ID работы: 13974934

Writober '23

Джен
PG-13
Завершён
3
автор
Размер:
47 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

11. По ту сторону моря

Настройки текста
      Много раз я наблюдала, как люди с сумками поднимались по трапу на катер, курсирующий между материком и островом севернее. Почти всегда на их лицах было еле уловимое облегчение, ведь они возвращались домой. Туда, где все привычно и понятно. Интересно, сейчас у меня тоже мелькают похожие эмоции?..       А начиналось все с моего испуганного взгляда, когда я ступила на палубу. Тогда это было мое первое путешествие на остров. За месяц до этого я узнала, что мне каким-то волшебным образом достался от бабушкиной сестры в наследство домик (да, я отдыхала там в детстве, но не более того). К нему-то и добиралась в то пасмурное осеннее утро. Волны были небольшими, но море все же выказывало недовольство ощутимым покачиванием катера. Небо затянули серые облака, не добавляющие позитивного настроения. Я все смотрела на удаляющийся берег и думала, не совершаю ли ошибку, отправившись непонятно куда. На руках у меня были документы на владение наследством, чемодан с небольшим запасом вещей и рюкзак. Негусто.       Когда я в очередной раз металась мыслями между моим спонтанным решением о поездке и количеством нужных мне вещей, кто-то рядом сказал, что осталось всего десять минут. Сердце ёкнуло. Повернувшись, я обнаружила ближе, чем можно было представить, панораму острова. Справа виднелся маяк, дальше шли склоны холмов. Разглядеть городок удалось тоже почти сразу. Он расположился на склоне холма прямо по курсу, чуть выше пристани. Небо немного прояснилось, и несколько лучей солнца лизнули крыши домов и причал. В тот момент мое сердце, и правда, забилось быстрее, а саму меня потряхивало от волнения.       А дальше было решение проблем: с местным нотариусом, ключами от дома, замком на двери в этот самый дом. Ещё на меня каждый второй смотрел как на инопланетянку. А когда я, уставшая и до невозможности голодная, зашла в местное крошечное кафе, то первым услышала вопрос:       - Живёте по ту сторону моря? К нам надолго?       Это потом я выяснила, что для местных жителей такой вопрос вполне привычен, но сначала уставилась на официантку в полном непонимании.       Домик, кстати, оказался очень даже неплохим. Расположился на краю городка, если идти в сторону маяка. Приземистое строение со светло-серыми стенами, темной двускатной крышей и милым крылечком. Внутри все было опрятно, хотя мебель и не была новой. На первом этаже расположились гостиная с камином (вот уж, и правда, говорят, что мечты сбываются) и небольшая кухня. На второй этаж вела деревянная лестница. Там под крышей обнаружились две уютные спаленки и ванная комната. Вообще, создалось ощущение, что хозяин только-только вышел и через мгновение вернётся. Я не чувствовала себя хозяйкой в этом доме.       Но в следующие дни пришлось поменять себя во многих отношениях. Я разбирала вещи, обнаруживая фотографии, письма, дневники и всякий мелкий хлам. Ходила за покупками в местную лавочку, где, конечно же, знакомилась с местными жителями и отвечала на вопросы о том, живу ли я по ту сторону моря, кем мне приходится бывшая хозяйка дома и о времени моего пребывания на острове. Пробовала какую-то местную еду. А еще гуляла по пляжу под шум волн и смотрела на маяк, светивший по ночам кораблям.       В эти три недели мне было странно и комфортно одновременно. Будто я сама после долгих путешествий и скитаний вернулась туда, где мне самое место. Но мой отпуск заканчивался. Приближалось время отъезда. Накануне вечером я заглянула в местный паб. Нужно было решить вопрос с присмотром за домом и отдать ключи. Вот тогда и выяснилось, что с острова недавно уехал врач, а нового пока так и не нашли.       Я ухватилась за эту возможность, как утопающий цепляется за спасательный круг! Жизнь закрутилась! Я моталась с острова на материк и обратно, заполняла какие-то заявки, отправляла резюме, расторгала договор на аренду квартиры, перевозила вещи и ужасно, просто до потери сознания, уставала! Теперь я здоровалась с капитаном катера как со старым знакомым, а хозяйка местного кафе запомнила, какой кофе я предпочитаю.       В день, когда я окончательно переехала на остров, ко мне зашёл нотариус. Он передал мне письмо от сестры бабушки. Покончив с делами, я уселась на ступеньки крыльца и вскрыла конверт.       «Дорогая Эбби, возьми, пожалуйста, с мистера Треда десять фунтов. Раз ты решила остаться на острове, то он проиграл пари. Я чувствовала, что это место создано для тебя. Больше никто не сможет оценить его по достоинству».       Я искренне рассмеялась. Как она так поняла, что это именно то, что мне было так нужно?.. Мы были знакомы, но виделись редко. Местная невиданная магия, не иначе.

***

      Спустя полгода я уже знаю каждого жителя маленького городка на маленьком острове и все их болячки. Знаю, как выглядит море в штиль и шторм. Знаю дорогу к маяку и красивые места на холмах. Теперь, сидя в кафе за чашкой кофе с булочкой и видя заходящих туристов, я могу на правах жителя легко задать вопрос: «Живёте по ту сторону моря?»
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.