ID работы: 13967887

Потерянные, разбитые, выжившие

Джен
PG-13
Завершён
96
Размер:
21 страница, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
96 Нравится 18 Отзывы 26 В сборник Скачать

I. Эндрю (и Нил)

Настройки текста

Секреты следуют за нами по пятам.

Видения, которые мы не можем забыть.

Зверь внутри овладел нами,

Но мы не чувствуем сожаления.

***

США, штат Иллинойс, Чикаго,

в день распространения вируса.

      Нашумевший вирус довольно быстро добрался до Чикаго. Никто не верил в эту чушь до последнего момента. Люди жили своей жизнью, суетились, бежали по делам. Эндрю и Нил, наверное, тоже были бы среди них, если бы утром Аарон в панике не позвонил брату и не пробормотал что-то о том, что им срочно надо собирать вещи и уезжать из города. Он также сказал, что в мегаполисах сейчас опасно, и что им не стоит туда соваться.       В вопросах медицины Миньярд был склонен доверять близнецу. Аарон работал в одном из самых престижных медицинских центров мира, и если даже он, повидавший всякое, испугался быстро распространяющихся слухов о возможном вирусе со смертельным исходом, значит дело действительно было плохо. Его брат ни за что на свете не стал бы шутить на такие серьёзные темы.       — Эндрю? — Нил застыл в дверях, сразу почуяв неладное, перемены в настроении Миньярда никогда не сулили ничего хорошего. — Что случилось?       У них были грандиозные планы на сегодня. Столик в ресторане был забронирован уже давно. Предполагалось, что это будет отличный вечер. Ничто не предвещало неприятностей, потому что ни Эндрю, ни Нил не очень верили в общественную панику, а в СМИ и подавно.       У них в семье есть два специалиста в области медицины, кто-нибудь обязательно сообщил бы, что произошло что-то ужасное. Они не стали бы молчать, верно? Эндрю придерживался этого мнения ровно до тех пор, пока не раздался тревожный звонок от Аарона. Кейтлин на заднем плане четко приказывала закрыть лабораторию и быть начеку, и это уже имело вес.       Недолго думая, Эндрю схватил Нила, и они вместе запрыгнули в Мазерати. Назовите это бредом, но предчувствие у него было плохое и до звонка брата. Лучше свалить сейчас, пока ничего не случилось. По дороге, конечно, стоило бы более подробно выяснить, что вообще происходит, но всё это потом, когда они будут в безопасности.       Нил не был бы самим собой, если бы не начал задавать неуместные вопросы, на которые у Эндрю не было ответа. Он и сам не понимал, почему его брат так встревожился и почему, чёрт возьми, его слова не показались Эндрю бредом сумасшедшего. С другой стороны, Аарон был высококвалифицированным врачом, как и Кейт, и им было лучше знать, что происходит.       — Дрю, в чём дело? Я не видел тебя таким с Балтимора…       — Не задавай глупых вопросов, кролик.       Проблемы настигли их почти сразу. На заправках царил хаос. Водители расхватывали бензин как ополоумевшие. На самом деле, всё это было напрасно. Пока люди предавались первобытной панике, городские власти уже перекрыли все выезды. Они были загнанными в клетку животными, готовыми разорвать друг другу глотки. Когда это произойдет, теперь зависело только от времени и случая.       Эндрю сделал три глубоких вдоха, как учила Би. Нил имел право требовать ответы. Учитывая, что он буквально затолкал его в машину, ничего не объяснив, и помчал в неизвестном направлении, это было самое малое, что Нил вообще мог потребовать. Если ещё учесть, что вокруг царил хаос, военные стреляли по мирным жителям, а всякая связь с миром была прервана, что ж…       — Аарон позвонил мне сегодня утром, сказал, чтобы мы сваливали из города. Больше я ничего не знаю.       Из-за пробки длиной в несколько километров машины перестали двигаться. Эндрю, признаться, никогда ничего не боялся, но в этот момент ощутил неприятно сковывающее, забытое чувство страха. За свою семью: за Аарона, Кевина и, чёрт бы её побрал, даже за бывшую черлидершу; за Ники и его, теперь уже, мужа; за Нила. Он уже давно ничего так не боялся.       — Эндрю… — Джостен потянул его за рукав свитера, побуждая посмотреть в сторону.       Миньярд обернулся, наблюдая за неминуемым закатом цивилизации, и вопрос сам собой созрел у него на устах:       — Какого хера?       Электричество в отдалённом городе быстро отключалось. Нил попытался позвонить хоть кому-нибудь, но и сотовая связь была прервана из-за помех. С миром определённо происходило что-то странное. Падающий самолёт стал последней каплей в чаше терпения людей. Взрывная волна даже не добралась до них, они только увидели, как вспыхнуло пламя. Машины начали сигналить друг другу так, как будто от этого зависело движение.       — Здесь мы долго не продержимся, — сказал Джостен. — Надо сваливать.       — Ты часто говоришь всякую хрень, но сейчас ты, блядь, прав, как никогда. Давай убираться отсюда нахуй.       Не часто у Нила возникали какие-то здравые мысли, но прямо сейчас Эндрю был согласен с ним на сто процентов. Скоро люди начнут бросаться друг на друга от отчаяния. К тому времени им лучше быть как можно дальше.

***

США, штат Иллинойс, Чикаго,

неделю спустя.

      Неделя выживания была тяжелой. Им почти пришлось драться за оружие с группой каких-то парней, а потом они столкнулись с зомби. Уёбки не захотели объединяться с ними против монстров. Когда Нил впервые увидел мертвеца, он не поверил своим глазам. Они прошли через столько дерьма, и зомби-апокалипсис не совсем вписывался в представление Джостена о долгожданном спокойствии. В его относительно нормальной жизни трупов и так было более чем достаточно. Вторая встреча с чудовищами была… более убедительной.       Хорошо, что у него был Эндрю с его безумными способами выживания. В конце концов, не зря они с Рене рассматривали возможность восстания мертвецов и строили вполне достоверные теории, которые приходилось подтверждать на ходу. Умение владеть ножами пригодилось им обоим как никогда раньше. Это был первый раз, когда Нил поблагодарил свою покойную мать за то, что она привила ему достойный навык выживания.       — Абрам!       Зомби клацнул зубами рядом с Нилом, намереваясь укусить, но не успел. Эндрю размозжил мертвецу голову быстрее, чем тот успел прикоснуться к Джостену. Гнилая кровь брызнула ему прямо в лицо. Миньярд поморщился, вытирая капли рукавом. Они достаточно быстро привыкли к правилам нового мира, но антисанитария по-прежнему оставалась человеческой слабостью.       — Со мной всё хорошо, — запоздало отреагировал Нил. — Ничего не случилось.       — Когда-нибудь тебя точно цапнут, — заявил Эндрю в привычной безразличной манере. — Не думай, что я буду таскать за собой мертвяка, Джостен. Это неразумно и угрожает выживанию.       Нил усмехнулся, качая головой. Кто здесь кого пытается обмануть?       — Именно так ты и поступишь, если случится худшее, Дрю, и я сделаю то же самое для тебя. По-другому не выйдет.       Они уже выяснили, что Эндрю не откажется от него, точно так же, как он не откажется от Эндрю. Никогда. Даже смерть не сможет разрушить их «ничто». Если им придётся посадить друг друга на цепь и кормить человечиной, что ж, они это сделают. Лисы и до апокалипсиса не так уж отличались адекватностью, чего уж теперь.       Эндрю двинулся вперёд, неосознанно прикрывая Нила собой. Дебильная привычка, как будто Нил не может за себя постоять. Несправедливо, что всё это дерьмо решило обрушиться именно тогда, когда у них наконец-то всё шло хорошо.       — Не будь таким наивным, Абрам. Инфицированные — не люди, и чуда не произойдет. Если ты будешь угрожать моей жизни, я убью тебя, и ты, будь уверен, сделаешь это тоже, если вынудят обстоятельства.       Эндрю был уверен в себе, но в идиоте Джостене… Нил, с его удушающей любовью, не тронул бы его даже в таких условиях. Он скорее позволил бы зомбированному Миньярду разорвать себя в клочья.       В этом новом мире нет справедливости.

***

США, штат Иллинойс, Чикаго,

спустя месяц.

      Нил почувствовал первые отголоски инфекции, когда однажды, после ожесточенной схватки с мертвецами, его голень начала нещадно гореть. Укус стремительно покрывался гноем, вздувшиеся сосудистые ветви переплетались в узлы под его кожей. В аптеках Нил сгребал все бинты, там же менял прилипающие к укусу повязки. Он даже не сразу понял, что заражен, а когда осознал это, было уже слишком поздно.       Эндрю многое замечал. Это было не так уж сложно, учитывая, что глупый смертник Джостен даже не прятался. Конечно, он понимал, что в один момент Нила придётся… убить. Рука просто как-то иррационально не поднималась. Джостен слишком прочно засел у него в голове. Никак не вытравить. Эндрю никогда бы не подумал, что встретится лицом к лицу в битве с самим собой, но… так оно и было.       Логика против их «ничего» проигрывает по всем пунктам.       — Тебя укусили, — заявляет Эндрю, уставший от лжи и недомолвок. — Как давно?       Нил невесело хмыкает, открывая банку приевшихся консерв. Отблески костра пляшут в его рыжих, сальных волосах. Для человека, постоянно находящегося в режиме выживания, его удача закончилась быстро и неожиданно. Сюрреалистично. Эндрю не отводит от него своего изучающего взгляда.       — Верно, — пожимает плечами Джостен, понимая, что скрывать от парня эту тайну бессмысленно. — Дрю, это было неделю назад, так что, если ты уже считаешь меня потенциальной угрозой и балластом, я пойму, правда…       Эндрю вскакивает на ноги, злобно пиная камни у себя под ногами. Нил — единственное, что у него осталось, и он ускользает от него. Так не должно быть. От этого ему хочется кричать. Впервые в жизни Эндрю не знает, как правильно поступить.       Если бы только он мог отмотать время назад, чтобы никогда не связываться с этой угрозой, но проклятое человечество не додумалось изобрести машину времени, вместо этого воплотив вирус из фильмов ужасов. Гении, блядь!       — Заткнись, идиот, — Эндрю сжимает виски, отказываясь верить в этот бред. — Ты не умрёшь, я не стану тебя убивать. Мы придумаем что-нибудь, обязательно придумаем, не из такого дерьма выбирались…       Нил качает головой, понимая, что все будет не так, как они хотят. В их непростые дни каждый однажды столкнется с потерей. Какая разница — поздно или рано? Эндрю и сам это понимает, просто не хочет смотреть в лицо неизбежному. Не то, чтобы Нил ждёт смерти с распростёртыми объятиями, но отрицать её скорый приход бессмысленно. Все заражённые умирают.       — Эндрю, да или нет?       Миньярд опускается перед ним на колени, пачкая поношенные джинсы дорожной пылью. Гнев в его глазах смягчается, уступая место смиренному чувству печали. Он берёт Нила за руку, прижимаясь к ней лбом. Эндрю не знает молитв, потому их и не читает. Нет смысла молиться в этом блядском, прогнившем мире, никто не услышит.       — Да, кролик, — Миньярд поднимает глаза на Нила, смотрит на него снизу вверх. — С тобой всегда «да», за исключением тех случаев, когда это «нет», помнишь?       Джостен улыбается вымученно, и Эндрю хочется взвалить всю его боль на себя. Это будет справедливым исходом. Нил пережил достаточно. Ебаный вирус не может отнять у него право на жизнь. Он должен, просто обязан жить. Нил, вероятно, справится с этим дерьмом и без него, а вот у Эндрю без рыжего придурка совсем крыша поедет.       Они жадно целуются, словно в последний раз. Нил соскальзывает с импровизированного сиденья-ящика, хватаясь за Эндрю, как за спасательный круг. Никто не знает, сколько ещё времени у них осталось, и это пугает. Весь прогнивший апокалиптический мир отходит на задний план, позволяя им надышаться друг другом. Может быть, это действительно их последний шанс быть рядом.       — Я никуда тебя не отпущу, — соприкасаясь с ним носом, заявляет Эндрю.       — Я этого не хочу, правда, но по-другому не получится, — выдыхает Нил, потому что не хочет умирать, но альтернатива превращения в монстра его тоже не привлекает. — Ты сам это говорил, помнишь? Это и правда так.       Эндрю бушует, как зверь в клетке:       — Чёрт возьми, Абрам, это даже не обсуждается.       Надеяться на чудо — сущая бессмыслица. Нил сплетает их пальцы, поднимая глаза к небу. Звезды освещают этот мир так же ослепительно, как и раньше. Планета без человечества расцветает. Люди, попавшие в немилость у природы, мрут как мухи. Чёртов баланс.       Заветные слова невольно срываются с его губ:       — Я люблю тебя, Дрю, и ты знаешь, что должен сделать. Не дай мне стать одним из этих смердящих тварей.       Нил даже не уверен, что завтра проснётся собой. Если он причинит боль Эндрю, он никогда себе этого не простит. Пришло время попрощаться со всем этим кошмаром наяву. Нож в руке Эндрю дрожит, и Нил кладёт свои руки на его, целясь себе в сердце.       — Давай, la lumière de ma vie, я готов.       — Знал бы ты, Джостен, как я тебя ненавижу…       — Я знаю, Дрю, знаю. Вот почему ты должен это сделать.       Когда лезвие погружается в плоть с противным чавканьем, Эндрю закрывает глаза. Тело Нила опускается на землю. Эндрю умирает вместе с ним.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.