы на весь мир переполняло душу, добивая остатки разума.       «За что? За что?! ЗА ЧТО?» — спрашивало сердце.       «Ты задаёшь слишком много вопросов и ослушаешься приказов. Неужели тебе не было достаточно Падения? Какой же ты никчёмный, раз не можешь усвоить такую простую истину.» — сухо отчеканил мозг.       Предательские слёзы защипали глаза.       «Видимо ты ещё не настрадался.» — мозг добавил безразлично.       Капли святой воды струились по лицу, оставляя за собой глубокие ожоги. Это было одним из ангельских рудиментов, до сих пор сохранившихся после Падения. Таким образом, Создатель никогда не давал им забыть о своём происхождении, будто измываясь над ними. Слёзы смешивались с чёрной кровью из свежих ран и капали на порог книжной лавки. Тело демона пробирала крупная дрожь, из груди вырывались тихие всхлипы, он не мог себе позволить рыдать во всё горло. Даже когда так сильно хотелось.       Ангел в ту ночь возвращался домой поздно, заглянув по дороге к хирургу и засидевшись у него. Обогнув угол, приближаясь к своей лавке, он заметил тёмный силуэт, который сидел на ступеньках перед дверью, свернувшись калачиком.       — Сэр, вы в порядке? Вам помощь… — не успев договорить, мистер Фэлл осёкся. — Кроули?! Почему ты весь в крови? — Ангел взял лицо друга в свои ладони и поднял его. Его взору предстало месиво того, что ещё пару часов назад, было симпатичным лицом.       — Ангел… Я же сказал, я не хороший… — еле вымолвил демон, прежде чем упасть, лишившись чувств.       — Кроули? Кроули, очнись, прошу! — Азирафаэль теребил друга за плечо, обеспокоено осматривая его с ног до головы. Осознав бесполезность этого действия, он чудом поднял демона, занёс внутрь и уложил на диване. При свете керосиновой лампы Ангел наконец смог отчётливо разглядеть изуродованную физиономию Кроули.       Кожа почти отсутствовала, растворившись от слёз и оголяя мышцы лица. В некоторых же местах, например скулах, можно было заметить серые кости, с запёкшейся на них чёрной кровью.       С трудом сдерживая подступающий к горлу ком то ли рвоты, то ли слёз, Ангелу удалось промыть раны. Затем он пустил в ход магию и вернул демону его былой вид. Дело оставалось за малым — ожидать пробуждения. К великому счастью Азирафаэля, Кроули вскоре очнулся с диким криком, подпрыгнув на подушках.       — Ангел? — демон с ужасом в глазах осмотрелся, успокавая себя и убеждаясь в своей безопасности.       Азирафаэль подошёл к нему, и впервые за эти столетия, проведённые на Земле, крепко обнял, прижимая Кроули к себе. Их обоих ждала долгая ночь полная разговоров.

***

      С тех пор демон ни разу не позволял своим эмоциям брать верх над холодным разумом. А Ангел, в свою очередь, более не подпускал его так близко к себе. Кроме вчерашнего инцидента, естественно…       Никогда. Больше никогда Кроули этого не допустит. Он прекрасно справлялся эти шесть тысяч лет, глубоко закопав проявления любых чувств, кроме злобы и безразличия. Как же глупо было так оплошать, выставить самое сокровенное напоказ, открыть свою душу, а в итоге быть отвергнутым.       Хмель начинала постепенно действовать на его организм, окончательно запутывая и без того неразборчивые мысли.       — Сэр, я бы не советовал вам… — начал бармен, с опаской поглядывая на своего постоянного посетителя.       — Я и не спрашивал, — Кроули перебил его, пододвигая к себе очередную бутылку пойла.       Оставаться в баре не хотелось, потоки людей хлынули в помещение после рабочего дня, действуя демону на нервы; в машину тоже не хотелось, а в Сохо тем более. Нетвёрдой походкой он вышел из заведения, направляясь к Темзе.       Демон шёл, параллельно попивая из горлышка. В голове уже становилось пусто, алкоголь прекрасно справлялся со своей миссией. Дойдя до каменистого берега, Кроули сел на булыжник, сняв очки и спрятав их в карман пиджака.       Сегодня, на удивление, небо было безоблачным, а звёзды сияли ярче чем обычно. Ах если бы он мог их увидеть ещё разок…       Создавая космос, он никогда не задумывался о том, что настанет момент, когда он в последний раз взглянет на него, в последний раз полюбуется этой неописуемой красотой и буйством красок. «Столпы творения» — так людишки прозвали его любимую туманность.       А сейчас? Сейчас ночное небо для него выглядело как чёрное полотно с редкими тусклыми белыми точками. Очередная злая шутка Создателя. Постоянное напоминание о былых временах, когда демон был наивным ангелом. Слишком наивным, чрезмерно любопытным и ужасно глупым…       Кроули невольно вспомнил, как они с Азирафаэлем по ночам сидели на их скамейке и тогда ещё его Ангел описывал звёздное небо демону, внимательно слушающему его. И Кроули было достаточно просто смотреть в глаза своего Ангела, чтобы увидеть отражение всех туманностей и взрывов сверхновых в этих бездонных омутах.       Забудь. Забудь это. Нет больше нас. Не было и не будет.       Очередной крупный глоток спиртного.       Однако как бы Кроули ни старался, обмануть себя он не смог. Они были. Память отчётливо рисовала картины их совместного прошлого. Другое дело — это никогда не повторится…       Азирафаэль не предложит поесть блинчики, не посмотрит на демона глазами полными энтузиазма, не улыбнётся своей лучезарной улыбкой, превращая самый пасмурный день в солнечный, не отужинает с ним, попивая розе из своей коллекции. Не возьмёт за руку… Не обнимет… Не…       Кроули хотелось отключиться. Выключить мозг, стереть память. Сделать что угодно, лишь бы забыть и никогда не вспоминать эти тысячелетия, проведённые возле своего возлюбленного.       Усталость и почти четыре литра крепкого алкоголя сделали своё дело, склонив демона ко сну. Он выглядел со стороны как последний пьяница, промотавший свою жизнь и отдавший последние деньги на очередную бутылку пойла. К везению самого демона, ему ничего не снилось, мозг будто вырубился, позволяя Кроули хоть на некоторое время найти умиротворение. Безумный поток мыслей наконец замедлился, постепенно исчезая.       Однако покой длился недолго. Сознание начало понемногу проясняться, и Кроули обнаружил себя на пассажирском сидении своего Бентли. Пока он пытался понять происходящее вокруг, с правой стороны послышался кашель.       Не может быть… Неужели это?       Кроули не смел даже взглянуть в сторону источника звука, боясь спугнуть этот момент полный надежды. Ему не могло показаться, это должен быть Азирафаэль! Неужто Архангел так скоро возвратился, не выдержав строгости законов Наверху? Одна часть Кроули хотела съязвить, подтрунить над предателем, но сердце его было готово выпрыгнуть из груди, оно так и кричало: «Обними! Вернись! Приласкай!».       Поборов свои страхи, демон с трудом развернулся на своём сидении и хотел было заключить Ангела в свои объятия…       Кроули окончательно очнулся от удара головой об гальку. Злая шутка сознания над самим собой. Сладкий самообман, вмиг распавшийся на осколки. Лучше бы ему никогда не просыпаться.       Он нехотя встал на ноги, пытаясь размяться, всё тело было затёкшим от долгого сидения на влажных камнях. Принятие того, что это было плодом его пьяного воображения заставило демона подкоситься. Едва сохранив равновесие, он поплёлся обратно к дороге, попутно проклиная всё, на чём мир стоит.       Приближаясь к машине, он с опаской остановился, глядя на водительское сидение. Оставалась последняя капля надежды увидеть там сидящего за рулём Ангела, который помашет ему, очаровательно улыбнувшись.       Его там не было.       «И не могло быть.» — колко добавил мозг.       Опустошённый, демон открыл дверь с водительской стороны и с шумом упал на сидение. Спать совершенно не хотелось. Ему, как сверхъестественному созданию, и не нужен был сон для существования, это было его любимым методом заставить время течь быстрее. Однако после таких сновидений, ему расхотелось когда-либо ещё раз смыкать веки на дольше, чем сотые доли секунд.       Он всё ещё бездомен. Шакс жила в квартире, предоставленной ему когда-то адом, хотя если быть честным, место проживания волновало его в последнюю очередь. Каков смысл от дома, если некого туда пригласить, не с кем выпить и поговорить по душам? Верно, никакого.       Кроули завёл двигатель и надавил на педаль газа. Автомобиль разогнался до восьмидесяти миль в час, почти в три раза превышая разрешённый лимит. Цели у этой поездки не было, скорее сама поездка и была смыслом. Развеяться. Вот и всё, что надо было демону. Позволить ветру заглушить это бесконечное гудение в ушах. Демон ехал долго, практически не обращая внимания на саму дорогу. Признался себе в этом он лишь после того, как выехал на междугороднюю трассу.       «Ну и фиг с этим Лондоном…»       Было далеко за полночь, когда демон решился припарковаться у обочины дороги, в самом центре чёрт-бы-знал-где.       Тишина. Ни одной машины на шоссе. Только он, Бентли и фикусы на заднем сидении. Их давно стоило бы полить, но представители флоры до жути боялись своего грозного хозяина, не позволяя себе ни одной крапинки на листочках.       Трасса пролегала через лесистую местность. Кроули сделал пару шагов в сторону деревьев, после чего остановился и развернулся, подходя к автомобилю. Это решение далось демону с трудом, однако пересилив себя, он достал коробки с горшками растений.       — Вам вредно постоянно трястись в дороге, — к растениям впервые заботливо обратились.       Достав из багажника садовую лопатку, Кроули выкопал небольшие ямки, вдали от предполагаемой тени деревьев, и аккуратно пересадил своих питомцев. Едва он закончил с последним фикусом, как заметил, что листочки опустились.       — Не смейте увядать! — на прощание пригрозил демон с грустной улыбкой на губах.       Не позволяя себе более задерживаться, Кроули вновь сел в машину и отправился, куда глаза глядят. На этот раз демон точно не планировал возвращаться обратно…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.