ID работы: 13992230

Полярности и вино

Слэш
NC-17
Завершён
210
автор
kuyo_qu бета
Размер:
132 страницы, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
210 Нравится 234 Отзывы 51 В сборник Скачать

6. pactum

Настройки текста
Первое, что сделал Хром на следующий день после своего незапланированного свидания в «Тортуге» — пришёл к порогу Ишигами в восемь утра и напрыгнул на него, невыспавшегося любимчика Уингфилда, с благодарностями. Отчего-то Сенку тогда почувствовал небольшое раздражение, чего раньше явно за собой не замечал. По сравнению с Хромом даже Ген, наверное, не такой эмоциональный. Пилиньк. Ишигами, кое-как отлепив от себя Хрома, достал телефон. Сообщение от: Болтолог 8:01 «Сенку, трагедия…» 8:01 «Кола в холодильнике кончилась… (⁠´⁠; ⁠︵⁠; ⁠`⁠)» А нет. Показалось. Сообщение для: Болтолог 8:01 «Помню я, не ной» Сообщение от: Болтолог 8:02 «(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)» Сенку убрал телефон обратно в карман. — Ну так как прошло твоё свидание? В двух словах, — всё же решил поинтересоваться Ишигами, двинувшись в сторону метро. — Ну… мы с ней теперь встречаемся, кажется… Под ногами скрипел тонкий слой снега, солнце светило прямо в глаза, а Хром, наконец-то, вступил в свои первые официальные отношения. Сенку одобрительно кивнул. — Ты оставил меня с ней наедине, а сам куда свалил? Домой? — На второй этаж. Посидел с Болтологом полтора часа и двадцать две секунды, потом мы с ним пошли домой. Было нетрудно проскочить мимо вас с Рури незамеченными. Ничего особенного. — Ты ужинал с доктором Асагири?! — Воскликнул Хром, остановившись. — У вас типа… что это вообще? Закрытая конференция психолога и будущего учёного с обсуждением важных вопросов? — По-началу так и было, далее беседа приобрела более непринуждённый лад. Мы с Асагири вышли на улицу, начали разговор, и ему внезапно понадобилось сменить направление. Короче, он ушёл посреди диалога, потому что у него появились срочные дела. Сенку пожал плечами, даже не обернувшись, и, тем более, не остановившись. Хрому пришлось ускорить шаг, чтобы догнать его.

***

События вчерашнего вечера. 19:40. Улицы ночного Токио освещали фонари, неоновые вывески сочились из каждого закоулка. Крупный снег опадал на асфальт, некоторые крупицы таяли быстрее, чем успевали на нём осесть. Ишигами поправил шарф, лишь бы не мёрзнуть. Ген последовал его примеру и натянул шарф на аккуратный нос, хлопая заснеженными ресницами. — Я вот вообще нисколько не сочувствую тем, кого доктор Уингфилд избрал своими жертвами. Заслуженно, а они только ноют о несправедливости, хотя сами его выбрали. — У большинства студентов синдром Жертвы-ы, — протянул Асагири, объясняя феномен, приведённый Ишигами. — Как хорошо, что у тебя его нет, дружочек Порей! — Порей? Почему это я — «Порей»? — Сенку посмотрел в тёмные глаза с вопросом, ожидая ответа. — Цвет волос и укладка. Не подумай, я не критикую, тебе очень даже идёт такое! — Сразу же добавил болтолог, чем избежал ощущения на себе испепеляющего взгляда. — Вот смотри. Меня невозможно представить без колы, Цукасу невозможно представить без горы мускул, а тебя — без этой замечательной укладки. Сколько времени ты на неё вообще тратишь, дружочек Сенку? — Меня не заботит моя внешность, так что ни о какой укладке и речи не идёт. — Проснулся, при необходимости принял освежающий душ, и пошёл грызть гранит науки — порой даже вместо завтрака. Ген такому ответу удивлён не оказался. — Жизнь на то и дана, чтоб постоянно самосовершенствоваться, узнавать новое и развивать старое, и тратить слишком много времени даже на душ — глупо. Это я не говорю об отдыхе. — И ты, тем не менее, сегодня отдохнул, — парировал Асагири, точно ожидая объяснений. — Я лишь помог Хрому, чтоб он перестал забивать свою голову всякими глупостями по типу влюблённости, и, как следствие, работал лучше. — А почему не ушёл? — Ген спрятал руки в рукавах своей лиловой куртки, заинтересованно склонившись вперёд, и поймал взгляд Ишигами, заставив того посмотреть на себя. — Потому что… — Ишигами замялся. Действительно, а что мешало ему уйти? Асагири допытывать студента не стал. — Я тебя понял. В любом случае этот вечер вышел очень хорошим. Сенку с этим согласен. Да, это был… очень интересный вечер. Но больше такого не повторится. Нужно уделять всё своё время науке, только тогда это выльется во что-то действительно толковое. Отдых положен только после смерти, всё остальное — глупые отмазки. Пока человек может, он должен прилагать все усилия для достижения своей цели. Цель Сенку — стать самым уважаемым учёным во вселенной и создать то, что улучшит человеческую жизнь. Превзойти Уингфилда, Энштейна, Теслу, да тех же Шрёдингера и Менделеева с их огромными вкладами в науку. Просто делай то, что должен. «ХТЫЩ, васаби!» — Зазвонил чужой телефон. Сенку поморщился. Что это за рингтон вообще такой? Гена вообще ничего не смутило. — Прошу прощения, я отвечу, — с непринуждённой улыбкой предупредил он и взял трубку. Сенку замолчал. Замолчал и Асагири. — …Назовите мне адрес, — попросил он, после чего замолчал и с лёгкой улыбкой развернулся в другую сторону. — Я буду через пятнадцать минут. — Он отключился и посмотрел на тоже остановившегося Сенку. — Прошу прощения, мне нужно срочно бежать. Было приятно познакомиться с тобой поближе. — Хорошо. — Ишигами прикрыл глаза и сложил руки на груди. — До встречи. — Открыл. От стоявшего тут Асагири остались только следы и игральная карта, лежащая на тонком слое снега. Зачем он их с собой вообще носит? Сенку на пару секунд присел на корточки и забрал потерявшуюся вещь Болтолога. Её нужно будет вернуть.

***

Настоящее время. Сенку и Хром пришли в университет за десять минут до начала пар. Короткое ожидание начала занятий, бессмысленная ходьба по коридорам и пустая болтовня в это время, а далее — лекция по высшей математике, которую Ишигами уже и без того знает в идеале. Он не слушает, он молча сидит за своей последней партой и смотрит в окно, не слыша и не слушая то, что происходит в аудитории. Ни монолог математика, ни тихие смешки Хрома и Кохаку, сидящих рядом. Из потока вырвала только внезапно оказавшаяся меж пальцев карта. Сенку даже не вспомнит, в какой момент он взял её и начал крутить в руках. Точно. Нужно занести её Гену. И колу по пути прихватить. Ишигами молча встал и вышел из кабинета прям во время пары, сопровождаемый взглядами отвлёкшихся на него студентов и преподавателя. Проделав путь до полупустого кафетерия и до аудитории «Доктора Асагири», Сенку, для приличия, постучал в дверь, и вошёл. И снова собрал на себе множество студенческих взглядов. — Дружочек Сенку принёс мне колу во время занятия? — Протянул оторвавшийся от лекции Асагири. Не реагировал бы и болтал о психологии дальше, но нет, нужно же оторваться от дела! — Ага. И это. Ты выронил её вчера, когда уходил. — Сенку положил карту на стол, поставил баночку газировки рядом. — Большое тебе спасибо, свет очей моих, благодаря тебе я не умру от жажды, — промурчал старший. Сенку закатил глаза и направился к выходу из аудитории. — Веди свою лекцию дальше, не отвлекайся. Дверь за физиком закрылась, Асагири продолжил вести свою лекцию как ни в чём не бывало, даже не сбившись с момента, на котором его прервали.

***

Конечно, Ген сразу сложил дважды два. Сенку — самый умный студент физфака, любимчик Уингфилда, и тот, от кого все ожидают идеальной посещаемости, вышел во время пары из кабинета только потому что в идеале знает тему, которую в тот момент вёл преподаватель. И, может, даже не одну тему, а весь курс — зная Ишигами, можно смело предполагать, что так оно и есть. Так, Асагири, сейчас нужно думать о другом, хотя ты даже не сбиваешься. — Что должен сделать хороший психолог, когда его клиент заводит речь о самоубийстве? — Поставил вопрос Ген, окинув взглядом всю аудиторию. — Установить контакт, — ответил заумный ботан с первой парты. — Дайте подумать… Хорошо, тогда усложним задачу. — Тебе позвонил клиент, стоящий на крыше, у тебя мало времени на то, чтобы прибежать к нему, ты кое-как успеваешь и видишь его. Он в опасной от края близости, ещё немного и он прыгнет, что ты должен сделать?! — Повысил тон доктор, требовательно смотря Кинро в глаза. — Можно подбежать и схватить его? — Предположила девушка, сидящая за третьей партой. — Глупо. Человек потеряет к тебе доверие и посчитает, что ты не понимаешь его, о дальнейшем контакте тут и речи быть не может. Человек захочет— человек убьёт себя при первой же возможности. И ты серьёзно не подумала о том, что ты находишься от него как минимум в десяти чёртовых метрах и никак не успеешь добежать до него быстрее, чем он поймёт твои намерения и прыгнет? — Нужно установить контакт и выслушать его, — снова ответил Кинро. — Если это твой клиент, то у вас уже должен быть контакт. Он тебе позвонил — значит, он тебе доверяет. — Ген обратился ко всем, всё-таки отвечая на свой же вопрос. — Вам необходимо его выслушать и показать своё присутствие, понимание. Никаких бессмысленных советов. Просто слушай его, говори с ним о том, о чём он захочет, и даже не вздумай его осуждать, что бы он ни сказал. Нужно понимать, что внутри каждого человека всегда остаётся желание жить, даже если этого желания в нём совсем мало.

***

За окном снова падали крупные хлопья снега. Уличные фонари и вывески освещал своим тусклым остаточным светом квартиру, расположенную в центре города в одной из высоток. Асагири лениво разложился в кресле в гостиной, попивая прохладную колу из стеклянной бутылки. А светодиоды светят прямо в глаза. Вставать и закрывать шторы ужасно лень, куда проще отвлечься на телефон и залипать в нём, то читая научные статьи, то заглядывая в Инстаграм и проверяя сообщения, словно уведомления на самом деле мрази и просто не пришли, а ему кто-то да написал. Даже Рури теперь не так активна в общении, как раньше. От Сенку вестей нет, Рюсуй занят, Уингфилду писать не хочется, а у Цукасы сегодня тренировка и соревнования через две недели. С Тесс Ген закончил разговаривать только недавно, пол часа назад. Она в порядке, и это главное, даже ни одного приёма таблеток за последнюю неделю не пропустила. Нужно срочно развеяться, но вставать по-прежнему лень, не говоря уже о том, чтобы пойти куда-то. До кого можно доебаться? До кого, если не до Сенку? Ген не постеснялся взять и позвонить ему. Долгие три гудка, ленивое потягивание прохладительной колы… Асагири перекинул ноги через подлокотник и устроился на своём кресле поудобнее. Ишигами ответил на звонок. — Чего тебе, болтолог? — Послышался сосредоточенный голос по другой конец невидимого провода. — Я тебя не отвлекаю? — Конечно, отвлекает. Сенку постоянно чем-то занят, Асагири в этом уверен на все сто процентов. — Отвлекаешь. Говори быстрее и мы с тобой попрощаемся. — Какой ты грубый, Сенку-чан! Я, между прочим, хотел искренне поинтересоваться, чем ты там занимаешься, как у тебя дела и как ты себя чувствуешь, а ты только прогнать меня и хочешь! — Асагири сделал вид, что обиделся. — Делаю модель сохранения импульса, — начал Сенку свои рассказы и разъяснения на целые двадцать минут, вместе с тем объясняя все термины на своём физическом языке, пока Асагири задавал ему уточняющие вопросы и даже договаривал некоторые термины за него, строил предположения, что и для чего где нужно, и в некоторых моментах даже угадывал. Не зря ведь физику в школе и университете учил! Не на таком продвинутом уровне, как Ишигами, конечно, но необходимая база у него имеется. — Удивительно, что психолог хоть что-то в физике понимает. Я думал, ты в точных науках находишься примерно на одном уровне с Гинро, а то и хуже. Естественно, весь университет уже знает, кто такой «Бедолага Гинро» — местная знаменитость и «гордость физфака». — В физике я не так продвинут, как ты, но поддержать диалог могу без проблем. И ты не ответил на вопрос. Как себя чувствуешь, Сенку? — Повторил Асагири, хотя точно знает, что заядлый без пяти минут учёный в последнюю очередь думает о своих и чужих эмоциях, чувствах. — Нормально. — Коротко и ясно, но даёт мало. — Какая вообще разница? — Нет, ну может ты устал, но в упор не замечаешь этого? В сон не клонит, дружочек? — Отдых очень важен, бла-бла-бла. Даже если и клонит, у меня есть план, который мне нужно сегодня доделать. Завтра продолжу. — Распределяй время правильно, Сенку. Хронический недосып увеличивает риск схватить инфаркт, между прочим. Ты же не хочешь откинуться в свои тридцать пять прямо в лаборатории, не завершив свои исследования? — Не хочу, — согласился Сенку. — Лягу через час, чёрт с тобой… Шести часов будет достаточно? — Нормальный сон — восемь часов как минимум. Не майся дурью и просыпайся хотя бы в шесть. Ты же хочешь проснуться и потратить хотя бы два часа на Модель сохранения импульса, я правильно тебя понял? — Да, — подтвердил гипотезу Ишигами. Ген лениво прикрыл глаза. — Модель от тебя никуда не убежит, закончишь возиться с ней чуть позже. Разве это так критично? — Да, я хочу закончить её в максимально сжатые сроки. — По средам у меня есть окно на второй и третьей паре, а у твоей группы, вроде как, в это время идёт высшая математика, которую ты и так знаешь в идеале. Я прав? — Откуда ты… Ладно, не важно. Ты прав. Предлагаешь мне приходить к тебе и заниматься своими делами? — Так ты согласен? — Протянул Асагири, рассматривая пустую стеклянную бутылку в тусклом отблеске ночных уличных фонарей и вывесок. Надо бы уже закрыть шторы. — Да. — Отлично, а теперь бегом в кроватку! Как раз завтра среда. — Иду я, иду, — проворчал Сенку, видимо, через силу заставляющий себя отложить все дела на потом. — Спокойной ночи. — Мне тебе колыбельную спеть? — Нет. Послышались короткие гудки. Сенку отключился, оставив Гена наедине с собой и своими мыслями. Пришлось встать, чтобы взять наушники и включить музыку на полную. Сегодня выбор пал на Rammstein.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.