ID работы: 13964571

Эффект Сайфера

Гет
R
В процессе
54
Misstake_ бета
Размер:
планируется Макси, написано 94 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 33 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 1. Назад в прошлое

Настройки текста
Мэйбл 24. Она взрослая и ответственная девушка, окончившая Институт Изобразительных Искусств в Нью-Йорке с дипломом историка, изобразительных искусств в том числе, и теперь планировавшая остаться при университете преподавать или же пойти в школу педагогом... Но перед этим решила взять небольшой отпуск и съездить в городок детства, обдумать положение и прикинуть, какой вариант будущего ее устроит. Вот только планам не всегда суждено сбываться, но об этом позже. Дяди встретили Мэйбл с распростертыми объятиями, ведь их «конфетка уже сто лет не навещала старый добрый Гравити Фолз!» Диппер должен был приехать следующим днем. У Мэйбл в распоряжении были целые сутки, чтобы прогуляться, поностальгировать, ужаснуться количеству хлама в чулане, который забился под завязку после последнего ее визита, поесть местной еды и с упованием понаблюдать, как дядя Стэн все еще разводит туристов, как раньше. Что ж, хоть где-то все должно оставаться прежним. — Мэйбл, детка, принеси из подвала ящик с инструментами, — Форд задумчиво почесал затылок, оглядывая взбунтовавшийся холодильник. Теряет сноровку, что сказать. Эта борьба длится уже на протяжении нескольких лет, и каждый раз Форд одерживал победу, но каждый раз холодный друг вновь ломался в неподходящий момент. Мэйбл отвлеклась от журнала и направилась в подвал. Код был прежним. Внизу плотно пахло сыростью и старыми книгами, будто здесь сконцентрировалась вся благородная старина этого мира, исправно работала аппаратура, лампы и лифт. Вот оно, то место. Место, где Мэйбл первый раз встретилась с Фордом. В последнее время он часто проводил часы в подвале, работая с чем-то, о чем никому не рассказывал. Все-таки ученые не могут сидеть на месте. Им необходимо двигаться дальше и дальше, иначе они просто не смогут существовать, не смогут жить, иначе им просто не за чем будет жить. Пустое помещение, где был портал, было тем же. Видно, у стариков не доходили руки привести это место в порядок, разобрать старые конструкции, сделать ремонт, оборудовать чем-нибудь новеньким свободные квадраты. Мэйбл чуть улыбнулась и, по памяти минуя толстые провода на полу, встала прямо перед полуразобранным порталом. Вот он. А вот и кнопка, на которую она не нажала когда-то, доверившись дяде Стэну. Это было ее лучшее вложение, всегда считала она. Доверие. Интересная штука. Не сдержавшись, девушка с замиранием сердца надавила на запылившуюся кнопку рукой, но… ничего не произошло. Конечно. Порталу уже за сорок с лишним лет, причем он частично разобран, что тут вообще может работать? Мэйбл пожала плечами, сконцентрировавшись на ящике с инструментами, за которым была послана, и развернулась в обратом направлении. Поигрались, и хватит. Резкий поток воздуха толкнул девушку в спину, а яркая вспышка света на секунду озарила помещение. Портал угрожающе зарычал, вспыхнул и потух. Мэйбл с испугом обернулась, закашлявшись. Клубы пара или дыма — было неясно — застелили пол, запахло гарью и проводкой. «Надеюсь, ничего серьезного… — неуверенно подумала она. — Дернул же черт…» Пайнс несколько секунд смотрела, как медленно рассеивается дымка, и помещение приобретает знакомые очертания, вот только теперь на полу что-то определенно лежало, что-то большое, имеющее четкое очертание, и оно, кажется, на секунду зашевелилось. «Так, я немаленькая девочка, никаких монстров не существует». Еще как существует. И Мэйбл об этом прекрасно знала, но тем не менее сделала несколько уверенных шагов в сторону темного силуэта, чтобы убедиться в собственных мыслях. Внезапно кто-то схватил ее за лодыжку. Вздрогнув, девушка наотмашь ударила другой ногой и отскочила. Послышался сдавленный стон. — Теплый прием, ничего не скажешь. — Что?.. Она, тяжело дыша, скинула прядь волос с лица и пыталась вглядеться в темноту. — Бьешь хорошо, говорю. Некто встал, выпрямился во весь рост и рукой с неприятным характерным хрустом поправил свою челюсть, куда и пришелся удар. Мэйбл все еще ничего не понимала, но интуитивно пыталась отойти как можно дальше, потому что все это ей ох как не нравилось. — Кто ты? — В этой темноте хоть глаз выколи. — Как же? Не узнала? — мужской голос усмехнулся. — Перед тобой Билл Сайфер собственной персоной, Звездочка. — Что?!..

***

Мэйбл двадцать пять. Она взрослая и ответственная девушка, поэтому сейчас в подвале дома ее дядей сидит демон разума и наблюдает, как она то пытается найти что-нибудь в книжках с умным лицом, хотя мысленно она уже билась в истерике, то бросается к каким-то приборам в надежде, что они все исправят, но она понятия не имеет, как и что здесь работает. Пришлось все-таки отнести дедушке Форду инструменты с глупым выражением лица и вернуться опять в подвал, чтобы убедиться, что Билл, к сожалению, никуда не пропал. — Тебя здесь не должно быть! — шипит она. — Так говоришь, будто я в восторге от произошедшего, — Билл потер ногти о штанину и посмотрел на них с превеликим интересом. — Так вали обратно в свое измерение! — Думаешь, если бы мог, не свалил бы уже? — вспыхнул демон. Девушка вздохнула. Она отличалась особым спокойствием и не собиралась его вот так просто терять. — Ты знаешь, что случилось? — уже спокойным тоном проговорила она. — Где ты был? Почему не можешь вернуться? Почему у тебя такое тело? В смысле… почему оно нормальное? — Сколько внимания к моей скромной персоне, Звездочка… Смотри, чтобы я что-нибудь не то не подумал. — Не подумаешь, — отрезала Мэйбл. — Так ты ответишь? Билл сдавленно усмехнулся. — Я застрял между измерениями тем летом, но по идее должен был вернуться в свое. Внезапно бум! И меня выкинуло здесь. Кстати, сколько тебе лет? Ты подросла или похудела? — он с прищуром посмотрел на девушку, хотя ничего странного не было в том, что за десять с небольшим лет с Мэйбл произошли некоторые изменения, а Билл, пока был на пересечении двух измерений, не вел счет земного времени. — Как я, по-твоему, вернусь, если нет никакой лазейки? Разлом-то пропал. А насчет тела обижаешь… оно родное. — Это как? — она покосилась, игнорируя его грубые вопросы. — Когда оказываешься в другом измерении, за тобой автоматически закрепляется оболочка этого мира. У вас вот такая… Билл продемонстрировал ей руки, крутя ими, как малый ребенок. — Никогда она мне, правда, не нравилась, но да ладно… Так сколько тебе? В последнюю нашу встречу у тебя все… несколько меньше было, — не унимался он. — Двадцать пять, — без особого желания ответила Мэйбл. — Мне уже двадцать пять. — Ну это совсем другой разговор, — Билл потянулся и встал, как-то по-хищному оглядывая девушку. Она беспокойно достала телефон и отпечатала тревожное сообщение, когда выдался подходящий момент: «Диппер, пожалуйста, приезжай как можно быстрее! Не знаю как, но Билл в нашем мире! Снова! И теперь он еще большая заноза в заднице, чем раньше!» В это время демон уже был на небезопасном расстоянии от нее. Намерения были поняты практически сразу. — Эй! А ну не подходи! — Мэйбл отскочила назад, сжимая в руке телефон. — Чокнутый! Билла же ситуация только позабавила, и он шутки ради кинулся за ней. Да и все-таки было интересно, что у нее там в телефоне. Девушка сначала пыталась закрыться, но, поняв, что это не работает, подняла руку как можно выше и наклонилась назад, будучи уверена, что позади стол. Демон неприлично близко наклонился к ней. — Да я всего лишь посмотрю! Не будь такой упертой, Звездочка! Мэйбл задела локтем какой-то рычажок стоящего рядом огромного прибора, что-то заскрипело и зашумело, но они не обращали на это внимание, пока он не заискрил белым, желтым и синим. Билл на секунду замер, а еще через секунду их уже не было в подвале Хижины Чудес…

***

Было по-прежнему темно, но пахло несколько иначе: чем-то копченым, мясом и травами. Колючий запах саднил нос, а мозг пытался подобрать подходящие воспоминания, но ничего не выходило. Это совершенно незнакомое место, но как такое возможно? — Что за хрень… — прошептала Мэйбл, опуская руку с телефоном. — Боюсь спросить, где мы. — Лучше не спрашивай… Билл наконец отошел, но не очень далеко, потому что четко позади него был какой-то шкаф. Раздался перезвон и лязг. Смачно выругавшись, демон щелкнул пальцами, и помещение озарил холодный голубой свет, теплящийся сначала на ладони Билла, а после запаривший в воздухе. — И все же… где мы? Мэйбл, щурясь, обернулась и принялась разглядывать копченые окорочка, висящие чуть в стороне, стеллажи шкафов с банками и склянками, содержимое которых она и знать не хотела. На стене висели пучки разных пряных трав, цветов. Девушка ошарашенно откинулась к холодной каменной стене и шумно выдохнула. Догадки были страшны, и говорить их вслух не хотелось. Билл отряхнулся от материальной пыли и встал, недовольно глядя на Пайнс. — Что ты сделала? Девушка закрыла глаза и потерла переносицу большим и указательным пальцами. Голова нещадно заболела от потока мыслей. — Я спрашиваю, что ты сделала?! — Да не знаю я, не знаю! — закричала Мэйбл в ответ. — Я даже не знаю, где мы! Билл медленно прошел мимо стеллажа, разглядывая баночки. Нервно усмехнулся. — О, зато я знаю. Мы в особняке Сайферов. И правильнее сказать «когда мы?». В особняке Сайферов. В особняке. Сайферов. Эти два слова пульсировали в голове и светились красным жирным шрифтом. Хуже может быть только… Да ничего хуже быть и не может! Сегодня утром она еще ехала в автобусе и мечтательно смотрела в окно, а вчера ходила с сокурсниками в бар, а сейчас она… — Ну и когда это мы? — наконец спросила она после нескольких минут напряженного молчания. — Мы где-то в восемьдесят третьем. Тысяча восемьсот восемьдесят третьем. — На всякий случай уточнил Билл. — Ваш захудалый городок основали мои родственники, которым захотелось иметь эдакий «загородный домик». Настолько загородный, что они аж в другую Вселенную решили наведаться, оттого у вас тут такие аномалии. Короче говоря, мой дядя со своей женой обосновался здесь, а мы с братьями иногда приезжали. Восемьдесят третий… В это время, к счастью, я был занят делами дома, поэтому мои братья отправились без меня. Ни о чем, кстати, не жалею, — подытожил Билл. — Спасибо за краткий экскурс в историю, — не без доли сарказма ответила Мэйбл. — Раз ты такой умный, может, ответишь, что нам теперь делать? — А раз ты такая придирчивая, — обозлился демон, скрестив руки на груди, — то сама решай проблемы, а я просто буду делать вид, что не знаю тебя! Как раз недалеко здесь есть дом умалишенных! — хохотнул он. Девушка насупилась и постаралась не думать о том, что она загремит в психушку. Хотя после такого приключения, если она вернется домой, то навестить врача не самая плохая затея. И это Мэйбл еще понятия не имела, что немного позже антианомальная полиция запретила жителям одной Вселенной вклиниваться в другую, закрыв разлом, но при этом оставив людям в подарок аномалии. А это случилось через два года, вернее, еще не случилось. Они просто сравняли все с землей, чтобы от демонов здесь и следа не осталось, и немного переписали историю, а дальше люди сами ложь подхватили. — Что мы будем делать? — серьезно поинтересовалась Мэйбл. — Ой как мы заговорили! «Мы»! Мы… — Билл перестал нервно маячить перед глазами и остановился. Теперь нервничал он. — На самом деле вариант только один. Притвориться, что я Билл из прошлого, а ты… да хоть моя служанка! — он хохотнул. Мэйбл раздраженно фыркнула. Какая она ему служанка! Но сейчас она решила повременить с негодованием, зато потом она отмутузит Билла как следует, еще и Диппер с дядями подключится, и от демоненка точно мокрого места не останется. Эта мысль немного утешила ее. — Неважно… Я согласна. Сделаем вид, что мы здешние, пока не придумаем, как вернуться назад. — Последнее Мэйбл очень плохо себе представляла. Надежда была только на Диппера, который прочитает ее сообщение и срочно предпримет что-то. Не хотелось застревать в прошлом надолго. — Но нам надо быть очень осторожными. Один неверный шаг, неверно сказанное слово неверному человеку — и в будущем все может кардинально измениться, понимаешь? Эффект бабочки… Сайфер хмыкнул и пошел к выходу из погреба. Девушка поспешила за ним. Оставаться одной теперь в незнакомом мире она не хотела, но и рядом с Биллом она быть не могла, даже если он последний человек, который знает ее, а главное, может помочь. — Куда мы? — Просто молчи и иди за мной. Они выскользнули наверх. Свет резко защипал глаза, а в купе с отблеском свеч, позолоченных люстр и потолков еще и слезы пошли. Все мелькало, смешиваясь в одну большую бело-золотую массу. Мэйбл едва успела продрать глаза, разглядела едва шикарный дорого обставленный коридор, картины на стенах и подсвечники, роскошь фурнитуры и высокие потолки, как Билл уже вталкивал ее в какую-то комнату. Он быстро закрыл дверь и сделал несколько шагов к девушке. — Быстро снимай это! Они ничего не должны понять! — Билл вцепился в плечи Мэйбл и спустил рукава кофты. Видя ее одичавший взгляд и абсолютное желание завопить в голос, он продолжил уже более спокойно: — Не о том ты думаешь. Тебе надо переодеться — это главное. Остальное потом придумаем. Я поищу тебе что-нибудь подходящее. Билл распахнул сундук, в котором до сих пор лежали его вещи. Слава демонам, думал он, что он тогда уперся и остался дома, а то было бы очень неловко, если бы за обеденным столом оказались два Билла Сайфера. Этого он уж точно никак объяснить не смог бы. Краем уха он слышал, как возмущалась Мэйбл, как обвиняла себя и его в случившемся и как пыталась перестать шуметь. Ее нервозность и напряженность он буквально ощущал всеми фибрами души, да и она это не скрывала. А вот он скрывал, что ему тоже было не по-детски стремно. Путешествия во времени караются законом, особенно незаконные путешествия во времени, особенно с людьми! Ему же прилетит по первое число, если кто-то заподозрит что-нибудь неладное. Билл думал о том, как будет выкарабкиваться из этой передряги, и попутно искал Мэйбл хотя бы подобие платья. — Нашел! — воскликнул он и встряхнул светло-голубое льняное платье с рукавами фонариками. Девушка нервно топталась с ноги на ногу, уже сомневаясь, что оставаться у Сайферов было разумной идеей, хотя куда ей теперь идти? Во всем мире теперь нет ни одного места, куда она может податься. Она отвлеклась, а когда пришла в себя, то поняла, что демон смотрит на нее как-то не так. — Что? — Избавься от всей этой одежды. От всей, — подчеркнул он. Мэйбл молча выхватила платье. Избавится она от всего, просто сейчас не время. Билл в это время принялся натягивать жилет, который со временем стал маловат, но другого пока не было. Только Пайнс собиралась одеться, как дверь распахнулась. — Господин, Сьюзи сказала, что вы приехали! — миловидная девушка средних лет осталась стоять на пороге и смотреть то на полуобнаженную Мэйбл, которая перестала судорожно натягивать платье и прикрывала им грудь, то на Билла, который держал в руках скомканные вещи. Улыбка сразу сползла с ее лица. — Ой… — Тесса, стой!.. Подожди!.. — Но дверь безнадежно захлопнулась. Мэйбл поджала губы и стояла как вкопанная, сжимая пальцами злосчастное платье, которое она не успела надеть. — Ты идиотка! — зашипел демон. Он был в такой ярости, что фыркнул и отступил, нервно лохмача себе волосы. — А я-то что? — раздосадованная Мэйбл теперь была еще и зла. — Ты хоть представляешь, с какой скоростью тут разлетаются слухи?! Через час весь дом будет знать, что в моей комнате была полуголая девушка, а еще через час — все в городе! Что ты там говорила про эффект бабочки? — Прости! Прос-ти! Что мне еще сказать?! — она резкими движениями натянула на себя платье, которое едва сошлось на груди, отчего они и круглыми очертаниями обрисовывались над платьем. — Что мне твое «прости»? Нет, у Билла было столько спутниц, что на пальцах рук и ног всех жильцов особняка и сосчитать нельзя, да и плевать ему было, кто и что думает о девушках, с которыми он спит, но сейчас… Если отец узнает, что его застукали с девушкой, когда как в течение месяца он должен обвенчаться с дочерью друга их семьи, он его без малого выпорет розгами. И неясно, какую его версию — его сейчас или его прошлого. И то, и другое не прельщало. Один только Билл знал, что венчания не будет, потому что ненаглядная взбунтуется и убежит с гувернером. Вот только от порки это знание не спасет. Мэйбл притихла и уже успела сложить свои вещи. Они только-только вышли из погреба, а уже столько дел наделали… А ведь они здесь всего-навсего час. — И что замолчала сразу, а, Звездочка? Слова кончились? — Что мне еще сказать? — Что делать будем? Мэйбл не знала ответа на этот вопрос, но точно знала, что пытаться рассказать правду — еще более безумная затея, чем попытка придумать происходящему объяснение. Так что теперь надо работать с тем, что есть. — Хотя нет, у меня есть одна идея… — Билл усмехнулся собственным мыслям и достал из комода пиджак. Теперь демон однозначно пугал Мэйбл, которая и не знала, что и думать, но что оставалось? Это его семья, соответственно, его правила. И, признаться, она ничего не знает о положении нынешнего мира, ведь, ясное дело, даже ее дедушек и бабушек еще не было на свете, что уж говорить о ней самой. Оставалось только одно: довериться Биллу. — Идем, — демон кивнул на дверь. Второй раз повторять не пришлось: Мэйбл покорно вышла из комнаты. Теперь она в полной мере смогла разглядеть коридор, весь убранный золотом, укрытый бордовыми узорчатыми коврами, стены, увешанные картинами в золотых рамах. Плотно пахло благородной древесиной и сушеной лавандой, букет которой стоял на резной тумбе в искусно расписной вазе. Кажется, ее она видела в местном музее... Мэйбл едва успевала за Биллом в неудобных туфлях, а он то и дело сворачивал то туда, то сюда, а потом и вовсе куда-то спустился по небольшой лестнице. Спросить, куда они идут, не хватало духу. Внезапно коридор расширился, и открылся вид на столовую, где за длинным дубовым столом сидели все представители семейства Сайферов. — Билли? — вопросительно прозвенел женский голос. Билл остановился, так что девушка чуть не врезалась в него. Звон приборов на мгновение прекратился, все синхронно повернулись в сторону виновников и пристально уставились на них. Мэйбл с опаской поглядывала из-за плеча Билла на присутствующих. Во главе стола сидел мужчина с благородной сединой в волосах, по правую сторону — женщина средних лет миловидной внешности, но хищными глазами, по левую — другая женщина, чем-то похожая на Билла блеском глаз и овалом лица. Дальше друг на против друга сидели демоны помоложе: один с красными волосами, другой с синими и две девчонки-близняшки. — Простите, что не предупредил о визите, а теперь прерываю трапезу… — демон откашлялся в кулак, а потом резко вытянул за руку Мэйбл, оставляя ее прямо перед собой. — Но я не один. Это моя спутница, Амабэль Пайнс. ㅤ
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.