ID работы: 13974934

Writober '23

Джен
PG-13
Завершён
3
автор
Размер:
47 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

2. Пояс, венок и веревка

Настройки текста
      - Да что же за день такой?! – воскликнула Ингрид и в сердцах отбросила иголку с жутко запутанной ниткой на стол перед собой.       В этот момент ей хотелось одного: встать со стула, запихнуть лежащее перед ней полотно в какую-нибудь коробку и забыть о нем, как о страшном сне. Но Ингрид, не привыкшая так просто сдаваться, все же подняла иглу с ниткой. Осмотрев масштаб трагедии – несколько довольно запутанных узлов, девушка решительно отрезала нить. Что ж, начинать с самого начала было для нее не впервой.       Если вернуться на две недели назад, то легко обнаружить Ингрид не за столом в ее мастерской, а у бабушки на западном побережье Швеции. Немного запыхавшаяся и испачкавшаяся в пыли девушка спускается с чердака. В руках коробка, ради которой она и проделала путь из Стокгольма.       Поставив на низенький столик в гостиной свою находку, Ингрид опускается на мягкий ковер. Чуть припылившаяся коробка хранит в себе то, ради чего девушка проделала неблизкий путь, - вещи, принадлежавшие ее прабабушке.       Будет не лишним вспомнить, что Ингрид - реставратор. Реставратор одежды. Когда-то она хотела стать модельером, но копаться в истории ей показалось гораздо интереснее, чем эту самую историю писать самой. Так случилось, что теперь она занималась восстановлением нескольких национальных костюмов для выставки.       И казалось бы, причем тут прабабушкины вещи? Все не так просто. Одним из экспонатов был пояс со шведской вышивкой, но его состояние оставляло желать лучшего. В какой-то момент куратор выставки даже предложил отказаться от этого элемента одежды, но Ингрид вспомнила, что очень похожий лежал где-то в доме ее бабушки.       Спустя несколько дней девушка копалась в коробке со всяким старым барахлом и сокрушалась: как можно было положить старинный элемент костюма ко всякому хламу! Пояс обнаружился почти на самом дне в пакете с какой-то веревкой. В первое мгновение Ингрид подумала, что попался какой-то банальный шнурок. Детальное рассмотрение и ощупывание подсказало, что верёвочка только на первый взгляд бесполезна. Ингрид припомнила национальный костюм и предположила, что шнур, скорее всего, из шерсти и использовался вместе с поясом в качестве удобной ручки для кошелька или кармана. Ингрид полазила ещё немного в коробке и разочарованно вздохнула, когда не нашла ничего похожего на небольшую квадратную или овальную сумочку.       - Ладно, будем работать с тем, что есть! – произнесла девушка, решительно закрывая коробку.       Случилось это две недели назад. Ингрид не сидела сложа руки: все же отыскала кошелек или карман к верёвочке у тети в подвале, обнаружила, что моли знатно «поработали» над поясом, и нарисовала эскиз для восстановления. А прямо сейчас Ингрид сидела за столом в своей мастерской и пыталась отреставрировать поеденные кусочки.       До этого уже была проделана немалая работа: почищена металлическая пряжка, восстановлено полотно, вручную покрашены нитки для вышивки. Ингрид смущало только одно – ассоциация с поясом, что предоставил один из коллекционеров. И не просто ощущение похожести. Два пояса были словно близнецами: пряжка с двумя круглыми деталями, идентичные оттенки синего, жёлтого и белого и, конечно, геометрический узор*. Но думать над совпадениями было некогда! Ингрид снова вдела нитку в иголку, вздохнула и принялась кропотливо заполнять пустое пространство стежками.       Девушка не слышала, как кто-то постучал в дверь, а затем вошёл в мастерскую. Человек со шляпной коробкой оглянулся и, заметив Ингрид за невысоким стеллажом, громко произнес:       - Добрый день!       Ингрид вздрогнула от неожиданности, но взяла себя в руки и, повернувшись к посетителю, поздоровалась в ответ.       Молодой человек оказался внуком коллекционера, что отдавал на выставку национальный костюм и чей пояс совсем пришел в негодность.       - Бабушка. То есть фру Ульссон просила передать ещё вот этот… эм, платок?       - Чепец, - поправила его девушка.       - Да, точно! Он самый! И ещё венок. Он засушен, но выглядит вполне прилично.       Ингрид в некотором недоумении заглянула в шляпную коробку, где лежали венок и чепец.       - Фру Ульссон уговорила куратора выставки оформить витрину с венком. Он напоминает ей, как она сама ходила на праздник летнего солнцестояния**.       Девушка лишь кивнула в ответ и спросила:       - Вы не знаете, кто вышивал пояс от этого костюма?

***

      Открытие выставки состоялось через три месяца. Национальные костюмы регионов Швеции и к разным праздникам расположились в витринах.       Ингрид стояла возле одной из таких, когда ее окликнула маленькая сухонькая старушка.       - Добрый вечер! Вы фру Ульссон? – ответила девушка на приветствие.       - Верно. А Вы, значит, правнучка Ингрид?       - Да. Меня в честь неё и назвали.       Этот разговор был наполнен особым смыслом, ведь, как выяснилось, мама фру Ульссон и прабабушка Ингрид были подругами. Неожиданное и невероятное совпадение! Мама фру Ульссон, хотя в то время ее называли просто Астрид, вела дневник, где нашлось немало интересного. В том числе и про пояса-близнецы, вышитые Ингрид [прабабушкой] для себя и своей подруги. А та в ответ сплела два шерстяных шнура для кошельков. У них обеих были очень похожие национальные костюмы, а надевали их только по каким-то необычным праздникам.       - Как странно… - фру Ульссон замолчала, будто принимала какое-то решение, а затем заговорила. – Не все так просто с этим поясом. Не знаю, стоит ли мне рассказывать об этом, но мне осталось не так много. Судьба распорядилась, чтобы мы встретились. Это ли не знак?..       Твоя прабабушка и моя мама были не просто подругами, но соперницами. Мой отец - отец и твоей бабушки. Ингрид скрывала беременность, а потом быстро вышла замуж и уехала из города. Отец был художником-реставратором. Он сделал много важного для искусства в Швеции и мире. Я думаю, ты имеешь полное право гордиться его наследием не только как его коллега, но еще и как правнучка.       Ингрид и внук фру Ульссен, подошедший во время разговора, стояли в оцепенении, наблюдая, как женщина нежно смотрит на витрину.       - Как удивительно и непередаваемо пересекаются наши судьбы… - произнесла фру Ульссон и зашагала дальше рассматривать экспозицию.       За ее спиной осталась витрина, где расположились предметы, принадлежавшие трем людям, но неожиданно оказавшиеся связанными друг с другом. Вещи, которые несли в себе кусочек истории, дружбы, соперничества и ностальгии: вышитый пояс, засушенный венок и веревка с крошечным кошельком.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.