ID работы: 13967346

Эффект бабочки

Гет
R
В процессе
24
Размер:
планируется Макси, написано 8 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 10 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть l: Тульская девочка. Глава 4: Воевода Тульский.

Настройки текста
Илья Васильевич к сорока годам постиг не одну науку, но к врачеванию тяги и интереса не проявлял. Для сих дел у него лекарь, которого он заполучил во время поездки на еретические земли. Немца считали врачевателем искусным, с образованием достойным, а более знатные бояри не раз пытались привлечь заморского лекаря на службу при своих дворах. Не раз немец выручал воеводу, только в этот лишь развел руками, а Илья Васильевич уже прощался с жизнью, держа за руку заплаканную жену. С того света его вытянула десятилетяя девчушка, использовав крайне странный и отвратный приём, который помог. Немецкий лекарь заявил, что никогда не видел столь странного и неестественного лечения. Заморский врачеватель с образованием не смог помочь, но помочь смогла девчонка с крестьянской семьи, учителей примичательных неимеющая. Дело — это странное, на бесовские силы смахивает. Но вот только будь Елена Антуфьева, хоть еретиком, хоть посланникам Господа, ему она лишь добро принесла, как и многим. Илья Васильевич не из тех людей, кто хорошее забывает. Кем бы она не была, но жизнь спасла ему именно она. Этого факта достаточно. — Митрофан, — позвал он слугу, — когда там тот учитель прибудет? — Послезавтра, барин, — ответил Митрофан, мужчина преклонных лет, находящийся на службе у семьи воеводы не один десяток лет. Та кудесница в награду за спасение его души окаянной попросила его обучить грамоте, на что он решил вызвать учителя из столицы. У странной девчушки и странные пожелания, другая на её на месте роскошных украшений, дивных нарядов аль жениха ратного сыскать попросила. Учителя, выписанного из столицы Илья Васильевич знал лично. Федот Степанович происходил из небольшого боярского рода, имуществом, достатком и желанием продвигаться по госусударевой службе не имел, но особым качеством владел. Воевода с трудом может вспомнить людей, которые надерены силой божественной толь еритической столь много промолвить о человеке после небольшой беседы с ним. С его помощью, он надеется, что сможет узнать о этой девчушке побольше. *** Марья Ивановна родилась в один день с царевной Евдокией Михайловной, вот только веценосное дитя решило долго не задерживается в бренном мире. Отец был сокольничим царя, девочка выросла при царском дворе, имела честь лицезреть царицу и общалась с царевнами. Дочке сокольничего не суждено было дружить с детьми государя, а царевнам не была знакома прихоть, называемая дружбой. Но всё Марья помогала старшим царевнам, а иногда её видели за беседами с Татьяной Михайловной. Когда Марьи было пятнадцать отец позаботился о браке с Ильёй Васильевичем Щербаковым, сыном небогатого боярина, но человеком, который смог продвинуть себя при дворе. К своим двадцати пяти годам мужчина получил заморское образование, побывал на еретических землях и занял неплохую должность при царе Алексеи. Марьюшка замуж выходить не хотела, боялась покидать родительский дом, но воле отца перечить не могла. Свадьба прошла без происшествий, не одно плохое суеверие не настигло новобрачных. Муж оказался человеком неплохим, и она смогла его полюбить. Сначала они жили в Москве, но потом Илье опять пришлось ехать в еретическкую землю, и Марья поехала с ним. На чужбине ей понравилось, но в этом она никогда не признается. Прожили они там не долго (около двух лет) и вернулись в родную Москву. Надолго там они не задержались, Илью назначили воеводой Тульским, и они уехали в сей град. Жизнь была тихой, размеренной и вполне устраивала Марью. Не устраивало женщину только одно — отсутствие деток. Когда помочь не смог даже немецкий лекарь она смирилась, что умрет так и неисполнив женский долг. Познакомившись с Еленой Антуфьевой давно угасшая надежда вновь стала разгораться в её сердце. Местная еретичка явно практиковала неестественные умения, но если с помощью них она сможет стать матерью, то ей нет значения до практик девчонки.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.