ID работы: 13984961

Тайна университета Талоиса

Джен
PG-13
В процессе
16
Горячая работа! 10
автор
Размер:
планируется Макси, написано 30 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 10 Отзывы 7 В сборник Скачать

Мой друг

Настройки текста

«Удивлять Умными цитатами, Ньютоны и атомы По кольцу разгонять»

Би-2 «Bowie»

Студенты расположились в парке напротив здания университета: абсолютно все лавочки, дорожки, клумбы, почти вся поверхность перил заборчика, ограждающего территорию, были заняты сонными молодыми людьми и девушками. Кто вообще придумал проводить приветственную церемонию в девять утра? Наара и Райку стояли рядышком. Специально для сегодняшнего дня девушка-кошка надела самую приличную черную футболку и летящую юбку с карманами; ее подруга была в белой рубашке с вышивкой желтых цветов на правой стороне, черной юбке-карандаш до колена и туфлях на каблуках. На шею она повесила старую мыльницу: такой знаменательный день нельзя оставить без парочки фотографий в новом альбоме. Прямо перед главным входом расположилась импровизированная сцена, сделанная из подручных материалов. На ней стояло около тридцати пяти взрослых и людей преклонного возраста, по бокам возвышались флаги страны и города. — Добро пожаловать в Талоисский государственный университет, — ректор, китайский дракон в нежно голубом костюме с рисунком ирисов, включил громкоговоритель и начал что-то в него мямлить скрипучим голосом, — в лучший университет нашей родной страны. С сегодняшнего дня начинается новый учебный год для всех присутствующих. Кто-то только поступил, кто-то уже учится у нас некоторое время, а для кого-то этот год будет последним. Ректор выдержал слишком длинную паузу, смахнул несуществующую слезу и продолжил свой монолог: — Я надеюсь, что все Вы ответственно подошли к выбору профессии и факультета, но не стоит забывать, что Вы всегда вольны изменить свой выбор, только стоит подойти к этому решению с умом, — он состроил серьезную гримасу, выпучив и так вылезающие из орбит глаза. — Хочу пожелать Вам продуктивной работы, а также хороших воспоминаний о вашей юности, — когда он закончил свою речь, рупор противно завизжал, и все студенты съежились от немилосердного звука. Проректоры и профессора, стоящие рядом с драконом, даже ухом не повели: похоже, они просто успели привыкнуть. Мегафон был передан другому стоящему на сцене человеку — им оказался проректор по учебно-методическим и воспитательным работам. Женщина увлеченно вещала о возможностях, открывшихся всем поступившим, о новой методике обучения, которую вот-вот доделают и начнут применять, а также о некоторых организационных моментах. После ее речи громкоговоритель передавался каждому проректору по очереди, чтобы хоть что-то было сказано, пока они просто не кончились. Последний предупредил о пятнадцатиминутном перерыве, после которого студентов соберут в группы по их факультетам. Наара вздохнула с облегчением, ведь эта часовая пытка наконец-то закончилась. Райку поспешила включить компактную камеру и сказала своей подруге посмотреть на нее. Девушка-кошка тут же встрепенулась и двумя руками показала знак «пис». — Ты кроме этой хоть какие-нибудь позы знаешь? — послышался щелчок створа. — Э … — Наара вскинула руки к небу и согнула ногу за спиной. Райку на это только фыркнула и сделала снимок. После пары сделанных фотографий девушка-кошка подбежала к подруге и выхватила мыльницу из ее рук, снимая ремешок с шеи и толкая ее на свое прошлое место. Райку не стала сопротивляться и встала прямо перед сценой. Девушка кротко улыбнулась и сложила руки на груди. Наара стала с огромной скоростью делать снимки, меняя положение камеры. В один момент девушка-кошка перестала фотографировать и вскинула руку в приветственном жесте; Райку обернулась и заметила Исото, который махал ее подруге. Он был одет в серый костюм, черную водолазку и черные лакированные туфли. Когда он подошел ближе, девушка спросила его: — Ты только что пришел, не так ли? — она сама не понимала, почему была так уверена в своей правоте. Вероятнее всего, просто почувствовала. — Твоя правда, — Исото залился лающим смехом, — вижу, вы фотографируетесь. Вас снять вместе? Девушки приняли предложение. Когда Наара отдала камеру их знакомому, подруги тут же начали позировать: девушка-кошка обвила рукой талию Райку, а другой чесала переносицу с носом; девушка обняла подругу за плечи и просто лучезарно улыбнулась. Исото старательно подбирал хороший угол и тщательно выбирал ракурс, чтобы сделать самые лучшие фотографии. Через несколько щелчков створа, он рукой подозвал девушек к себе: — Давайте еще со мной, — тогда Наара и Райку встали по правый его бок, а Исото направил камеру объектовом на них и сделал пару снимков. Девушки выхватили мыльницу из его рук, не забыв поблагодарить, и начали просматривать получившиеся фотографии. Довольные результатом, они обе расплылись в улыбке, а Наара даже замурчала. Она повесила камеру себе на шею. Из-за их спин послышался знакомый голос: кто-то издал удивленный возглас. Когда ребята обернулись, они заметили Энигму все в той же майке, юбке и тапках — она махала им двумя руками. Наара включила камеру и сделала пару снимков своей соседки. Брюнетка в непонимании склонила голову и завела руки за спину. — На память, — объяснилась девушка-кошка. Энигма на это только криво ухмыльнулась и сделала из пальцев себе на голове кошачьи ушки. Наара и это не могла оставить без снимка. Теперь они стояли вчетвером, ожидая окончания перерыва. Через пять минут они войдут в готический замок, чтобы начать (или продолжить) свое обучение. Наара и Райку с нетерпением ждали снова увидеть красивые залы с высокими потолками, постеленными длинными коврами и вытянутыми окнами. Было в этом что-то очень чарующее и притягательное.

/ᐠ — ˕ -マ₊˚⊹♡₊ ⊹

Ребятам пришлось разделиться. К великой радости Райку, деканом Наары был профессор Сомсон. Он сразу приметил серую девушку-кошку из столпившихся рядом с ним студентов, стараясь сделаться меньше и вовсе исчезнуть. Самуил Сомсон всегда был человеком неуверенным и никогда не прощающим себе мелких оплошностей. Тот инцидент с Наарой надолго засел в его сознании, хотя ничего сильно ужасного не произошло. Кажется, он никогда не позволил бы себе забыть это. Деканом же Райку оказалась молодая на вид женщина с длинными темными волосами и челкой, родинкой под правым глазом и белой как фарфор кожей. Она представилась как Року и начала вытягивать свою шею, чтобы посчитать всех студентов юридического факультета. Райку подсчитала, что шея этой женщины смогла растянуться на метров пять-шесть. Это было впечатляюще. Еще через пару минут рассортированные студенты под предводительством деканов зашли в здание университета. В нем было четыре этажа, каждый из которых был поделен на две секции — каждая для своего факультета. Энигма и Наара остались на первом этаже, Райку поднялась на второй, а Исото пришлось идти на самый последний. Ребят завели в самые большие аудитории, попросили рассесться и послушать важную информацию. Речи деканов практически не отличались друг от друга: они говорили о завтрашнем реальном учебном дне, профессорах, возможности сменить образовательную программу и факультет, стипендии, библиотеке и стадионе, который находился через дорогу отсюда. Выдав расписание на неделю и строго наказав не задерживаться в здании университета после восьми тридцати вечера, деканы со спокойной душой отпустили студентов в свободное плавание. Или, если вернее изъясняться, просто выгнали. Исото, Наара и Райку встретились на первом этаже около раздевалки. Девушка пришла самой последней, запутавшись в витиеватых коридорах этого замка. — И что нам теперь делать? — Наара обратилось к Исото, который, вообще-то, уже через все это проходил. — Могу признаться, что в прошлом году в первый день я просто пошел отсыпаться в общагу, а с однокурсниками познакомился только на второй. — А чего ты не с ними сейчас? — спросила Райку. — Это еще успеется, — улыбнулся Исото, — а вам, кажется, не помешает еще одна экскурсия по университету. Сомсон сам часто не может найти правильную аудиторию, а другим все это объяснять — тем более. — Это было бы кстати! — девушка-кошка пошевелила ушами и подняла хвост. — Тогда я к вашим услугам. — А Эни с нами не пойдет? — Наара беспокоилась за свою соседку и за отношения Райку с ней. Может, они смогут хотя бы поговорить? — Не думаю, что она все еще здесь, — На это девушка-кошка только понимающе кивнула головой. Исото сразу объяснил все про башни: в них можно попасть только из раздевалки и деканата первого этажа. В первой располагаются комнаты склада, а во второй — комнаты отдыха. Ключи от этих помещений есть только у персонала университета. Раздевалкой оказалось огромное помещение с винтовой лестницей: между огромными колоннами находились плиты с крючками, а под ними расположились пронумерованные ячейки для хранения мешков и всего подобного. Сейчас был конец августа, поэтому раздевалка не была завалена кучей верхней одежды просто из ее ненадобности в данный момент. Вторым интересным объектом на первом этаже оказалась небольшая библиотека. Ребят встретил мужчина двадцати пяти лет, склонившийся над книгой в кислотно-оранжевой обложке. Казалось, что он не обратил внимания на посетителей, но при этом он убрал книгу подальше от лица и сел в менее расслабленную позу. Стеллажи были ужасно старыми и ветхими: полки так и норовились сломаться под тяжестью увесистых книг. Они не были расставлены даже по алфавиту, а некоторые лежали на стоявших в ряду книгах. Исото признался, что найти здесь что-нибудь нужное без помощи смотрителя катастрофически трудно и даже невозможно. Потом шепотом добавил, что этот самый смотритель работает слишком медленно, чтобы обработать всех нуждающихся. Когда ребята собрались выходить, мужчина за стойкой взглядом пытался прожечь дыру у Исото в затылке. Парень беспокойно его потер и поспешил поскорее выйти из библиотеки. Трое поднялись по красивой широкой лестнице с массивными перилами на второй этаж. Исото сразу повел девушек к одной из аудиторий и открыл дверь, пропуская их внутрь. Наару и Райку встретил ночной лес с запахом легкой сырости, как будто в этой комнате только что прошел дождь. Потолок был усеян маленькими точками звезд, а между высокими деревьями прятались скамейки. Окон в помещении не было. — Нам не спешат объяснить, как они здесь такое провернули, — начал рассказывать парень, — но сюда можно прийти и отдохнуть от всей этой суеты, — он направил взгляд на вечно полную луну. Наара щелкнула кнопкой фотоаппарата, делая снимок. Подруги еще какое-то время походили по лесному уголку, садясь на каждую скамейку и пытаясь допрыгнуть до низких веток деревьев, и поспешили на выход. Девушка-кошка сфотографировала дверь аудитории с номером, строя планы на следующие посещения этого чудесного места. Третий этаж просмотрели мельком: единственной достойной внимания вещью оказался ковер с рисунком волн, ведущий к каждой двери на этаже. При этом стоит отметить, что волны были практически как настоящие, а сам ковер пах песком и морской солью. Четвертый этаж был самым удивительным из всех — пол был застеклен, а под стеклом плескалась вода. На дне расположились ракушки и камешки самых разных форм, цветов и размеров. Перед лестницей расположились каменные глыбы с кусками лишайника на них, а рядом с дверьми в аудитории стояли коралловые рифы на специальных подставках. — Нас сюда не смогли привести в тот раз, — прошептала Райку, — сказали — уборка. Девушки с интересом разглядывали пол и другие украшения этажа. Наара периодически делала серии фотографий, не беспокоясь об оставшейся на камере памяти. Райку тоже предпочла не вмешиваться. Через некоторое время, когда интерес в глазах девушек перестал плескаться столь активно, Исото спросил своих спутниц: — Может, сходим на крышу? Подруги тут же оторвались от своих дел и активно закивали головами, выражая свою заинтересованность. Парень повел девушек к странно простой двери: она не была резной, и на ней не было даже крохотного рисунка. Когда он ее открыл, из-за нее показались извилистые чугунные ступени. Поднявшись по ужасно узкой лестнице, ребята вышли на просторную площадку: перед ними открылся неописуемо красивый вид. — Как на ладони, — мечтательно вздохнула Райку. — Боже, — послышался щелчок. Дул легкий ветерок, а солнышко мягко ласкало щеки. На нежно голубом небе маленькими барашками паслись облака. Город нарисованной картинкой раскинулся под зданием университета во всем своем великолепии. Дома с такой высоты казались игрушечными, а девушки в свою очередь чувствовали себя гигантами. Они с трепетом разглядывали улочки города, походившие больше на штрих карандаша или ручки. Было в этой картине что-то настолько умиротворяющее, что Исото довольно заурчал. Услышав это, Наара начала тихонько мурлыкать, отчего парень сильно смутился и прекратил издавать какие-либо звуки вообще. Девушки сделали вид, что не заметили этого. — Спасибо, — одновременно произнесли они. — Всегда пожалуйста, — Исото смог оправится от смущения, — только сюда нельзя часто ходить — закроют. Они продолжили стоять в тишине, созерцая маленький город с крыши университета.

/ᐠ — ˕ -マ₊˚⊹♡₊ ⊹

Наара и Райку еще раз поблагодарили Исото и пошли к общежитию: они втроем уже спустились на первый этаж и поспешили разойтись по своим делам. — Ты думаешь, там есть лопата? — с осторожностью спросила Наара свою подругу. — Если нет, будем руками это все выгребать. — А горшки? — У нее точно они где-нибудь есть. Проблема спального места все еще оставалась открытой, поэтому было решено из импровизированных клумб снова сделать обычную двухъярусную кровать. Наличие матрасов — хорошо, но наличие самой кровати — еще лучше. Райку и Наара перешли через две дороги по пешеходным переходам, подошли к зданию общежития и направились к черному входу. Им все еще было интересно, почему они заходили не в главный, но этот вопрос они приберегли на потом. Комната «356» встретила их все той же простой дверью. Девушки зашли внутрь и не обнаружили своей соседки. Ее отсутствие, возможно, немного облегчало девушкам всю работу. Перешагнув через свой матрас, Райку подошла поближе к деревянной двухъярусной «клумбе»: земля была насыпана даже не на покрытие. Значит, вся вода и прикормки, которые Энигма выливала, впитались не только в землю, но и в деревянный каркас кровати. Девушка готова была взорваться на месте, но решила с этим пока повременить. — Думаю, нам стоит пожаловаться, — заключила Райку. — Почему? — Наара дернула ухом. — Кровать испорчена. Мы не сможем постелить туда матрасы. — Серьезно? — девушка-кошка недоверчиво покосилась и подошла ближе. Она взглянула на «клумбу» ближе, втянула носом запах каркаса и внезапно осознала весь масштаб проблемы, — да, дела совсем плохи. — А я о чем? Пойдем к консьержке, начнем с малого. Не успела Наара даже обдумать все более тщательно, как дверь скрипнула, и на пороге нарисовалась Энигма. — О, вы уже здесь. Может, хотите чего-нибудь съесть? — она дружелюбно сощурила глаза. — Нет, мы заняты, — отрезала Райку и попыталась протиснуться в дверной проход, стараясь поскорее уйти. — И чем же? — Жаловаться на тебя идем, — взгляд становился все злее. Наара нервно задергала хвостом и подошла ближе к подруге, чтобы предотвратить затевавшуюся ссору. — Эни, — девушка-кошка поспешила объясниться, — кровать, в которой ты высадила свои цветы, безнадежно испорчена, и мы не можем ее использовать по назначению. Спать на полу, конечно, тоже неплохо, но зачем, если есть специальное для этого место? Энигма потупила взгляд, как будто стараясь что-то вспомнить, а потом подняла правую руку в успокаивающем жесте. — О, не стоит. У меня есть специальное разрешение. Она плавным движением переместилась к столу, выудила из кипы бумаг какой-то документ и поднесла его поближе к лицам Наары и Райку. На нем правда было выведено красивым подчерком, что Энигме разрешается использовать кровати в этой комнате так, как она хочет. Даже стояла подпись с расшифровкой. Подпись с расшифровкой ректора. — Бред какой-то, — не сдержалась Райку. Наара просто удивленно продолжила бегать глазами по строчкам. — Со мной никто не хотел разбираться, поэтому меня сразу направили к этому старику, — Энигма немного растягивала слова, — он, в свою очередь, сам не хотел со мной возиться. Кажется, время пришло. Лицо Райку исказила гримаса гнева: брови свелись к переносице, щеки покраснели, а губы были сжаты в тонкую линию. Она без слов просто вышла из комнаты громкими шагами отправилась в неизвестном направлении, срываясь под конец на бег. Наара сказала соседке, что будет рада, если она им что-нибудь приготовит, а сама бросилась за подругой следом. Ей показалось, что Райку пойдет на улицу — и она оказалась права. Девушка, облокотившись о стену, сидела на корточках и пялилась в землю. Наара просто подсела рядом. Фотоаппарат, который она забыла снять, стукнулся об ее коленки. — Будешь? — достав из кармана юбки пачку сигарет и зажигалку, предложила девушка-кошка. Райку только отрицательно покачала головой. Тогда Наара сунула сигарету в рот и подожгла конец слабым пламенем. — Мы же даже квартиру снять не можем — денег нет, — начала Райку. Девушка-кошка выпустила дым изо рта, — я с ЭТОЙ жить не готова. — Может, что-нибудь придумаем? На последнем этаже кабинеты не заняты, можем там постелиться, раскладушки потом купим. — Бред это. Мы получили комнату в общежитии, а из-за какой-то идиотки не можем в ней нормально расположиться, — она цедила слова через зубы. Наара снова затянулась. — Я тогда не знаю. Давай просто немного подождем, может кто отчислится и нам перепадут места? — … Наара поняла, что продолжать высказывать варианты исхода событий нет никакого смысла: Райку не устроит ни один из них. Девушка-кошка встала, подошла к урне, потушила бычок об нее и выкинула мусор. — Прости, но сейчас мы можем только смириться, — Наара правда не знала, что делать в такой ситуации, но всеми силами старалась поддержать подругу. Девушке-кошке было легко смириться с их нынешней ситуацией: у нее в семье пятеро детей, не считая ее саму, и всякого рода казусы порой непременно случались. Только Райку же к такому не привыкла, а упрекать ее в неготовности принять все как есть как минимум глупо, а как максимум — оскорбительно. — Ага, — раздражение Райку никуда не ушло, но голова определенно похолодела. Она ничего не может сделать в сложившейся ситуации, так зачем мучится? Несмотря на здравую мысль, девушка не могла перестать думать об этом. В ее гневе был смысл — комната общая, то есть каждый имел на нее одинаковое право. Может, стоит просто пожаловаться на Энигму? Исходя из того, что эта девушка сама рассказала, ее в университете считают либо непроходимо тупой, либо блаженной. То есть, говоря простыми словами, жалоба никак не поможет в разрешении этой проблемы. Может, даже наоборот усугубит ситуацию. Получается, что Наара права — остается только смириться. Райку встала и кинула взгляд на общежитие: ее надежды на крутую студенческую жизнь таяли на глазах, но все еще теплились где-то глубоко в душе. С комнатой не повезло, значит, повезет в других аспектах. — Пойдем. Энигма сейчас пошла готовить, если она еще не начала, можно попросить ее сделать пюре с курицей, — Наара всегда знает, как подбодрить подругу. Райку постаралась улыбнуться и последовала за девушкой-кошкой. Девушка была благодарна сама себе за то, что поступила вместе с подругой. Даже если это не решает какие-либо проблемы, то все равно трудности легче преодолевать с кем-то. Особенно с тем, кто знает твои предпочтения в еде.

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.