ID работы: 13980220

Призрак будущего

Смешанная
R
Заморожен
54
Размер:
17 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 12 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
Примечания:
Натаниэль планировал хорошенько повеселиться. Впервые за четыре года он собирался намеренно пакостить человеку, который не являлся плохим. Эндрю ни в коем случае нельзя было так назвать. Конечно, Натаниэль почти не знал Эндрю лично, только косвенно. Но вот почему-то не складывалось ощущение, что Миньярд мог сделать что-либо без особого повода, или из-за слепой кровожадности и жестокости, как это было у Рико. Парень повидал в своей короткой жизни множество настоящих психопатов и «монстров», как часто называли Эндрю. Далеко ходить не нужно — отец Ната являлся всеми известным кровожадным балтиморским Мясником. Если бы Эндрю был хоть немного на него похож, Кевин бы сейчас не бегал по полю с клюшкой в руке и счастьем в глазах. Ещё при жизни, после ухода Кевина, Нат пробил по Миньярду всю информацию, желая убедиться, что Дэй в надёжных руках. Эндрю не безобидный — о нём ходило множество не самых приятных сплетен, а несколько судимостей никак не могли быть проигнорированы. Тогда Натаниэль не очень ему доверял, но вскоре поменял мнение. Не смотря ни на что Эндрю защищал и помогал Кевину. Нат это ценил — сам то поддержать брата не мог. Неизвестно, какие отношения связывали Эндрю с Кевином, но вряд-ли первый делал бы что-то бескорыстно. Конечно, Натаниэль не знал точно, он мог лишь предполагать. И наблюдать. В последний день парень только этим и занимался (читать «пялился»), и почему-то вместо монстра видел здесь лишь поломанного жизнью парня, того, кто решил, что проще всего будет отключить все эмоции и больше никогда и ничего не ощущать. Что ж, Нат хотел заставить его почувствовать. Хотел видеть, как маска безразличия трескается, а под ней появляется что-то осязаемое, то, что сделало бы Эндрю более реальным — страх, удивление, шок, да что угодно. На самом деле, это должно быть весело. Натаниэль так думал. А ещё Эндрю нравился Натаниэлю. Чем-то этот человек цеплял Ната, заставлял невольно задержать на нём взгляд. Он отличался от всех людей, которые побывали в этой квартире раньше. У всех была одинаковая реакция, все были скучными и однообразными. Но Эндрю не боялся. И, что более важно, Миньярд интересовался. Интересовался всей паранормальщиной, происходящей в данной жилплощади. Тем более, что он однозначно не был кем-то по типу ненормальных индивидуумов, которых часто показывают в фильмах, считающих целью всей своей жизни доказать существование привидений и других существ, не признанных наукой. Нет, это было обычное человеческое любопытство, так не присущее Миньярду. Никогда раньше Нат не доверял человеку так просто, но похоже годы жизни без социума стерли его настороженность и недоверие к людям в нет. Но сейчас его это даже не заботило, ведь какая к черту разница? Натаниэль мёртв, он всего лишь дух, никто и ничто. Вся эта благосклонность не помешала ему разнести так тщательно убранные Эндрю комнаты почти в хлам всего за пятнадцать минут, которые понадобились парню чтобы сходить в ближайший магазин за зажигалкой. Никаких повреждений мебели или стен, лишь раскиданные по полу разнообразные предметы — от одежды до купленных вчера продуктов, перевёрнутый горшок с цветком и пара разбитых тарелок. Некоторые вещи он просто поменял местами, вместо того, чтобы вываливать их на пол. А в качестве последнего штриха Натаниэль повернул кран в раковине на кухне, и вода оттуда полилась за секунду до того, как входная дверь отворилась. О, реакция Эндрю того стоила. Это не была слишком яркая эмоция, как того бы хотел Натаниэль, но держать лицо полностью безучастным парню так же не удалось. Глаза слегка разширились, брови поползли вверх, а челюсть сжалась так сильно, что казалось, можно услышать, как скрипят его зубы. Эндрю громко и зло выругался, сразу кинувшись закрывать кран с водой, а потом таким же гневным и быстрым шагом вернулся ко входу и подпёр запертую дверь стулом. Натаниэль догадывался, почему он так сделал, а после следующих слов Миньярда у него не осталось никаких сомнений. — Кто бы ты ни был, я знаю что ты здесь. Покажись или пожалеешь. — процедил Эндрю сквозь зубы обманчиво спокойным тоном. Натаниэль лишь тихо хихикнул. Он летал подле Эндрю, специально создавая лёгкий ветерок, которого здесь априори быть не могло. Глаза Эндрю были настороженными, как будто что-то выискивали в темной прихожей. Взгляд холодный, от него всё замерзало в груди, и даже Нат слегка поёжился. Некомфортно. Долго возле входной двери Эндрю не простоял — уже через несколько секунд пошел обходить квартиру, что-то бормоча себе под нос и ругаясь — уже в полный голос — когда осознавал масштабы разрухи. Вскоре Эндрю посмотрел все комнаты и, не обнаружив никого постороннего, глубоко вздохнул. Похоже, он искренне надеялся, что в квартиру пробрались воры и у него всё нормально с головой. Что ж, Натаниэль поставил себе цель сделать всё возможное, чтобы свести Эндрю с ума. Останавливаться на достигнутом Нат не собирался — как только Эндрю начал расставлять всё раскиданное добро по местам, он подступил к выключателю и клацнул. Раз, второй, третий… Свет то загорался, то тухнул, освещая безэмоциональное лицо Эндрю, который тупо пялился на этот самый злощастный выключатель. Просто застыл с какой-то книгой в руках и смотрел на сие действо. Натаниэль был полностью невидимый, поэтому Миньярд мог созерцать лишь двигающуюся какой-то потусторонней силой пластинку. Клац-клац. Клац-клац. Эндрю медленно моргнул и потёр глаза, словно не верил им. Открыл спустя секунду и вновь уставился вперёд. А Нат продолжал включать и выключать свет, наблюдая за Эндрю, так ещё и тихо посмеиваясь. Терпения у Миньярда на долго не хватило — вскоре он оказался в прихожей и, обуваясь под это надоедливое клацанье, вышел из квартиры. Натаниэль вновь стал осязаемым и тихо вздохнул. Может, он перестарался? Может не стоило…? Огромное количество вопросов, каждый из которых начинался на «А что если…» кружили в голове Натаниэля, а он удивлялся — с чего это вдруг такое волнение? Он не волновался так даже когда приходилось избавиться от человека. Жестоко и мучительно медленно, не единожды. Естественно, что он бы не делал этого, если бы мог, но выбора ему не дали — быть сыном Мясника означает не бояться грязной работы. Но сейчас внутри была тревога и даже, возможно, где-то вдалеке искрилось чувство вины. Натаниэль его игнорировал. Он просто переживает, что вновь останется здесь один, вот и всё. И это не из-за Эндрю. Не-а. Определенно точно нет.

***

— Ох, Эндрю, не ожидала тебя здесь увидеть. Садись в зале, я подойду к тебе через минутку. Тебе как обычно? — получив в ответ кивок, Рене с добродушной улыбкой на лице повернулась к бариста. –Карл, одно гляссе с карамельным сиропом и одно капучино. За счёт заведения. После всего произошедшего в квартире — или это были галлюцинации? — Эндрю решил, что ему нужно проветрить голову. И самым лучшим местом для этого, конечно же, являлась кофейня Рене. Открыла она свой бизнес не так давно — всего пару месяцев назад — но это место уже стало довольно-таки популярным. Запах свежесваренного кофе и мягких булочек привлекал внимание пешеходов, а вкус и обслуживание заставляли вернуться сюда вновь. Рене хорошо справлялась со своими обязанностями, хоть и жаловалась иногда на наглых клиентов или проблемы с документами. Да даже сейчас, когда Эндрю вошёл внутрь, она что-то подписывала, бормоча себе под нос и забавно хмуря лобик. Эндрю здесь тоже нравилось — кофейня имела какую-то уютную, и даже домашнюю атмосферу, хоть парень и был здесь всего пару раз. Лучшее место, чтобы отвлеклись от навязчивых мыслей. Особенно в компании Рене, которая уже направлялась к его столику. Рене была его единственной подругой. Единственной, кто принимал его таким, какой он есть, кто захотел понять его и действительно понял. Ведь они с Рене похожи — их прошлое похоже. Только вот настоящее разное — Рене, приняв своё ужасное детство как факт, двигалась дальше с добродушной улыбкой на лице, а Эндрю, кажется, был слишком сломан для того, чтобы жить. Он существовал. Рене присела на плетённом кресле напротив Миньярда и слегка откинулась в нем. Выглядела непринужденно и расслаблено, короткие волосы с пастельного цвета кончиками красиво обрамляли её умиротворение лицо. — Привет ещё раз. — Рене одобрительно улыбнулась. — Ты же снял квартиру, правильно? Как тебе она? Когда начинается сезон? Если бы кто-то другой задал Эндрю столько вопросов подряд, это определенно начало бы его раздражать. Но это Рене. Эндрю знал, что ей действительно интересно, а ещё знал, что она не будет допытываться, если парень не захочет отвечать на какой-то из вопросов. Рене знает и придерживается его границ, в отличие от того же Ники. Рене слышит его «нет». — Уже послезавтра первая тренировка, знакомство с командой и вся остальная скучная дребедень. Матч там тоже не за горами, но я в подробности не вдавался. — Эндрю тяжело вздохнул и едва сдержался от закатывания глаз, чтобы показать своё отношение к вышесказанному. — Как дела с твоим проектом? — перевел тему Миньярд, действительно заинтересованный в ответе. Следующее двадцать минут уши Эндрю были заняты увлечёнными рассказами Рене о её новом благотворительном проекте для сирот из детских домов и, уже позже, монологом на тему путешествий и небольшого бизнеса Уокер. То, что нужно для Эндрю сейчас — отвлечься на чужую жизнь и позабыть ненадолго о своей. Хотя, наверное, забыть неудачное слово. Эндрю помнил всё, к великому его сожалению. Где-то на середине принесли их напитки — официант постарался казаться вежливым и, возможно, даже милым, но под безразличным взглядом Эндрю враз стушевался. Рене на это лишь хихикнула, провожая беднягу сочувствующим взглядом, который однозначно являлся наигранным. Искорки веселья в глазах выдавали её с поличным. Лишь когда она посмотрела на Эндрю, взгляд изменился. Стал больше встревоженным и беспокойным, что Миньярду очень не понравилось. — Эндрю, о чём ты сейчас думаешь? Слегка нахмурив брови, Рене опиралась локтями на столешницу, продолжая вглядываться в лицо своего друга. Эндрю недоумевал — неужели так заметно, что он витает в облаках? Похоже, старания сосредоточить всё своё внимание на Рене не обвенчались успехом. Отодвинув уже наполовину пустой стаканчик гляссе, Эндрю откинулся на спинку плетëнного кресла и задумался. Скрывать правду от Рене не хотелось, но вываливать все свои переживания как-то тоже. Есть шанс, что девушка посчитает его ненормальным. Эндрю бы даже не стал винить её в этом — сам ведь думает, что у него не все дома. Хотя как раз таки наоборот, дома кто-то лишний. В конечном счёте собравшись с мыслями, Эндрю спросил: — Вот ты веришь в мистику? — Если честно, не очень. — Рене внимательно смотрела на Эндрю, не до конца понимая к чему тот ведёт. — Я тоже не верил. Но в моей новой квартире происходит что-то, что я объяснить не могу. — А поподробнее? — Сегодня я обнаружил все комнаты в полном беспорядке, словно ураган пронёсся, а выключатель какого-то фига самостоятельно включал и выключал свет прямо у меня на глазах. Достаточно подробно? — слегка раздражённо проговорил Эндрю, наблюдая за задумчивым лицом подруги. — И что ты собираешься делать? — медленно протянула Рене, но затем тихо посмеялась: — Кроме уборки, разумеется. — Хочу узнать кто за этим стоит. — решительно сказал Эндрю, снова притянув поближе своё гляссе. Рене широко улыбнулась. Эндрю принял тот факт, что он чего-то хочет, и это ли не достижение?

***

Лёгкий, уже слегка прохладный ветер шевелил ярко зелёные листья деревьев и кустов, пока солнечные лучи нещадно пекли темную макушку парня в простых джинсах и футболке на пару размеров больше нужного. Жан стоял на краю тротуара, обнимая сам себя за плечи — защитный жест, приобретенный много лет назад, от которого он так и не смог избавиться. Не то чтобы Жан когда либо чувствовал себя в достаточной безопасности для этого. Серые глаза выискивали в малолюдном парке знакомое лицо, ради которого он здесь, собственно, и находится. Ждать долго не пришлось — вскоре Кевин Дэй оказался прямо перед Жаном и с робким «Прогуляемся?», убедившись прежде всего, что Моро последует за ним, побрел в глубь парка. Некоторое время шли в тишине, набираясь сил чтобы начать этот определенно трудный разговор. — Так, зачем ты хотел встретиться? — всё-таки спросил Жан, руша стену напряжённого молчания между ними. Кевин явно не ожидал такого прямого перехода к сути дела, скорее всего он хотел подойти к вопросу издалека, но не тут-то было. Судорожно соображая что ответить, Кевин прикусил заднюю стенку щеки. — Как дела с поиском жилья? — начал Дэй, заметно нервничая. — Никак. Контракт уже подписан, а жить мне негде. Возможно я поздно начал искать, но всё равно странно, как будто черная полоса… В одной квартире с документами проблема, во второй трубу прорвало, третью я уже хотел снять, но хозяева передумали. — Жан устало выдохнул. Он на думал, что поиск жилья станет проблемой, но разве его кто-то спрашивал? Большинство квартир банально не подходили — находились далеко от стадиона Ящеров, имели необоснованно большую цену или какие-либо жилищные неудобства. А если даже квартира Жана устраивала, по разнообразным причинам всё отменялось в последний момент. — Скорее всего поживу в отеле, пока не поищу себе что-нибудь. В крайнем случае попрошу помощи у тренера, хоть я и очень этого и не хочу. — Это дорого. — подметил Кевин после слов про отель. — И? — Жан выглядел невпечатленным. — И не удобно. — И? — Жан как будто специально выводил Кевина из себя, и в конце концов тот не выдержал: — И у меня есть идея получше! — вспылил Дэй, заставляя прохожих оборачиваться. — Это какая? — Жан с хитрым прищуром смотрел на своего собеседника, забавляясь. Кевин тут же сдулся, всё ещё не понимая как сформулировать мысль. Позже тяжело вздохнул, похоже решаясь на что-то и проговорил: — Я предлагаю тебе пожить у меня. Жан поднял брови, тем самым раскрыв пошире глаза, выражая своё удивление. Этого он точно не ожидал услышать. Они с Кевином только начали налаживать отношения, в общении всё ещё присутствовали неловкости и часто возникали недопонимания, поэтому Жан не был уверен, что жить вместе — хорошая идея. Не хотелось усугубить ситуацию да и, к тому же, Жану было неловко принимать помощь. Справится сам. — Не думаю, что это хорошая идея. — озвучил свои мысли он. — Почему? — искренне недоумевал Кевин — Как будто ты не знаешь. — Жан едва сдержался, чтобы не закатить глаза. — У меня есть гостевая комната, в которой ты сможешь остановиться, квартира близко к стадиону и я сомневаюсь, что мы будем мешать друг другу. — теперь Кевин горел решимостью, приводя аргументы к своему предложению, но через секунду сказал уже тише: — Не смотря на всё. Жан не мог не понять, что имеет ввиду Кевин. Все потаённые обиды первого и чувство вины второго, которое он долгое время игнорировал, сложности в доверии, не самые радужные совместные воспоминания. Жан простил, но их взаимоотношения оставались сложными. Все проблемы можно решить, но нужно время. Сейчас их дружба держится на тонкой хрупкой ниточке, которая в любой может порваться. Жан не стал бы рисковать, но, наверное, Кевин знает лучше… — Я всё ещё сомневаюсь, что поступил правильно, когда перевелся к Ящерам, а тут ещё и это. Ты точно уверен, что всё будет нормально? — Жан продолжал противиться, но уже понимал, что проиграл. На фоне Кевина, который увлечённо доказывал своё мнение, иногда перескакивая на монолог про экси, что, кажется, делал неосознанно, Жан, погруженный в свои мысли, выглядел нелепо. Он не был так воодушевлен, как Кевин, потому что всё ещё сомневался, делает ли он всё правильно. Что будет дальше — неизвестно, а неизвестность Жана пугала. Поднимающаяся к горлу тревога заставила парня сжать кулаки и выдохнуть, чтобы хоть немного успокоится. Всё должно быть хорошо.

***

Эндрю вернулся домой уже ближе к вечеру — он провел в кофейне Рене почти пол дня, да и дорога назад заняла не мало времени. Квартира встретила беспорядком, что было вполне ожидаемо. Проклиная таинственную силу, из-за которой ему пришлось проводить внеплановую уборку, Эндрю расставлял предметы по своим местам. Он как будто чувствовал чьё то присутствие поблизости, но пытался это игнорировать. Теория про то, что у него медленно, но верно едет крыша всё ещё казалась Эндрю более правдоподобной, чем предположение о существовании призраков. Пока не увидит — не поверит. Уборка отобрала все оставшиеся силы и, едва закончив, Эндрю лег в постель. Сегодня был сложный день, ему нужно отдохнуть. Даже если никто и ничто не помешало Эндрю заснуть, это не означало что ему дадут выспаться. Это уже походило на неоспоримую истину, иначе как объяснить то, что где-то в полночь в кухне раздался странный звук. А потом ещё один, ещё и ещё. Что-то между воем и стоном, не похоже ни на что. Источник звука вроде находился близко, но, в тоже время, как будто где-то далеко, словно его что-то заглушало. В один момент это звучало как что-то потустороннее, страшное но одновременно завораживающее, то, от чего по телу бегут мурашки. А в другой становилось больше похоже на нечто человеческое, Эндрю мог поклясться, что пару раз слышал стон, который общество посчитало бы неприличным. Интерес снова бурлил в груди Эндрю, но он не поднялся с постели, продолжая вслушиваться. Сколько времени показывали часы, когда он всё же провалился в сон, не мог сказать никто, кроме призрака, что неожиданно даже для самого себя залетел в комнату Эндрю и, окинув его нечитаемым взглядом, слабо улыбнулся.

***

— Как ты, Эндрю? Вопрос, который она задавала с добродушной улыбкой в начале каждой их терапии, это было уже привычно. Хоть что-то в этом мире стабильно, отрешённо подумал Эндрю. Бетси Добсон — командный психолог Лисов, женщина, которая для Эндрю была ближе всего к понятию слова «мама». И, хоть Миньярд уже не играл за университет Пальметто, Бетси была не против продолжения их встреч. Она за всё это время тоже довольно сильно привязалась к Эндрю и была искренне рада его видеть. — Хочу спать. — просто ответил он. — Бессонница? — Би взяла в руки блокнот и ручку, тем не менее не сводя заинтересованного взгляда с Эндрю. Её кабинет был не большим но уютным — среднего размера окно, завешаное миловидной шторой, несколько стеллажей с книгами и один с фигурками всех видов и размеров, которое она коллекционировала. Львиную часть ей подарил Эндрю. Письменный стол посередине комнаты, диван, на котором располагались посетители и удобное кресло, что обычно занимала сама хозяйка. На столе дымились две чашки какао, это тоже было некой традицией. Эндрю взял свою и, отхлебнув немного, начал: — Нет, не совсем. После этого последовал рассказ о всех странностях новой квартиры Эндрю, и о том, как они усложняют ему жизнь. Би не перебивала, лишь изредка задавая наводящие вопросы и записывая что-то в свой блокнот. Эмоции менялись на её лице на протяжении всего монолога: было и удивление, и заинтересованность, и недопонимание. —… А сегодня ночью я слышал стоны в своей кухне. — закончил Эндрю, непринужденно попивая какао. Бетси подняла брови, на что Миньярд посмотрел на неё взглядом а-ля «Что-то не так?». Би улыбнулась и спокойно спросила: — Что ты об этом всём думаешь? Парень откинулся на спинку дивана. — Я не знаю. Не могу найти логического объяснения. Эндрю устало вздохнул. Он чувствовал себя вымотанным и практически недееспособным. Бессонные ночи плохо на него влияют. Бетси тем временем посмотрела на часы — они разговаривали уже довольно долго и их время заканчивалось, вскоре Эндрю придется уйти — а затем перевела слегка виноватый взгляд обратно на парня. — На самом деле я даже не знаю, чем тебе здесь помочь… — извиняющаяся улыбка. И на что Эндрю вообще рассчитывал? — Я предполагаю, что это происходит из-за смены обстановки. Стресс, переживания, новый коллектив и всё такое. Хотя кто знает, может это действительно что-то сверхъестественное. Если хочешь, я могу выписать один препарат. Не могу со стопроцентной вероятностью сказать, что он поможет, но хуже точно не станет. Побочных эффектов нет, об этом можешь не волноваться, лёгкое успокоительное и только. Бетси написала что-то в своём блокноте, вырвала листок и протянула Эндрю. Как бы хорошо Миньярд к ней не относился, он был уверен, что выкинет эту бумажку, даже на неё не глянув. Би снова посмотрела на часы, минутная стрелка которых уже находилась на двенадцати: — На сегодня нам придется закончить. Давай в следующий раз заранее договоримся о встрече, чтобы я могла выкроить тебе побольше времени? Эндрю почувствовал лёгкий укол вины за то, что так внезапно ввалился к ней, но ещё раз посмотрев на добродушную, ничуть не обвиняющую улыбку, лишь кивнул и с тихим «спасибо» встал с кресла. — До свидания, Эндрю. Держи меня в курсе событий, ладно? Миньярд тянул возвращение домой, как только мог. Ему нужно всё обдумать и, хоть Бетси не сказала ничего путного, Эндрю на самом деле этого и не ожидал. Слишком всё запутано и непонятно. Он ничего не получил от этого разговора, но ему стало легче. Возможно, Эндрю просто нужно было почувствовать чью-то поддержку, а Бетси подходила для этого лучше всего. Сигарета тлела в его руках, пока он пытался разобрать бардак в своей голове. Не сказать, что успешно. Не сказать, что бесполезно.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.