ID работы: 13974934

Writober '23

Джен
PG-13
Завершён
3
автор
Размер:
47 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

27. Могила посреди вереска.

Настройки текста
      Пробираться через кипы документов, записей, бюрократию, ехать куда-то к черту на рога и много-много говорить по телефону - это все, чем занималась Аврил Лорье последние два месяца.       Она собирала по кусочкам историю своей семьи. Историю своих прабабушки и прадедушки. Аврил знала только, что они попали под оккупацию и помогали сопротивлению по мере своих скромных возможностей. Их двое детей, мальчик и девочка, были отправлены на юг, а затем в Швейцарию к семье брата прабабушки. И на этом все...       Много позже узнали правду: они растут с кузенами, а не с братьями, как считали. Но искать родных родителей не получилось. А может, не хотелось. Кто знает, где они закончили свои жизни. Лишь через два поколения решились найти хоть что-нибудь.       Аврил, историк по образованию, не могла пройти мимо такой темы. Она искренне считала, что невозможно понять историю мира, если банально не знаешь историю своей семьи. Она решила, как модно сейчас выражаться, закрыть гештальт.       Два месяца поисков привели ее в маленький городок в Бретани, где, возможно, закончили жизнь ее прабабушка и прадедушка.       Один из очень старых жителей городка рассказал, что он был двенадцатилетним мальчишкой, когда все началось. Для месье Кальве это была не самая приятная, но слишком хорошо сохранившаяся в памяти тема. Он помнил людей, что бывали в их доме, помнил, как они шептались о чем-то, а потом уходили.       На встречу месье Кальве принес папочку со старыми документами. Точнее, старые записи были отсканированы и распечатаны. Он рассказал, что слышал, как обращались его родители к людям в их доме. Ему пришла идея запоминать эти имена. Много позже он записал их, хотя и не вспомнил все точно. После освобождения Франции родители смогли рассказать про судьбу некоторых из этих "гостей".       Аврил поразило, как много имён записано на листах, и ещё больше поразила одна из пометок - убиты. Иногда рядом был подписан год, иногда место, а иногда ничего. Девушка пробегала глазами по строчкам ровного почерка, цепляясь за имена и фамилии.       На одном из листов она прочитала: "Мари и Этьен Моррет. Убиты. 1943". У Аврил перехватило дыхание. Это были имена ее прабабушки и прадедушки. Именно в это время, по ее данным, обрывалась информация о них. Ниже Аврил прочитала пометку, написанную крошечным шрифтом, о месте их смерти. Это был ещё один крошечный городок, но находящийся западнее...       Аврил стояла на обрывистом берегу. Она отъехала от городка совсем немного. Ветер гнал по небу сероватые тучи, а воздухе витал сладковато-горький запах вереска. На душе у Аврил было пусто. Ее поиски закончились. Она заполнила белое пятно в истории своей семьи. Конечно же, она не нашла никакой могилы, где были похоронены ее предки. Было лишь упоминание о том, что жителей этого городка расстреляли за подозрение в связи с Сопротивлением. Их похоронили в общей могиле. Теперь в этом или же не совсем том месте стоял небольшой памятник, напоминавший о страшных годах.       После всего Аврил нужен было прийти в себя. Она стояла на обрывистом берегу и выдыхала запах вереска. Ей хотелось думать, что все люди, погибшие здесь, нашли свое пристанище посреди этого пахнущего воспоминаниями о лете месте. Аврил представляла себе, что они все лежат здесь посреди вереска.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.