ID работы: 13978030

Порок доверия

Джен
NC-21
В процессе
3
Горячая работа! 0
автор
golden_soul соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 157 страниц, 28 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 4.3. Терапия

Настройки текста

*Х*

Клиент очень старался наладить дружелюбный контакт, был терпелив и вежлив. Хотя для Пирса было очень заметно, как ему неудобно быть в роли пациента и как неудобно доверять чужим наблюдениям, методам. Это, конечно, мешало работе, но было индивидуальной особенностью, которая имеет право быть. "...Но каждый из нас - в тайне от другого, конечно же, - хочет стать единоличным владельцем тела" - Эта фраза стала очень интересной для доктора и задумчиво подперев подбородок, он ухмыльнулся своим мыслями. Извиняющим жестом попросил Эмильена продолжать и не обращать внимания. Дело в том, что пусть каждый из них и отрицал единство - оно было таковым. И пусть это не их выбор, по природе они должны с ним смириться. Многие не приходят к соглашению и идут на подобную операцию, вырезания своей половинки. Пи слишком хорошо знал о побочках, чтобы соглашаться на такое. Больше никогда. Потому предоставленный выбор был очень условным и формальным - у Адьедона его не было. А момент того, что оба читали мысли друг друга, но продолжали называть замыслы тайными позабавил, и даже умилил. В этом читалась скрытая солидарность. Парень не планировал уточнять, но был уверен, что она проявляется и в других жестах: к примеру, различие вкусов в косметике, и ни один из них не выкидывает средства другого, они просто есть и второй их просто не трогает. Банальная практика - и глубокая закономерность. Оборотню куда проще было бы сейчас, если бы ему казалось, что он может прочитать доктора, понять его мотивы, предугадать попытки терапии. Пирс даже не пытался замаскироваться, он просто давал Эмилю именно такую возможность и выставлял себя предсказуемым профессионалом. Он давал ему возможность довериться и расслабиться. Очень интересно было услышать комментарий на каждый из вариантов. Именно к этому и побуждала формулировка, не к сухому и однозначному ответу, а размышлению. Мужчина так и поступил. "...Всегда находились причины, которые начинали перетягивать в одну или другую сторону" Идеализация равноправия и баланса не стала новостью для Хортона. Абсолютно все идеализируют то, с чем ещё не сталкивались. Парень снисходительно ему улыбнулся. Люди, желающие соблюдать извечный баланс во всех сферах жизни рано или поздно оказываются в его кабинете, потому что якобы у них не получается. Они все говорят одно и то же - одна из сторон тянет на себя больше, то одна, то другая. И каждый раз доктор Пи улыбался им всем одинаково, как и сейчас. Баланса не существует. Вам может казаться, что вы пришли к гармонии, но мир настолько непостоянен, что уже завтра совсем другая сфера займёт первое место в вашем внимании, а послезавтра снова другая. В этом и заключается баланс. Всему своё время. Зачастую ответы психологии хранятся именно в философии. Момент истины для Эмильена. Выбор. Для доктора он ничего не значил, но вот для этих двоих - это черта, за которую уже нельзя вернуться. Прямо сейчас определятся их отношения - сотрудничество или война. Пирс так же затаил дыхание, а когда услышал, в глазах промелькнула искра заинтересованности. Его подпитывала эта энергия решимости и отваги. Мужчина должен был понимать, с какой силой имеет дело. С такой, что даже на пару со своим оборотнем они не вывезут. С этой силой был знаком и Пирс, и именно поэтому он не мог идти против. Слишком себя любил. Кивнул в знак соглашения и понимания, подкладывая под подбородок теперь уже две руки в замке. Ему предстояло наладить контакт со всеми ипостасями оборотня, в том числе и волчьей формой. И он знал, что Зверь прямо сейчас их слушает и слышит. Получив одобрительный ответ, доктор потянулся за заварным чайником и разлил по кружкам чай приятной температуры. Процесс занял совсем немного времени, но парень заметил, как мужчина переводил дух во время этого. Тяжело же тебе даётся… А это ведь только начало, дорогой. - Угощайтесь. Есть миф о том, что сахар понижает либидо. - Отвлёкся на нейтральную тему, как могло показаться. - Его ещё называют белой смертью. Жаль, что с вашим зверем нельзя справиться так просто. Одной таблеткой. - Показательно взял один кусочек рафинада и закинул в рот. Глубокая шутка и анализирующий взгляд. Пирс потянулся рукой к краю стола, зацепил свои очки, а надев их - перевоплотился. - Что ж, учитывая исходные данные, у меня есть для вас две новости: приятная и не очень. В любом случае, Эмильен, вы должны со мной сотрудничать, мы с вами одна команда, помните об этом. Приятная новость для вас заключается в том, что работать я буду не с вами и не вы будете объектом моих изучений. А неприятная - работать я буду с ним. А значит, его придётся выпускать. Только в пределах кабинета и только под моим контролем. - Последнее он подчеркнул и произнёс очень строго, внушая предельную уверенность мужчине, что это единственный способ и что доверять можно только специалисту, то есть ему. - Но для начала, соберём анамнез. - Из бокового шкафчика достал записной блокнот и ручку, удобно уложил на столе, подготавливая рабочее место. - Мне нужна от вас информация о первом проявлении зверя, где и как вы его почувствовали, какой была ваша первая встреча и по какой причине он ушёл, была это борьба или добровольное отступление. С какой периодичностью он появлялся снова и замечали ли вы, что на это влияют какие-то факторы, может, ваш стресс. Сколько у вас есть времени в его предчувствии, успеваете ли подготовиться к противостоянию. Что происходит, когда владелец он. Что сильнее из его поступков на вас повлияло. И наконец, что стало последней каплей перед тем, как вы решили обратиться ко мне. Не всё сразу. - Поспешил его успокоить. - Память устроена таким образом, что не может отобразить все моменты последовательно в таком количестве, а потому, мы будем действовать постепенно. Наши встречи будут состоять из двух частей, общения с вами, и практики с ним. Сегодня расскажите мне то, что считаете нужным. Первое, что вспоминается и приходит в голову. Даже если вам оно кажется совсем лишним. У вас есть возможность выговориться. - Доктор направил взгляд на оборотня в полной готовности слушать и был готов не только к этому. Такой поток, такая возможность действует на всех по-разному, у кого-то открывается бессмысленная вереница слов и рассказывают они о своей еде на завтрак и сплетнях на работе, кто-то закрывается и предпочитает закончить на сегодня, кто-то пытается рассказать по сути, и даже получается. А как же поведёшь себя ты, Эмильен?

♠Ɱ♠

Война Зверю была объявлена. Эмильен чувствовал, как тот недовольно зашевелился внутри. Выходить он не торопился, хотел получить больше информации и утаить её уже не получится. Что ж, придётся играть с открытыми картами. Мысли друг друга читать они не умели. О намерениях могли лишь догадываться. Но вот речь слышали, а действия осознавали – по факту совершённого. Для общения друг с другом был специальный внутренний голос. Но сейчас он молчал. Сейчас Зверь превратился в слух. Доктор разлил чай по чашкам и настоятельно порекомендовал добавить сахар. - Спасибо, я пью без сахара. – Оборотень взял пальцами изящную чашку и отпил глоток. – Очень вкусно. Молодой человек надел очки и сразу появилось ощущение, что его место занял другой человек. Феноменальное перевоплощение. Так вот он какой – доктор Хортон. Теперь, всё сказанное им начало восприниматься на тон серьёзней. Тем более, что говорил он интересные вещи о том, как будет проходить терапия. Эмильен не мог пока судить о своём отношении к предложенному подходу, только практика покажет свою эффективность. Не всё нравилось, и не со всем он был согласен, но пока мог только принимать условия. Выслушал доктора до конца. Вопросов было слишком много. Так сразу всего и не охватить. А многое требуется обдумать, прежде чем рассказывать… - Вы знаете, доктор, мне 220 лет, боюсь, одной чашки чая на мой рассказ не хватит. – Тихо и довольно дружелюбно рассмеялся. – Постараюсь не сильно утомить вас. Но придётся начать с самого начала. Эмильен дождался, пока доктор подготовит всё необходимое на своём столе - блокнот, ручку. Займёт удобную позицию, ведь рассказ и правда будет длинным. Адьедон надеялся, что Зверь не помешает ему и даст закончить. Очень важно было донести до Хортона суть проблемы. Мужчина отпил ещё пару глотков, собираясь с мыслями. - Итак, изначально нас было двое – я и волк. Я родился оборотнем, но с самого рождения воспитывался людьми. Понятное дело – они не подготовили меня к принятию волчьей сущности, поэтому, когда пришло время, между нами образовался конфликт. На этой почве было много проблем, но со временем всё удалось решить, мне помогла стая, которая приняла меня и всему научила. После этого жизнь стала налаживаться. Но потом произошли печальные события, огромный моральный стресс, который, как защитную реакцию, и породил тёмную сторону – именно человеческой сущности, волк к этому не имеет отношения. И я дал волю этой тьме. Это продолжалось долгие годы… Потом успокоился. Научился жить в балансе с тёмной стороной, время от времени подкармливая её свежей кровью. Всё было прекрасно, но произошёл несчастный случай, кораблекрушение, и я оказался в Утопии. А вот здесь началось самое интересное. Вы наверняка знаете, что местная атмосфера, климат, земля или что там ещё, обладает аномальными свойствами. Я это понял не сразу. А когда понял, было уже поздно. Если раньше я обладал всего лишь безобидной тёмной стороной, с которой легко справлялся, то здесь – произошёл раскол личности на две совершенно отдельные. Здесь родился Мрак. Так он себя назвал. Я уже не помню нашей самой первой встречи… Я попытался наладить контакт с ним. Первое время удавалось, мы пользовались телом по очереди, по договорённости, у каждого из нас свой распорядок, у меня важная работа, а у него… он просто живёт в своё удовольствие. Обычно мы добровольно выпускаем друг друга, когда это удобно. Нет определённого регламента для этого. У него своеобразные развлечения, я против такого, но мне приходится мириться. Приходилось. Потому что я хочу положить этому конец. Мне почти удалось. Год назад он неудачно развлёкся, упустил жертву, оставил свидетеля. И он обосрался. Спрятался сам, оставив мне решать его проблемы. Выходил аккуратно и не на долго. Но недавно он снова захотел свободы. И теперь с ним не удаётся договориться. В последнее время он совершенно потерял тормоза. Теперь он хочет уничтожить меня и стать полноправным хозяином тела. А всё потому, что у него появился тот, ради кого он хочет всегда быть на свободе, чтобы всё время быть с ним. Этот странный вампир окончательно снёс ему башню. Мрак очень опасен для общества. Нельзя допустить, чтобы он победил. Именно эту проблему нам и требуется решать. Мрак внутри сгущался, но молчал. На этот раз Эмильен не знал, когда он захочет выйти, но выпускать его добровольно не хотел. Вот только, если предстоит практика, о которой говорил доктор, то придётся… А захочет ли он потом вернуться назад…

*Х*

Ровно с этой секунды каждый жест Эмльена будет зафиксирован, каждое слово и малейший мотив, сомневающийся взгляд и излишне эмоциональное телодвижение. Пирс превратился в сенсорное восприятие и был предельно сосредоточен. Этот блокнот, в котором будут находиться все материалы, записан на имя Адьедона. Доктор каждому клиенту заводил отдельный, они все были одного тиража и отличались лишь фоновым оттенком, мужчине достался тёмно-фиолетовый и в этом не было никакого подтекста. Хоть многие и обманывались, начиная искать в этом смысл и просить другой цвет… Первая запись была сделана сразу после того, как Эмиль отказался от предложенного сахара. А потом ещё одна короткая на его комментарий о вкусе чая. Доктор делал это непринуждённо, с лёгкой руки, как если бы смотрел на его образ и вдохновлялся для портрета. Бывали редкие исключения тревожных пациентов, которые не выносили такого прямого анализа. На подобные случаи Хортон владел феноменальной памятью, он общался с ними без записей, а после приёма фиксировал всё у себя. Но эту способность он прокачал с помощью ментальной магии, так что это был не врождённый дар. Ему ничего не давалось просто. Улыбнулся мужчине вежливо на забавный факт и сделал на это ещё одну пометку. Видимо, о юморе, как могло показаться. Но от себя уже ничего добавлять не стал, не оказывал воздействие на его природное поведение в ситуации. И Эмильен спокойно перешёл к рассказу. Большую часть Пи слушал, фрагменты выносил в блокнот. Мужчина говорил, но в его словах не было доверия. Он отвечал сугубо на поставленные вопросы, старался, но лишней инициативы не проявлял, личных подробностей не вскрывал. Разумеется, у парня появился целый ураган мыслей и наводящих вопросов, в голове сама по себе выстраивалась логическая цепочка и выводились умозаключения. Но он позволял ему говорить дальше и слушал с невозмутимым видом. "И он обосрался" - Только на этом моменте доктор Пи позволил себе реакцию в виде приподнятых в удивлении бровей. Подобное выражение так нетипично укладывалось с идеальным образом Эмильена, который он пытался создать... Именно пытался, ведь Пирс уже понял, как мужчине удалось добиться высот в карьере и как выгодно было названному Мраку утаиваться с этой личиной общества. Больше всего позабавил финал, где оборотень произнёс речь, побуждающую к действиям и не безразличию. До боли закономерная схема. По мере того, как из истории открывались новые факты о второй сущности, Хортон с бОльшим нетерпением ждал встречи. Подобранное имя ему казалось столь вкусным, а намёки Эмильена заставили фантазию разыграться. Ах, хоть бы не разочароваться. Так ли Мрак мрачен, как его величают... Пирс не относил себя к тьме, но ею восхищался. Он благоговел над теми, кто был лишён человеческих чувств и был способен на ВСЁ по холодному приказу. И в его трепетные мечты входило подчинить себе таких, создать свою непревзойдённую армию.  Только тогда чувство детской незащищённости развеется окончательно. Пирсу удавалось думать в нескольких направлениях одновременно. Он не забывал об анализе и стратегии. Кивнул мужчине, когда он закончил и положил блокнот на стол в открытом виде. Там виднелись не только записи, но и рисунки, схемы. Кроме того, всё было настолько хаотично записано, на разных уровнях и неразборчиво, что казалось вообще нереальным для понимания. И только доктору такой алгоритм был комфортен и предельно ясен. - Вы молодец. - Обратился к нему с серьёзным видом. Мысли сменялись одна на другую, но взгляд был сосредоточен только на Эмильене. - Вам удалось выложить основную суть и последовательно рассказать всё самое необходимое. Но, если вы не против, мне потребуются ещё некоторые подробности. - Всмотрелся пытливо, пытаясь понять, пойдёт ли он сейчас навстречу. - Вы сказали о сильном стрессе. Мне нужно понимать его природу. Что тогда произошло? Из рассказа Пирс уже сделал глубокие выводы. Но их проблема была в том, что мужчине о них знать категорически нельзя. Если бы Хортон взял и обрисовал ему полноценный взгляд на ситуацию - Эмиль бы в лучшем случае повесился. Комплекс брошенного ребёнка никуда не уходит, даже если повезло с приёмной семьёй, это не заглаживает ран. И тут очень просто поясняется стремление Эмильена нравиться, его попытки создать идеальный слащавый образ. Мрак действительно существовал, в этом сомнений не было, но он был меньшей проблемой этого мужчины. Потому что настоящего Мрака породил сам Адьедон, и именно он им долгое время был! А потом, когда ему захотелось быть хорошим, безуспешно попытался отделаться от сформировавшейся половины, которую выкормил кровью, как он и сам выразился. В этом кабинете и не в таком признавались. Но Пирс не священник, чтобы отпускать грехи. - И ещё одно. - Отвёл взгляд в сторону в задумчивости. - Тот, ради кого он хочет всегда быть на свободе... - Это невозможно. Пирс уже обрисовал себе образ монстра... А разве может монстр обладать чувствами симпатии, привязанности... любви?.. Это было ему непонятно, казалось, что мужчина что-то недоговаривает, упускает важные детали характеристики Мрака. - Вы сказали, что это вампир. Что вам ещё известно? Как они познакомились? Что у них общего? И насколько сильна эта связь? - Парень пока даже и не думал в сторону Беса_0001. Не до такой степени параноиком был. - Как видите, я задаю вам совсем немного вопросов, хотя мог бы спросить намного больше. Так что постарайтесь дать качественный ответ на эти. Причина в такой сдержанности любопытства тоже была. Пи расставлял лестницу приоритета и не хотел, чтобы Эмильен сейчас сильно распылялся на второстепенное. Это уже будет задача Мрака.

♠Ɱ♠

Доктор внимательно слушал и делал пометки в блокноте с обложкой тёмно-фиолетового цвета. Эмильен недолюбливал этот оттенок, а вот Мрак как раз любил его. Конечно, в этом не могло быть какого-то преднамеренного умысла, Пирс не мог знать об этом факте, но подсознательно Эмилю стало немного некомфортно, как будто бы Хортон изначально выбрал сторону его конкурента. По мере рассказа выражение лица доктора не позволяло понять его реакцию на услышанное, потому что на нём не отражалось ничего, кроме невозмутимости и спокойствия, ему бы в покер играть… Но, кое-что зацепило внимание Хортона - неожиданная эмоционально-резкая фраза, стилистически выбивающаяся из общего текста, заставила его брови удивлённо вздёрнуться вверх. А это, в свою очередь, заставило дёрнуться уголок губ оборотня в лёгкой усмешке, но не помешало продолжению и завершению рассказа именно так, как и планировал Адьедон. Сухие факты без особых подробностей.  А в записях доктора это всё отобразилось весьма причудливым образом. Хортон как будто специально оставил блокнот открытым, чтобы мужчина смог увидеть сделанные пометки – понять их системы не представлялось возможным, а вот произвести впечатление своей неординарностью они были способны. Возможно, эти каракули и вовсе ничего не значили, подобные часто изображают в состоянии задумчивости. Но в том, что доктор слушал его внимательно и запоминал все ключевые моменты, сомнений не было. Это подтвердилось уточняющими вопросами. Эти два вопроса, на первый взгляд, могли показаться не связанными, но на самом деле именно они отражали самую суть проблемы. Эмильен надеялся, что разговор об этом произойдёт чуть позже, не в первую встречу. Ему нелегко было открывать самое сокровенное сразу, без ощущения установившегося доверия. Наверное, в другой ситуации он не ответил бы сейчас и имел бы полное право так поступить. Но в сложившейся ситуации существовала определённая спешка, времени было не так много, Эмильен опасался, что Мрак может помешать его планам. Собираясь с мыслями, мужчина допил чай и вернул пустую чашку на место, приняв решение исповедаться до конца. - Я потерял супругу. Она погибла по моей вине. Я не должен был подвергать опасности обычную девушку быть женой оборотня. Но я её настолько сильно любил, что не хотел думать о последствиях и не мог отказать себе в желании обладать ей. – Оборотень поднял взгляд и посмотрел в голубые глаза доктора, скрытые за стёклами очков. – Но это не самое страшное, что произошло тогда… Она родила мне сына, прежде чем умереть, именно это её убило. А я был в таком сильном срыве, что посчитал его виноватым в этом… Я не хотел признавать свою вину, хотел переложить ответственность. Это вызвало расстройство. Тогда во мне появилась та тёмная сила. Она убила ребёнка. Убила все мои чувства и эмоции. Превратила в монстра. Эмильен и сейчас не хотел признавать свою вину, он прятался за своей тёмной сущностью, перекладывая ответственность в прошлом на неё, а в настоящем – на Мрака. - Я не хочу быть монстром. Я многие годы положил на то, чтобы стать «нормальным». Я запрещал себе любые привязанности, все они рано или поздно приводят к нехорошим последствиям. Они делают нас слабыми, уязвимыми… Но теперь… История повторяется. Только теперь всё намного хуже. Теперь влюбился он. Мрак не хочет понимать насколько это опасно, он поставил под угрозу наше существование. И он обязательно захочет избавиться от меня, чтобы я не мешал ему… - Мужчина немного помолчал, потом добавил – Про вампира не знаю подробностей, он как-то оказался в моей машине, когда я возвращался из Прокуля. Я обнаружил его, когда уже добрался домой. Он был голым и похож на труп, очень странно выглядел, как будто сбежал откуда-то из заточения. Но мне это было не интересно, хотел избавиться от него, вот только Мрак сразу вцепился в него, захотел оставить. Я никак не предполагал, что это приведёт к таким последствиям. Что он в нём нашёл вообще…- Последняя фраза прозвучала с досадным выражением.

*Х*

Несомненно, Эмильену сейчас приходилось несладко. Он даже и не подозревал, что изливает свою душу земному дьяволу, который заставит его поплатиться за каждый совершенный грех лишь потому, что он был далёк от идеала. Первая фраза о потере супруги чуть смягчила взгляд доктора, сделала его более человечным. Ему не были чужды чувства потери, но он не считал их крайней степенью горя, потому что никогда не привязывался ни к кому по-настоящему. Но вот по мере услышанного взгляд стал наполняться острым осознанием. Перед ним только что сложился паззл воедино -  и картина ужасала. "Не мог отказать себе в желании обладать ей... Посчитал его виноватым в этом... Тёмная сила убила ребёнка" В откровении Эмильена пробегали нотки истины, в какие-то моменты он признавал, что не хотел принимать ответственности. Но совершенно не читалось раскаяния. Он не жалел об убийстве ребёнка, только о той, к кому привязался. А ещё Адьедон любил жалеть себя. Больше всего Пирс не переносил грубую физическую силу. К ней относились и убийства. Те, кто сознавался ему в этих грехах, в конечном итоге заканчивали его терапию уже не на ногах. Но тут маячили другие перспективы… Своего отвращения и осуждения парень не выказал ни коем образом. Его лицо так же и оставалось невозмутимым, не было в глазах и ожидаемого сочувствия. А ещё Хортон никак не мог понять чувство любви. Считал это болезнью, которая ставит на колени сильнейших. А в случае Эмиля она и правда превратилась в патологию и болезненную зависимость, в совокупности с его отклонениями и вовсе породила катастрофу. Доктор Пи продолжал слушать, упорядоченно складывая свои мысли. Как вдруг, слух задели факты, оказавшиеся слишком знакомыми. С ещё большей внимательностью он склонил голову набок, просверливая оборотня холодом глаз. А внутри так тщательно сложенные мысли уже рассыпались в вихрь. Неужели это он? Мужчина закончил и, кажется, пребывал в раздосадованном состоянии. А всё от того, что он сам уже никого не мог полюбить и сейчас для него стало открытием, что его зверь на это чувство способен. И если его Мрака кто-то полюбит в ответ - шутка ли, полюбить монстра - это убьёт щит Адьедона и он уже не будет скрываться. - Любовь... - Начал Пирс отстранённым тоном, как будто бы для него ничего не изменилось. Он встал со своего места и непринуждённо приблизился к мужчине. - Самое разрушающее чувство. Иллюзия, сотканная из наших мечт и ожиданий, которым так и не суждено сбыться. - Оказавшись совсем близко, доктор положил свою ладонь на руку оборотня и привлёк внимание к своим глазам. Сахар был абсолютно безвредным, а вот травяной чай приглушал способности нечисти к защите от воздействий. И теперь Эмильен ничем не отличался от обычного человека, так что, когда глаза парня сверкнули бирюзой, он проник в узлы его разума, воссоздавая нужную картинку. Он хотел сам увидеть - и убедиться. Чертоги разума и памяти всегда были сплошными лабиринтами. Как правило, все между собой похожи. Редко, когда на практике встречались уникальные случаи, к которым сложно было найти подход. Адьедон не стал таким исключением, так что Пирс быстро подобрал все замки и увидел того, кого и ожидал. Это был Бес_0001. Его Бес. Первым порывом было уничтожить психику этого существа, пусть даже троих существ. Но разум вовремя занял лидирующую позицию и помог в анализе. План у Хортона уже был. - Достаточно с вас на сегодня. - Проговорил он Эмильену, так и не останавливая контакт через руки. - Выпускайте его. - Сказал убедительным тоном и взглядом зажал мужчину в безвыходную ловушку.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.