ID работы: 13974934

Writober '23

Джен
PG-13
Завершён
3
автор
Размер:
47 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

28. В пустом доме.

Настройки текста
      Воспоминания. Они складываются из крошечных частичек: запахов, звуков, ощущений. А еще из вещей…       Наш небольшой старый домик в пригороде встретил меня уютным скрипом калитки и приятным хрустом снега. Тропинку благополучно замело, поэтому пришлось пробираться по сугробам. Да и кого понесет в морозный февральский день на старую и почти заброшенную дачу? А понесло меня. Племяннице для школьного проекта оказались нужны фотографии из нашего старого семейного альбома, который, как вспомнили, затесался в коробку со всяким ненужным хламом. Дел у меня запланировано не было, потому вызвалась съездить в выходные.       Добраться до двери оказалось делом непростым, но выполнимым. Мягкая снежная подушка на крыльце легко убралась движениями лопаты. Дом был пуст, холоден и неуютен. И хотя моей целью был чердак, сердце неприятно кольнуло при мысли, что пустой дом когда-то был наполнен смехом, разговорами... Жизнью.       Маленький пыльный чердак нашего старого дома. На нем хранится все то, что годами складировалось с прицелом на «а вдруг пригодится», и то, что навевает воспоминания. Например, здесь до сих пор стоит мой маленький велосипед, на котором я гоняла года в три. Или бабушкина давно сломанная швейная машинка, на которой когда-то шилась почти вся одежда для большой семьи.       А вот и потрепанный жизнью чемодан, в котором в прошлый раз и видела альбом с фотографиями. У него долгая и непростая история. Блокада, путь по дороге жизни… А сколько переездов он выдержал - и не сосчитать! Сейчас в нем хранятся кусочки воспоминаний нашей семьи. Удивляюсь, зачем его-то сюда выслали?..       Альбом для фотографий с потертой бархатной обложкой, мамин школьный портфель, папина спортивная сумка и… коробка?       Жестяная коробка. Та самая, которую привез кто-то из знакомых из заграничной командировки и которую я выпросила у мамы. Ах, какое же это было сокровище! Своя коробочка для всяких приятных мелочей! Туда я в разное время складывала бумажных кукол, наклейки из жвачек и обертки от конфет, рисунки…       Крышка с цветастым узором немного выгорела, но удивительно легко открылась. Внутри оказались мишка и кукла. Вот так сюрприз!       Маленького мишку мне подарила крестная на восьмилетие. Тогда яркими игрушками уже сложно было кого-то удивить, но этот медвежонок оказался особенным. Сшитый на заказ из светло-зеленого плюша и держащий в лапках бархатное красное сердечко, как же он был мне дорог! Я не выпускала его из рук несколько дней: спала и ела с ним. Даже тайком брала мишку в школу, чтобы похвастаться. Томми. Так я назвала его.       Кукла – отдельная история. Очень похожую на мою Мари́ увидела у своей подруги лет в десять. Не знаю, чем она меня так привлекла… Ничего особенного: просто кукла с мягким телом. Лишь ладошки, ноги от колен и голова были из хрупкой керамики. Рыжие кудрявые волосы, карие глаза и ничем не примечательное зеленое платье в горошек. В любом случае, я влюбилась в куклу подруги! И она подарила мне очень похожую.       С тех пор мишка Томми и Мари были моими неизменными спутниками. Им я доверяла все свои секреты, с ними делилась хорошим или жаловалась на кого-нибудь.       Но время кукол прошло, и мои любимые игрушки отправились в коробку, а потом и вовсе были сосланы в старом чемодане на старую дачу…       Домой в эти выходные я так и не вернулась. Остановилась у знакомой, которая частенько жила на даче. У нее была растоплена печь, от которой шло приятное тепло. Сама она заварила чай с травками, заготовленными еще летом. Мы забрались на диван и долго рассматривала фотографии в семейном альбоме. А на столике, кроме стоящих чашек, сидели мои друзья детства мишка Томми и кукла Мари, чуть потертые и немного выцветшие, но удивительным образом сохранившиеся в старой жестяной коробке на чердаке. В тот момент мне пришла идея привести наш пустой дом в порядок, ведь с ним связано так много милых, забавных, приятных моментов.       Воспоминания. Они складываются из крошечных частичек: запахов, звуков, ощущений. А еще из вещей. Вещей, которые дарят нам минутки ностальгии, возвращают нас во времена детства, когда все казалось таким простым и понятным, когда самым большим горем была потеря любимого мишки, а кукла была замечательной подругой. Нужно лишь остановиться на немного, отрешиться от всего и дать воспоминаниям наполнить душу ностальгией и теплом, которое мы испытывали когда-то. Быть может, именно тогда даже старый пустой дом захочется превратить в то, что поможет создавать новые теплые воспоминания.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.