ID работы: 13974934

Writober '23

Джен
PG-13
Завершён
3
автор
Размер:
47 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

1. Вниз по реке

Настройки текста
      Есть в предрассветных сумерках такое мгновенье, когда туман неспешно поднимается над рекой, просачивается сквозь траву на лугу, пробирается между деревьями, осторожно обнимает ночных зверьков и птиц. Все замирает на мгновенье, и кажется, что ничем не будет потревожено. Нарушает едва уловимый, хрупкий момент внезапной тишины и умиротворения лишь тихий плеск воды от движения весла.       Плавно вниз по реке движется лодка. На корме стоит человек в плаще. Он неспешно двигает веслом, направляя лодку. Она не новая, но и не слишком старая: омытая водой древесина поменяла свой цвет на более темный. Лодка плавно причаливает к берегу. Немного поскрипывает и кренится, когда в нее садится пассажир — молодая девушка лет двадцати, не больше. Ее бледная кожа кажется прозрачной. Длинные темные волосы заплетены в косу, перевязаны лентой, а голову венчает венок из луговых трав и цветов, что чуть подрагивают от слабого ветерка, налетевшего из ниоткуда. Девушка молчалива и спокойна, будто и нет ей дела до того, куда плыть. Лодочник и сам не из разговорчивых, но веслом правит ладно, уверенно. Не пугает его ни туман, ни сумрак, будто не первый свой рейс совершает.       Позже судно по велению лодочника или желанию ждущего на суше снова пристает к берегу. На этот раз садится старик. Он забирается в лодку с тихим кряхтением, но, устраиваясь, замолкает, а потом и вовсе будто начинает дремать под плеск воды. Лодочник не оборачивается и, кажется, даже не замечает, что девушка неожиданно горько вздыхает, разрывая тишину, нарушая застывшее беззвучие предрассветных сумерек. Старик же продолжает дремать или и вовсе заснул. Девушка на мгновенье будто оживает, оглядывается, а затем, будто осознавая что-то, аккуратно снимает венок с головы. Прижимает его к груди, вдыхает приятный, терпкий запах луговых трав и цветов и опускает на воду. Венок недолгое время покачивается рядом с лодкой. Девушка успевает дотронуться кончиками бледных тонких пальцев до мелких цветочков и подтолкнуть его. Течение тут же подхватывает венок и уносит прочь от лодки. Девушка провожает его отсутствующим взглядом.       Старик все так же посапывает, девушка, погрузившись в себя, смотрит перед собой, лодочник равнодушно и уверенно двигает веслом — они будто случайные попутчики, волею судьбы оказавшиеся в одном месте. Тем временем дымка начинает окружать лодку. Белизна затапливает пространство над водой, принимая в свои объятия все, что попадется на пути. Несколько мгновений спустя лодочник и два его попутчика в полной тишине и неспешном покачивании судна теряются в тумане…       Звонкий щебет ранних птах разносится над водой, первые лучи солнца освещают луга, запутываются в кронах деревьев. Дымка рассеивается, как сон. Нет лодки. Нет лодочника. Нет старика. Нет девушки. Некто, правивший небольшим судном, что растворилось в тумане, увез своих пассажиров в иной мир. На воде остался неспешно покачиваться лишь венок из луговых трав, уносящийся течением все дальше вниз по реке.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.