ID работы: 13988437

Твоя маленькая смерть

Джен
PG-13
Завершён
4
автор
Размер:
7 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Юлий нервно усмехается, с ужасом и неверием смотря на труп князя, лежащий под его копытами. Пустые глаза закатились куда-то за орбиту, рот был приоткрыт, и вокруг головы государя образовалась лужа крови. Михаил стоял позади трупа, довольно ухмыляясь и держа руки за своей спиной. Как и полагается советнику, юношу стоял ровно и держал голову кверху, победоносно смотря на бывшего правителя. Цезарь нервничал, его уши то и дело подрагивали, а сам конь, казалось, и сам готов был откинуться от паники, шока и ужаса осознания того, что сейчас произошло и что грядёт следом. Михаил обошёл князя и посмотрел на Юлия высокомерным взглядом.       — Теперь, как видишь, я буду править Киевом.– с красивой, негромкой, манящей речью начал советник, поправляя прядь грязно-рыжих волос за ухо. Затем голос меняется, и в нём слышны угрозы. Неожиданно для коня, Михаил грубо схватил библиотекаря за шею и вдавил в стену так, что та едва заметно треснула.— Никому не смей об этом говорить, ясно? Если кто-нибудь узнает об этом, особенно из богатырей, я сделаю из твоей кожи новую тельняшку, а мясо отдам каннибалам. Ты всё понял?       — Д-да, всё-всё, от словечка до словечка.– торопливо пролепетал Юлий, нервно улыбаясь и потея. Михаил кивнул и отпустил коня, сел на трон и начал что-то писать в бумагах.       — Прикажи Валерии убрать труп князя и подготовить к захоронению, а сам отправляйся за богатырями.– не отрываясь от стола, приказал советник, теперь уже незаконный князь. Юлий молча повиновался. Оказавшись за дверями тронного зала, он рванул из покоев как можно быстрее. На какое-то миг Гай и сам удивился тому, что вообще может развить такую скорость.       А богатырей долго искать не пришлось. Троица сидела возле берега и рыбачила. Простые беседы, шутки и темы – они отдыхают, пока служба вновь не призовёт. Внезапный крик Юлия издалека привлёк их внимание. Они напряглись, когда увидели, насколько замученным, напуганным и морально избитым был приятель. Алёша первый подошёл к нему и придерживал, потому что конь на своих задних уже не мог стоять.       — Юлий, что-то случилось?– спросил Добрыня.       — Князь... Он... Умер... Только что...– тяжело дыша, с трудом смог сказать Цезарь, и совсем обмяк. Если бы не Попович, который сейчас придерживал его, библиотекарь попросту свалился на землю. Богатыри стояли в шоке, побелевшие.       — Как «умер»? Не может быть...– промолвил Илья, поправляя свой шлем. Троица переглянулась между собой, и собирались услышать ответ от Юлия, однако тот, будучи сильно измотанным, отключился. Богатыри поняли – нужно ехать в Киев, и как можно скорее. Быстро одев свои кольчуги и обувшись, герои Руси сели на своих верных коней и помчались в покои князя. Нужно узнать подробности, да и как можно быстрее.       

***

      У дверей их встретил Михаил. Выглядя обеспокоенным и, возможно, также морально травмированным, он спешно подошёл к богатырям, как только те спешились с коней.       — Слава Господу, вы наконец-то прибыли.– сказал советник.— Княже, он... Он минутами ранее умер... К похоронам его готовят.       — Как он умер, Миха, как так вышло?– спросил Муромец, его голос звучал по-отцовски, отчего юноша немного смутился, негромко вздохнул и залез рукой в свои волосы, слабо сжимая их и опустив взгляд куда-то под ноги.       — Я предполагаю, что у него остановилось сердце...       — Но кто ж теперь править-то будет? Забава что ль?– поинтересовался Алёша, разведя руками. Добрыня кивнул и подхватил тему.       — А ведь верно: кто?       — Князь говорил, что кто-то из его приближённых займёт трон, на случай его смерти. И он говорил, что «пусть богатыри сами решат».       Богатыри призадумались, опустив голову. Юлий немного пришёл в себя. Когда фокус стал чётче, конь посмотрел в сторону Михаила и прищурился. Слишком странно, однако, он смотрел на богатырей. В его лице не было притворство, скорее что-то, похожее на сомнения и беспокойство. Но почему он так смотрит на Илью? Цезарь не знал, но эта неуловимая деталь определённо его заинтересовала. Наконец, Муромец сказал за всех:       — Решение принять непросто. Нам нужно время. Завтра на рассвете и скажем, кому придётся быть Князем Киевским.       Михаил молча кивнул. Богатыри сели на коней и уехали. Когда они скрылись из виду, советник насмешливо взглянул на библиотекаря, присел на корточки возле него, так как тот лежал на земле, и с улыбкой сказал:       — Тебе никто не говорил бежать со световой скоростью, Юлий.       — Ты... Князегуб чёртов!– гневно прошипел Гай и попытался встать, однако копыта не слушались и он неудачно плюхнулась на землю, чем вызвал смех у советника.       — Хах, Юлий-Юлий, негоже так говорить о новом князе.– рука проходится по морде.— Казнить бы тебя, да вот только полезен ты, почти обо всех секретах князя знаешь, после Антипа, конечно. Ты должен радоваться, что жив. Я ведь тоже мог бы тебя убить в тронном зале, прямо на ровном месте. Понимаешь?       Не дожидаясь ответа, Михаил встал и молча вошёл внутрь. Юлию ничего не оставалось кроме того, как нехотя последовать за новым государем внутрь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.