ID работы: 13973624

Князь Георгий

Джен
G
Завершён
0
Размер:
18 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Бледный от горя человек вошёл в комнату, где некогда жила его теперь покойная дочка. Всё напоминало о ней: и кроватка, в которой она слушала материнские колыбельные, и шкаф с её одеждой… Он вырвал из шкафа её первое попавшееся платье, и, не в силах будучи сдержать воспоминаний, закрыл глаза рукою…       Этот человек был князь Георгий Джаваха-оглы-Джамата — храбрый воин и доблестный генерал, всю жизнь служивший на Кавказе. Как богатый и влиятельный, имел дом в городе Гори, и дружил с кавказскими джигитами, как свой брат. И сердце своё отдал простой лезгинке из аула Анзаурий. Встретился он с ней в сакле старого Хаджи-Магомета, у которого квартировал на время подавления в ауле восстания. Как сейчас помнит он прекрасную, как горная пэри, девушку, вошедшую в кунацкую (гостиную) с фруктами в качестве угощения для гостя. Но князь даже не взглянул на ароматные плоды — не сумел взгляда оторвать от красавицы Марием… Глаза у неё были тëмно-карие, как у всех дочерей востока, ресницы длинные, а все движения точно повторяли грацию небесной феи. Стали князь и лезгинка по ночам беседовать, и ночи эти тогда казались ему вечным сладким сном… И как только восстание было подавлено, лезгинская девушка переехала в большой лучезарный Гори и по доброй воле приняла христианство, получив новое имя — Мария, так похожее на её прежнее. Вышла она замуж за русского офицера, сделавшись княгиней, к великому гневу отца Хаджи-Магомета. И только рождение внучки княжны Нины вернуло гордому старику любовь к дочери. Но всё омрачала внезапная смерть Марием, наречëнной Марии… Скончалась она от чахотки, а может, от тоски по своему аулу, который не могла навещать из-за боязни оскорблений со стороны фанатиков. И со смерти княгини род Джаваха стало преследовать какое-то страшное, неумолимое проклятие, нависшее над ним, верно, из-за того, что лезгинка презрела мусульманскую веру… После Марии погиб в какой-то разбойничьей стычке старший брат Георгия, затем от той же чахотки умер Дато, старший сын брата. Не пережив его смерти, померла с горя мать, и младший племянник Георгия, княжич Юлий, называемый на грузинский манер Юлико, перешёл под опеку к его матери Елене Борисовне. Когда Юлико и бабушка приехали в гости к Георгию и Нине, дикая, привыкшая к воле, княжна сначала насмехалась над франтовскими видом и повадками княжича, но впоследствии они сблизились. Однако их дружбе суждено было продлиться совсем недолго: чахотка смела и Юлико. Ещё ничего, но князю Георгию вдруг пришло на ум, что для княжны Джавахи не достаточно знать только верховую езду и танец лезгинку, и он отправил свою дочь в петербургский институт благородных девиц. Не ужилась горная орлица в каменной клетке, не выдержала тоски по родному краю, и зачахла злой чахоткой, повторив печальную судьбу матери. Для князя Георгия это было уже слишком! Потерю жены он с трудом пережил, но от потери его единственной, милой и верной доченьки, он не оправится никогда! Их после смерти Марии только-то и было двое — и вот у несчастного вдовца не стало и дочери... Он никогда не забудет её последней улыбки и затуманенных слезами глаз, когда она прощалась с ним в начале учебного года... Что-то заставило его не выдержать молчания и предложить Нине уехать обратно на Кавказ, чтоб учиться на родине... Он помнил, как загорелись её глазки, но вспомнила она, что долг важнее, и заявила о твёрдом намерении учиться благородным наукам, как настоящая княжна. «Не волнуйся, папочка, — были последние слова Нины, когда он видел её живой, — учебный год пройдёт минута в минуту, и мы увидимся весной!» Ну... и увиделись. Георгий не успел увидеть дочь даже перед её смертью, застал уже только на отпевании, безжизненно лежащую в гробу среди воющих одноклассниц и учительниц. Единственный его ребёнок навеки потерян! И виною этому он сам, всего лишь не сумевший устроить обучение дочери в тёплых, родных краях! Много было пролито слëз во время обратного пути на Кавказ... И сейчас, войдя в комнату безвременно умершей Ниночки, он не мог сдерживать их... Горько плакал князь Георгий, уронив голову на столик возле Нининой кроватки. На нём стоял маленький портрет семьи Джаваха. Художник изобразил Георгия во всей джигитской красе и молодости рядом с Марием, держащей за руку маленькую Ниночку. Когда-то у князя Джавахи было всё... А теперь ничего нету, хоть он и князь. Всё счастливое унеслось, как горная река, всем настал конец...       Но знал всё же Георгий, что не совсем будет он одинок. В соседней комнате спала его приёмная дочка Люда Влассóвская. Круглая сирота, которую Нина любила, как родную сестру, и которую начальница института попросила удочерить по Нининому завещанию. Хоть Люде и горестно за умершую подругу, но она довольна судьбой: отец её названой сестры теперь стал и её отцом — что может быть чудесней? Кроме того, жива-здорова младшая сестра Марием, Бэлла, наречëнная в христианстве Еленой, у неё есть любящий муж Израил, наречëнный Арсением, а главное — подрастает дочка, зовущаяся так же Ниной! Конечно, вторая Нина не заменит никогда Георгию первую, но в дочери Арсения и Елены есть поразительное сходство с его дочерью, и он сделает всё, чтобы не потерять новую Нину и всех живых.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.