ID работы: 13974577

Нет права тебе обернуться назад

Гет
R
В процессе
11
автор
Размер:
планируется Макси, написано 8 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Пролог.

Настройки текста

      Наверное то, что я стану военным врачом у меня было написано, как говорится, на роду. Уже несколько поколений в нашей семье практиковалось «служение Родине и людям», как любила говорить моя бабушка. Из «гражданских» в нашей семье были, разве что, моя мама — бравый врач-стоматолог, ежедневно ведущая войну с кариесом, и ее родные. Но здесь стоит оговориться, что в ее семье все поголовно медики. Со стороны же отца была самая настоящая военная династия: все мужчины отдавали свою жизнь служению в рядах вооруженных сил.

      И вот, насмотревшись на это безобразие, и почесав затылки, мы с моей двоюродной сестрой Иркой подали документы в военно-медицинское училище. По его завершении мы должны были стать фельдшерами и заступить на службу. По распределению нас должны были направить в воинские части, как медработников. Ирка была старше меня на несколько лет, поэтому окончила училище раньше и сейчас уже трудилась в части в Нахабино. Если я все правильно помню, то там работает стародавний друг моего отца — капитан Николай Николаевич Зубов.

      Знала я его не очень хорошо, иногда виделись на посиделках, которые устраивал папа у нас на даче, куда созывал всех своих друзей. Капитан запомнился мне как добрый, но строгий мужчина, который не по наслышке знал, что значит быть настоящим офицером. Если я ничего не путаю, то сейчас его жена была беременна и ходила уже на поздних сроках. Из всей компании отца, капитан Зубов стал отцом практически последним, холостым и бездетным оставался только их с отцом сослуживец Александр Степанович Староконь, что был тем еще ловеласом еще с курсантских времен.

      Что же до меня, то я недавно окончила военно-медицинское училище в Москве, прошла курсы спец подготовки и на днях уже получу распределение в часть, которое я ждала, честно говоря, с большим нетерпением. Сейчас я трудилась медсестрой в окружном госпитале, а дальше хотела наработать немного практического опыта и поступать на высшее в Военно-медицинскую Академию. Да и хотелось получить немного свободы и пожить самостоятельно: от работы мне предоставили комнату в общежитии. Когда живешь в семье военных до мозга костей, то жизнь проходит практически на казарменном положении.

      Раньше отец очень часто любил будить нас с младшим братом ровно без пятнадцати минут шесть криком «Рота, подъем!», давая ровно сорок пять секунд на сборы. Подобные меры он принимал тогда, когда мы с братом в чем-то провинились: съели вдвоем целую трехлитровую банку варенья, разбили мамину любимую вазу, довели бабушку до икоты своим письмом в стиле «Простоквашино»…

      Сегодня, после скоротечных выходных, я снова ехала в Окружной госпиталь. На кануне мне позвонила наш майор, сказав сразу взять с собой необходимые вещи, так как после обеда мы отправимся в ту часть, где я буду проходить дальнейшую службу. Было бы здорово работать вместе с Иркой, недавно я приезжала к ней в Нахабино, и она мне пожаловалась, что ей очень не хватает помощника из младшего медицинского персонала. По штату положено, но, как обычно, работать некому. Уж с сестрой я быстро набралась бы опыта, да и она присмотрит за мной, в случае чего.

      Выйдя на своей остановке, я огляделась: на улице было приятно тепло и солнечно, что уже сильно подняло мне настроение. Куда-то спешила мамочка с коляской, бодро шаркала в сторону рынка сухонькая старушка, на детской площадке играла в догонялки детвора. Глубоко вздохнув и расслаблено улыбнувшись, я направилась в сторону госпиталя.

      Уже в дверях меня встретил один из наших мед братьев Никита: — Оль, иди сразу к Митрофановне, она просила передать. — Никита лениво потянулся и закурил. На сколько я помню, сегодня он был в ночную смену.

      — Ну что, недолго мне ваши рожи терпеть осталось. — Улыбнулась я коллеге, так же доставая сигарету из пачки и закуривая. Водилась за мной такая вредная привычка, заработанная еще в училище.

      — Променять сытые холеные рожи на вечноголодных спермотоксикозников? Сомнительное удовольствие. — Никита скривился, всем своим видом показывая, что перспектива служить непосредственно в части казалась ему такой же привлекательной, как недельная портянка. Я на это лишь хмыкнула.

      — Зато сколько взглядов полных обожания! — Уже откровенно засмеялась я, затушив окурок. — Ладно, я к Митрофановне, не поминайте лихом и шлите письма.

      — Поминать буду, а вот письма слать не обещаю. Лень, да и почерк ты мой без ста грамм не разберешь. — Никита помахал мне на прощание рукой и я направилась к нашему майору.

      На ходу показав на проходной пропуск, я бодро побежала по лестнице на четвертый этаж. Постучав в дверь кабинета Митрофановны я, не дожидаясь ответа, вошла и представилась по форме:

      — Здравия желаю, товарищ майор, младший сержант…

      — Ой, хватит — прервала меня Митрофановна, — можешь без устава сейчас отвечать. Помнишь, что у нас сегодня по плану? — Митрофановна налила из графина воду в граненый стакан и сделала большой глоток.

      — Так точно. — Бодро ответила я, ожидая дальнейших указаний от начальства.

      — Ну это хорошо, что не забыла. В одну часть нужен младший мед работник, уж прости, для чего-то посерьезнее у тебя опыта маловато. Часть в Нахабино находится. Думаю, просвещать тебя касательно того, что там твоя родственница работает не нужно, — Митрофановна сделала еще глоток воды из стакана. Вообще, на сколько мы знали, она недавно вычитала, что вода ускоряет метаболизм и способствует сбросу лишнего веса, вот наш майор и стала пить в день не менее полутора литров, да и практически не расставалась с бутылкой «Боржоми». Мы на это молчали, в конце концов, умеренное потребление чистой воды еще никому не вредило. — Даю пятнадцать минут на заглянуть в ординаторскую, сказать всем «пока» и прибежать на внутренний двор. В часть поедем.

      — Как, уже? Должны же были после обеда… — Я несколько опешила от такого быстрого развития событий, но внутри искренне ликовала: я буду работать с Иркой! Мечты сбываются.

      — Да, планы поменялись, время пошло.

      — Есть!

      Я пулей вылетела из кабинета и метнулась в ординаторскую. Как назло там сидел только Никита. Закинув ноги на стол он лениво листал какой-то журнал, на столе рядом с ним стоял нетронутый стакан чая с лимоном.

      — Да ну ё мое, издевательство, — Грустно сказала я, присаживаясь на стул. — Вот захочешь с людями попрощаться, а их нет. — Я бесцеремонно взяла со стола стакан с чаем и сделала большой глоток. Никита на это лишь осуждающе покачал головой.

      — Так Сашка на операции, а Юля выходная. Лариска, будь она неладна, в отпуске, — Мед брат пожал плечами. — Я им передам от тебя любезные словечки.

      — Некоторым можешь от меня пинка под зад передать, — Я многозначительно подмигнула и Никита сразу понял, о ком шла речь и ехидно засмеялся. — Ладно, не скучайте, буду к вам приезжать.

      — Бывай, а пинка я обязательно передам.

      Выйдя из ординаторской я поспешила к проходной, где располагался дежурный телефон. Пришлось немного поумолять дежурного, но в итоге мне разрешили сделать один телефонный звонок. Набрав домашний номер я стала слушать длинные гудки.

      — Алло? — В трубке раздался заспанный голос мамы. Я мысленно себя отругала за то, что забыла про ее сегодняшний выходной.

      — Мам, привет, это я, Оля. У меня есть новость. И угадай с трех раз какая. — Я засмеялась в трубку.

      — Ой, да ну тебя, гадать я не буду, рассказывай уже! — В голосе мамы слышалось легкое возбуждение. Мы с ней были практически лучшими подружками, постоянно делились всем, что с нами происходило, секретов друг от друга у нас не было.

      — Меня в часть работать отправляют. Представляешь, вместе с нашей Иркой работать буду! — Я стала накручивать провод от телефона на палец, за что получила укоризненный взгляд дежурного.

      — Ого! Вот это новости с утра пораньше! А комнату дадут? Иркина часть далеко от твоего нынешнего общежития. Но хорошо, что с Ириной вместе, присмотрит за тобой, поможет чем. — Мама на секунду замолчала, а я немного напряглась. — Постой, а в этой части не Зубов часом служит? Ну этот, папин старый друг.

      — Да, мам, именно в ней. Ладно, я побегу уже, надо ехать. На счет жилья пока не знаю, на месте разберемся. Если что, то покатаюсь первое время, ничего страшного. — Наскоро распрощавшись, я побежала во внутренний двор госпиталя.

      Митрофановна уже ждала меня возле видавшего виды УАЗика, выражение ее лица было скучающим. Мы молча расселись по местам и водитель тронулся с места. За окном пролетали дома, деревья, парки… Сама того не заметив, я задремала, прислонившись лбом к стеклу автомобиля.

      Проснулась я в тот момент, когда УАЗик остановился и Митрофановна приказала мне взять ноги в руки, натянуть улыбку и сделать такой вид, что я рада всему происходящему. Приказ пришлось выполнить и я нехотя выползла из машины. Меня встретили слегка облезлые ворота части и КПП, где Митрофановна уже объясняла солдату, кто мы, откуда и куда. Через пару минут препирательств и одного телефонного звонка нас пропустили на территонию части.

      — Так, Олька, запомни. Местного командира зовут полковник Бородин, Павел Терентиевич, поняла? — Митрофановна строго погрозила мне пальцем.

      — Так точно, запомнила… Вера Митрофановна, подскажите, а что с жильем? От моего общежития мне сюда три года на собаках добираться и потом еще два месяца на оленях. — Я с интересом посмотрела на Митрофановну. Если до этого я как-то не сильно задумывалась о вопросе жилья, то сейчас, с таким дальним расположением части, он стал для меня достаточно серьезным.

      — Ой, Олька, совсем забыла! Тебе должны будут на следующей неделе комнату здесь в общежитии дать, я тебе сообщу, как можно въехать будет. Раньше уж никак, извини. — Сказала мне майор, а я крепко задумалась. Кажется, в ближайшие мне придется либо проситься к Ирке на пожить, либо каждое утро выезжать ни свет, ни заря.

      То и дело по дороге до штаба я ловила на себе любопытные взгляды солдат. Действительно, новые лица, тем более женские, здесь редкость. Уверена, что нашлись и отдельные ценители для нашей Митрофановны. Уже возле кабинета полковника мне приказали остановиться и ждать, пока позовут. Я украдкой поправила форму и постаралась унять легкую нервную дрожь, которая внезапно меня накрыла. Все же новое место, другой коллектив, хотелось произвести хорошее впечатление. Тут я услышала, как меня зовет Митрофановна. Стараясь придать себе максимум уверенности, я вошла в кабинет командира части.

      — Здравия желаю, товарищ полковник! Младший сержант Романцева Ольга Андреевна для прохождения дальнейшей службы прибыла!

      В кабинете командира части, по всей видимости, проходило совещание офицерского состава части. Даже здесь я ловила на себе заинтересованные взгляды. Командир части, полковник Бородин, произвел впечатление очень положительное, чем-то напомнив мне моего дедушку. Найдя глазами Ирку я ей задорно подмигнула, на что она мне тепло улыбнулась. Ну, сестричка, теперь тебе тут точно скучать не придется.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.